Avto-love.ru

Лампочки подсветки приборной панели ваз 2114

Ремонтируем подсветку: замена лампочек в приборной панели ВАЗ 2114

В конце прошлого века автозавод ВАЗ решил порадовать своих поклонников рестайлинговой девяткой. В итоге рестайлинг номинально перерос в новую модель, хотя откровений в ВАЗ 2114 не было никаких. По отзывам многих владельцев, 2114 переросла своего донора только в поломках, а тесты по уровню безопасности по сценарию EuroNCAP провалила напрочь. По словам инженеров, жесткость кузова и безопасность пострадали вследствие неоправданного применения дешевых пластиков вместо полноценных бамперов, как на девятке, а кузов стал более уязвимый по причине ухудшевшегося в то время качества сборки и конструктивным изменениям в каркасе жесткости. Все это привело к печальным последствиям, тем не менее автомобиль продолжали продавать и публика со скрипом, но принимала обновленную девятку, или Самара-2, как ее называли на территории завода.

В надежде преобразить «девятку» ВАЗ выпустил новую модель — ВАЗ 2114, что на фото

Приключения приборной панели ВАЗ 2114

С тем, что у девятки была увядающая на глазах приборная панель, не согласиться было нельзя, поэтому в рамках рестайлинга было решено переделать всю переднюю панель в корне. Откровенно говоря, больше всех в этом вопросе преуспели финны, которые собирали у себя дома ВАЗ 2108-2109 и их модификации. Изобретательные ребята, ничего не скажешь. Финская Лада Балтика ценилась вдвое больше, чем новая 2114 и во многом благодаря именно изменениям в салоне. Внешние изменения по образу и подобию Балтики мог сделать любой самодельщик, прикупив новые бампера и пластиковые накладки.

А вот передняя финская панель была, действительно, очень удачной. Даже после установки на 2114 салон выглядел совсем по-другому, он стал современнее и удобнее, и что самое главное, горели все лампочки на приборном щитке. Всегда горели. Что там финны наколдовали — непонятно, но родная приборная панель 2114 была, мало того, что страшноватой, так еще время от времени преподносила неприятные сюрпризы в виде потухших не к месту контрольных ламп. Все бы ничего, замена лампочек в приборной панели ВАЗ 2114 по идее никаких сложностей готовить не могла, но не тут-то было. Уже первые владельцы четырнадцатой поняли горькую правду — для замены лампочки на приборке необходимо разбирать половину салона. Это, мягко говоря, не совсем удобно. Но тем, кто не поменял родную панель на европанель, приходилось с этим мириться. Но приключения только начинаются.

Видеоурок по замене лампочек в приборной панели ВАЗ 2114

Замена лампочек в приборной панели ВАЗ 2114

Раз уж приходилось снимать всю панель полностью ради замены одной несчастной лампочки, то многие владельцы 2114 попутно доделывали заводские браки и конструктивные недостатки, коих в панельке хватало. Более всего доставали водителей такие подарки:

  • скрипы в панели перебрались из девятки и трансформировались в стуки;
  • отвратительная эргономика вспомогательных приспособлений «для удобства» — подстаканников и тому подобных вещей;
  • попутно можно было решить проблемы с воздуховодами отопления, поскольку с завода их сопла неплотно прилегали друг к другу и работа печки становилась шумной и малоэффективной;
  • в щель от заглушки под бортовой компьютер можно было вставить десяток квитанций о штрафах;
  • замена ламп в кнопках и подсветке регулятора печки;
  • размеры бардачка не всегда удовлетворяли пассажиров и водителя, он был откровенно маловат.

А вы говорите — лампочки. Тут целый тюнинг салона получается, если все сделать по-человечески. И как конечная цель, приборный щиток, который постоянно тух, потому что заводские лампочки отказывались работать долго. Сама комбинация приборов устанавливалась на автомобиль нескольких производителей, по качеству мало отличавшихся.

Часто владельцы ВАЗ 2114 увеличивают бардачок, который имеет откровенно малые размеры

Это были изделия ООО Автоприбор, Счетмаш и VDO. Приборки, в принципе, все однотипные, но имели небольшую разницу в печатных платах и организации проводки. Лампы, конечно же, устанавливались одни и те же. К слову, купить европанель на ту же девятку можно было за скромных 15 тысяч, а цена ее на разборке или на рынке, естественно, б/у, была вдвое меньше. Панель от Балтики стоила порядка 20 тысяч, но найти оригинальную финскую было практически невозможно.

Ремонт подсветки и панели приборов

Насколько был смысл ремонтировать ущербную стоковую приборку, каждый решал сам, потому что уже тогда, а сейчас тем более, можно было купить панель приборов в сборе стороннего производителя. Их делали местные конторы Gamma, Prosport и некоторые другие. Кроме более привлекательного внешнего вида, панель была надежнее, а некоторые интегрировали в нее вместо штатного термометра с часами, который назывался почему-то маршрутным компьютером, более функциональные электронные приборы, которые позволяли замерять моментальный расход топлива и делали многие другие полезные вещи. Стоили такие приборные панели, уже тюнингованные, порядка 6-8 тысяч, но это была полноценная замена.

Читать еще:  Штрафы за посадку авто

Как правило, после двух замен ламп на панели приборов, многие владельцы переходили на светодиодную подсветку, если не удавалось найти тюнингованную приборку с диодами. Поменять лампы на светодиоды так же просто, как и заменить лампы на новые, только светодиоды светят лучше и спирали в них нет. Поэтому горят они практически вечно. Для замены лампы на светодиод достаточно рассчитать сопротивление и подключить в 12-вольовую систему 3-вольтовый светодиод вместо лампы. Это отдельная тема и мы расскажем о том, как сделать подсветку салона и подсветку приборной доски на светодиодах в следующий раз. А пока рассмотрим вкратце устройство приборной панели ВАЗ 2114, чтобы примерно знать, отчего на приборке перегорают лампы.

Неисправности панели приборов и назначение ламп

Сами приборы мы трогать не станем, а коснемся только ламп. В приборке стоят обычные лампочки накаливания на 12 вольт, которые стоят дешево и горят быстро, а для замены приходится демонтировать всю переднюю панель. Тем не менее, есть некоторые маячки, которые могут указывать на неисправности в системах автомобиля, если не горят контрольные лампы:

  • Лампы поворотников, правого и левого, могут подвисать, мигать слишком часто или не гореть вообще. В первом случае проблему нужно искать в реле поворотов, которое находится в монтажном блоке с предохранителями.
  • Лампа габаритных огней при включении говорит о работе наружного освещения, задних фонарей и передних габаритных огней.

В приборной панели ВАЗ 2114 зачастую стоят лампы накаливания на 12V

  • Лампа уровня топлива. Показывает количество топлива в резерве, если горит. Включение лампы указывает на наличие 6-7 литров топлива в баке.
  • Лампа уровня тормозной жидкости. Указывает на то, что жидкости в бачке меньше минимального уровня.
  • Указатель включения дальнего света фар. Традиционно имеет синий светофильтр.
  • Сигнализатор включения сигнала аварийной остановки — четыре мигающих поворотника.
  • Лампа состояния двигателя Check Engine. Говорит о неисправностях в электронном управлении и необходимости подключения компьютера для чтения кода ошибок.
  • Сигнализатор аварийного состояния системы зарядки АКБ. Говорит об отсутствии тока зарядки на клеммах аккумулятора.
  • Лампа стояночного тормоза.
  • Лампа давления масла в двигателе. Загорается при падении давления ниже критического. Ее включение говорит о недостаточном уровне масла или неполадках в системе смазки, масляном насосе.

Пожалуй, это все сюрпризы, которые может преподнести приборная панель ВАЗ 2114. Еще один совет напоследок: поиск любой неисправности системы электрооборудования стоит начинать с блока предохранителей. Добраться до него гораздо проще, чем до контрольных ламп.

Какие Лампочки В Приборной Панели Ваз 2114

Обозначение символа на приборной панели ВАЗ 2114

Комбинация приборов на ВАЗ 2114 расположена на левой стороне приборной панели, часто называемой автомобилистами «торпедой». На приборной панели также находятся различные выключатели и сигнальные лампы, необходимые для управления освещением, обогревателем и другими важными устройствами.

панель ВАЗ 2114 Приборы

Назначение приборов ВАЗ 2114 и интерпретация их обозначений

С левой стороны приборной панели, справа перед сиденьем водителя, далее инструмент ВАЗ 2114 панели. Он содержит указательные устройства, индикаторы ВАЗ 2114 с электронными цифровыми окнами и сигнальные огни различного назначения.

  • Индукционный спидометр, который получает показания скорости от датчика, расположенного непосредственно в коробке передач, показывает фактическую скорость автомобиля от нуля до двухсот километров в час. Цена деления — 10 км / ч. Следует иметь в виду, что такие устройства имеют допустимую погрешность не менее 5 км / ч. В нижней центральной части устройства имеется окно с электронным дисплеем, в котором общий пробег за весь рабочий процесс машины и текущий пробег отображаются в двух строках.
  • Слева от спидометра находится тахометр. Это электронное устройство, которое при получении сигнала от бортового компьютера указывает текущую частоту вращения коленчатого вала в данный момент. Шкала делится на 5 единиц, оцифровка осуществляется в 10 единицах, максимальное значение. 80. При умножении на 100 получается реальное количество витков, например 30, умноженное на 100. 3000 об / мин. Диапазон 55. 60 оттенен красным. это сигнализирует о приближении к критической скорости.Критический диапазон 60. 80. красный. Увеличение скорости до этих значений может привести к неисправности двигателя.В нижней средней части устройства электронный дисплей показывает время и фактическую температуру окружающей среды.
  • Слева от тахометра находится индикатор температуры охлаждающей жидкости. Он получает сигнал о реальном состоянии от датчика температуры охлаждающей жидкости, который расположен между головкой цилиндров и термостатом. Цена разделения составляет 20 градусов. Оцифровка устройства начинается с 50, после двух делений. 90, и единицы заканчиваются на 130 градусов. Красная опасная зона начинается при 105 градусах. Если стрелок попадает в эту зону, двигатель должен быть немедленно выключен в любом режиме, в котором он работает. Из-за перегрева двигателя блоки питания основного блока могут выйти из строя. Вверху, около 130, есть графический значок температуры. Справа от спидометра находится устройство, показывающее наличие и уровень топлива в топливном баке машины.
  1. 0. пустой бак.
  2. ½. половина бака
  3. 1. полный бак.
Читать еще:  Тюнинг дверных карт ваз 2109

КАК ИЗМЕНИТЬ КАРТОЧКУ ИЗ ПАНЕЛИ. ВАЗ 2114

замена лампочки приборной панели. Подробное видео. Сообщество Вконтакте. Подписывайся!

Замена лампочек на приборной панели ваз 2114

Графический символ заправочной станции в верхней части устройства обозначает полностью заполненный бак. Справа внизу индикатор заправочной станции светится оранжевым, показывая, что в баке осталось менее шести литров.

Читайте также

Индикация лампочек и индикаторов на приборной панели ВАЗ 2114

Приборная панель по определению предназначена для размещения устройств, индикаторов и переключателей, которые могут информировать водителя о текущем состоянии различных систем автомобиля, сигнализировать о происшествии во время движения автомобиля или неисправности любого устройства, а также кнопках управления и переключателях отдельного оборудования или оборудование.

Маркировка значков на приборной панели ВАЗ 2114 Это сделано в соответствии со всеми требованиями и стандартами, которые требуют унификации знаков так, чтобы они были полностью понятны каждому водителю. Маркировка на приборной панели ВАЗ 2114 с двигателем последнего выпуска расположена в основном в нижней части приборной панели:

ВАЗ Индикаторы 2114

1. Значок лампы, указывающий уровень масла в картере ниже минимального, горит красным;

2. Этот индикатор указывает на низкий уровень моющей жидкости, подсвеченной оранжевым цветом с остатками в резервуаре менее одного литра;

3. Этот значок, который горит оранжевым, указывает на снижение уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке при холодном двигателе;

4. Значок управления лампой открытия двери, светящийся красным цветом;

5. Устройство предупреждения о неисправности «стоп-сигналов» или габаритов;

6. Это сигнальная лампа для отказа в тормозной системе, информирует о развитии тормозных колодок;

7. Значок лампочки, указывающий на то, что ремень безопасности не пристегнут.

В ранних выпусках автомобиля маркировка ламп на приборной панели ВАЗ 2114 рядом с основанием немного отличается, если смотреть слева направо:

Обозначение символа на приборной панели ВАЗ 2114

  • символ аварийного давления масла (18) загорается красным, когда уровень падает ниже минимального уровня;
  • красный световой сигнал (17), если он включен, не снимает тормоз;
  • индикатор колба когда значок батареи (16) горит, когда он почти разряжен;
  • Индикатор (9) указывает, что уровень тормозной жидкости в бачке ниже минимального уровня.

Кроме того, автомобилисты должны знать, что они показывают лампочки на приборной панели ВАЗ 2114, указывающие на характеристики осветительного оборудования или состояние двигателя:

  • две зеленые стрелки (3 и 4) расположены в верхней части комбинации приборов между спидометром и тахометром, чтобы показать, что указатели поворота включены влево или вправо;
  • понизит. красный треугольный значок аварийной остановки (13);
  • под значком аварийного останова находится колба ПРОВЕРЬТЕ ДВИГАТЕЛЬ (14), который светится красным, когда возникает проблема с автоматизацией двигателя;
  • справа горит синий основной луч (10) и зеленый (8). ближний свет

Обозначение кнопок

Также важно знать назначение кнопок на ВАЗ 2114. В комбинации приборов справа находится кнопка (11), которая переключает время и температуру на цифровой индикатор, и при нажатии в течение 5 секунд или более, текущий пробег сбрасывается, если нажать эту кнопку на автомобиле на месте.

В центре приборной панели находятся:

ВАЗ 2114 кнопки

Двойные выключатели фар. Кнопка 1 включает в себя размеры; кнопка 2. прожектор;

ВАЗ 2114 кнопки

Сочетание клавиш. Первый включает в себя передние противотуманные фары, второй 2. задние противотуманные фары и третий 3. обогрев заднего стекла.

Простая замена лампочек в приборной панели ВАЗ 2114

Любой водитель знает, как отследить состояние машины: по показаниям приборов. В тёмное время суток за их видимость отвечает подсветка. Но все электрические устройства имеют ограниченный срок службы, в том числе лампы накаливания. Именно они используются в приборной панели ВАЗ-2114. Замена лампочек в ней — дело несложное, но кропотливое.

Читать еще:  Продажа авто ваз 2114 в тольятти новые

Почему перегорают или перестали работать лампы: причины и последствия

Условия работы подсветки не идеальные: тряска, перепады температур, возможные скачки напряжения бортовой сети и так далее. При движении необходимо включать ближний свет фар. Вместе с ним включается и подсветка приборов. Это способно сократить срок службы ламп, и со временем не вся панель подсвечивается равномерно.

Главная опасность перегорания ламп в комбинации приборов заключается в том, что часть из них — контрольные. В этом случае вы можете не узнать о выходе из строя отдельных узлов машины. А неравномерная подсветка смотрится некрасиво.

Решение проблемы

В магазинах представлены несколько вариантов источников света для замены ламп в комбинации приборов:

  • традиционные лампы накаливания,
  • светодиод в пластиковом патроне,
  • SMD-светодиод — более дорогой и надёжный вариант, сверхъяркий диод.

Количество ламп подсветки и контрольных — до 19 штук. Оно незначительно меняется в зависимости от исполнения комбинации приборов и модификации машины. Многие автовладельцы делают выбор в пользу светодиодов из-за меньшего энергопотребления и большего срока службы. Такая подсветка ярче и даёт интересный голубоватый цвет вместо штатного зелёного. Но из-за устройства диода регулятор яркости подсветки приборов не будет работать, всегда включая её на полную мощность. В дальней дороге ночью это может отвлекать и раздражать глаза. Но в любом случае выбор источников света остаётся за вами.

Если собираетесь ставить светодиоды, то предварительно рекомендуется проверить их тестером на отсутствие короткого замыкания.

Пошаговая инструкция замены лампочек в приборной панели ВАЗ-2114

  1. Освобождаем декоративный кожух передней панели. Для этого нам понадобятся отвёртки: короткая крестовая и плоская. Опустите рулевую колонку в нижнее положение с помощью рычага регулировки высоты, чтобы не мешала. На фото показаны места крепления кожуха:
    • снизу козырька и над рулевой колонкой находятся четыре винта. Откручивайте их короткой крестовой отвёрткой.
    • Плоской отвёрткой сковырните декоративную заглушку справа от ряда выключателей. Под ней ещё один винт крепления.
    • Кроме того, снимите ручки с выключателя отопителя и ползунков управления заслонками, потянув их на себя.
    • Если у вас стоит автомагнитола, её тоже придётся снять. К сожалению, без полного демонтажа не обойтись. Стрелками указаны места для съёма
  2. Тянем на себя кожух передней панели. Он должен сдвинуться. Полностью его можно не убирать — для доступа к винтам крепления по бокам комбинации приборов места будет достаточно. Проводите действия аккуратно
  3. Открутите винты крепления длинной отвёрткой. Комбинация высвободится, и её можно будет наклонить на себя. Выдёргивайте две колодки с проводами. Не бойтесь их перепутать — имеется цветовая маркировка, а несимметричная форма разъёма не даст подключить его неправильно. Стрелкой указано место ручки патронов
  4. На задней крышке комбинации приборов находятся ручки патронов. Вооружитесь маленькими плоскогубцами. Так будет проще их открутить. Чтоб высвободить патрон, хватит половины оборота против часовой стрелки. Можно смело доставать все патроны — они одинаковые. Далее вы можете проверить лампы тестером и поменять сгоревшие, или же заменить сразу все на светодиоды. Старайтесь, чтобы они плотно сидели в патроне, иначе контакт будет ненадёжным.
  5. Сборку производим в обратном порядке. Вставляем патроны в посадочные места так, чтобы усики попали в пазы, поворачиваем плоскогубцами аккуратно до упора. Подключаем обе колодки к разъёмам комбинации приборов.
  6. Проверяем, все ли лампы работают:
    • поднимите ручной тормоз и включите зажигание: так проверим лампы «ручника», генератора, давления масла и «чек»,
    • включите аварийную сигнализацию — проверка контрольной лампы и ламп указателей поворотов,
    • дёрните на себя рычажок переключателя света фар — временное включение дальнего, проверяем контрольную лампу,
    • включите габариты — смотрите, равномерно ли подсвечены шкалы, горит ли контрольная лампа, если такая есть.

Если всё работает правильно, закрепляем комбинацию приборов и кожух передней панели, ставим на место ручки выключателя печки и регуляторов заслонок.

Проверьте яркость свечения и работоспособность всех приборов

Поздравляем, теперь подсветка приборов и контрольные лампы работают нормально, и вы всегда будете в курсе того, что происходит с машиной. Улучшится и общая эстетика передней панели — равномерно подсвеченная передняя панель выглядит красиво.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector