Лада приора оцинкована или нет
ЛАДА ПРИОРА КЛУБ
В конце июня 2009 года АВТОВАЗ пригласил ведущих российских автожурналистов в Калининград, чтобы провести тест-драйв новинки – LADA Priora Universal. Двенадцать белых универсалов в комплектации «люкс» три дня ездили по узким дорогам самой европейской области России. Автомобили проверялись в самых разнообразных условиях: на разбитом асфальте, на брусчатке, на песчаных и грунтовых участках, на скоростных прямых и в городских пробках.
Среди специалистов, сопровождающих журналистов в пути, был Валерий Павлович Козенков – ведущий конструктор проекта LADA Priora. Это человек, который знает все о «Приоре» с точки зрения создания и производства, а также эксплуатации, т.к. сам ездит на хэтчбеке. Именно с ним мне удалось поговорить о наших автомобилях.
За несколько дней до отправления в Калининград я попросил задать интересующие вас вопросы в одной из тем форума нашего Клуба. Итак, предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью ведущего конструктора проекта LADA Priora, Козенкова Валерия Павловича специально для Лада Приора Клуба.
Планируется ли выпуск LADA Priora Coupe? В какие цвета ее будут красить?
LADA Priora Coupe – это проект, который осуществляет ОПП. Проектирование идет и в следующем году модель должна появиться в автосалонах. Цвета покраски будут свои.
Будут ли ставить задние дисковые тормоза на LADA Priora?
В этом нет необходимости. Уже сейчас на LADA Priora тормозная система с избытком. Нагрузка при торможении идет на переднюю ось, когда как задняя разгружается. Задние дисковые тормоза дороже на 60% барабанных, а смысла в этом никакого нет, кроме установки на сугубо спортивные комплектации.
Планируется ли установка АКП на LADA Priora?
Да, планируется к 2011 году.
Собираются ли делать рестайлинг LADA Priora или ее скорее снимут с производства?
В планах завода выпуск LADA Priora намечен по 2015 год. За это время будет произведен хотя бы один фэйслифтинг.
Будет ли модернизирована коробка передач на автомобилях LADA Priora?
Уже в этом году привод коробки передач будет заменен на модернизированный.
Планируется ли выпуск спортивной версии автомобиля LADA Priora?
В управлении спортивных автомобилей такие разработки идут.
Когда на автомобилях LADA Priora будут устанавливаться аудиосистема?
Да, к началу осени LADA Priora будет комплектоваться штатной аудиосистемой.
Планируется ли выпуск Лада Приора Универсал с двигателем 1,6 л. 8кл.?
Да, планируется. Мы специально запустили LADA Priora универсал в комплектации «люкс» первой, и если потребитель захочет в комплектации «стандарт» такой двигатель, то нам не составит никаких трудов это сделать.
Ожидается ли установка на LADA Priora дверных бесшумных замков с внутренними личинками?
Чтобы сделать возможной установку внутренних замков в дверях LADA Priora необходимо переделать все, включая центральную стойку. Мы работаем и продолжаем работать над замками и технологией системы навески дверей.
Передние боковые стекла на LADA Priora не отпускаются до конца, с чем это связано?
Это связано с компоновкой кузова автомобиля. Мы могли пожертвовать прочностью центральной стойки, т.к. она внизу расширяется для большей безопасности пассажиров, но не стали этого делать. Считаю, что при выборе между безопасностью и возможностью высовывать локти из окна, каждый бы принял нашу точку зрения.
Планируется ли установка обогрева щеток очистителей на LADA Priora?
Мы планируем устанавливать обогреваемое переднее стекло на LADA Priora, естественно с обогревом зоны щеток. Ну а обогрев задних стеклоочистителей предусмотрен уже сейчас.
Когда будут устанавливать короткую рулевую рейку на LADA Priora?
Уже сегодня на LADA Priora в комплектации «норма» ставят ГУР, на котором с ноября 2008 года идет короткая рейка. Установка короткой рейки на автомобили с ЭУР требует немного времени.
Исправлена ли ситуация с деформацией жабо при нагреве на солнце?
Да, исправлена. Заменены материалы.
Какой ресурс ремня и роликов? Что случается с двигателем 1,6 л 16 кл. при обрыве ремня ГРМ?
В рекомендации по заменяемым запчастям указан ресурс – 44 000 км. Стыковая конструкция двигателя осталась, как впрочем и на большинстве аналогов такого двигателя. Решается этот вопрос за счет надежности ремня. Мы идем тем же путем, что и все ведущие мировые автопроизводители.
Оцинкован ли кузов LADA Priora и какие антикоррозийные мероприятия производятся на заводе? Нужно ли делать «антикор» новой LADA Priora?
Да, 52% деталей кузова LADA Priora оцинковано или же изготовлено из нержавеющей стали. Кроме того, после окраски производится «тектиловка» скрытых полостей автомобиля. Делать «антикор» на новом автомобиле не имеет смысла.
Когда на LADA Priora будут устанавливаться зеркала в цвет кузова и будут ли на них размещены указатели поворота?
Да, такие зеркала есть в проекте. Мы планируем устанавливать их на автомобили в комплектации «люкс».
Будет ли устанавливаться датчик удара на штатной сигнализации?
Считаю, что более целесообразно устанавливать датчики объема. Работа в этом направлении ведется.
Какими красками и на каком оборудовании красят LADA Priora? Улучшится ли качество покраски?
Мы планируем много изменений в технологии окраски. Окраска будет производится на тех же линиях, но мы серьезно модернизируем их. Сейчас LADA Priora красят в разные цвета и их количество значительно превосходит выбор у аналогов. Также мы прислушиваемся к пожеланиям потребителей, к примеру стали красить автомобили белой эмалью, именно так сейчас очень модно.
В связи с чем принято решение устанавливать на LADA Priora ГУР и ЭУР, что лучше?
ГУР – это хорошо отработанное старое, а ЭУР – прогрессивное новое. На комплектации с дополнительными агрегатами мы ставим ЭУР, он не перегружает двигатель. Говорить что что-то из них лучше или хуже – неперспективно.
Что бы Вы хотели пожелать членам Лада Приора Клуба?
Я хочу поблагодарить «приороводов» за их выбор, хочу заверить, что мы вас не подведем и будем учитывать все ваши пожелания. Желаю вам счастливого пути и приятной эксплуатации автомобиля LADA Priora. Успехов вам!
Беседовал: Савинов Леонид. Специально для Лада Приора Клуба.
Покупка Lada Priora, советы
Лада Приора производится на Волжском автозаводе в четырех кузовных исполнениях с заводскими индексами: ВАЗ 2170 седан (запущен в серийное производство в марте 2007 года), ВАЗ 2172 хэтчбек (производится с февраля 2008 года), ВАЗ 2171 универсал (дополнил модельный ряд в мае 2009 года). Рассмотрим основные недостатки и преимущества данных моделей, относящиеся к моменту покупки и кузовным характеристикам.
В линейке есть еще трехдверка Лада Приора Купе — ВАЗ 21728 (сошел впервые с конвейера в январе 2010 года), но автомобиль не пользуется большой популярностью у российских автолюбителей и выпускается небольшими партиями.
Лада Приора, на что обратить внимание при покупке
Как и подавляющая часть отечественной автомобильной продукции, Приоры отличаются нестабильным качеством сборки, хотя процесс производства сопровождается постоянным совершенствованием конструкции и борьбой за качество используемых комплектующих. Еще одна проблема всех моделей ВАЗа, к коим относится и Lada Priora, – это фирменный никудышный сервис, заставляющий владельцев искать помощи в ремонте на стороне — в бесчисленных приватных мастерских. Телефон хорошего моториста, ходовика или электрика так же в цене как и в советское время.
Иногда кажется, что предпродажная подготовка вообще не относится к обязанностям дилера, настолько очевидны огрехи. Чего можно ждать: недостаточное количество масла в двигателе, неотрегулированные хлопающие двери и расхлябанные замки, не докачанные и недокрученные колеса, не доукомплектация, другие возможные неисправности. в общем, кому как повезет.
Учитывая специфику и особенности автомобиля, покупая Ладу Приору учитывайте следующие основные советы:
- желательно после покупки выполнить банальную процедуру по проверке креплений узлов и агрегатов,
- то же самое относится и к наличию технических жидкостей.
Жесткость кузова, размеры, дорожный просвет, коррозия и актикор
Внешние размеры кузова автомобиля Lada Priora отличаются в зависимости от исполнения, но, разумеется, есть и общие показатели для всех трех моделей — база в 2492 мм, ширина 1680 мм и клиренс — промежуток между крайней точкой под днищем и дорогой (дорожный просвет) — 165 мм. Длина седана 4350 мм, хэтчбека 4210 мм, универсала 4340 мм. Высота седана 1420 мм, хэтчбека 1435 мм, универсала 1508 мм.
С точки зрения подверженности ржавчине наиболее слабыми местами в кузове Приоры выступают крыша, крышка багажника и капот. Здесь желательна дополнительная обработка внутренних поверхностей (капот и багажник) антикором. А вот пороги, днище и колесные арки делаются из низколегированной стали со всесторонним горяче цинковым покрытием, что в сочетании с грунтовкой и металлизированной эмалью должно обеспечивать защиту кузова от коррозии на срок до шести лет.
Опыт эксплуатации Лада Приора показывает, что действительно кузов устойчив к ржавчине. Как правило, первыми теряют товарный вид бампера, уже ко 2-3-тьей зиме могут появиться пузыри, а затем и облущивание краски.
Важным параметром кузова автомобиля является жесткость на кручение, для Лада Приора этот показатель составляет 12 000 Нм/град (версии седан), у хэтчбека и универсала жесткость кузова хуже. Эти цифры говорят о необходимости любителям активной езды позаботиться об установке под капотом распорки стоек и дополнительно стабилизатора поперечной устойчивости на задней оси.
В целом же кузов Лада Приора, независимо от версии седан, хэтчбек или универсал, на сегодня является, пожалуй, лучшим из всех моделей, ныне выпускающихся на ВАЗ.
Лада Веста: оцинкованный кузов или нет
На вопрос, оцинкованный ли кузов у Лады Веста, можно ответить однозначно: да, и на 100%. Даже у кроссовера X-Ray, например, не цинкуют крышу, а на Весте-седане оцинкованы все детали кузова! Но не нужно радоваться сразу: при оцинковке всех автомобилей ВАЗ используется дешёвая и не самая лучшая технология (точнее – худшая из возможных). А ещё лист металла цинкуют только с одной стороны – с внешней. Но в этом как раз нет ничего страшного, так как дополнительно металл обрабатывают катафорезом. Внешний слой, таким образом, получается защищённым от сколов. А на внутреннем они не появятся.
Вкратце о технологиях
Нужно запомнить постулат: на любой автозавод, АвтоВАЗ, ИжАвто или другой, оцинкованная сталь не поставляется. Оцинковка проводится при сборке, но тут существуют варианты:
- Горячий метод – кузов в сборе окунают в ванну, целиком заполненную цинком (T=460 Гр. Ц). Метод используют следующие автобренды: Porsche, Volvo;
- Гальваника – осаждение цинка из раствора при протекании тока. Бренды: BMW, Mercedes, Toyota и некоторые другие. Метод не позволит получить толщину слоя больше 9-15 мкм;
- Холодный метод – нанесение смеси, содержащий цинковый порошок. Состав наносится, как при окраске (см. фото).
Что здесь цинкуют – неужели седан Веста?
Третий метод позволяет выбирать, что именно и с какой стороны цинкуется. Вдобавок, он является недорогим. Его использует АвтоВАЗ, а также Ижевский автозавод, где собирают седаны Веста.
Выше перечислены три технологии. И перечислены они в порядке «от лучшего к худшему». Ни один анафорезный грунт, пусть даже в нём присутствует цинк, не может защитить от ржавчины полностью.
Равномерное покрытие получается при использовании двух первых методов. Лада Веста оцинкована по третьей технологии, а есть или нет на ВАЗе ванна с гальваникой – это уже другой вопрос.
Что цинкуют, а что – нет
Можно перечислить модели ВАЗа в порядке возрастания площади оцинковки:
- Гранта седан – минимум оцинкованных деталей;
- Гранта лифтбек – то же, что в седане, плюс пятая дверь и крылья;
- Калина 2 – все детали, кроме капота, крыши, передних и задних лонжеронов;
- X-Ray – вся внешняя поверхность, но крыша не цинкуется;
- Веста – вся внешняя поверхность. Днище, пороги и арки дополнительно обрабатываются антигравием;
- Приора – двусторонняя оцинковка (после 2009 года).
Оцинкован ли кузов Лада Веста, читатель, наверное, уже понял. Для разных моделей используются разные схемы оцинковки. Концерн GM, например, придерживается той же идеологии, что и ВАЗ.
Так цинкуют седан Chevrolet Lacetti
Цинк наносится с внешней стороны, покрывая значительную часть поверхности. Для Приоры схема выглядит солиднее.
На Ладе Весте покрыты цинком не только пороги, но и арки (на схеме GM они остались без покрытия). Некоторые детали обрабатывают цинком до выполнения сборки. А ещё, если говорить о Весте, на одну деталь цинк будет нанесён с двух сторон. Это – экран пола.
Деталь 3 – экран пола
Одной только оцинковки будет недостаточно
В кузове любого авто после сборки остаются полости. Лада Веста оцинкована снаружи, и нет ничего, защищающего металл в полостях, которые будут закрыты обшивкой или даже останутся проветриваемыми. При таком подходе металл долго не проживёт. Поэтому кузов обрабатывают грунтом, чтобы защитить все внутренние поверхности.
Кузов Весты после грунтования
Технология используется очень простая – катафорез, или катафорезное осаждение. Тут нужна ванна, и на АвтоВАЗе она есть. Так же, как на ИжАвто.
Катафорезная ванна в действии
По идее, на внешней поверхности листа образуются четыре слоя: цинк, грунт, краска и лак. Три последних будем называть словом «ЛКП». Толщина ЛКП на кузове Весты – следующая:
- Крыша – 103-128 мкм;
- Двери – 140 мкм;
- Крылья колёсных арок – 140-144 мкм;
- Капот – 104 мкм;
- Крышка багажника – 125 мкм.
Вот такой результат мы получим, используя ультразвуковой толщинометр.
Как проводили измерения
Грунт поверх цинка – зачем он?
Лада Веста оцинкована по максимуму, но если нет грунта или его слой слишком тонкий, цинк расходуется, то есть покрытие утончается. Слой краски и лака никогда не являлся препятствием для воздуха и для влаги.
В справочниках указано следующее: 90 мкм цинкового покрытия должно хватить на 79 лет. А толщина оцинковки, получаемой «холодным методом» – всегда меньше 10-ти мкм.
Исходя из цифры «9», ВАЗ должен был бы дать гарантию на 8 лет. Но в реальности толщина слоя цинка варьируется, и мало где она превышает 8 мкм. Поэтому срок гарантии на кузов составляет 6 лет. Кстати, перед стартом выпуска обсуждалось другое значение (5 лет).
Оцинкованные листы при сборке не используются
Даже неспециалисту ясно, оцинкован ли кузов Лада Веста, показанный на фото.
Листы были раскроены, согнуты, сварены
Здесь мы видим обычную сталь, не покрытую ничем. Оцинкованный прокат не используется, на что есть причины:
- Сварка соединяет только материалы без покрытий;
- Не понятно, на каких станках выполнять раскрой и дальнейшую обработку листа с оцинковкой;
- Лист стали, оцинкованный даже с одной стороны, будет стоить в 3 раза дороже, чем обычный листовой прокат.
Слишком толстый слой цинка (20-30 мкм) быстро трескается. Но у ВАЗа с этим параметром как раз всё в порядке.
АвтоВАЗ предоставляет гарантию от сквозной коррозии кузова. Для всех автомобилей Веста она составляет 6 лет со дня покупки.