Avto-love.ru

Лада калина замена масла в коробке передач

Замена масла в механической коробке передач Лада Калина

При отсутствии гарантии на автомобиль возникает необходимость в проведении ремонта в домашних условиях. Но такую возможность предоставляют не все современные машины. К счастью, для популярного хэтчбека Lada Kalina этот вопрос можно решить своими силами. По крайней мере, с заменой расходных материалов проблем точно не возникнет – например, в ходе замены масла в коробке передач. Эту несложную задачу рассмотрим подробно.

Когда менять масло

Для замены трансмиссионной жидкости в МКПП Lada Kalina для начала необходимо убедиться, есть ли вообще необходимость в замене масла. Так, в первую очередь руководствуемся указаниями завода-изготовителя, который в инструкции указывает периодичность замены 75 тысяч километров, либо через пять лет. Такой регламент можно считать актуальным для благоприятных климатических условий. Чем хуже погодные и дорожные условия, тем меньше интервал. Например, в большинстве российских городов масло в МКПП приходиться менять каждые 50 тысяч километров.

Выбираем правильное масло

Убедившись, что пробег для замены масла в целом подходящий, приступаем к выбору жидкости. В данном случае надо обращать внимание на проверенные бренды, а также параметры допуска и вязкости. Эти параметры должны совпадать с данными в инструкции по эксплуатации к Lada Largus. Из проверенных российских брендов можно выделить «Лукойл», а из импортных – «ТНК Магнум».

Материалы для замены масла

  • Набор инструментов, в том числе гаечные ключи и головки
  • Новое трансмиссионное масло
  • Новый масляный фильтр
  • Новая уплотнительная прокладка
  • Тара для слива отработанной жидкости
  • Домкрат (если нет смотровой ямы, подъемника или эстакады)
  • Полотенце, резиновые перчатки
  • Воронка для залива нового масла

Приступаем к замене масла

  1. Прогреваем двигатель, а заодно и коробку передач. Масло должно быть горячим. В таком состоянии его значительно больше выльется из коробки, вместе с грязью и металлической стружкой. Благодаря этому зачастую отпадает необходимость в комплексной промывке коробки передач
  2. Устанавливаем автомобиль на подъемник (или домкрат), выключаем двигатель, открываем капот, снимаем корпус воздушного фильтра
  3. В картере коробки передач извлекаем мерный щуп. Для этого надо протиснуться между аккумулятором и патрубком инжектора, идущего от воздушного фильтра вниз. Просовываем руку, и таким образом достаем до мерного щупа, и вытаскиваем его
  4. Очистить мерный щуп, затем опять поставить на место, после чего снова вытащить. Далее наблюдаем количество залитой жидкости в виде отпечатка на мерном щупе. Оптимальным уровнем считается, когда отпечаток находится между отметками Max и Min на щупе. Скорее всего, жидкость будет ниже метки Max, что говорит о необходимости срочной заливки нового масла. Однако если жидкость воняет гарью, и имеет черный цвет, тогда добавлять масло не рекомендуется. В этом случае понадобится сначала вылить старую жидкость, и потом залить новую. Эта весьма несложная процедура состоит из нескольких шагов.
  5. Сливаем отработанное масло. Для этого заранее подставляем тару под пробку сливного отверстия в нижней части машины. Затем откручиваем пробку. Возможно, перед этим понадобится снять моторную защиту, если таковая имеется
  6. После снятия пробка начнет вытекать отработанное масло. Этот процесс занимает 40 минут
  7. Дождавшись полного слива жидкости, закручиваем обратно пробку, и переходим к следующему этапу
  8. Заливка нового трансмиссионного масла. Для этого вынимаем мерный щуп из отверстия для залива, в которое затем вводим порцию нового масла. Для удобства можно использовать воронку. Необходимо влить около 3 литров жидкости. Убедившись в достаточном уровне, можно переходить к дальнейшей эксплуатации автомобиля.
Читать еще:  Метки вмт на приоре

Видео процесса

Масло в коробке Лада Калина: правила выбора и замены

Масло в коробке Лада Калина предназначено для смазывания трущихся элементов механизма и отвода тепла из этого узла. Трансмиссионная жидкость предотвращает чрезмерный перегрев МКПП и продлевает срок ее эксплуатации. Масло, утратившее свои свойства, начинает хуже смазывать детали, что приводит к их быстрому износу и разрушению. Поэтому менять трансмиссионное масло в Lada Kalina необходимо в обязательном порядке.

1 Когда нужно менять трансмиссионную жидкость?

