Avto-love.ru

Куда заливают тормозную жидкость

Жидкость тормозная: особенности, свойства, выбор и замена

Тормозная жидкость (brake fluid) – рабочая жидкость в гидравлической тормозной системе автомобиля. Если просто, через указанную жидкость усилие, приложенное к педали тормоза, передается на рабочие тормозные цилиндры на колесах для их остановки.

Далее мы рассмотрим, что такое тормозная жидкость, какие виды и типы тормозной жидкости существуют, как выбрать и какую тормозную жидкость лучше заливать в автомобиль, а также когда ее следует менять и на какие нюансы следует обратить внимание.

Свойства и особенности тормозной жидкости

Начнем с того, что многие автовладельцы знают, для чего нужна тормозная жидкость. Однако далеко не все имеют четкое представление о том, когда такую жидкость менять, какие типы существуют, какими свойствами обладают тормозные жидкости и т.д. Давайте разбираться.

Первое, основными требованиями к тормозной жидкости является стойкость к нагреву и охлаждению, то есть важна стабильность жидкости в плане сохранения нужной плотности, вязкости и т.д. в условиях высоких и низких температур.

При этом такие температуры постоянно меняются. Еще жидкость должна защищать металлические детали системы от коррозии, не оказывать агрессивного воздействия на детали из резины, пластика и т.п.

Так вот, в процессе эксплуатации тормозная жидкость имеет свойство накапливать влагу и окисляться. В результате происходит постепенное ухудшение свойств. К этому можно добавить, что различные упомянутые выше процессы (нагревы и охлаждения, накопление загрязнений, срабатывание химических добавок в составе жидкости и другие) также сокращают срок службы ТЖ.

Именно по этой причине несвоевременная замена тормозной жидкости может стать причиной значительного ухудшения работы или даже полного отказу тормозных механизмов. Чтобы этого не произошло, так называемая «тормозуха» нуждается в регулярной замене через строго определенный промежуток времени.

Когда менять тормозную жидкость и какая тормозная жидкость лучше

Итак, каждый водитель должен постоянно следите за состоянием тормозной жидкости. Сделать это можно путем откручивания крышки бачка с такой жидкостью, после чего следует визуально проверять уровень и общее состояние ТЖ. В норме жидкость тормозная почти прозрачная, не имеет резкого запаха, может иметь слегка желтоватый оттенок.

Если же такая жидкость грязная, в ней видны хлопья, появился подозрительный запах, явно изменился цвет и т.д, тогда необходима замена. Также по регламенту тормозную жидкость следует менять каждые 2 года эксплуатации или 40-50 тыс. км. пробега.

Важно, чтобы уровень влажности тормозной жидкости был не выше 3.5%. Получается, если в жидкости много влаги, менять ее нужно независимо от пробега или сроков эксплуатации.

Это может стать как причиной поломок самих деталей в тормозной системе, так и отказа тормозов, что приводит к ДТП. По этой причине на каждом ТО необходимо мерить уровень влажности ТЖ (выполняется при помощи спецприбора на крупных СТО) или просить специалистов оценить состояние жидкости визуально.

  • Теперь перейдем к самому выбору ТЖ. Первым делом, обратите внимание, что на рынке можно встретить много различных вариантов таких жидкостей, (например, DOT 3, ДОТ 5, тормозная жидкость DOT 4 и т.д.). При этом тормозная жидкость ДОТ- 4 (brake fluid dot 4) сегодня наиболее распространена и широко используется на разных автомобилях.

Так или иначе, диапазон рабочих температур для ТЖ достаточно расширен (например, от -40 до +100 градусов и выше). Также производители стремятся, чтобы гигроскопичность (накопление влаги) была как можно более низкой. На деле, чем меньше тормозная жидкость склонна впитывать влагу, тем качественнее такой продукт.

  • При этом для ТЖ есть общемировая норма DOT (Американский Институт Транспорта). Согласно такой норме все тормозные жидкости делятся по классам (DOT3, DOT4, DOT5, DOT5.1). Каждый класс предполагает использование в том или ином типе тормозных систем.

Например, тормозная жидкость DOT3 используется на авто с барабанными тормозами или машинах с дисковыми тормозами только на передней оси. В свою очередь, DOT4 используют на автомобилях с дисковыми тормозами на осях.

При этом важно понимать, что тормозные жидкости разных производителей теоретически смешать можно при острой необходимости, однако на практике лучше отказаться от данного решения при такой возможности (неизвестно, как разные продукты могут взаимодействовать между собой).

Вернемся к подбору. Само собой, каждый водитель стремится к тому, чтобы в систему была залита хорошая тормозная жидкость. Как может показаться, оптимально купить самую дорогую (например, ДОТ 5 или ДОТ 5.1). Однако на деле это не совсем правильно. Прежде всего, заливать нужно то, что рекомендует автопроизводитель по мануалу.

Получается, покупка дорогой «экстремальной» тормозной жидкости в таком случае не оправдана, так как срок службы ничем не отличается, а тормозная система не испытывает запредельных нагрузок.

Однако, для старых авто приведенная информация в мануале может быть не совсем актуальной. Например, даже если в мануале написано лить DOT 3, нужно знать, что свежая жидкость данного класса кипит при температуре 205℃, а накопление 4% воды будет означать, что жидкость закипит при температуре 96–100℃.

Читать еще:  Снимаем коробку ваз 2109

Как видно, этот тип обладает наибольшей гигроскопичностью и самой низкой температурой кипения. Само собой, стоит такая жидкость дешево, но на этом плюсы заканчиваются. В свою очередь, аналог DOT 4 имеет в составе набор специальных присадок, основу с борной кислотой и другие добавки.

  • В свою очередь, DOT 5.1 является решением, которое объединяет в себе все лучшее как от DOT 3, так и DOT 4. При этом важно, что такая жидкость имеет меньшую вязкость. Как правило, DOT 5.1 рекомендуют использовать только отдельные автопроизводители. Стоит отметить, что особых явных плюсов по сравнению с ДОТ 4 такая жидкость не имеет.

Завершает список DOT 5. Это особый вид, который нельзя совмещать с остальными. Причина – в основе использован силикон. Такая жидкость на основе силикона не накапливает влагу и хорошо противостоит коррозии деталей тормозной системы.

Вполне очевидно, если в мануале не указано, что в автомобиле нужно использовать ДОТ 5, тогда тормозная жидкость DOT 4 подойдет. Более того, специалисты и вовсе не рекомендуют экспериментировать и рисковать, заливая неподходящую жидкость. Получается, ДОТ3 можно заменить при таком желании на ДОТ4, а также ДОТ4 на ДОТ 5.1. Однако, менять ДОТ 3 на ДОТ 5 или ДОТ4 на ДОТ 5 никак не стоит в том случае, если эта жидкость не рекомендуется к использованию.

Подведем итоги

Как видно, правильно подобрать тормозную жидкость для машины не сложно, если учитывать все рассмотренные выше нюансы. Также нужно знать, можно ли смешивать разные типы тормозной жидкости. Если химический состав похож, тогда это можно сделать для поддержания нужного уровня.

Что касается замены тормозной жидкости, эта процедура не сложная и вполне может быть выполнена своими руками. Чтобы заменить тормозную жидкость, важно сначала слить старую ТЖ, затем залить новую и прокачать тормоза. При этом прокачка тормозов является важнейшим этапом, от которого напрямую зависит эффективность работы системы и общая работоспособность тормозов.

Почему направляющие тормозного суппорта нужно смазывать, какую смазку лучше использовать для направляющих суппортов. На что обратить внимание, советы.

Педаль тормоза мягкая после замены тормозных колодок: почему тормоза ватные, нужно ли прокачивать тормозную систему. На какие нюансы обратить внимание.

Почему на машине тормоза скрипят, слышен скрежет тормозов, свист или писк при торможении: основные причины. Скрипят тормозные колодки, что делать водителю.

Педаль тормоза проваливается в пол, тормоза пропали неожиданно, после замены тормозной жидкости, колодок, тормозных дисков: основные причины неисправности.

Педаль тормоза слишком тугая, не продавливается или стала мягкой, тормоза проваливаются: основные неисправности, диагностика и способы устранения неполадок.

Загорелся значок АБС на приборной панели: на какие неисправности указывает лампочка ABS. Диагностика неисправности, как потушить ошибку ABS, рекомендации.

Можно ли таким способом обновить тормозную жидкость в системе?

22 марта 2015, 23:42 #1

Есть ворос, может кто знает!

какая тормозная жидкость была залита изготовителем в vw polo 2008

дисковые тормоза только передние, и помоему она еже используется для сцепления

у меня вот такой замыел, пробег у моего авто 110000, колодки передние еще не менял, вот когда

буду меня тогда сниму старые отожму тормозной поршень и тормозная жидкость в расширительном бачке подымется и я смогу ее потом откачать, а заместо ее налить новую жидкость, я так думаю что 300 мл таким образом заменю (обновлю)

уже купил тормозуху дот4 от компании СОНАКС

забугоная, так вот и интиресуюсь ничего плохого не будет если обновлю таким образом тормозную жидкость в авто

хуже не будет, а то мне влом платить и полностью менять жидкость, а сам очкую менять, темболее черт знает где ее и как сливать, а потом заново заполнять систму и что бы воздуха небыло – мож таким способом проще ее обновить а господа механики что скажите?

Mazda CX-9
Haima 3 sport

23 марта 2015, 00:53 #2

eggonegin, 22 марта 2015, 23:42, #1

Есть ворос, может кто знает!

какая тормозная жидкость была залита изготовителем в vw polo 2008

дисковые тормоза только передние, и помоему она еже используется для сцепления

у меня вот такой замыел, пробег у моего авто 110000, колодки передние еще не менял, вот когда

буду меня тогда сниму старые отожму тормозной поршень и тормозная жидкость в расширительном бачке подымется и я смогу ее потом откачать, а заместо ее налить новую жидкость, я так думаю что 300 мл таким образом заменю (обновлю)

уже купил тормозуху дот4 от компании СОНАКС

забугоная, так вот и интиресуюсь ничего плохого не будет если обновлю таким образом тормозную жидкость в авто

хуже не будет, а то мне влом платить и полностью менять жидкость, а сам очкую менять, темболее черт знает где ее и как сливать, а потом заново заполнять систму и что бы воздуха небыло – мож таким способом проще ее обновить а господа механики что скажите?

Читать еще:  Стабилизатор тока для светодиодов своими руками

Я доливал дот 4 в дот 4, марки совершенно не знал. все смешалось вроде все ок. Второй год езжу все нормально

Lifan 320 двухтактный скутер,нелифан вов

23 марта 2015, 01:32 #3

Возьмите помощника,впрочем так тоже можно но жидкость невся заменится,но лучше ,чем вообще никак.А так сложного ничего там нет,все тормозные для прокачки устроенный одинаково ,но у вас в автор скорее есть ещё АБС, там жидкости больше в системе.

Лада Нива 2131М
Nissan Patrol

23 марта 2015, 03:35 #4 + 2

Так не заменишь. Просто возьми обыкновенной пипеткой несколько капель из бачка, смешай с той которую хочешь залить в пропорции 1:1 и смотри что будет. Если не свернется, то просто доливай новую.

23 марта 2015, 03:39 #5 + 2

Гений! Можно еще презервативы стирать и повторно использовать Жалко денег на обслуживание машины- ездий на маршрутке

23 марта 2015, 04:11 #6 + 2

С тормозухой не шутят и не бодяжут Подделок и так завались на рынке. Читая подобные посты, складывается впечатление что всем плевать на свою жизнь. Только закоренелый эгоист способен экономить на спичках У вас есть дети? Нет? Ну хоть своей жизнью дорожите? Хотя бы себя любите? Уж не говорю что можете кого то лишить этой жизни, чьих то родителей, чьих то детей. Ни ОДНА, слышите? НИ ОДНА АБС, ПБС не справится с водителем у которого вместо мозгов сплошное серое без извилин Чем опасна старая тормозная? Да тем, что она очень гигроскопичка-даже из воздуха тормозуха впитывает влагу! А значит температура кипения со временем ее очень падает! А теперь представьте экстренное торможение(ну ребенок выбежал на дорогу) жидкость моментально закипает и переходит в пар. Сможете затормозить паром?

Opel Mokka X
Suzuki S-Cross GL

23 марта 2015, 08:58 #7 + 1

Малой13, 23 марта 2015, 03:39, #5

Гений! Можно еще презервативы стирать и повторно использовать Жалко денег на обслуживание машины- ездий на маршрутке

тролль какой то

23 марта 2015, 10:44 #8 + 3

не в экономи дело просто запарило, на сервисе – оставь авто на день и иди гуляй завтра заберешь, так масло менял, пришел забирать вынимаю щуп – масло черное как и было – нах мне такие сервисы, сейчас сам меняю, также и колодки менять сам буду, и проситал что когда тормозные поршни отжимают уровень тормозухи подымается – вот и хочу ее слить и залить новой столько же, дот4 – вот и спросил мож кто так обновлял, все же лучше чем на старой ездить, зналбы как самому полностью систему слить и залить новое то сделал бы – не взападло купить 1200 мл тормозухи хортя она у нас не дешевая в Милане 5 евро 250 мл, ну а сервис подороже Московских будет!

так что чао тем кто пишет, на чем экономить или нет! я честно зарабатываю деньгу и конечно их немного в отличии говнюков которые обворовывают общество и пишут денег жалко – да жалко платить за то где точно могут напарить темболее итальянцы

23 марта 2015, 11:12 #9 + 2

Когда поменяешь колодки – возьми да прокачай тормоза Вот у тебя жидкость и поменяется Сначала одно заднее – потом другое Долил в бачок – и передние так же Главное следи – чтоб в бачке всегда была жидкость пока прокачиваешь

23 марта 2015, 11:13 #10

eggonegin, 23 марта 2015, 10:44, #8

не в экономи дело просто запарило, на сервисе – оставь авто на день и иди гуляй завтра заберешь, так масло менял, пришел забирать вынимаю щуп – масло черное как и было – нах мне такие сервисы, сейчас сам меняю, также и колодки менять сам буду, и проситал что когда тормозные поршни отжимают уровень тормозухи подымается – вот и хочу ее слить и залить новой столько же, дот4 – вот и спросил мож кто так обновлял, все же лучше чем на старой ездить, зналбы как самому полностью систему слить и залить новое то сделал бы – не взападло купить 1200 мл тормозухи хортя она у нас не дешевая в Милане 5 евро 250 мл, ну а сервис подороже Московских будет!

так что чао тем кто пишет, на чем экономить или нет! я честно зарабатываю деньгу и конечно их немного в отличии говнюков которые обворовывают общество и пишут денег жалко – да жалко платить за то где точно могут напарить темболее итальянцы

Читать еще:  Стабилизатор напряжения бортовой сети

нужен помощник и яма-эстакада. Шприц(чтоб из бачка откачать), трубка гибкая(лучше прозрачная, чтоб видеть, когда тормозуха чистая пойдёт) плотно содящаяся на штуцер. Нарыть в инете, как правильно(в какой последовательности) прокачиваются тормоза на твоём авто.

Помощник нужен, чтоб по команде несколько раз нажимать на педаль тормоза(сцепления) и удерживать её до следующей команды(накачивать жидкость).

Меняешь колодки. Шприцем заменяешь тормозуху в бачке. Надеваешь трубку на штуцер, другой конец опускаешь в ёмкость(банку). Помощник “накачивает” и удерживает педаль, а ты ключом слегка ослабляешь затяжку штуцера(откручиваешь его)часть тормозухи выходит, затягиваешь штуцер, помощник “накачивает”. и так до тех пор, пока из трубки не пойдёт свежая тормозуха. И так со всеми колёсами, а потом и со сцеплением.

ООООчень важно, СЛЕДИ и доливай жидкость в бачок, чтоб воздуха не хапнуть.

Тормозная жидкость.

В предложенной статье мы расскажем, почему автомобилю так важна тормозная жидкость, какими свойствами она обладает и когда необходимо ее заменять.

Тормозная жидкость приводит гидропривод в действие. А именно передается давление от основного тормозного цилиндра, что подчиняется педали тормоза, на колесные тормозные цилиндры. Последние благодаря тормозным колодкам замедляют движение. А теперь представьте, какими могут быть последствия, если весь этот процесс не будет происходить качественно, а машина приостановит движение позже, чем надо?

Требования к тормозной жидкости:

  • во-первых, она должна выполнять свои функции при любой температуре: будь то минус 30 либо плюс 150 (температура в тормозных цилиндрах в момент интенсивного торможения);
  • во-вторых, тормозная жидкость должна хорошо реагировать и с металлами и с резиновыми деталями-уплотнителями гидросистемы;
  • в-третьих, тормозная жидкость должна обладать высокими смазывающими свойствами. Это условие очень важное для тормозных цилиндров, а именно для их внутренних поверхностей;
  • в-четвертых, свойства тормозной жидкости не должны зависеть от условий эксплуатации.

На основе вышеперечисленных требований создается тормозная жидкость, в состав которой входит 92-98% основы и специальные присадки.

Типы тормозной жидкости.

В зависимости от того, что входит в основу различают такие типы тормозной жидкости:

Минеральная. Она обладает низкой стоимостью, высокими смазывающими свойствами. Ее агрессивность к резине очень низка. Главные недостатки:

  • при температуре меньше минус 20 она довольно вязкая;
  • температура кипения достаточно низкая.

Используется данный тип тормозной жидкости только в старых автомобилях, поскольку она нейтральна к резиновым прокладкам.

Гликолевая. В ее состав входят эфиры и полигликоли. Такая основа очень популярна благодаря высоким своим эксплуатационным свойствам. Повышенная гигроскопичность – основной ее недостаток.

Силиконовая. Наиболее современная и совершенно негигроскопична. Применяется очень редко поскольку:

  • несоединима с другими типами основ;
  • плохо совместима с резиновыми деталями;
  • обладает повышенными требованиями к качеству прокачки;
  • довольно дорогая.

Главные свойства тормозной жидкости.

Температура кипения. При кипении жидкости выделяется пар, который сжимается. Такой процесс приводит к тому, что педаль «проваливается» и торможения никакого нет. Зачастую такая проблема наблюдается, когда часто подтормаживают. Именно в данной ситуации тепло от трения не отводиться вовремя из тормозной системы, а общая температура при этом увеличивается.

Вязкость при различных температурах. Критические случаи: загустевание при низких температурах или повышенная текучесть при высоких температурах.

С какой периодичностью производят замену тормозной жидкости?

Специалисты рекомендуют производить замену тормозной жидкости через каждые два-три года. Поскольку из-за перепада рабочих температур тормозная жидкость легко поглощает влагу из воздуха и даже при конденсации. Такая ее способность приводит к низкой смазке в теплый период и к загущению в холодный сезон. А наиболее страшным является то, что достаточно растворить всего лишь 3% воды в тормозной жидкости, дабы уменьшить температуру закипания на 70 градусов. Именно этот факт и служит главной причиной замены.

Менять тормозную жидкость можно и раньше, если вы обнаружили примеси, либо заметили, что прозрачность снизилась. Однако оценить объективно состояние жидкости достаточно сложно, ведь в системе она не смешивается. Следовательно, в бачке и в рабочих цилиндрах наблюдаются различные свойства тормозной жидкости.

Какую тормозную жидкость необходимо заливать?

Самое важное условие – следовать требованиям производителя, поскольку тормозная система разрабатывается под определенные параметры тормозной жидкости. Не забывайте, что довольно часто в руководстве прописывают с какой периодичностью ее нужно заменять.

Смешивать тормозную жидкость или не смешивать?

Категорически запрещается смешивание тормозных жидкостей разных классов! Поскольку существует вероятность несовместимости присадок, не советуют также смешивать и жидкости различных производителей даже если они и находятся в пределах одного класса. Пользуйтесь лишь той тормозной жидкостью, что указана заводом-производителем.

Как верно доливать «тормозуху»?

Здесь все очень просто, главное помнить какая тормозная жидкость до этого была залита в машину. Покупаете такую же и доливаете в тормозной бачок. Обязательно следите, чтобы она была на отметке “max”. Как показывает практика, при исправной системе тормозов ее доливать приходится раз в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector