Avto-love.ru

Мигает иммобилайзер на калине

Как можно отключить иммобилайзер на Калине

Как отключить иммобилайзер на Калине? Автомобилисты часто задают такой вопрос специалистам. Современные автомобили, практически все, имеют штатные иммобилайзеры. Это так называемые автомобильные противоугонные системы (АПС), которые блокируют пуск двигателя.

Иммобилайзеры подразделяют на бесконтактные и контактные.

Контактные управляются ключом, а бесконтактные работают с помощью карточки или специального брелока. Очень часты случаи, когда на Ладе не работает иммобилайзер. Поэтому многие автовладельцы Лады Калины интересуются, как же его отключить.

Ладу Калину считают одной из самых популярных и покупаемых машин российского автопрома. Она в сравнении с ВАЗ 2110 и Приорой довольно экономична и маневрена.

Особенности

Владельцы Лада Калина считают, что у автомобиля практически нет проблем, кроме иногда зависающего иммобилайзера. Автомобиль не могут завести не только угонщики, но и владелец. Расскажем о том, как отключить иммобилайзер на Калине.

Все новые Лады, выпускаемые с инжекторным двигателем, получают в комплекте АПС-4 — типичное устройство против угона. Принципиальная схема работы противоугонщика состоит в следующем. Он передает данные о работоспособности системы на блок, управляющий машиной, и блокирует цепь бензонасоса и зажигания до разблокировки их особым ключом.

Электронное противоугонное устройство на Калине очень чувствительное и переменчивое. Из строя его может вывести запрос о диагностике системы при работающем двигателе, и даже звонящий мобильный телефон. Вообще владельцу приходится решать множество проблем из частого программного сбоя и неисправности иммобилайзера.

Всему причина — линия Калин. По многочисленным жалобам и просьбам владельцев Лада Калина — типа «не заводится иммобилайзер» — фирма продумала и оснастила автомобили альтернативной функцией для пуска двигателя в случае сбоя противоугонки.

Для этого водителю надо ввести секретный шестизначный код. Владелец непутевого иммобилайзера должен установленное количество раз продавить педаль акселератора, тогда только система позволит ввести код, включит аварийный режим и разрешит одну поездку.

После подобных мытарств, в голову приходит только одно: деактивировать иммобилайзер. Как это сделать самому?

Несколько советов по деактивации иммобилайзера

Отключение иммобилайзера: действуем по схеме.

По схеме, прилагаемой заводом изготовителем, находим иммобилайзер и пытаемся отключить его от блока питания. Необходимо будет воспользоваться:

  • воротком,
  • фигурной битой,
  • плюсовой отверткой,
  • карданным шарниром и удлинителем.

Демонтируем аккумулятор и снимаем защиту с панели приборов. Иммобилайзер похож на небольшую коробочку черного цвета и находится за панелью управления отоплением автомобиля. Достать болты, которыми он крепится, нелегко.

Перед этим нужно обесточить АПС (придерживая пластиковый фиксатор, выдернуть штекер).

Некоторые владельцы забывают восстановить диагностическую линию после извлечения противоугонного устройства. Для ее восстановления понадобится перемычка, которая восстановит обмен данными между ЭБУ силового агрегата и диагностической колодкой. Если эта опция не нужна, просто соединяем провода, восстанавливая K-line. Разъем возвращаем на место.

После удаления, необходимо заново настроить АПС. Здесь очень важно стереть все данные, которые сохранял иммобилайзер Лада Калина на ЭБУ (блоках энергозависимой памяти). Процесс выглядит следующим образом. Соединяем контакты 18 и 9.1, предварительно вынув разъем штатной проводки из иммобилайзера. Далее вскрывается ЭБУ и вставляется чип — на нем чистящая утилита — вместо штатной микросхемы проводки.

Делаем попытку запустить двигатель. Если все действия были проведены правильно, машина заводится. В случае когда микросхему не удается удалить, нужно найти и установить программу типа Combiset, которая очистит память. Если и это не помогает, придется перепаять гнездо под микросхему.

Гораздо больше повезло владельцем Лада Калина с новым устройством Январь 5.1. В этом случае легко устанавливается программа Eeprom, которая перезаписывает данные, и новую прошивку к ней (полученную с необученного иммобилайзера, путем считывания с контроллера). Проведенные манипуляции позволяют самому ЭБУ сгенерировать необходимый пароль, и разрешить пуск двигателя.

Случается, что данные не удаляются полностью, например, с блока Eeprom. Выход такой: пытаемся отредактировать дамп — файл, заменяя буквами FF байты со 2 по 7. И дело пошло.

Действия по разблокировке АПС Лада Калина

Штатное противоугонное средство автомобиля хоть и работает стабильно, но среди современных систем, слишком примитивно. Если добавить к существующей системе Лады еще один датчик раскачивания, то сигнализация станет конкурентна в средней ценовой категории.

Проблемы могут возникнуть лишь при подключении охранной системы к пуску двигателя на автомате. Она не соглашается работать с иммобилайзером.

В случае когда владелец решил поставить новую сигнализацию, или утеряны ключи, появляется вопрос: как разблокировать иммобилайзер?

Читать еще:  Сравнение xray и renault duster

Может ли хозяин автомобиля, не обращаясь на станцию технического обслуживания, самостоятельно решить это вопрос? АПС Лады Калины зависит от микрочипа находящегося в ключе зажигания. По сигналу, идущему с блока управления, иммобилайзер разблокируется.

Эта функция работает только на активированной системе. Удостовериться в этом легко. Закрываем все двери. Загорелся значок иммобилайзера. Выжидаем 20 секунд, и если она плавно тухнет, система активирована.

Дальнейшие действия по разблокировке иммобилайзера описаны в рекомендациях выше.

Грамотное отключение иммобилайзера на Ладе Калине: как и зачем?

Как на Ладе Калине своими руками отключить иммобилайзер? Как правило, такой вопрос приходит в голову автовладельцу не просто так. Обычно необходимость отключения системы обусловлена проблемами в установке сигнализации либо потерей ключей. Подробнее о том, нужно ли это и как произвести отключение механизма в домашних условиях, читайте ниже.

Основные проблемы и особенности иммобилайзеров

Как найти и где должен располагаться иммобилайзер? Как обойти устройство, если оно не работает и как производится его настройка? Обычно с подобными вопросами сталкиваются автовладельцы сравнительно новых Калин. Силовой агрегат машины начинает заводиться через раз или при попытке запуска стартер немного покрутит, а потом и вовсе не реагирует на действия автомобилиста. При этом на приборной панели автомобиля может появиться и не погаснуть соответствующий значок автомобиля с ключом — иммобилайзера.

Новый иммобилайзер для Калины

Не менее часто отключение иммобилайзера обусловлено чувствительностью устройства. Блок управления системой может сломаться, если на него будут воздействовать помехи от мобильного гаджета или другого девайса. Как правило, все подобные неисправности обусловлены неправильной работой диагностической линии K-Line. В конечном счете владельцу Калины приходится перезагружать систему методом альтернативного запуска.

Если смотреть с теоретической точки зрения, то отключить иммобилайзер на Калине — это совсем не сложно. Для этого необходимо только ввести соответствующий инструкции и схеме шестизначную комбинацию, после чего мотор сможет завестись.

Однако на практике водителю придется потрудиться для того, чтобы запустить двигатель, ведь для ввода секретного кода в транспортном средстве нет ни дисплея, ни соответствующей кнопки. Чтобы активировать силовой агрегат в работу в обход системы, водителю придется в прямом смысле воспользоваться азбукой Морзе, а именно, отбить код педалью газа. Более того, эту функцию необходимо еще и дополнительно активировать. Так что в целом эта процедура не особо простая, поэтому отечественных автовладельцев часто интересует вопрос, как отключить иммобилайзер своими силами.

Нужно ли отключать иммобилайзер на ВАЗ?

Как правило, необходимость отключения системы возникает при установке противоугонной системы с автоматическим запуском мотора. На практике такие системы бывает довольно проблематично «подружить» с заводской. Поэтому многие «специалисты» на СТО попросту фиксируют запасной ключ на стяжки или скотч рядом с замком зажигания. А для механизма это равносильно тому, что в салоне авто будет постоянно присутствовать водитель. Так делать ни в коем случае нельзя, поскольку если машиной попытается завладеть преступник, у него сразу же на руках окажется ключ от автомобиля.

Место расположения иммо

Руководство по отключению

Чтобы знать, как отключить иммобилайзер, для начала нужно понимать, где он расположен. В самом начале необходимо демонтировать АКБ для большего удобства и снять защиту с панели приборов. В автомобилях Лада калина находится иммобилайзер прямо за компонентами управления системы отопления, рядом с аудиосистемой. Внешний вид штатной сигнализации не броский — это просто маленькая черная коробка, ее габариты составляют 5х10 см.

Для демонтажа устройства нужно выкрутить винты, фиксирующие прибор с контрольным щитком. Затем следует отсоединить подачу питания от АПС, чтобы сделать это, извлеките штекер и придерживайте его с помощью фиксатора. Когда устройство будет извлечено, нужно реанимировать диагностическую линию, о которой мы сказали ранее.

После снятия необходимо удалить из памяти девайса все имеющиеся данные, а это не так просто — у вас есть несколько вариантов:

  1. Блок управления можно попытаться доработать, для этого осуществляется перепайка чип-резистора. Сам блок подключается к компьютеру, затем, используя специальный загрузчик, считывается прошивка. Затем на элемент ставится новая прошивка, после чего чип заново нужно припаять на место установки.
  2. Чип можно не трогать, но тогда используйте утилиту Combiset (автор видео — Video74revieW).

Прошивки в некоторых автомобилях не позволяют удалить все данные. Если избавиться от ненужной информации не получается, произведите редактирование файла дампа. Открыв его, вам потребуется заменить байты, для этого вместо комбинации цифр (их может быть от 2 до 7) напишите FF. Чтобы вскрыть сам блок, потребуется извлечь разъем проводки. На разъеме имеется двадцать контактов, из них провода на 9 и 18 нужно связать и заизолировать.

Читать еще:  Что лучше приора универсал или 2111

После всех этих действий остается подключить все необходимые разъемы к ЭБУ, после чего его можно устанавливать на место. Сборка осуществляется в обратном порядке.

Для обхода штатного иммобилайзера при подключении сигнализации с автозапуском можно купить специальный блочек, который имеется в продаже. Специалисты считают это самым правильным решением.

Как активировать иммо?

Если вы смогли отключить штатную сигнализацию на Калине, возможно, в будущем вам придется ее активировать заново. Когда производится установка сигнализации на Калину, автовладельцу потребуется активировать систему (если она по каким-то причинам отказала) с помощью специального кода. Перед активацией нужно удостовериться в том, что у вас есть обучающий ключ, устанавливающийся в замок. Когда вы вставите ключ, зажигание потребуется несколько раз включить и выключить. При этом лампочка АПС должно помигать на протяжении шести секунд.

За время моргания индикатора для активации иммобилайзера необходимо в замок установить рабочий ключ и активировать зажигание. Затем должны прозвучать три звуковых сигнала, если это произошло, то зажигание следует отключить, а ключ оперативно извлечь. Если вы все сделаете правильно, то раздастся еще один звуковой сигнал, при этом лампочка будет моргать чаще. Потом зажигание активируется еще раз, при этом на приборке должен появиться индикатор Check Engine, а когда он потухнет, можно ввести код, который должен состоять из шести цифр от 1 до 9. Это будет ваш новый пароль.

После введения кода зажмите педаль газа до того момента, пока индикатор Check опять не появится на приборке (не более трех секунд). Затем можно ввести комбинацию. Если первая цифра 3, то нажмите на газ трижды, при этом на приборке опять загорится индикатор Check. Если он гаснет, то это говорит о том, что первая цифра комбинации принята, остается только записать ее в память ЭБУ.

Чтобы сделать это, опять нажмите на газ и удерживайте педаль на протяжении пяти секунд, пока индикатор вновь не исчезнет. Аналогичные действия проводятся с остальными цифрами кода.

Видео «Инструкция по активации иммо»

На видео ниже представлена инструкция к этому процессу (автор ролика — avtodopka).

Отключение иммобилайзера на Лада Калина

Лада Калина сегодня является примером действительно хорошего отечественного автомобиля, который не уступает качеством, надежностью и другими характеристиками своим заграничным товарищам по классу. Эта машинка не похожа ни на одну другую в мире и действительно была придумана и спроектирована у нас. Нас сегодня интересует ее штатная система безопасности, которая прямо с завода включает иммобилайзер. Мы разберемся в том, что он из себя представляет и в каких ситуациях может быть такое, что его нужно отключить и как, собственно, это отключение производиться.

Назначение устройства

Назначение есть даже у самой маленькой мелочи в автомобиле, и у иммобилайзера тем более оно есть. Оно предельно просто — не дать угнать вашу машину. Проделываться это может по-разному, чаще всего размыкается какая-то важная цепь в автомобиле, чтобы не удалось запустить мотор. Кто-то может сказаться, что иммобилайзер всего лишь реле, которое просто включается и выключается, но это совсем не так. Реле переключать будет человек, нажимая на кнопку определенная электрическая цепь будет замыкаться или размыкаться. Тут же все происходит полностью автоматически.

Чаще всего предметом нарушения работы является обмотка стартера, системы зажигания или топливного насоса, здесь все неисправности зависят от изобретательности человека, что будет заниматься установкой иммобилайзера.

Находится он обычно где-то в автомобиле, причем так, чтобы просто так его было не обнаружить. В этом и заключается основной плюс иммобилайзера — когда машина не заводится угонщик не может наверняка просто это неисправность или все же сработала защита. А на поиски блока управления у него может уйти и весь день, что никак не допустимо в его профессии. Блокировка автомобиля может осуществляться в разных временных рамках, тут все тоже зависит от модели. Первый вариант, когда автомобиль мгновенно становиться неподвижным. Здесь все просто как только кто-то пытается запустить двигатель с помощью неродного ключа или вовсе без него автомобиль тут же становиться неподвижным и замирает как огромный камень.

Читать еще:  При въезде на перекресток вы

Другой вариант куда более любопытен. Здесь автомобиль легко заводится, но в программу системы защиты заложено время, которое этот самый двигатель будет работать. Как только отсчет подходит к концу двигатель тут же блокируется. Как правило, происходит это обычно на оживленной дороге или в большом потоке. Вору остается только лишь убегать в растерянности, потому что он наверняка не знает, что это произошло: либо иммобилайзер умудрился отключить двигатель, или просто возникли какие-то неисправности в автомобиле.

Вот мы и подошли к самому интересному вопросы: а как же автомобиль знает, что ему нужно заблокироваться, как же происходит это опознавание угонщика и хозяина?

Это происходит благодаря уникальному ключу от Лада Калина с помощью которого она и заводится. И происходит здесь все в два метода:

Различаются они между собой принципиально полностью.

Первый крайне прост: иммобилайзер опознает ключ через замок зажигания с помощью специальных меток. И на основе этих показаний он уже решает – отключить двигатель или нет. Соответственно неродной ключ может моментально активировать защиту и нечего с автомобилем Лада Калина потом сделать не получиться никак. Второй вариант в нашем списке разительно отличается от первого. Здесь иммобилайзер имеет радиопередатчик, который постоянно обменивается сигналом с ключом от автомобиля. Внешне как раз-таки легко обнаружить этот чип: если взглянуть на ключ, то железная, его составляющая относительно мала, а вот пластиковая ручка просто огромная по сравнению с сами ключом.

Иммобилайзер

Именно в ручке и нашел свое место тот самый чип с передатчиком. В этой системе выходит так, что пока Лада Клина стоит на стоянке, а вы ходите вокруг где-нибудь по магазину, то машина чувствует ваше местоположение и иммобилайзер находится в спокойном состоянии. Как только вы отойдете на расстояние, где ключ в вашем кармане перестанет находить связь с машиной, то она потеряется способность заводится.

Отключение иммобилайзера

Итак, теперь мы подошли к самой интересной теме нашей сегодняшней статьи: как же все-таки делается отключение штатного иммобилайзера автомобиля Лада Калина. Сразу стоит отметить, что мы ни поведаем какого-то строжайше скрываемого секрета автоугонщикам. Не произойдет это по той простой причине, что чтобы провести все ниже описанные манипуляции нужно хотя бы знать, где находиться иммобилайзер в автомобиле. Теперь разберемся, когда же нам может потребоваться отключение. Самая первая ситуация — просто глюк системы. Это происходит из-за того, что активировать иммобилайзер может любая нетипичная ошибка в работе электронного блока управления. То есть, на все обычные ошибки, которые связаны с неправильной работой датчика или какого-то элемента он реагирует нормально, но может случиться так, что и на обычную ошибку он отреагирует как на опасность. Другая распространенная ситуация — это разрядившийся аккумулятор. Такое случается, если вы оставили машину на месяц или больше в гараже, то аккумулятор мог разрядиться и это вызвало то, что иммобилайзер сработал и автомобиль самопроизвольно заблокировался.

Конечно, реакция на отсутствие питания у иммобилайзера правильная, некоторые воры пытаются отключить аккумулятор чтобы как-то обойти систему защиты, но что делать, когда вы не вор, а АКБ просто сел, но заводится машина должна?

Нужно отключать иммобилайзер самостоятельно. Однако если просто вытащить провод защиты из электронного блока управления, то это спровоцирует активировать иммобилайзер, и он опять же заблокирует автомобиль. Выход есть, нужно правильно обрезать провода. Первым делом нужно найти свой иммобилайзер. Автомобиль Лада Калина машины хоть и небольшая, но разместить здесь маленький управляющий блок можно где угодно. Обнаружив, мы должны рукой снять разъем с корпуса и вывести его на свет так, чтобы было видно. Выведя мы должны посчитать все контакты и отсчитать 9 и 18.

Они являются важными, поэтому резать будем именно их. Аккуратно отсекаем их от разъема и соединяем между собой, сразу же изолируем.

Далее, необходимо из памяти электронного блока управления удалить информацию о иммобилайзера и можно возвращать все обратно, размыкаем смотанные провода и вставляем их обратно в разъем. Сам же разъем возвращаем в корпус и тем самым восстанавливаем цепь. Все, теперь автомобиль должен заводится без проблем, а электрическая и диагностическая цепь автомобиля буду в порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector