Avto-love.ru

Лед лампы для приоры

Лампы дальнего света Лада Приора: лучшие модели и пошаговая инструкция замены

Замена лампы в оптике дальнего света на автомобиле Лада Приора (ВАЗ 2170) хотя и не трудное, но достаточно щепетильное дело. При грамотном подходе оно вполне доступно любому желающему. Поэтому рассмотрим, какой цоколь применяется на лампочках в фарах данной машины, какие модели и производители светоисточников наиболее популярны на рынке, в чем отличие и особенности на дорестайлинговой и рестайлинговой версиях, а также какие основные действия включает пошаговая инструкция по обновлению перегоревшей лампочки.

Цоколь ламп Лада Приора

Независимо от года выпуска Лады Приора в головной оптической системе традиционно используются три вида ламп:

  1. Ближнего света.
  2. Дальнего освещения.
  3. Габаритных огней.

Однако касательно рассматриваемой категории (дальнего света) экземпляры, вышедшие до 2013 года и после, оснащались различными видами ламп:

  1. Дорестайлинговые – H1 55Вт.
  2. Рестайлинговые – H15 55Вт.

При сохраненной мощности в 55 ватт и однонитевой структуры изменился тип цоколя с Н1 на Н15 (добавилась функция ДХО). При этом модификация светообразователя осталась прежней – галогеновой. Кроме того, перемены коснулись и самой конструкции блок-фары, что наглядно показано на следующих изображениях:

Обратите внимание! Галогеновые лампы, входящие в состав системы освещения Lada Priora, нельзя трогать незащищенными чистыми хлопковыми перчатками руками. Оставленные следы жира и грязи приведут быстрому выходу их из строя. Для удаления имеющегося налета с поверхности стекла можно использовать ватный тампон, смоченный в спирте.

Таблица лучших моделей и производителей

Среди наиболее качественных, надежных и долговечных (400-1600 часов) ламп для автомобиля Приора выделяются модели таких производителей, как Осрам, Филипс и Бош. Рассмотрим их особенности и характеристики для дорестайлинговой и рестайлинговой версий Лады 2170.

Дорестайлинговой Лады Приоры

Наименование

Страна-производитель

Характеристики и особенности

Рейтинг по 5-бальной шкале

Достаточно яркий свет белого оттенка. 120% мощности в сравнении со стандартом.

Характеризуются достаточным качеством при оптимальной стоимости.

· Срок службы 400 часов.

· Светимость 1700 лм.

· На 30% лучшая видимость по сравнению с обычными лампами дальнего света.

Philips LongLife EcoVision

Хорошее качество при низкой цене и долговечности.

· 1,5 тыс. часов эксплуатации.

· Яркость 1570 лм.

· Защита от вибраций и термоперепадов.

Рестайлинговой Лады Приоры

Наименование

Страна-производитель

Характеристики и особенности

Рейтинг по 5-бальной шкале

Osram Cool Blue Intense

Небольшой срок службы, но при этом качественный голубой цвет.

Светотехнические характеристики близки к штатному экземпляру.

· 1700 лм светимости.

· 400 часов работы.

Osram Original Line

Недорогие, качественные лампы с хорошим сроком службы.

· 1400 лм яркости.

· До 130% увеличенная видимость.

Пошаговая инструкция замены

Процедуре непосредственной замены лампы дальнего света на Приоре предшествует демонтаж блок-фары. Для этого требуется выполнить следующие действия:

  1. Разъединить минусовой аккумуляторный контакт.
  2. Демонтировать бампер.
  3. Отодвинув крепление, снять проводную колодку с фары.
  4. Выкрутить передние и боковые винты, фиксирующие корпус.
  5. Снять кожух, предварительно вывинтив болты.
  6. Выкрутить верхний крепящий болт.
  7. Достать блок-фару.

Далее, чтобы заменить лампу дальнего света в дорестайлинговой версии Приора, следует выполнить следующий ряд действий:

  1. С блока удаляется защитный резиновый чехол круглой формы.
  2. С лампы снимается колодка с ведущим к нему черным проводом.
  3. Пружинный фиксатор приводится в открытое положение, путем разжимания его концов с зацепами на рефлекторе.
  4. Вынимается сгоревшая лампа и заменяется на новую.
  5. Выполняются действия по сборке в обратной последовательности.
Читать еще:  Подкладка под домкрат своими руками

На рестайлинговой версии Приоры нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Повернуть фиксатор защитной крышки и снять ее, выведя зацепы из петель.
  2. Взять основание лампы дальнего света с ДХО и провернуть ее против часовой стрелки.
  3. Вынуть старую и поставить новую лампочку.
  4. Собрать конструкцию в обратной последовательности.

При выборе ламп для дальнего света на Приора нужно также учитывать маркировку модуля оптики, для которых они предназначены, и соответствующий им стандарт цоколя. В разных странах свои обозначения: в государствах ЕС – применяется буква Е с двузначной цифрой, например, для Польши это «Е20»; в США – «НВ 1, 2… и т. д.».

Основные выводы

Для дальнего света на автомобиле Лада Приора в зависимости от года выпуска применяются лампы, мощностью на 55 ватт, с двумя типами цоколя:

  1. Дорестайлинговой – Н1.
  2. Рестайлинговой – Н15.

Среди надежных, качественных и долговечных ламп наиболее популярны такие модели, как Бош Gigalight, Vision и LongLife EcoVision линейки Филипс (для дорестайлинговых), и Филипс Standart, Original Line и Cool Blue Intense марки Осрам (для рестайлинговых). При замене перегоревших на новые экземпляры нужно строго руководствоваться инструкцией и соблюдать правила безопасности.

Если у вас имеется личный опыт замены ламп дальнего света на Приоре с учетом особенностей конкретной модели, поделитесь им в комментариях.

Лампа ближнего света на Приоре – выбор и замена лампы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Лампы ближнего света на автомобиле Приора со временем темнеют и даже перегорают, поэтому периодически нуждаются в замене. Сама по себе данная операция не представляет собой никакой сложности. Однако, прежде чем приступить к ней, следует определиться какие лампы ближнего света лучше на Приору установить, а также ознакомиться с порядком действий при замене, что мы ниже и сделаем.

Замена лампы

Выбор

В первую очередь рассмотрим, какие лампы ближнего света на Приоре установлены производителем. Итак, если внимательно осмотреть блок-фару этого автомобиля, то можно заметить, что она разделена на несколько отсеков. Это говорит о том, в фаре используются лампочки с одной нитью, т.е. отдельно для дальнего и отдельно для ближнего освещения.

Что касается цоколя, то он соответствует стандарту H7. На рынке имеется большой ассортимент таких ламп. Основное их различие заключается в принципе работы. Так, помимо галогенных лампочек, которые устанавливаются на Приору в заводской комплектации, также можно встретить ксеноновые (газоразрядные) и светодиодные.

Следует отметить, что от принципа работы зависят и основные параметры осветительных элементов, включая яркость и долговечность.

Ниже приведем сравнительную таблицу с основными характеристиками разных лампочек ближнего света:

Характеристики Светодиодные Галогенные Ксеноновые
Максимальная яркость До 2000 Лм До 1550 Лм До 3300 Лм
Долговечность До 50000 До 1500 часов До 3000 часов
Оптимальная мощность 18 Вт 45-60 Вт 35 Вт
Цветовая температура До 3000К 4000-7000 К 4000-8000К

Обратите внимание!
Специалисты рекомендуют менять лампочки в фарах парами, чтобы обеспечить одинаковое свечение фар, а также избежать перегорания второй лампы во время движения.

На первый взгляд выбор очевиден, и он не в пользу «галогенок».

Но, не стоит делать поспешных выводов, так как «ксенон» и «светодиоды» помимо достоинств обладают и некоторыми недостатками:

  • Цена ламп начинается от 30 – 40 у.е. Стоимость «галогенок» же в среднем составляет 10 у.е. за пару. Отечественные лампы стоят еще дешевле;
  • Световой поток ксеноновых и светодиодных лампочек, например, для противотуманных фар ВАЗ 2110, отличается плохой проникающей способностью, поэтому ездить при их свете в сырую погоду (в снег, дождь или туман) очень тяжело;
Читать еще:  Небольшая вибрация на руле при движении

  • Установка ксеноновых и светодиодных ламп требует монтаж блоков розжига, а также содержит ряд других особенностей. В частности, светодиодные лампочки требуют установку большого отражателя и охлаждающей системы. Поэтому выполнить монтаж своими руками не получится;
  • Розжиг лампы осуществляется постепенно, поэтому ближний свет включается с некоторой задержкой.

Совет!
Чтобы избежать проблем при передвижении в непогоду при свете ксеноновых или светодиодных ламп следует установить противотуманные фары с галогенными осветительными элементами.

По этим причинам лампа ближнего света на Лада Приора подбирается индивидуально, в зависимости от финансовых возможностей автовладельца, региона и погоды, в которую чаще планируется использовать автомобиль. Однако, следует заметить, что наибольшей популярностью пользуются все же галогенные осветительные элементы.

Порядок замены лампочки

Как уже было сказано выше, ксеноновые и светодиодные лампочки должны устанавливаться специалистами. Поэтому ниже рассмотрим, как поменять лампу ближнего света на Приоре галогенного типа.

Итак, работа выполняется в таком порядке:

  • Прежде всего нужно открыть капот и отсоединить одну клемму от аккумулятора ;
  • Далее с тыльной стороны блок-фары надо демонтировать резиновый кожух , прикрывающий отсек ближнего света, который расположен ближе к крылу автомобиля;
  • Затем необходимо отсоединить от контактов разъем с проводами машины;
  • После этого нужно разжать руками концы фиксатора и отвести их от крючков . Затем фиксатор следует отвести от цоколя;

  • Теперь, когда цоколь ничем не зафиксирован, можно изъять патрон из блок-фары , после чего вынуть лампу из патрона;
  • Затем в патрон вставляется новая лампа . Данную операцию следует выполнять аккуратно, не прикасаясь пальцами к стеклянной колбе. Жировые пятна, оставшиеся на стекле, могут привести к перегреву осветительного элемента и преждевременному его выходу из строя;

  • Далее конструкция собирается в обратном порядке – патрон с лампой вставляется в блок фару и фиксируется пружиной, после этого подключается колодка к контактам . Далее нужно установить на место резиновый кожух;
  • В завершение работы нужно подключить клемму к аккумулятору и проверить работу ближнего света . При этом зажигание обязательно должно быть выключено.

Обратите внимание!
Клемму аккумулятора запрещено отключать во время работающего двигателя, так как это может привести к выходу из строя электронного оборудования.

Вот, собственно, и вся инструкция по замене лампочки на лада Приора. Работа выполняется одинаково как с правой, так и с левой стороны.

Совет!
Если замена лампы ближнего света на Лада Приора не дала положительных результатов, т.е. свет так и не зажегся, необходимо проверить предохранители.
Они расположены в панели приборов слева от рулевой колонки.

Вывод

Замена лампы ближнего света на Приоре осуществляется довольно быстро и просто, что обусловлено удобным доступом к тыльной стороне блок-фары. Однако, чтобы обеспечить комфортную езду в темное время суток необходимо грамотно подойти к выбору осветительного элемента, с учетом вышеизложенных рекомендаций.

Из видео в этой статье можно получить дополнительную полезную информацию по обозначенной теме.

Комплексная подсветка Приоры

Установка завершеназличные варианты светодиодной подсветки для автомобиля LADA Priora.

Читать еще:  Установка робота на гранту

1. Подсветка днища

Для начала необходимо измерить днище автомобиля, чтобы подготовить соответствующие куски светодиодной ленты для переднего и заднего бампера, а также для боковых частей днища автомобиля. После этого отрезаем куски пластикового профиля (обычный пластиковый элемент для проводки)

Для дополнительной жесткости конструкции проклеиваем металлической лентой внутреннюю поверхность профиля

После этого, при помощи пластиковых хомутов, закрепляем прозрачный шланг, в котором потом разместим светодиодную ленту.

Помещаем ленту в шланг

При помощи силикона изолируем концы с двух сторон.

К днищу автомобиля крепимпрофиль при помощи обычного крепежа

Комплект подсветки готов к установке.

Осталось только прикрутить профиль к днищу и подключить ленту.

2. Подсветка ног
Для начала отрезаем четыре куска светодиодной ленты по 15 см каждый и припаиваем к ним провода.

После этого обезжириваем нижнюю поверхность приборной панели и аккуратно наклеиваем светодиодную ленту . Подключаем провода к центральному плафону, чтобы свет загорался одновременно с открытием дверей.

Задние полоски необходимо доработать, чтобы крепко их закрепить и направить свет перпендикулярно поверхности, а не под сиденье, полосы можно закрепить на площадки из пластика (в нашем случае коробки от DVD дисков).

Один край был заправлен между каркасом сиденья и поролоном, а второй,в свою очередь, был приклеен двухсторонним скотчем.

3. Подсветка приборной панели

Для начала, необходимо снять и разобрать приборную панель.

Далее, необходимо определиться, использовать в качестве источника света светодиоды, впаянные в печатную плату, либо использовать светодиодную ленту. Второй вариант проще в реализации, так как изготовить плату такого размера достаточно трудозатратно. Нарезаем светодиодную ленту на полоски, по 3 диода в каждой, и припаиваем к ним проводку.

После этого размещаем эти полоски внутри приборной панели и закрепляем их.

В случае необходимости дополнительно просверливаем отверстия под проводку.

Подключаем плату к машине, включаем габариты и при помощи контрольной лампочки определяем плюс и минус подсветки. Соответственно припаиваем проводки.

Скручиваем и изолируем все провода.

Свечение достаточно яркое. Рекомендуется установить на минимум регулировку подсветки и или же дополнительно устанавливаем тонировку.

Ставим панель на автомобиль и подключаем.

4. Подсветка блока управления печкой.

В данном случае в качестве источника света так же можно использовать светодиоды, впаянные в печатную плату или светодиодную ленту. Так как в предыдущем примере, мы уже рассмотрели вариант с использованием светодиодной ленты, рассмотрим вариант с печатной платой.
Для начала, необходимо демонтировать сам блок управления.

После этого снимаем накладку, световод со шкалой из оргстекла и шаблон.

Далее сканируем шаблон и изготавливаем плату методом ЛУТ. Припаиваем светодиоды и резисторы.

Проверяем работоспособность платы

Теперь необходимо снять зеленую краску при помощи спирта и ножа. Спирт смываетзеленую краску не трогая черную.Символы заклеиваем белой матовой пленкой. Прозрачным двухсторонним скотчем на рассеиватель приклеиваем маску.

Вырезаем в плате отверстия для установки

Собираем блок управления печкой, устанавливаем его на автомобиль и подключаем.

5. Подсветка дверей.
Для начала необходимо снять обшивку дверей.

Далее отрезаем куски ленты необходимой длины и припаиваем проводку.

После этого, обезжириваем нижнюю поверхность обшивки и приклеиваем светодиодную ленту.

Дополнительно прикручиваем ее проволокой. Для этого сверлим несколько маленьких отверстий.

Теперь осталось установить обшивку на двери и подключить питание. «Плюс»можно взять от кнопки стеклоподъемника, а «минус» от концевика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector