Avto-love.ru

Лампа задних габаритов гранта лифтбек

Лампочка заднего габарита лада гранта лифтбек

Снять задний фонарь на Гранте необходимо, если меняете либо снимаете бампер. Под каждым светильником скрыты по два болта крепления заднего бампера на Гранте седан и лифтбек. Также снять оптику необходимо при покраске машины, доработке оптики и прочих работах.

Как снять задний фонарь: Гранта

Процесс крайне прост. Для работы потребуется торцевой ключ на 10 либо трещотка с соответствующей длинной головкой.

Шаг 1. Скидываем клемму с аккумулятора (любую) – потребуется все тот же ключ на десять.

Шаг 2. Открываем багажник, изнутри слева и справа от проема находим «карманы» в войлочной обшивке. Они закрыты на липучку. Открываем.

Находим карман, закрывающий доступ к фонарю. Открываем его.

Шаг 3. Отсоединяем проводку – все лампочки вместе с патронами, подведенные к оптике. Проворачиваем патрон против часовой стрелки, чтобы извлечь.

Для отсоединения патрона с усилием проверните его против часовой стрелки.

Шаг 4. Находим три винта, фиксирующие фонарь. Головкой на десять выкручиваем все три.

Доступ к винтам не самый удобный. Не получается пролезть в багажник? Попробуйте открутить вслепую.

Шаг 5. Тянем фонарь на себя. Отсоединенный от проводов и кузова, он без проблем выйдет из паза.

Подталкивая фонарь изнутри тянем его на себя.

Сборку проводить в обратной последовательности. Не забудьте подсоединить клемму АКБ обратно.

Как заменить лампу в заднем фонаре на Гранте

Похожим образом – за 5 шагов меняются сами лампы:

  1. Скинули клемму;
  2. В багажнике подобрались к фонарю;
  3. Вытащили патрон с лампой под замену;
  4. Проворачиваем лампочку в патроне против часовой стрелки;
  5. При замене на новую просто попадите утолщениями на цоколе в пазы патрона.

Рекомендуем регулярно проверять лампы стоп-сигналов. На Гранте они двухнитевые – часто одна нить перегорает, а вторая работает. Таким образом габариты могут гореть, но стоп-сигналы нет.

Уточнение может и забавное, но нередко автовладельцы путают эту особенность Гранты с поломкой. Поэтому начинают лезть в левый фонарь, чтобы поменять лампу заднего хода, которой там в принципе нет.

При движении назад Гранта подсвечивает только правую сторону.

Вопрос как снять задний фонарь на Гранте и замена ламп – простейшие манипуляции. Требуют минимум времени и инструмента.

Отметим – демонтаж оптики важен при замене или снятии обвеса. Подробно как и зачем снимать задний бампер на Ладе – в этой статье.

Детали и расходники:

  • Лампа P21/5W — 2 шт.
  • Лампа P21W — 2 шт.
  • Лампа PY21W — 2 шт.

Примечание:

Работы по замене ламп в задних фонарях аналогичны.

Расположение ламп в задних фонарях:

1 – противотуманного света;

2 – указателя поворота;

3 – сигнала торможения и габаритного света;

4 – заднего хода.

1. Внутри багажника отогните клапан обивки багажника.

2. Повернув патрон лампы сигнала торможения и габаритного света против часовой стрелки, достаньте его с лампой из корпуса фонаря.

3. Нажав на лампу, поверните ее до упора против часовой стрелки и выньте ее из патрона.

Примечание:

Комбинированная лампа сигнала торможения и габаритного света имеет два выступа, расположенных на разных уровнях. При установке новой лампы сигнала торможения и габаритного света P21/5W ее выступы должны войти в соответствующие пазы патрона.

4. Лампу света заднего хода P21W и лампу указателя поворота PY21W меняйте аналогично.

Примечание:

Лампа указателя поворота имеет два выступа, расположенных несимметрично относительно оси лампы. При установке новой лампы ее выступы должны войти в соответствующие пазы патрона.

На корпусе фонаря рядом с гнездом каждого патрона указан тип лампы.

5. Для того, чтобы не перепутать места установки патронов в корпусе фонаря, фиксирующие выступы на патронах и вырезы в корпусе фонаря имеют разную форму.

В статье не хватает:

  • Фото деталей и расходников

Сегодня мы посмотрим видео урок на тему как поменять лампочки стоп сигнала, заднего хода, а так же указания поворота на автомобиле Лада Гранта.

Пошаговая инструкция по замене ламп в задних фонарях Лада Гранта

1. Открываем багажник и с нужной стороны отстегиваем кармашек.

Кармашек создан для удобства замены ламп.

2. Далее беремся рукой за нужный патрон и проворачиваем его против часовой стрелки на 45 градусов. После того как провернули, достаем патрон.

Читать еще:  Улучшение подвески ваз 2107

Расположение патронов(сверху вниз):

  1. лампа стоп сигнала
  2. лампа указателя поворота
  3. лампа заднего хода

3. Извлекаем старую и устанавливаем новую лампу.

На лампе есть ключи, смотрите чтобы они совпали при установке лампы.

4. Устанавливаем патрон c новой лампой на место.

Его нужно вставить и провернуть на 45 градусов за часовой стрелкой.

5. Закрываем кармашек и работа выполнена.

Процесс замены ламп в задних фонарях аналогичен.

Замена габарита лада гранта

Здравствуйте дорогие подписчики!

Сегодня я заснял видео о том как заменить лампочки габаритных огней на Лада Гранта,
Они же кстати и Дневные Ходовые огни! ( В магазинах когда искал лампочку, все чуть с ума не сошли… когда я им говорил: ” Здравствуйте, у Вас есть светодиодные лампочки, на дневные ходовые огни на Ладу Гранту?”
Не мне приносили лампочки разные, даже до смеха доходило… какие только не несли:)))))
Но дело в том что если продавцу сказать, что тебе лампочки нужны в дневные ходовые огни (ДХО) то они долго не смогут поверить что на Грантах они просто на просто есть! :))
Нужно говорить: “Здравствуйте, дайте мне пожалуйста светодиодные лампочки в ГАБАРИТЫ на Ладу Гранту! )
И так ближе к делу…
Вот видео как они меняются!
Даже триногу для фотика сегодня купил, что бы видео получилось не с дрожащих рук, а по нормальному :)) а вот и тренога …

Так что это видео действительно очень продуманно с моей стороны, много делал попыток снимать самому, просил любимую Племяшку Настюшку, но тринога спасла положение и вот что получилось!

Обеспечить безопасность автомобиля и пассажиров в ночное время суток позволяют специальные лампы. Они дают возможность другим участникам дорожного движения увидеть очертания транспорта или оценить расстояние между машинами.

Кроме того данные осветители позволяют выделиться в условиях сильных осадков, тумана. Для современной Гранта Лада габариты устанавливаются в корпусе спереди и сзади, что гарантируют четкую видимость авто среди потока других машин или на безлюдной трассе.

Качественные габариты Гранты: особенности огней

На Ладе не принято устанавливать ДХО, поэтому достойной их заменой можно считать обычные габаритные огни. Они не предназначены для освещения дорожной площадки непосредственно перед автомобилем. По этой причине для Лада Гранта габариты не должны обладать большой яркостью.

Светодиодные аналоги с мощностью в 4/5 Вт (для передних и задних отличаются) отлично подойдут для решения задачи замены.

Задние лампы совмещены в одном блоке со стоп-огнями. Но никаких затруднений при их обновлении не возникает. Самое главное, что должен помнить владелец: в Гранта габариты могут быть как с цоколем, так и без него, в зависимости от места монтажа.

Нужно также учитывать и вольтаж при выборе элементов, иначе они не только не будут корректно работать, но и могут привести к повреждению креплений. Руководствоваться при покупке необходимо данными по штатным огням, указанными в документах на автомобиль.

Как выбрать и заменить габариты Гранта седан?

Приобретать лампы необходимо согласно стандартным для модели маркировкам. Для замены переднего габарита понадобится бесцокольный осветительный элемент W5W с мощностью 21/5 Вт.

Сзади устанавливаются изделия маркировки P21, правда их мощность должна составлять 4 Вт. Чтобы выбрать для Гранта габариты седан можно обратиться в любой автомобильный магазин. При этом покупатель сможет приобрести как стандартные типы, так и более яркие светодиодные аналоги.

ВАЖНО: Иногда, юный автолюбитель может решить, что нужно поставить лампы поярче, что бы его было лучше видно на дороге, ну и просто круто. Делать так не нужно, по одной простой причине. Более яркая (и как следствие мощная) лампа будет выделять больше тепла.

В итоге, начнет плавиться отражатель (и из блестящего превратится в черный), оплавится сам патрон лампы, оплавится защитное «стекло» фары, если оно пластиковое. А так да, первое время будет круто ?

Процедура установки передних габаритов производится довольно легко, но нужно учитывать и аккуратность замены, и правильность монтажа. Передняя лампа габаритов Гранта расположена в блок-фаре и к ней проще всего подобраться из-под капота. Предварительно нужно снять клеммы с аккумулятора.

Подобная предосторожность позволит избежать замыкания контактов и кроме того обезопасит и самого исполнителя. Далее работа по замене передних габаритов производится согласно такой схеме:

Читать еще:  Можно ли смешивать жидкость гидроусилителя разного цвета

1. Отстегиваются крепления на воздушном фильтре, снимается патрубок, коробка воздушного фильтра вытягивается (для левой лампы).

2. Против часовой стрелки выкручивается цоколь лампы и изымается из корпуса.

3. Вытаскивается из цоколя старая лампа и вставляется новая, на место закручивается цоколь, устанавливается в обратном порядке коробка воздушного фильтра.

4. С другой стороны работа по замене потребует снятия защитной крышки двигателя. Далее работа проводится по описанному выше алгоритму.

5. По завершению установки правой габаритной лампы возвращается пластиковая крышка.

По описанной схеме выполнить установку новых огней или же заменить перегоревшую лампу сможет даже новоиспеченный владелец Гранты. Но нужно помнить о последующем подключении клемм и проверке работы оптики.

Обновленные на Lada Granta габариты будут работать исправно только при хорошем зажатии лампы в патроне. Аккуратное проведение работы полностью исключит необходимость повторной проверки соединений.

Проведение установки новых элементов сзади еще проще. В частности задние габариты Гранта вынимаются довольно легко, но предварительно владельцу понадобится убрать коврик багажника, чтобы получить доступ к огням. Далее производится изъятие цоколя (выкручивается против часовой стрелки), удаление старой лампы и установка новой.

Сборка осуществляется в обратном порядке, при этом общий срок замены составит примерно 20-30 минут. Провести операцию самостоятельно при минимальных затратах времени и средств не составит труда.

Лада Гранта лифтбек (Lada Granta Liftback) — представить семейства модели Гранта вышедший с конвейера в мае 2014 года. Автомобиль предлагается с тремя различными моторами и в трех комплектациях: Стандарт, Норма и Люкс. Стоимость автомобиля начинается от 330 000 и до 500 000 руб.

В этой статье мы подробно опишем процесс замены ламп в задних фонарях на Лада Гранта лифтбек самостоятельно, без помощи услуг автоэлектрика или автосервиса.

Какие лампы установлены в задних фонарях Granta Liftback

  • Лампа стоп-сигнала P21W 12V
  • Лампа указателя поворота PY21W 12V
  • Лампа заднего габарита — R10W
  • Лампа заднего хода W16W

Для замены ламп нам не потребуется каких-либо специальных знаний и умений, лишь «прямые руки» и свободное время.

Вместо обычных ламп, можно установить светодиодные, однако нужно проверить работоспособность ламп в фонарях, не будут ли они замыкать из-за полярности.

Замена ламп в заднем фонаре Лада Гранта лифтбек

Открываем багажник и видим вот такие лючки как на фото

Аккуратно поддеваем одной рукой лючок а второй просовываем палец в отверстие в крышке и аккуратно снимаем ее. Будьте осторожны от сильного нажатия, защелки на крышке могут сломаться.

Далее вынимаем лампы которые необходимо заменить. Если Эта лампа стоп сигнала, то берем за патрон и поворачиваем его против часовой стрелки и вытаскиваем лампу. Точно так же проделываем и с другими лампами.

Светодиодные лампы в задний фонарь

Вместо обычных ламп накаливая, можно установить так же и светодиодные лампы. Их плюсы:

  • более долгий срок службы (при условии покупки качественных ламп)
  • более яркий свет и лучшая видимость в плохих погодных условиях
  • Меньше потребление тока, следовательно меньшая нагрузка на генератор

Вместо обычной лампы заднего стоп сигнала P21W можно установить:

Лампы P21W Philips X-tremeVision LED или их китайские аналоги

Вместо задней габаритной лампы R10W можно установить вот такую лампу

На задний ход лучше выбирать лампы поярче, так как W16W имеет цоколь как у W5W но мощность у нее 16Вт

Замена ламп ходовых огней Лада Гранта своими руками

Стандартная комплектация Лада Гранта предполагает установку наиболее примитивных ламп ходовых огней. И единственным их преимуществом стоит считать скромную цену.

Видео замены на 16-ти клапанном моторе ниже.

Стоит ли менять исправную лампу ходовых огней?

А вот недостатков у подобных ламп, хоть отбавляй!

    Включая тусклый свет с желтизной, которая не лучшим образом сказывается на видимости впереди машины.

Всё это заставляет людей менять в своих автомобилях лампы ходовых огней, практически сразу после покупки.

Диодная лампа ДХО практичнее и ярче

В принципе, замена может касаться и новых ламп накаливания, если старые вышли из строя. Но, ничто не мешает вам использовать светодиодные лампы. Обратите внимание лишь на цоколь, который должен соответствовать тому разъёму, который предполагается в автомобиле.

Читать еще:  Лада веста помощь при трогании в гору

Но, в таком случае, нужно помнить и то, что одной лишь замены лампы накаливания или галогенной лампы будет недостаточно, так как вам необходимо оторвать цоколь с диода, чтобы выполнить перенаправление усиков к нужным разъёмам. Естественно, что перед процедурой нужно будет проверить правильность полярности.

Обзор стандартной лампы ДХО

Так выглядит стандартная лампа

Стандартная же лампа носит название W21/5W.

При её включении, запускается нить на 21 Вт, а при включении фар, данные огни гаснут, и начинает работать габаритный свет на базе нити в 5 Вт.

Процесс замены ламп ДХО

Необходимо снять (отвести в сторону) корпус воздушного фильтра

  1. Чтобы получить нужный доступ к левому блоку фар, нужно сдвинуть в сторону корпус, внутри которого размещается воздушный фильтр мотора. С этой целью проводим демонтаж всех креплений корпуса, жгутов проводов и датчика. После этого можно будет сдвинуть корпус фильтра вверх.
  2. А вот для получения доступа к правому блоку фар, нужно будет снять крышку силового агрегата. Чтобы это сделать, нужно открутить крышку маслозаливной горловины, а далее аккуратно отщелкнуть крышку. Делается это уверенным движением по направлению вверх. Главное, не забыть завернуть крышку на своё посадочное место обратно, дабы исключить возможность падения в горловину твердых предметов, включая и грязь, которой под капотом может быть достаточно много.

Что же касается разъёма лампы габаритов, то он располагается ближе к нижнему углу фару. Так что, вам потребуется извлечь патрон. Делается это посредством поворота патрона против часовой стрелки. Теперь вам будет доступна лампа, заменить которую очень просто.

Установка новой лампы происходит в обратной последовательности. Главное, попасть патроном в соответствующий паз на фаре, но провернуть уже по часовой стрелке.

Недостатки светодиодных ламп

Ещё один пример диодной лампы дневного света

Если вы решились установить светодиодные лампы, то будьте готовы к некоторым проблемам с их работой.

В основном, речь идёт о том, что датчик на панели приборов будет постоянно сигнализировать о проблемах в работе. Причина этого заключается в пониженном потреблении электричества такими лампами. Это замечает реле контроля, которое постоянно следит за нормальной работой ламп. Так что, увидев пониженную подачу тока, водителю будет показано соответствующее сообщение, что лампа пришла в негодность.

Индикатор будет постоянно гореть на панели приборов, или же сработает звуковая сигнализация бортовой системы. Впрочем, звуковой сигнал будет слышен только в ситуации, если панель приборов будет заменена аналогичной, но европейского варианта.

Ярко, но не по закону! Гибдд будет против!

Кроме того, если вы замените желтый светодиод без соблюдения цветности на белый, то он может дополнительно включать различные оттенки, начиная от синего, и заканчивая фиолетовым. Это может вызвать естественную реакцию со стороны представителей власти. Так что, вам может быть очень сложно доказать, что светодиоды отвечают законодательным нормам, а также правилам безопасности.

Требования к установке

Ключевым недостатком дневных ходовых огней является то, что они не зафиксированы в законодательстве в качестве стандартного осветительного прибора. Так что, может возникнуть немало конфликтов между владельцами транспортных средств и представителями власти.

Специальные виды осветительных приборов должны производиться в точном соответствии государственным стандартам. Поэтому, если была проведена самостоятельная замена, то новые лампы, по своим техническим характеристикам, должны соответствовать выдвигаемым нормам.

К примеру, для автомобиля Лада Гранта ходовые огни дневного типа должны находиться в передней части на высоте не меньше двадцати пяти сантиметров от уровня земли.

Советы

Если вы заметили, что у Вас слишком часто перегорают лампы ходовых огней, то причина может быть в ошибках при замене. Дело в том, что дотрагиваться до колб ламп галогенного происхождения нельзя голыми руками. Работать лучше всего в новых хлопчатобумажных перчатках без грязи и прочих дефектов. Дело в том, что жирные следы, которые будут оставаться на колбе лампы, смогут сократить общий срок службы вплоть до нескольких раз. А, чтобы удалить загрязнения, нужно просто протереть колбу салфеткой, предварительно смоченной в спиртовом растворе.

И, конечно же, не забывайте о том, что после замены ламп вам может потребоваться провести регулировку фар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector