Avto-love.ru

Медная смазка попала на тормозной диск

Как очистить суппорта от ржавчины своими руками?

Важна чистка суппортов, потому как в противном случае автомобиль будет плохо тормозить или вовсе этого не делать. Дело в том, что деталь выполняет тормозную функцию и при неисправности или заржавлении просто выводит из строя тормоз: начинают подклинивать колодки либо направляющие, заклинивать поршень. Очисткой можно заняться самостоятельно или довериться работникам станции техобслуживания.

Когда нужно чистить суппорт?

Чистка тормозных суппортов проводиться в зависимости от состояния детали. Любая погрешность при движении, скрип или другие сомнительные звуки и ощущения при торможении сигнализируют о необходимости проверки всей системы. Угрожающие признаками:

  • расхождение тормозов двух колес 20% и более;
  • занос машины при торможении.

Поломка суппорта, составляющей тормозной системы, влияет на скорость и силу торможения. Поломки случаются из-за постоянных температурных перепадов, механического трения, окисления метала и наслоений грязи. Чтобы отремонтировать, в большинстве случаях нужно лишь полностью очистить деталь от ржавчины и других загрязнений.

А вообще, нужна регулярная профилактическая проверка для выявления разного рода неисправностей и погрешностей, которые не каждый опытный автолюбитель заметит. В ходе осмотра усматриваются другие поломки: разлом пыльника поршня, погнутые тормозные диски и сошедшие с мест колодки. В движении вся система греется и постепенно уничтожает саму себя.

Чистка: способы и варианты

Электролизом

Для очистки электролитом суппортов необходима смесь воды и каустической или кальцинированной соды (обычная, пищевая сода не даст необходимой реакции). Источник энергии с постоянным током мощностью от 12 до 36 А. Емкость в которую вмещается деталь. Пластина из нержавейки (обычная железяка быстро придет в негодное состояние) — анод, к ней подключить «+», а к детали подключить «-». Важно знать, что емкость должна быть не из железа, иначе разъест. Лучше взять пластмассовое ведро, таз или разрезать пластиковую бутылку. К катоду, то есть к «-», подключить очищаемую деталь. Пластина с «-» и деталь с «+» не должны прикасаться, иначе замкнет. Подходящим источником питания станет компьютерный блок питания, блок от сварки, автомобильный аккумулятор и даже зарядка от телефона. Правда, из-за сильного напряжения могут прийти в негодность. Профессионалы отмечают легкость и надежность использования аккумулятора.

После подготовки и подключения начинается мгновенный процесс: жидкость вспениться и изменит на протяжении 3—5 часов цвет на ржаво-коричневый. Для увеличения эффективности можно периодически менять полярность, то есть к «+» подключать деталь, а к «-» — нержавеющую пластину. После окончания химической реакции вынуть деталь из раствора. Она будет металлического цвета и очищена. Если суппорт не полностью очистился, можно пройтись щеткой по металлу или отверткой по остаткам ржи и обмазать преобразователем ржавчины.

Пескоструем

До начала очистки подготовить суппорта. Аккуратно разобрать, отделить скобу. Защитить поршневые отверстия, сальники, пылесборники. На них нежелательно воздействие пескоструйки. Сделать это можно с помощью малярного скотча в несколько слоев, изоленты. Для защиты резьб использовать ненужные шайбы и гайки. А сами детали установить на лист фанеры или МДФ и прикрепить, чтобы обеспечить стабильную фиксацию. После очистки суппорт будет выглядеть как новый, но для поддержания такого состояния можно покрасить краской и смазать маслом. Недостатком метода являются царапины, оставленные песком на поверхности. Именно поэтому все «нежные» места прячут.

Профилактика ржавчины

Предотвращение появления ржавчины качественным образом сказывается на времени эксплуатации суппорта и всей машины.

Тормозная система должна регулярно проверяться. Процедура состоит из разбирания детали на отдельные составляющие. Если они в грязи — прочищает щеточкой по металлу, а куда не влезает можно использовать отвертку. Очистить и намазать поверхность, напрявляющие, скобу медной смазкой, главное — чтобы она не попадала на тормозные колодки и диски. Покраска составляющих защищает от новообразования ржи, повреждений пылью и воздействия водой. Смазанные специальным машинным маслом запчасти меньше подвержены трению.

Как убрать смазку на тормозном диске

quote: сцепления практически нет, как убрать?

quote: Originally posted by oak:
Растворителем. От интенсивного торможения должна сама выгореть

Все-таки разобрал прокалил зажигалкой ))))) задние тормоза реанимировал, схватывают нормально! Передний чёй-то так себе работает, но он и до того не так харошо схватывал. В общем я решил, что иметь передний тормоз, который намертво схватывает колесо опасно, так, что не стал заморачиваться с ним. Спасибо всем!

sun777
Читать еще:  Срок службы каталитического нейтрализатора

quote: Originally posted by Lyke:
Главное, на резину не брызни смазкой еще.

на резину какую? на покрышку попал уже (((. или какая там еще резина есть?

sun777

quote: Originally posted by Lyke:
На ту самую. От этой штуки резина капитально слабеет и продирается потом. Особенно если прилично попало.

Ну так то прилично попало, но вроде только на боковую часть. Хренли теперь делать. протрется дак протрется, в следующий раз умнее буду с этим спреем, а то я сначала смазал все подряд, потом понял что не туда набрызгал. Да и в конце концов покрышка стоковая стоит, не думаю, что сильно дорогая.

sun777
umniq
Bochlex

quote: Видимо частенько чувак головой о ступеньки бъется

я в шлеме,спокуха

quote: Originally posted by sun777:

задние тормоза реанимировал, схватывают нормально! Передний чёй-то так себе работает, но он и до того не так харошо схватывал. В общем я решил, что иметь передний тормоз, который намертво схватывает колесо опасно, так, что не стал заморачиваться с ним.

передний тормоз — основной

gurich444

quote: Originally posted by Орк:

передний тормоз — основной

катался целый сезон только с передним, научился аккуратно ездить не гонять, но с задним все же лучше с горки притормаживать

umniq

передний тормоз — основной

Таки какие аргументы ви себе можете предъявить? Я пару раз хорошо вперед велосипеда чуть не отправился с неопытности общения с гидравлическими тормозами при резком нажатии переднего тормоза.

Таки какие аргументы ви себе можете предъявить? Я пару раз хорошо вперед велосипеда чуть не отправился с неопытности общения с гидравлическими тормозами при резком нажатии переднего тормоза.

при торможении весь вес идет вперед, заднее колесо разгружается, вследствии чего идет юзом от недостаточности сцепления, переднее в юз запустить сложно. А теперь вспомним — какие колеса у машины тормозят при нажатии педали тормоза в первую очередь, а какие помогают при недостаточном торможении? Правильно — передние. Они тормозят в первую очередь, именно по-этому на них ставят дисковые тормоза(как более эффективные).

Недавно были заменены тормозные диски с колодками. И Мастер, смазывая поверхности тормозные диски/ступица Случайно мазнул на поверхность диска. Я вначале не придал этому значения, через пару дней на этом месте на диске ржавчина после поездки не удалилась. Чем удалить сие? Возможно ли без снятия?

Пробег: 268570 км

Volkswagen Golf 1997, 75 л. с. — поломка

Комментарии 16

Как и говорил мой мастер колодки просто притирались теперь граница ржавчины лишь по самому краю чуть-чуть, что как я понимаю норма. Всем спасибо. Кстати тормоза норма, до сих пор ни скрипов, ничего)

Был у мастера он сказал, что так происходит притирка колодок к дискам и полоса непритертости будет уменьшаться до окончания притирки.
Прилагаю фото диска. Пр внешнему краю диск уже ‘отполировался’

Ладно посмотрим, может опять направляющие…

не понял взаимосвязь между ржавчиной и смазкой …
думаю графитка уже давно отвалилась и отмывать там нечего будет

Колодка не притерлась в месте, где диск был испачкан смазкой, поэтому после 2 ночных стоянок над лужей на дисках образовалась ‘ржа’ и после поездки не стерлась, ибо диск смазан в этом месте.

если он смазан в этом месте на столько, что аж не притёрся, то почему поржавел…там после первого же торможения остался нанослой …
муть какая-то.
начитался я про тормоза перед переборкой. про смазку и диски часто такую х.ню пишут, что волосы шевелятся.
может просто кривое что-то … или косо собрали. или сами колодки такие

Хм, а с нанослоем то ты точно прав. Ржавчины не должно быть…

к мастеру заехать — это мысль правильная. лучше к двум. причем сначала к знакомому, а потом к тому кто делал

если он смазан в этом месте на столько, что аж не притёрся, то почему поржавел…там после первого же торможения остался нанослой …
муть какая-то.
начитался я про тормоза перед переборкой. про смазку и диски часто такую х.ню пишут, что волосы шевелятся.
может просто кривое что-то … или косо собрали. или сами колодки такие

волосы они такие)))))

да там такую фигню некоторые двигают, вплоть до того что дотронулся жирными руками до дисков — всё капец — диски только в мусорку, суппорта на переборку, а кузов под пескоструй и полную покраску. и карантин в гараже на пол года …
ну это конечно я утрирую, но примерно так.
потом и шевелятся …

А есть более подручные средства? Покупать бутыль не резон а у знакомых нет ничего подобного.

Ацетон, спирт ( желательно чистый )

А есть более подручные средства?
Сначала смывка лака для ногтей, потом фэйри, если попало на внутреннюю сторону, то диск надо снимать или

Снятый диск можно ошкурить мелкой шкуркой

прокаливание работает, глупо с этим спорить.
нормальные колодки без проблем выдерживают температуру, при которой выгорает вся дрянь.
операция легко проводится при помощи турбозажигалки: поднес, подержал, убрал сразу же как только начал идти дым. повторять до прекращения дыма, не перегревать.

———- Добавлено в 01:11 ———- Предыдущее сообщение было в 01:10 ———-

органика да, прокаливается на свой страх и риск.

кто-то колодки еще, помню, в кипящей воде проваривал, результат был положительным.

———- Добавлено в 01:13 ———- Предыдущее сообщение было в 01:11 ———-

Черным по белому в любой коробке с колодками написано “В случае попадания консистентной или жидкой смазки на тормозную поверхность. Протереть (обезжирить) ветошью смоченной в очистителен или бензине.”
1. имеется в виду, очевидно, ротор, а не колодки.
2. колодки пористые, их нет толку обезжиривать поверхностно. разве что замочить на длительный срок, чтобы растворитель проник внутрь, а вся растворенная смазка потихоньку диффундировала наружу. необходимая длительность замачивания при комнатной температуре — порядка недели-двух.

Чем смазать суппорт правильно! Фото и видео

Рассмотрим вопрос не просто о том, чем смазать суппорт, а чем правильно смазать суппорт, чтобы избежать больших проблем в будущем.

Это, на самом деле, очень важная тема. И даже не потому, что это тормоза и шутки с ними могут закончиться плачевно, а потому что этот вопрос на столько запутали, что выбрать правильную смазку для тормозного суппорта практически не реально. Даже не практически — а, вообще, не реально! Особенно, если человек сталкивается с этим в первый раз в своей жизни.

Я сам лично проходил через это. Что сказать, если семь из семи «продавцов-консультантов» пытались мне продать смазку для направляющих суппортов, которая гарантированно заклинит суппорта моего автомобиля через пару месяцев? Потому что они для этого не предназначены.

Чем нельзя смазывать суппорт

Все, как один, советовали мне медные смазки, антискрипные смазки и ещё пару десятков пакетиков и тюбиков с различными смазками, которые якобы предназначены для смазки направляющих пальцев суппортов. Мои уточнения, что эти смазки не годятся для данной процедуры, чаще всего вызывали удивление и явное желание меня послать поумничать куда-нибудь в другое место. Про смазку для поршня суппорта, вообще, никто и никогда из них не слышал. А откуда им слышать? У всех одни и те же поставщики и торгуют, соответственно, все одним и тем же.

Но были и другие, которые на полном серьёзе пытались мне доказать, что медная смазка, которую они продают, как раз и предназначена для смазки направляющих суппортов тормозной системы. В качестве доказательства предлагалось изучить текст на тюбике с медной смазкой

Если прочитать не бегло, а вдумчиво, то станет понятно, что смазка предназначена не для тормозных цилиндров и суппортов, а для смазывания различных крепежей деталей, которые работают при высоких температурах! Крепежа суппорта, а не самого суппорта! Это очень хорошая смазка, но подходит она для смазки болтов выхлопной системы, резьбы датчиков кислорода и прочих крепежей, которые после воздействия высоких температур очень сложно откручивать. Я такую смазку использую для направляющих колодок. Колодок. А не направляющих пальцев!

Стоит отметить, что и сами производители частенько лукавят с надписями на упаковках, что ещё более заводит в тупик доверчивых автомобилистов. Эта проблема реально приобрела массовый характер. В оффлайне «продавцы-консультанты» явно не разбираются в том, о чём консультируют и продают, а в интернете появляется всё больше «инструкций», как смазать направляющие суппортов, где используют медные смазки или, например, Bremsen-Anti-Quietsch-Paste.

В общем, дело печальное и выбор сделать очень сложно. Поэтому я решил показать свой набор химии для обслуживания тормозного суппорта

Это, по моему мнению, единственные на данный момент смазки, которые реально выполняют свою функцию.

Чем смазать поршень суппорта

Первой в нашем списке пойдёт смазка для поршня суппорта — ATE BREMSZYLINDER PASTE.

Артикул ate 03.9902-0501.2

Это единственная смазка в своём роде для данной процедуры на рынке. Правда приобрести её не так просто, но реально. Я же приобрёл

Она является самой дорогой в моём комплекте — 200 грн. за тюбик 185 г. Но оно того стоит, поверьте.

Во-первых, эта смазка совместима с тормозными жидкостями DOT3, DOT4 и DOT5.1 и не вызывает проблем с резиновыми уплотнителями

Во-вторых, одного тюбика хватит смазать поршни суппортов половине Вашего гаражного кооператива, что может нивелировать высокую цену, если в следующую пятницу скинуться не на пиво, а на тюбик смазки

Тюбик реально не маленький

Может возникнуть вопрос — зачем, вообще, смазывать поршень суппорта?

Самые главные причины:

  • облегчает монтаж поршня при сборке после замены уплотнителей
  • предотвращает коррозию и закисание поршня
  • облегчает ход поршня
  • продлевает срок службы суппорта

Чем смазать направляющие суппорта

Для смазки направляющих пальцев суппорта лучше всех подходит смазка TRW

Артикул PFG110

Из личного опыта могу сказать, что эта смазка не превращается в порошок после полугода эксплуатации и направляющие пальцы остаются подвижными, а резина не изменяет своих свойств от контакта со смазкой.

Данную смазку для направляющих суппорта также не просто найти. Мне она обошлась в своё время в 70 грн.

Тюбик довольно не большой и вмещает всего 25 г. смазки. Поэтому на половину гаражного кооператива не хватит , а хватит только на несколько раз обслужить суппорта своего любимого автомобиля.

Русского текста на тюбике также не имеется

По моему мнению эти два тюбика должны быть в гараже однозначно.

Также можно приобрести вот такую смазку

MANNOL Kupferpaste

Артикул 9896

Я ей смазываю направляющие колодок и тыльную сторону колодок в месте контакта с суппортом.

Чем очистить суппорт

Как известно, чтобы хорошо смазать механизм, необходимо предварительно его очистить от грязи и старой смазки.

Для этих целей очень хорошо подходит очиститель тормозов. Не потому, что он очиститель именно тормозов, а потому, что он хорошо всё очищает и при этом имеет небольшую цену за довольно приличный объём 500 мл. И это тоже TRW

Артикул PFC105

Данный баллон обошелся мне в 50 грн. и я его применяю везде, где необходимо что-то почистить

Но в таком, казалось бы, простом деле тоже не всё так просто. Ютуб буквально завален роликами по очистке тормозов. Все буквально помешались на этом. Всё бы хорошо, если бы не одно но…

Весь смысл поучительных статей и роликов сводится к тому, что необходимо распылить содержимое баллона под любым углом на тормозной диск и тормозной суппорт. А после испарения тормоза Вашего авто засияют и будут лучше тормозить, так как Вы смыли с них всю грязь и пыль от истирания колодок.

У меня в эти моменты перед глазами стоит картина, как этот очиститель вымывает всю смазку из направляющих колодок и прочих мест, а учитывая тот факт, что большинство подобных очистителей сделаны из нефти, то набухающие резинки пыльников активно дополняют эту печальную картину.

Поэтому моё мнение такое, что пользоваться такими очистителями необходимо после разборки суппорта и извлечения всех пыльников. Только после этого всё очистить и дождаться испарения очистителя. Тогда уже можно наносить новую смазку и устанавливать резиновые уплотнители и пыльники.

Всё вышеизложенное хоть и является лично моим мнением, но я искренне советую прислушаться к нему. Мне кажется, что это поможет Вам избежать многих проблем и разочарований при обслуживании суппорта.

Ну и, конечно, первым делом необходимо следить за пыльниками, так как ни одна из этих смазок не сможет полностью выполнить свою функцию при порванных или растянутых пыльниках.

А что произойдёт, если вовремя не заметить изношенный пыльник, посмотрите тут

Видео — чем смазать суппорт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
sun777