Почему не горят задние габариты ВАЗ-2114 и что делать
При передвижении в темное время суток или в тумане габаритные огни незаменимы, особенно если они находятся сзади. При перемещении или во время стоянки они показывают другим автолюбителям, где находится ваш транспорт. Если не горят задние габариты на автомобиле ВАЗ-2114, то несложно будет сделать ремонт своими руками. Для этого достаточно выяснить причину и придерживаться инструкции, приведенной ниже, или просмотреть видео.
Характеристики габаритных огней ВАЗ-2114
ВАЗ-2114 относится к модификации «Самара» второго поколения. Габаритные фонари в них расположены, в соответствии с техническим регламентом, у края передней и задней части кузова, рядом с поворотниками. Входят эти светильники в блоки фар.
В отличие от передних габаритных огней, задние окрашены в красный цвет.
Кнопка включения этих фар находится в блоке управления наружным освещением. Он располагается по центру приборной панели над бортовым компьютером. Если габариты включены, на выключателе загорается подсветка зеленого цвета.
В моторном отсеке под капотом автомобиля располагается монтажный блок с предохранителями. Если у вас не работают огни только по левому или правому борту, то, скорее всего, вышел из строя один из предохранителей. Наиболее легко заметить неисправность элемента F10, так как он отвечает не только за работу правой стороны габаритных огней, но и за выполнение своих обязанностей контрольной лампой.
Если фонари отказались работать по левой стороне, то замене подлежит предохранитель F11.
Почему может не гореть задний габарит
От неисправных габаритных огней не застрахован ни один из автолюбителей. Важно быстро понять, в чем причина, и провести ремонт. Наиболее часто выходит из строя одна из ламп, тогда можно предположить причину выход из строя:
она перегорела;
плохой контакт;
пробой в проводке, ведущей к этой лампе.
Первое встречается наиболее часто, в этом случае достаточно заменить вышедший из строя светильник. Если лампа работает, только если стукнуть по ней, то проблемы с контактами (хотя не всегда физическое воздействие помогает). Если при тестировании вы обнаружили, что лампочка целая, а окисления или нагара в патроне не наблюдается, то необходимо проверить проводники.
Замена испорченной лампы в заднем блоке фар проводится по инструкции:
отключите освещение и откройте багажник;
удалите декоративную обивку;
сожмите фиксаторы и вытащите контактную панель фонаря;
нажмите на сгоревшую лампу и поверните ее против часовой стрелки;
проверьте лампочку на тестере и при необходимости установите новую.
Сборка фонарей проводится в обратном порядке. Заменить фонарь можно и в сборе. Для этого важно лишь приобрести качественный вариант, не отличающийся от оригинала. Автолюбители часто рекомендуют приобретать стоковые комплектующие или обратить внимание на фирму «Освар». Замену в сборе мы рекомендуем в том случае, если есть значительные повреждения конструкции.
Часто лампы задних габаритов не сразу перегорают или отказываются работать, а возвещают о неполадках слабым свечением. Для начала прочистите группу контактов, расположенную в монтажном блоке, а затем, если неисправность не удалось исправить, поверьте группы, ведущие к каждой лампе.
Что особенно важно контролировать у задних габаритов
Если на клавише не горит контрольная лампочка, но при этом габариты работают, то в первую очередь просмотрите проводку панели. Достаньте блок клавиш из гнезда, после чего протрите контакты спиртом. Если одновременно с контрольной лампой не работают габариты по правой стороне, то проверьте предохранитель. Стоит отметить, что выходят они из строя крайне редко, так как в ВАЗ-2114 стали устанавливать широкие варианты, имеющие надежную контактную площадку.
Если F10 или F11 все-таки часто ломается, то необходимо провести проверку монтажного блока, возможно, он неисправен. Если этот узел находится в рабочем состоянии, то проведите проверку всей электрической цепи. Иногда постоянные поломки предохранителей свидетельствуют о замыкании в проводке, которое может привести к возгоранию авто без видимых на то причин.
Наиболее часто к отказу в работе габаритов приводит окисление, поэтому регулярно проверяйте блоки задних фонарей. В первую очередь при выполнении ремонта своего авто протестируйте лампы на целостность, а только потом ищите неисправность в других местах. Многие считают, что вероятность отказа ламп минимальная, но это не так – по статистике причины часто скрываются именно в них.
Схема включения света фар, габаритов и поворотников ВАЗ-2113, 2114 и 2115
Схема включения света фар ВАЗ-2113, 2114 и 2115
Схема включения фар и противотуманного света:
1 – блок-фары; 2 – монтажный блок; 3 – переключатель света фар; 4 – выключатель зажигания; 5 – переключатель наружного освещения (фрагмент); 6 – лампы противотуманного света во внутренних задних фонарях; 7 – выключатель противотуманного света с контрольной лампой включения; 8 – контрольная лампа дальнего света фар в комбинации приборов; К8 – реле включения дальнего света фар; К9 – реле включения ближнего света фар; А — порядок условной нумерации штекеров в колодке блок-фары; В — к источникам питания
Может я совсем туплю или что я не знаю… Дело в том что как то раз я поставил в место родных габаритов безцокольные диодные лампы (белого света. (фото 1)), горели они у меня 3 месяца, все было нормально только датчик ругался что лампа не горит (ну это понятно). и вот не стого ни с сего перестает работать обе (а точнее моргают изредка и выключаются сами). А ставлю родные обычные (фото 2) вообще не работают. Ближний и дальний горит, Задние габариты все горят, приборка тоже, кнопка включения габаритов горит, предохранители целы все. Не пойму в чем фишка. Кто что подскажет?!
Нравится 4 Подписаться
Лада 2114 2010, 81 л. с. — поломка
Комментарии 11
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
если дело в релюшке и ее заменить, диоды то будут работать или снова через месяц мигать будут? есть инфа?
Сори. нету. я не ставил их снова… поставил оранж с повторителя
такая ж, проблема, диоды поставил-через месяц правый моргать начал, думал диод испортился, купилпоставил новый, теперь моргает левый.
Вчера потух левый передний габарит (лампа цела), а на ТО ехать надо срочно! Прокинул от правой колодки провода — теперь оба не горят, убрал провода которые прокидывал, все равно оба не горят. Преды целые, лампы тоже. Мультиметром замерил — напряжения на патроне габаритов нет, и на колодке тоже. Ближний горит, задние габариты горят. Походу такая же печалька, попробую в понедельник поменять эту релюшку.
да, релюшка это частая проблема.
Да, она и была 🙂 Только стояла реле десятошное здоровое, а в магазине дали размерами меньше раза в 2, но контакты совпадают и все работает теперь
Все разрешилось… поменял Реле контроля исправности ламп. И диоды пока не ставил. Обычные горят.
Попробуй контакты подогнуть в самом патроне(куда светодиоды вставляешь) была у меня такая шляпа, после этого все нормально работает, они по нашим дорогам от вибрации отходят частенько.
каким образом определял что предохранители целы? на глаз или заменой на новые?
Тюнинг ВАЗ 2109
На рынке автозапчастей сейчас появляется достаточно много различных деталей для тюнинга и доработки автомобилей, в том числе и ВАЗ 2109. В этой статье мы остановимся на установке светодиодов вместо ламп габаритных огней на наш автомобиль. Сразу хочу предупредить читателей, что все цвета, отличные от белого и желтого в головном освещении автомобиля расцениваются автоинспекцией как грубое нарушение действующих норм и правил, так что предостерегаю вас от установки в габариты светодиодов других цветов, так как в продаже имеются светодиоды чуть ли не всех цветов радуги. Будьте разумны в своем выборе.
Вот так выглядят требуемые светодиоды:
Просто заменяем данной деталью штатную лампу в головных габаритных огнях ВАЗ 2109. Фото для сравнения со штатными лампами в габаритах:
Так выглядит конечный результат данной доработки:
Теперь о пользе данной доработки. Светодиоды потребляют гораздо меньше энергии по сравнению со штатными лампами накаливания, используемыми в автомобилях. То есть внедрением данной доработки вы облегчаете жизнь вашему аккумулятору. Плюс визуальный эффект а-ля ксенон. Да и просто неплохо смотрится.
Также не могу не отметить отрицательные стороны. Так, если у вас на автомобиле имеется функция контроля исправности ламп габаритных огней и стоп-сигналов (инжектор, высокая панель), сигнализатор перегоревшей лампы будет всегда напоминать владельцу о неисправности. Дело в том, что светодиод потребляет гораздо меньший ток, нежели лампа накаливания, и реле контроля исправности ламп (РКИЛ), зафиксировав слишком малый ток в цепи питания лампы, сообщает водителю об обрыве нити лампы накаливания зажиганием соответствующей лампы на панели приборов, либо пиликаньем бортовой системы контроля (БСК) на автомобилях с европанелью.
Также белый светодиод, установленный вместо штатной лампы в головные габаритные огни, излучает не абсолютно белый свет, а зачастую имеющий оттенок синего, сиреневого, фиолетового цветов, что может вызвать вопросы у автоинспектора на дороге. Поди доказывай ему, что цвет соответствует нормативам. Может и докажете, но время потеряете. В общем, решайте сами.
Для тех, кто дружит с паяльником, решить проблему срабатывания контрольной лампы реле контроля исправности ламп при установке в передние габариты светодиодов можно доработкой этого реле. Надо выпаять проволочные сопротивления (см. рисунки ниже), и вместо них впаять резисторы номиналом 2…3 Ом, мощностью рассеивания 3 Вт. При такой доработке это реле сохраняет свою функциональность, и при выходе из строя светодиода срабатывает как положено, зажигая контрольную лампу на панели приборов. Аналогично можно доработать это реле под установку светодиодных ламп в задние габаритные огни.
Моя рекомендация при такой доработке реле: если решите перейти обратно на лампы накаливания в габаритах, лучше замените и реле контроля исправности ламп на стандартное. Лампы будут гореть ярче, и резисторы в реле не будут греться.
Если же установить в передние габариты многоэлементные светодиоды, напоминающие с виду гранаты, состоящие их нескольких излучающих модулей, которые светят в разные стороны на 360 градусов, можно добиться достаточно яркого свечения фар (как на фото ниже), в темноте даже можно будет парковаться при их свете.
Многоэлементные светодиоды в габаритах по яркости почти как ближний свет 🙂
Буквально недавно в продаже были обнаружены светодиоды, цвет свечения которых неотличим от обычных ламп накаливания, но при этом ярче.
Светодиодные лампы с желтым свечением
Ну и завершением концепции установки светодиодных ламп в габаритные огни будет установка оных в фонарях подсветки заднего номера ВАЗ 2109:
Так выглядит в темноте светодиодная подсветка заднего номерного знака.
Только не берите лампы со слишком яркими светодиодами чтобы не слепить едущих за вами водителей.
Лампочка переднего габарита ваз 2114
Лампы, применяемые Лада Самара. 2113, 2114, 2115.
Всегда интересно какие детали нужны ( на времени такие вещи хорошо отражаются ) и лампы не исключение.
Ниже предоставлена таблица от сайта “Автомануал”.
Для удобства переработал.
узнать какие лампы установлены на вашем автомобиле можно при помощи каталога автоламп компании OSRAM.
В ваз 2114, как и в любом другом автомобиле габариты (другое название габаритные либо парковочные огни) представляют собой осветительные приборы, которые располагаются на передней и задней частях авто (по бокам). Служат они для того, чтобы в условиях недостаточной видимости обозначить габариты конкретного автомобиля. Еще одно назначение габаритных огней – это освещение стояночное.
Следить за тем, чтобы лампочки в фарах и габаритных огнях авто были исправны – это прямая обязанность автоводителя. Если осветительные приборы в машине неисправны, то это считается нарушением, за которое инспектор ГИБДД может выписать штраф. Чтобы этого не случилось, требуется периодически проверять исправность ламп и, при необходимости, заменять их новыми.
Какие лампы стоят в габаритах ВАЗ 2114
Стандартная комплектация автомобилей ваз 2114 предусматривает установку в габариты и передние/задние фары таких ламп:
Передние габариты – W5W;
Стоп-сигналы/ габаритный свет – Р21/5W.
В последнее время пользователи все чаще меняют стандартные лампочки в габариты ваз 2114 на светодиодные, поскольку они имеют гораздо больший ресурс, потребляют меньше энергии и светят красивым цветом. Чтобы диодки давали эффектные габаритные огни синеватого оттенка, слабые 1-5 диодные лампы не подойдут. Лучше применить 12-15 диодные.
Они дадут ярко белое свечение в дневное время, а в темное время суток это свечение будет сине-белым. Желательно заменять такими лампами одновременно все габаритные огни или хотя бы передние либо задние с обоих сторон. В этом случае машина выглядит органично, а разница в оттенках свечения габаритов не будет вводить в заблуждение других участников движения.
Причины выхода из строя ламп габаритных огней
Причин, по которым перестала гореть конкретная лампочка габаритов ваз 2114, может быть несколько, а именно:
обрыв цепи (на фарах пропало напряжение);
лампочка габаритного огня по каким-либо причинам вышла из строя;
Чаще всего причина поломки – неисправность самой лампочки. Устранить подобную неисправность довольно просто, важно знать, как именно это сделать.
Замена габаритных лампочек ваз 2114
Снятие и замена передних габаритных ламп.
Процесс замены предполагает последовательное выполнение следующих действий:
открывается капот;
вынимается патрон габаритной лампы;
выполняется замена лампы;
патрон с новой лампой устанавливается на прежнее место.
Для крепления патрона в ваз 2114 защелки не предусмотрены. Снять его получится, если с силой выдернуть из фары.
Снятие и замена габаритных ламп в заднем фонаре
Процесс замены предполагает последовательное выполнение следующих действий:
открывается багажник;
для получения доступа к фаре снимается ковролин, накрывающий ее изнутри;
отсоединяются контакты платы;
вынимается планка (на ней находятся все лампочки заднего фонаря).
Для крепления платы предусмотрена специальная защелка. Чтобы вытащить плату, нужно ее отщелкнуть.
Заменяется на новую габаритная лампочка (габаритные лампочки на ваз 2114 имеют самый меньший размер, так что перепутать их будет сложно); Плата с новой лампочкой устанавливается на прежнее место.
Если замена лампочки в переднем/заднем габарите не дала результатов и габаритные огни по-прежнему не работают, то нужно проверить соответствующие предохранители либо искать другие причины неисправности.
Другие неисправности и их устранение (задние и передние габариты ваз 2114)
Довольно часто причиной неработающего габаритного огня становится сгоревший предохранитель. Устранить проблему можно, заменив на новый тот предохранитель, который кажется подозрительным. Если ситуация исправлена, то причина поломки заключалась именно в этом элементе, а если нет – то потребуется исключить такой момент, как обрыв цепи.
Питание к габаритным огням ваз 2114 идет совместно с фарами. Если фары (передние или задние) не горят, то вероятнее всего, что произошел обрыв цепи. Для выявления и устранения подобных неисправностей понадобится обращаться к специалисту, который имеет специальное оборудование и соответствующие навыки.
Отдельно стоит остановиться на том, как проверять кнопку включения габаритных огней. Чтобы понять, не она ли явилась причиной неисправности, следует вынуть из панели кнопку, а затем замкнуть провода. В случае, когда лампы загорелись, именно кнопка является причиной поломки и потребуется ее замена.
Из приведенной выше информации видно, что практически любые причины поломки габаритов на ваз 2114 устранять довольно просто. Важно делать это своевременно, поскольку от исправности этих огней зависит не только безопасность водителя и пассажиров, но и общая обстановка на дороге во время движения. Отсутствие габарита может ввести в заблуждение водителей других транспортных средств и, как следствие, создать аварийную ситуацию.
Когда следует включать габаритные огни?
Водитель обязан включать габариты всякий раз, когда наблюдается ухудшение видимости на дороге, а также в случае, когда он проезжает по туннелю.
К условиям ухудшения видимости принято относить:
сильный дождь/снег;
туман;
сумерки/предрассветное время.
Очень важно включать габаритные огни во время движения в тумане. При малейших признаках его появления (особенно в темное время суток), нужно включать габариты, обозначая границы собственного транспортного средства.
В случае если Вы вынуждены остановиться на обочине дороги в условиях недостаточной видимости, обязательно следует включить габаритные огни, а в темное время суток дополнительно еще и аварийку. Подобные действия защитят Вас и помогут другим участникам движения не попасть в ситуацию, когда из тумана/темноты перед ними внезапно появляется автомобиль.
Замена и диагностика датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) ВАЗ 2114
Проверка и замена датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) на ВАЗ 2114
Как проверить датчик кислорода ВАЗ 2114: необходимость и последовательность действий
Менять на самом деле лампочки легко, раньше всегда просил брата, а сейчас сам все сделаю. В случае если надо поменять стекло на фарах, там тоже говорят ничего сложного нет , вот как раз хочу на днях сделать
У меня помимо габаритов часто перегорали стоп-фонари. Долгое время (год) я их менял, но всё же надоело тратиться. Мастер прозвонил все провода и нашёл пробоину, которая замыкала цепь через корпус. Ремонта на пять минут, а проблема длилась год.
Менять на самом деле лампочки легко, раньше всегда просил брата, а сейчас сам все сделаю. В случае если надо поменять стекло на фарах, там тоже говорят ничего сложного нет , вот как раз хочу на днях сделать.
Здравствуйте, сегодня мы расскажем, как заменить лампы передних габаритов на ВАЗ 2113, 2114, 2115. Если Вы заметили, что сгорела одна из ламп передних габаритов, то ее нужно заменить. В настоящее время стало модным менять стандартные лампы на светодиодные, они потребляют намного меньше энергии и имеют белый свет.
Если у Вас не горят оба габарита и замена ламп не помогла, то проверьте предохранители.