Lada Kalina хэтчбек и универсал второго поколения выпускается со следующими типам коробок передач: 5-ступенчатая МКПП или 4-диапазонная АКПП. А внедорожную версию универсала Лада Калина Кросс можно купить в комплектации с «механикой» или «роботом». Первое поколение автомобилей Lada Kalina комплектовалось только механическими коробками.

Завод-производитель предписывает менять масло в механической КПП Лада Калина каждые 75 тысяч километров пробега. Это правило действует как для тросовой модели, так и для КПП старого образца, для двигателя на 8 и на 16 клапанов.

Однако неблагоприятные условия эксплуатации могут значительно сократить интервал замены. Чаще менять рабочую жидкость в КПП Lada Kalina рекомендуется в следующих случаях:

  • регулярная езда по грунтовым дорогам и бездорожью;
  • суровые климатические условия эксплуатации;
  • агрессивная манера вождения;
  • постоянная езда на высоких скоростях;
  • частые ошибки при переключении передач.

Оптимальный интервал замены масла в МКПП Лада Калина при наличии «факторов риска» составляет 30–35 тысяч километров.

В автоматической коробке передач Jatco, устанавливаемой на Lada Kalina, менять трансмиссионное масло не требуется. Оно заливается производителем на весь срок службы. Исключение составляет только ремонт или замена АКПП.

2 Как проверить объем трансмиссионной жидкости?

Недостаток рабочей жидкости приводит к поломке МКПП Лада Калина и дорогостоящему ремонту. Если вы заметили посторонние шумы в работе коробки или испытываете сложность с переключением передач, то лучше сразу же проверить количество масла. А в профилактических целях рекомендуется контролировать объем жидкости в трансмиссии каждые 10 тысяч километров пробега.

Для проверки количества рабочей жидкости в коробке Lada Kalina используют мерный щуп. Процедуру проводят через 7–10 минут после остановки двигателя, чтобы масло было нагретым, но успело стечь с элементов механизма.

Для операции необходимо:

  1. отодвинуть воздушный фильтр;
  2. достать щуп и тщательно протереть его;
  3. вернуть щуп на место и вынуть его через 3–4 секунды.

В норме масляный след на щупе должен находиться примерно посередине между верхней и нижней отметкой. Если уровень рабочей жидкости приближается к низшей отметке, то потребуется долить не менее 200 граммов масла.

3 Какое масло можно заливать в коробку Лада Калина?

Для замены рабочей жидкости в механической КПП Lada Kalina необходимо использовать трансмиссионное масло, соответствующее API GL-4 либо GL-4/5. Параметр вязкости – от 75W-80 до 85W-90.

В руководстве по эксплуатации автомобилей Лада Калина рекомендуется заливать следующие продукты для коробки передач:

  • Лукойл ТМ4.
  • Новойл Транс КП.
  • Роснефть Kinetic.
  • ТНК Транс КП Супер.
  • Транс КП2.
  • Shell Transaxle Oil.
Читать еще:  Чем заменить дмрв 116

Приобретать трансмиссионное масло рекомендуется в проверенных магазинах или авторизованных сервисных центрах. На авторынках велик риск купить подделку.

Вязкость смазочной жидкости для коробки передач эксперты советуют подбирать в соответствии с климатическими условиями эксплуатации:

Вязкость Температурный диапазон эксплуатации машины, градусов по шкале Цельсия
75W-80 или 75-W85 от -40 до +35
75W-90 от -40 до +45
80W-85 от -26 до +35
80W-90 от -26 до +45
85W-90 от -12 до +45 и выше

4 Как проверить состояние масла в коробке?

Оценить качество трансмиссионной жидкости в МКПП Лада Калина можно только путем полного слива. Для этого транспортное средство надо загнать на яму или эстакаду, снять воздушный фильтр и демонтировать защитный кожух силового агрегата. Далее отвинчивают сливную крышку и сливают масло в емкость объемом не менее 4-х литров.

Слитая жидкость должна быть прозрачной, без частиц металла и осадка. Если объем и состояние соответствует норме, то ее заливают обратно в коробку передач.

Темное масло с металлическими вкраплениями необходимо заменить. Предварительно коробку передач промывают, заливая в нее через заправочное отверстие специальную промывочную жидкость при закрытой сливной пробке. Запускают мотор и включают передачу, а через 6–7 минут ее полностью сливают и заливают новую смазку.

Как произвести замену старой смазки в коробке передач Лада Калина

Российские автомобили, как и модели иностранных марок, требует постоянного ухода. В особенности нуждается в частом обслуживании двигатель, но не менее требовательная часть машины – коробка переключения передач. Зачастую начинающие автолюбители, производя замену масла внутри мотора из года в год, забывают, что очень важно вовремя менять масляную смазку внутри коробки передач, так как от её работы зависит общее качество эксплуатации автомобиля, а значит и безопасность, как водителя, так и пассажиров.

Частота замена смазки в КПП Лады Калины

Лучшим советником в данном вопросе, конечно же, является инструкция по эксплуатации. А в ней указан интервал замены смазочной жидкости в коробке передач через каждые 70 000 километров пробега. Но в любом случае всё зависит от качества залитой трансмиссионной смазки, стиля вашего вождения, загрязненности дорожного полотна и многих других факторов.

Если вы не проезжаете за год 70 тысяч километров, то следует определить срок годности трансмиссионного масла, который указан на упаковке. Специалисты рекомендуют, утверждают, что замена масла в КПП Лада Калина должна проводиться ежегодно, лучше всего это производить в начале года.

Качество масла имеет сильное влияние на размер интервала его замены. Для того чтобы определить качественную жидкость вы приобретаете или нет, осмотрите упаковку, важно чтобы все надписи и буквы на этикетке были видны хорошо, так вы не избежите подделок. А вот марку масла следует подбирать в согласии с вашими предпочтениями. Конечно, в инструкции по эксплуатации указан рекомендуемый тип смазки, на неё и следует ориентироваться при приобретении смазочной жидкости в автомобильном магазине.

Если вы приобрели машину напрямую от завода производителя, то не следует заливать внутрь МКПП качественное и дорогое масло, так как специалисты рекомендуют в новом транспортном средстве произвести первую замену через 3 000 километра пробега.

Связанно это с тем, что многие детали внутри транспортного средства могут быть с мелкой стружкой и пылью, а за такое количество пробега масло смоет лишнее и вберет его в свой состав.

А вот вторую замену масла лучше производить, выбрав именно ту марку, которую вы собираетесь использовать на протяжении всей жизни машины и уже не менять тип выбранной смазочной жидкости. Так коробка передач привыкнет к определенным условиям и будет работать качественно на протяжении долгого времени.

Какое ТМ подходит для Лады Калины

Конечно же, трансмиссионное масло для коробки передач — выбор каждого автомобилиста индивидуально. Главное это подбирать масляные жидкости в соответствии с требованием АВТОВАЗа. ТМ для Калины относятся к группе API GL-4. По классам вязкости подходят масла 75W-80/85/90, 80W-85/90.

А вот выбор марки производителя уже зависит от вашего бюджета. Отечественный концерн АВТОВАЗ рекомендует использовать смазки Лукойл, Новойл, Роснефть, Татнефть, ТНК TRANS, SHELL. Но автолюбители вправе подбирать производителя ТМ для своего автомобиля самостоятельно.

Замена масла в коробке передач Лада Калина

Если вы никогда не занимались своим автомобилем, то лучше всего произвести замену масляной жидкости посетив автомобильный сервис, там профессионалы имеют необходимые знания и опыт, произведут все работы быстро и качественно.

Но если вы всё-таки решили заменить старую отработанную смазочную жидкость в коробке передач самостоятельно, то запаситесь терпением, приобретите подходящее масло и подготовьте, необходимый инструмент:

  • Шприц для заливки масляной смазки, либо лейка с длинным шлангом;
  • Гаечный ключ на 17, возможно потребуются и другие размеры ключей;
  • Подходящая тара для старой отработки;
  • Домкрат если у вас нет специальной ямы в гараже.

После того как вы подготовили вес необходимый инструмент и новую смазочную жидкость, загоняйте Ладу Калину на яму, либо поднимайте на домкрате. Обратите внимание, что следует качественно закрепить транспортное средство, чтобы оно не сдвинулся с места во время обслуживания.

После этого залезаете под машину и осматриваете днище. Позволяет ли защита дна дотянуться до сливной пробки, если нет, то защиту днища следует снять. При помощи металлической щетки произведите очистку сливной пробки от грязи и пыли, чтобы они не попали внутрь КПП.

Затем подставляете под сливное отверстие емкость для отработки и выкручиваете пробку. Дожидаетесь, пока всё отработанное масло сольется в тару. После осмотрите отработку, если в ней много инородных частиц, металлической стружки, грязи и пыли, то обязательно произведите чистку внутренностей КПП. Сливную пробку закручиваете на место, предварительно очистив её от грязи, устанавливаете защиту днища, где она стояла.

После того как отработанная смазочная жидкость слита, можно произвести заливку свежего нового масла. Заливается оно внутрь КПП внутрь отверстия, в котором установлен щуп. При заливке трансмиссионного масла внутрь коробки переключения передач обращайте внимание на его количество по отметкам на измерительном щупе. Замена масла в Ладе Калина произведена, можно приступать к эксплуатации автомобиля.

Видео: замена масла в КПП Лады Калины своими руками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector