Avto-love.ru

Краски на водной основе для аэрографии

Умелые руки и безграничная фантазия: как пользоваться аэрографом

Аэрограф – это специальный инструмент, с помощью которого лакокрасочные материалы наносятся на поверхность методом распыления. Пользоваться аэрографом несложно – процесс окрашивания происходит легко и быстро, а покрытие получается гладким и равномерным. С помощью аэрографии наносят рисунки на различные поверхности – металл, дерево, ткань, бетон или бумагу. Используя насадки различного диаметра, можно добиться тщательной прорисовки мелких деталей.

Аэрография в особенности полюбилась автомобилистам и дизайнерам. Первые – научились красить авто аэрографом и с удовольствием украшают капоты и борта своих «железных коней». Вторые – воплощают свои фантазийные проекты на стенах, футболках, джинсах и даже ногтях.

Настройка аэрографа перед работой

Чтобы правильно настроить аэрограф, нужно сначала ознакомиться с принципом действия этого устройства и назначением его частей. Все аэрографы подразделяются на несколько типов по способу действия (одинарного или двойного), по расположению емкости для краски (верхнего или нижнего), по принципу смешивания (внешнего или внутреннего). Но, несмотря на разнообразие, все устройства имеют одинаковые основные элементы:

  1. Бачок (различного объема, от 2 до 100 мл). Из него краска поступает внутрь аэрографа, где смешивается с воздухом.
  2. Сопло. Это наконечники с различным диаметром выходного отверстия, которые закрепляются на переднем конце аэрографа.
  3. Игла с фиксатором. При ее перемещении регулируется количество краски, которое проходит через сопло под давлением воздуха. Необходимое положение иглы закрепляется фиксатором.
  4. Триггер (кнопка, курок, рычаг управления). В инструментах одинарного действия нажатием на кнопку регулируется только интенсивность подачи воздуха. В инструментах двойного действия кнопка конструктивно соединена с рычагом, который приводит в движение иглу. Движение осуществляется в двух плоскостях: нажатием вверх-вниз регулируется подача воздуха, а перемещение вперед-назад двигает иглу в сопле, регулируя подачу краски.
  5. Регулятор иглы. Он находится на противоположном от сопла конце устройства. Вращением регулятора по часовой стрелке или против ее устанавливается нужная ширина струи краски.
  6. Воздушный клапан. Расположен внутри корпуса аэрографа. При нажатии на кнопку открывается, и пропускает сжатый воздух, идущий от компрессора.

Принцип действия аэрографа довольно прост. Устройство подключается к компрессору, который по шлангу подает сжатый воздух. При нажатии на кнопку открывается воздушный клапан, пропуская его в корпус аэрографа, где происходит смешивание с краской. Струя аэрозоля под давлением выходит из сопла, окрашивая поверхность.

При правильной настройке аэрографа при нажатии кнопки до половины из сопла должен выходить только воздух. Если при нажатии сразу распыляется краска, требуется регулировка устройства. Для этого слегка откручивается фиксатор иглы, кнопка нажимается до половины, и игла немного продвигается вперед. Затем фиксатор закручивается обратно.

Какое давление нужно для аэрографа

При работе с аэрографом важно подобрать правильное давление. Его рабочее значение составляет от 1 до 3 атмосфер. Выбор зависит от типа краски и ее густоты – если краска густая, давление необходимо увеличить, и наоборот. При пониженном давлении краска разбрызгивается более крупными частицами, и окраска выглядит грубоватой. При повышенном давлении краска распыляется более мелко, но процесс окрашивания труднее контролировать – образуются потеки.

Для получения оптимального давления при работе с аэрографом обычно используют компрессор или баллончики со сжатым воздухом. Они присоединяются к устройству гибким шлангом. Если окрашиваемая поверхность достаточно велика, или аэрография из хобби превратилась в работу – лучше всего приобрести компрессор в комплекте с манометром и редуктором, это позволит легко регулировать давление воздуха. На рынке представлены десятки моделей разной производительности и стоимости.

Какую использовать краску

Выбор краски для аэрографии зависит от поверхности, на которую необходимо нанести рисунок, и от условий, в которых он будет находиться. Например, акварелью не стоит наносить аэрографию на автомобиль, а рисунок на бумаге делать нитрокраской. Рассмотрим некоторые виды красок для использования в аэрографии:

  1. Акриловые краски используются двух видов – сольвентные и на водной основе. Первые разбавляются специальными растворителями и довольно токсичны. При работе с ними необходимо применять средства индивидуальной защиты – респиратор и перчатки. Этот вид не рекомендуется новичкам. Водно-акриловой краской наносят рисунки на ткань, стены, а также используют ее для окраски пластиковых моделей. Она не токсична, удобна в работе и экологически безопасна. Разбавляется водой, водкой или спиртом – в зависимости от фирм-производителей.
  2. Полиуретановая краска на водной основе. Используется для рисунков на бумаге и для маникюрной аэрографии. Она не токсична, не имеют запаха и быстро сохнет – последующий слой можно наносить через 2-3 минуты, а окончательное высыхание происходит в течение 30 минут. При этом образуется гладкое и эластичное полуматовое покрытие. Разбавляется краска водно-спиртовым раствором или фирменными разбавителями.
  3. Нитроэмаль очень популярна в автомобильной аэрографии. Ею наносят рисунки на автомобили, мотоциклы, различные аксессуары. Этот вид краски имеет свои плюсы и минусы. Работать с нею несколько сложнее, но зато можно получить разнообразные эффекты, недостижимые при работе с акрилом. Существенный недостаток нитроэмали – ее токсичность. При окраске обязательны средства индивидуальной защиты, а помещение для работы должно быть оборудовано вентиляцией.
  4. Акварель – знакомая всем с детства краска. Она прекрасно подходит для работы по бумаге и штукатурке. Она не токсична, отлично смешивается, образуя разнообразные оттенки, хорошо распыляется, легко разбавляется водой. Именно с акварели рекомендуют начинать занятия аэрографией.
Читать еще:  Проверка плоскости гбц в домашних условиях

Правила работы с аэрографом

Соблюдая несложные правила работы с аэрографом, можно создавать различные интересные проекты. Оригинальные интерьеры, интересные картины, яркие дизайнерские футболки, эксклюзивная роспись автомобилей – везде можно применить этот прибор. Рассмотрим рекомендации специалистов, как правильно работать с аэрографом.

Для рисования

Для рисования аэрографом подойдет практически любая поверхность – бумага, ткань, металл, бетон, штукатурка… Идеальным материалом является бумага – она не требует предварительной подготовки и прекрасно подойдет новичкам. Другие же поверхности нуждаются в очистке, шлифовке, обезжиривании и грунтовке.

Необходимо запомнить несколько правил при работе с аэрографом:

  • инструмент должен быть направлен перпендикулярно к поверхности;
  • чем дольше время распыления краски – тем насыщеннее цвет;
  • чем ближе аэрограф к поверхности – тем тоньше линия.

Начинать следует с простого – однотонных прямых и изогнутых линий различной толщины и интенсивности, геометрических фигур. Затем можно попробовать рисовать по трафаретам. Набрав достаточно опыта, можно создавать собственные композиции, используя разные цвета и оттенки.

Для покраски авто

Для того, чтобы покрасить машину целиком, аэрограф мало подходит из-за своих размеров, но вот выполнить им локальные работы можно без проблем. Например, покраска сколов на автомобиле аэрографом своими руками обойдется и быстрее, и дешевле, чем перекраска всего капота, двери или крыла в мастерской. Для этого скол сначала аккуратно зачищают, удаляют ржавчину и остатки старой краски. Затем, после мойки и обезжиривания, наносят шпаклевку и загрунтовывают. После шлифовки проблемного места его покрывают сначала базовым слоем краски, затем лаком и тщательно полируют. При правильном подборе оттенка скол становится абсолютно незаметным.

Чистка аэрографа после работы

После окончания работы необходимо тщательно очистить аэрограф от остатков краски. Для этого сначала заливают растворитель в бачок и хорошо его промывают, затем аккуратно вытаскивают и протирают иглу. Для очистки внутренних поверхностей сопла и мелких деталей используют ватные палочки, смоченные растворителем. После очистки всех частей устройство собирают и хорошо продувают сжатым воздухом. Помните, что правильная чистка и регулярная смазка трущихся частей надолго продлят срок службы вашего аэрографа!

Универсальная водно-дисперсионная краска для аэрографии ExMix – отзыв

ExMix – идеальная краска для аэрографии, радуга цветов, акварельная легкость и чистота цвета. А главное без вреда для здоровья!

Да профессия у меня не такая распространенная, и слегка редкая. По образованию я художник-живописец. По жизни весьма любопытный. Люблю экспериментировать , и часто пробую что-то новое из художественных материалов.

Аэрография.

Достаточно новое и интересное направление современного искусства.

Сегодня мы поговорим о краске для аэрографии. Грамотно подобранная краска очень важна для хороших результатов работы.

Мой выбор пал именно на пигменты ExMix.

Прозрачный пузырек объемом 50 мл с удобным дозатором, можно отмерять краску даже каплями. Под колпачком защитная фольга, чтобы краска не протекла во время доставки.

В бутылочке есть шарик для взбалтывания краски. Перед использованием необходимо тщательно взбалтывать.

«Температура хранения от +5 до 35 градусов»

Изготовлена краска в Москве.

Почему я выбрала именно эту краску?

Во-первых она не токсична.

Отличительной особенностью красок ExMix является отсутствие в органических растворителей в составе краски. Краски ЭксМикс НЕ токсичны!

Для меня это очень важно, ведь во-первых аэрографией занимаются часто в (небольших жилых) помещениях без вытяжки. А проветривают, просто открыв окно. Токсичные краски наносят существенный вред здоровью, что однажды мне уже пришлось на себе испытать и больше рисковать как-то не хотелось. Да и окружающие не виноваты в том, что я люблю рисовать)

Читать еще:  Не работают фонари заднего хода на ниве

Токсичные краски отравляют организм, не только попадая в дыхательные пути (чтобы этого не происходило необходимо одевать респиратор с угольным фильтром), но и впитываются через кожу (а тут уж никакие респираторы и вытяжки увы не спасут от опыла летящей краски).

В процессе аэрографии не токсичными красками можно рисовать и без перчаток (если маникюра не жалко). А ведь попадание на кожу краски в этом процессе неизбежно.

Краски Exmix смываются с кожи простой теплой водой с мылом (да порой и без мыла если торопишься).

Второй очень важный момент.

Разбавитель краски. Данные пигменты разводят этиловым спиртом, водкой или дистиллированной водой (лучше брать воду не из под крана, ведь если в воде содержится железо и прочие примеси металл, внутри аэрографа может начать ржаветь). Проще всего, конечно, разбавлять водой. Ради интереса попробовала с водкой , но с ней работать оказалось не приятно. Он и пахнет специфически (будто не рисуешь, а празднуешь). Да и сидеть в этом водочном опыле…..фуууу короче не делайте так). Хотя за счет того, что она очень быстро испарялась, краска быстро высыхала. С водой этот процесс затягивался чуть дольше, особенно если в помещении прохладно.

Третий момент.

Водоразбавляемые краски Exmix — это краски на полиуретановой основе, созданные специально для аэрографии. Особенностью краски ЭксМикс является очень тонкий помол пигмента, что весьма удобно в работе, при создании полупрозрачных слоев, создавая незаметные глазу переходы одного цвета в другой.

Краска создана специально для аэрографии, не засоряет сопло и медленно налипает на кончике иглы, что позволяет работать без остановки и чистки аэрографа достаточно продолжительное время.

Да помол, правда, очень мелкий и сопло не засоряет. Переходы очень мягкие. Можно сделать красивые акварельные цветовые растяжки. Да и при нанесении одного слоя цвета на другой слои не перегружаются за счет очень тонкого слоя краски.

Такие дефекты, как шагрень, подтеки или кратерные узлы при нанесении краски отсутствуют.

Четвертый момент. Так как краски на водной основе, то ими можно рисовать и на бумаге (на ней лучше начинать свои тренировки). Так как аэрографией я начала заниматься не так давно, для меня это тоже было важно. Я тренировалась и на плотном картоне и на бумаге (плотный ватман, снегурочка тут не подойдет).

Краски Exmix отлично подходят для работы на следующих поверхностях:

1. Авто/мототехника, водный и прочий транспорт

2. Для работы со стенами/потолками/полами как в интерьере, так и в экстерьере

3. Техника и экипировка активного отдыха: сноуборды/лыжи, велосипеды, шлема и т.п.

4. Техники для дома и офиса: ноутбук, холодильник, системный блок и т.п.

5. При использовании специальной адгезивной добавки и грунта Exmix “S” Primer, краски можно использовать для росписи стекла, керамики а так же голых металлов (нержавеющей стали).

Краски ExMix очень эластичные, что дает возможность использовать их без добавления пластификатора с такими материалами как натуральной коже, а также с пластиками марок: ПК, АБС, ПС, ПА, ПММА, ПВХ, Норил.

Пятый важный пункт.

Цвета ExMix прекрасно смешиваются между собой. Базовый набор красок позволяет получить практически любой оттенок.

При смешивание цвета не грязнятся. Не получается так называемой «фузы» (этот термин художников означает, что большое количество разных цветовых пигментов при смешении дают очень неприятный грязный сероватый цвет).

Белый пигмент в неразбавленном виде очень концентрированный насыщенный и укрывистый. Им можно сделать чистый белый, даже нанеся на поверхность, которую уже много слоев перекрывал черный (или любой темный пигмент).

Также белый при смешивании с другими цветами не дает разбела и грязи.

Цвета являются чистыми (transparent), то есть в их составе отсутствуют белила. Их можно добавлять в процессе работы. Это делают, чтобы добиться определенного эффекта (акрил или фон).

Краски ExMix готовы к работе. Поставляются в консистенции, специально подобранной для работы с соплом 0.3 – 0.5мм. Тюбик краски имеет зауженный носик, что позволяет наливать краску в бачек аэрографа непосредственно из тюбика.

Да вы можете заправить бачок аэрографа прямо из тюбика.

Этой краской можно рисовать даже кистью!

Седьмой пункт.

У данных пигментов очень бюджетная цена, по сравнению с другими похожими красками.

Сейчас начали выпускать флаконы 10мл и 30 мл, это очень удобно при покупке редко используемых цветов пигментов (например, фиолетовый, изумрудный …). Стандартный флакон 50мл. Но есть возможность приобрести литровые бутылки пигмента (черный и белый).

Читать еще:  Подлокотник на дверь лада ларгус

Восьмой пункт.

Экономичный расход краски.

расход краски, который по сравнению с аналогами уменьшен на треть, а то и на половину.

За счет большой концентрации пигмента он очень экономичен в расходе. Его необходимо меньшее количество для большего количества растворителя (да водички в процессе работы вам понадобится много).

Девятый пункт

Большое количество цветов в палитре. Палитра все время обновляется и уже добавили линейку флюоресцентных и перламутровых колеров.

Десятый пункт

В отличие от большинства красок для аэрографии, продукция Exmix не обладает характерным резким запахом, что позволяет без проблем использовать ее в бытовых условиях. Напротив, каждый цвет имеет присущий только ему приятный аромат, например, лимон или апельсин.

Так например : белый пахнет кокосом, черный – колой, красный – клубникой, розовый – малиной, синий – ежевикой, голубой – лагуной, зеленый- можжевельником, изумрудный – мятой, фиолетовый – сиренью, желтый лимонный- бананом, желтый теплый – дыней, охра –мандарином, коричневый – шоколадом, оранжевый – сандалом. Запах не резкий, ненавязчивый, еле уловимый.

Exmix имеют прекрасную светостойкость. Благодаря высококачественным германским пигментным пастам, на основе которых изготавливаются краски, готовая композиция не выцветает, устойчива к ультрафиолетовому излучению (проще говоря, солнечным лучам).

высокая скорость высыхания, вдвое превышающую аналогичный показатель органических красителей;

И на огромное количество плюсов один единственный не существенный минус!

КРАСКИ БОЯТСЯ ЗАМЕРЗАНИЯ!

Морозостойкость примерно до -5 градусов.

При нахождении при более низкой температуре краски могут испортится,

в них может образоваться осадок, который в дальнейшем придется отфильтровывать

(иначе будет забиваться сопло аэрографа),свойства краски при этом могут ухудшиться.

Учитывайте это при заказе краски в холодное время года.

Покупать такие краски в интернет-магазинах с доставкой почтой лучше не зимой, чтобы пока они ехали, не замерзли.

Краски на водной основе для аэрографии

Цитата
Вот только не надо парить мозг что тема поднимается в н-цатый раз.

Их бин МАЛЯРАЙТ

Если в оскорблениях есть правда – то на что тут оскрбляться?
А если нету – то опять же, на что обижаться-то? (с) Иа-Иа

Millenium Falcon от FineMolds. мечта.

Цитата
И вот мне интересно, у автора на данный момент ни одной модели нет купленной, что же он такое собрался красить что ему сразу 10-15 цветов-то потребуется.

Их бин МАЛЯРАЙТ

Если в оскорблениях есть правда – то на что тут оскрбляться?
А если нету – то опять же, на что обижаться-то? (с) Иа-Иа

Millenium Falcon от FineMolds. мечта.

Цитата
И вот мне интересно, у автора на данный момент ниодной модели нет купленной, что же он такое собрался красить что ему сразу 10-15 цветов то потребуется.

Их бин МАЛЯРАЙТ

Если в оскорблениях есть правда – то на что тут оскрбляться?
А если нету – то опять же, на что обижаться-то? (с) Иа-Иа

Millenium Falcon от FineMolds. мечта.

Цитата
Недостаточно разбавленный акрил Звезды забивает аэр. С этим не спорю. Более жидко разведённая Звезда струячит за милу душу. Укрывистость понижается – это да. Но за всё надо платить. Если ещё отполировать иглу и смазать её лобным жиром – можно неплохо красить и Звездой. Ведь дешевле Звезды ничего нет (см. название темы).

Цитата
Ещё раз: я никому не советую этого делать, но я могу хорошо покрасить модель из аэрографа звездовским акрилом. Там не менее предпочитаю Акан, чего и всем желаю.

Их бин МАЛЯРАЙТ

Если в оскорблениях есть правда – то на что тут оскрбляться?
А если нету – то опять же, на что обижаться-то? (с) Иа-Иа

Millenium Falcon от FineMolds. мечта.

тамия – лучшая краска споров нет но у неё есть фатальный недостаток. Слишком кривые формулы для РЛМов. А раз получить корректные цвета для Люфтваффе не возможно– ф топку..

Акан – однозанчно точнее и правильнее..Хотя краска не без своих тонкостей.

Звезда — уже говорили угробить не дешовую модель не боитесь?
Не гонялся бы тыпоп за дешевизной..

Цитата
я могу хорошо покрасить модель из аэрографа звездовским акрилом.

Если не затруднит, можно об этом по подробнее? Чем лучше разводить краску, чего не нужно делать и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector