Коробка передач робот лада веста
Почему я купил Ладу Весту с роботом АМТ вместо механики
Почему я купил Ладу Весту с роботом АМТ, а не механической коробкой? Раньше у меня был автомобиль Рено Сандеро механика 86 л. с. 8 клапанов. Теперь купил Весту с роботом. Но почему не с механикой? Ответ простой – всю жизнь ездил на машинах с механическими коробками передач. Решил взять что-то новое, почувствовать новые ощущения.
Впечатления
Проехал совсем немного, расскажу о первых впечатлениях и нюансах робота. Может они будут совсем простыми и смехотворными для тех, кто постоянно ездит на роботе или автомате. Но я никогда не ездил на автоматических трансмиссиях.
Пробег на Ладе Весте всего 25 км, машина новая, только что из салона. Вначале я проходил тест-драйв на механике. Многие пишут, что автомобиль «тупит». Но когда была Сандеро (с удаленным катализатором и прошивкой), то она уступала Весте, которая реально резвее. Замеры я не делал, это просто мои ощущения.
На роботе тоже проехал пробную поездку. Он не такой резвый, если не переходить на мануальный режим. Если ехать на автоматическом режиме, когда робот еще обкатывается и адаптируется, то машина иногда «клюет носом». Иногда автомобиль не понимает, что хочет водитель. При обкатке лучше не «топить», так как робот не поймет, пока не привыкнет.
Если при обкатке нажимать на газ плавно, то никаких проблем и рывков нет. Может быть это из-за новой прошивки, измененной АвтоВАЗом.
Из новых машин за эти деньги с автоматом купить невозможно. Исключением будут китайские автомобили, которые даже немного дешевле. Почему не взял «китайца»? Их продано немного, и они пока еще эксклюзивные, с запасными частями есть вопросы. Лада Веста выпускается уже несколько лет, есть заводские доработки.
Советы
Если вы всю жизнь ездили на механике, берите машину с роботом. Не слушайте никого.
- Если что-то выйдет из строя, то есть гарантия.
- Установлена вазовская коробка.
- Актюаторы производства Германии. Они выжимают сцепление и переключают передачу вместо водителя. Их ремонт недорогой.
Если решили купить механику с роботом, то знайте, что теперь АвтоВАЗ уже не ставит коробки Рено, а только свои вазовские. Я считаю, что лучше купить Ладу Весту с вазовской коробкой, но с немецкими актуаторами. Да, она будет не такой резвой, как на механической КПП. Но она будет удобной именно для городской езды. Это неплохой и дешевый вариант.
Многие говорят, что 2 педали находятся слишком близко, их часто нажимают одновременно. У меня нога 44 размера.
Чтобы одновременно нажать на тормоз и газ, нужно слишком изловчиться. У меня пока такого не было.
Говорят, что на роботе большой расход топлива. Но получается наоборот – расход немного меньше, чем на механике, так как движение не такое резвое.
Защита от дурака
Допустим, у вас рукоятка переключения находится в нейтральном положении, а вы думаете, вдруг она куда-то дернется. Если вы не выжмете тормоз, машина просто не заведется. Если рукоятка поставлена на заднюю скорость или автоматический режим, то двигатель также не запустится. Это своеобразная защита от дурака.
Меня немного напрягла эта защита, когда я выехал из автосалона дилера. Я нажал на газ и включил автоматический режим робота. Первая передача не включилась. Есть такой нюанс, что для включения первой скорости не нужно нажимать на газ. Это все та же защита.
Наверное, на такой машине не получится жечь резину и красиво стартовать. Но это сохранит сцепление и механизм КПП.
В итоге мы получаем Ладу Весту на роботе, которая немного дороже, имеет стандартную вазовскую коробку, и более комфортную машину с 2 педалями. Исходя из этого, я купил автомобиль с роботом. Ремонт КПП от АвтоВАЗ стоит недорого.
Подписывайтесь, обсуждайте, соблюдайте осторожность на дороге.
Ищем плюсы и взвешиваем минусы Лады Весты с вариатором
В Карачаево-Черкесии вазовцы представили Ладу Весту с тем же вариатором, которым уже оснащается XRAY Cross. Седан пошустрее, универсал помедленнее. Но в целом — зачет!
Такова наша планида. Ведь если бы АВТОВАЗ вошел, скажем, в концерн Volkswagen, то Лады наверняка вовсю оснащали бы «роботами» DSG. Но в случае с альянсом Renault-Nissan бесступенчатое счастье неизбежно: надежд на другую автоматическую трансмиссию для малолитражек у вазовцев пока нет. Даже наш следующий потенциальный бестселлер, Renault Duster второго поколения, — и тот ожидается с вариатором.
Двигатель и коробка теперь как у моделей Logan/Sandero Stepway City. В отличие от исконно вазовских моторов у локализованного в Тольятти двигателя HR16 алюминиевый блок цилиндров, цепной привод ГРМ и механизм изменения фаз на впуске. Система охлаждения — общая для мотора и вариатора
Впрочем, агрегат Jatco JF015E в его нынешнем обличье не худший вариант. Да, изначально он не блистал образцовой надежностью. Но еще для семейства Renault Stepway City ради продления жизни как минимум до 150—200 тысяч километров программу управления переработали. А вазовские калибровщики дополнительно адаптировали вариатор под Весту с ее иными массой и развесовкой.
В итоге Jatco — антипод вазовского «робота». Если отпустить тормоз, Веста плавненько трогается с места — в ползучих заторах полный релакс. При размеренном городском движении вариатор без лишнего шума и зависаний мягко перебирает все шесть своих квазипередач. И старательно пытается ими же тормозить (переход со второй на первую, к примеру, случается уже при скорости около 50 км/ч). Для дисциплинированных камерами городов вариаторная Веста в любом кузове, пожалуй, самая дружелюбная из Лад. Да и в Европе такая вполне прижилась бы.
Седан с вариатором весит примерно так же, как и «механический» (от 1230 кг), и по паспорту набирает 100 км/ч с места за 11,3 с. Это неплохо: со 113-сильным мотором Nissan HR16 (он же Renault H4M), самым тихим и уравновешенным из всех вестовских, четырехдверка по ощущениям напоминает машину с «механикой» и самым слабым, 106-сильным вазовским двигателем 1.6. А вот универсал Cross.
На дорогах Карачаево-Черкесии не одна Приора поглумилась над ним. Ведь весит Веста SW Cross минимум на полцентнера больше (1280—1350 кг) и по паспорту набирает «сотню» за 12,2 с. А в жизни еще медленнее: заставить вариатор раскочегариться и раскрутить 17-дюймовые колеса — это вам не «механику» с пятой на третью перещелкнуть. Чтобы вписаться в местный дорожный социум, длинноходной и легковесной правой педалью пришлось размахивать, словно дирижерской палочкой во время исполнения Танца с саблями. А затяжные подъемы на высокогорных перевалах временами и вовсе вынуждали приклеить педаль к полу.
Впрочем, даже на более прытком седане при кикдауне нужно ждать, когда двухступенчатый редуктор переключится вниз. Да и затем не уповать на пушечное ускорение. После пары загородных обгонов у меня выработался условный рефлекс — загодя переключать селектором виртуальные ступени вручную. Так электроника коробки позволяет перед повышением раскрутить мотор на передаче до «красных» 6000 об/мин (тогда как в авторежиме даже с полностью вдавленной педалью газа перескакивает вверх на тысячу раньше). И при сбросе газа не так сильно роняет обороты.
В общем, для активной езды Веста с вариатором не самый лучший вариант. А ведь крепко сбитое вестовское шасси так и просит чего-то пошустрее. Вот где был бы в масть самый бодрый в альянсе аркановский турбомотор 1.3! Что (строго между нами) не исключено — в Тольятти об этом подумывают.
Только вот не взлетит ли тогда выше Кавказских гор и цена? Вариаторная Веста и так почти самая дорогая массовая Лада (если не брать в расчет мелкосерийную Весту Спорт): доплата за вариатор составляет целых 50 тысяч рублей. Наиболее доступный двухпедальный седан Classic Start с двумя подушками безопасности, кондиционером и подогревом передних сидений оценен в 737 тысяч рублей (для сравнения: с «роботом» АМТ Веста стоила от 677 тысяч). А за универсал в самой богатой комплектации Exclusive с обширным списком оборудования (климат-контроль, обогрев ветрового стекла, руля и задних кресел, задние электростеклоподъемники, парктроник, круиз-контроль, аудиосистема, четыре подушки безопасности, легкосплавные колеса, датчики света и дождя, черная обивка потолка) придется выложить аж 962 тысячи рублей.
Дорого? Но если доля продаж Весты с родным «роботом» АМТ не превышала 10%, то двухпедальную Ладу XRAY, после того как она обрела вариатор, стали выбирать уже шесть покупателей из десяти! Так что уверен: бесступенчатость прибавит Весте популярности.
Лада Веста СВ Кросс с коробкой АМТ (робот): отзывы владельцев, видео, динамика разгона
Споры и разговоры о прошлогодней новинке Лада Веста СВ Кросс от АвтоВАЗ не только не утихли спустя год со старта продаж, но, похоже, только набирают силу. Покупатели активно мониторят форумы в сети, ищут информацию от владельцев и с увлечением изучают авто обзоры на автомобиль. Многие, кто раньше относился со скептицизмом к детищу отечественного производителя, меняют свое на противоположное и этому есть разумное объяснение. Автомобиль разительно отличается от более ранних моделей ВАЗа, имеет современный дизайн и, что самое главное, стоит вполне реальные деньги.
Однако, при детальном изучении Веста СВ Кросс многие автовладельцы заметили отсутствие в техническом оснащении коробки автомат. Разработчики обуславливают исключение такого агрегата удешевлением общей стоимости автомобиля. Дело в том, что классическая коробка автомат неизбежно привела бы к повышению себестоимости, что отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности Лада Веста СВ Кросс с остальными представителями сегмента ее продаж. Вместо этого отечественный производитель пошел иным путем и предусмотрел установку коробки типа АМТ.
Помимо “робота” Лада Веста СВ Кросс оснащается классической пятиступенчатой механикой. Поскольку в ней нет ничего необычного, тщательнее рассмотрим роботизированный вариант коробки передач. Перед началом разбора отметим, что, в отличие от механической коробки, робот будет устанавливаться исключительно в паре с двигателем объемом 1.8 литра и мощностью 122 л.с.
Роботизированная КПП – история создания
Короба АМТ, которая устанавливается на Лада Веста СВ Кросс, не является абсолютно новой. Опытные автовладельцы уже знакомы с этой КПП, поскольку она устанавливается на такие модели как Приора, Гранта, Калина и Х-рей. Да, изначально в сети ходили слухи, что этот вариант коробки передач является разработкой инженеров Рено-Ниссан, однако слухи оказались фальшивыми. Представители АвтоВАЗ подтвердили, что АМТ является собственной разработкой.
Начало разработке этого робота было положено в 2015 году. Тогда же и был выпущен первая роботизированная коробка для серийного производства. В качестве основы использовали проверенную пятиступку МКПП 2180. К ней добавили электроактуаторы ZF, которые использовали в качестве исполнительного механизма. Они задействованы в момент нажатия педали сцепления и выбора необходимой передачи. Помимо этого КПП обзавелась датчиком оборотов вращения валом. Собранная конструкция и является тем самым роботом под индексом ВАЗ-2182.
Видео тест-драйв Лада Веста СВ Кросс коробка АМТ:
Исполнительный механизм
Если вы совсем или не совсем понимаете, что такое исполнительный механизм, мы сейчас наглядно вам продемонстрирует что это такое и для чего необходим. Как мы отметили выше, он отвечает за выбор и переключение скоростей непосредственно на АМТ. Иллюстрация ниже подробно все описывает.
- Привод выбора передач.
- Электромотор.
- Привод включения передач.
- Электромотор.
- Шток выбора передач.
В конструкции использованы электромоторы ZF от немецкого производителя.
Отзывы владельцев о АМТ на Лада Веста СВ Кросс
Если немного “пробежаться” по форумам можно найти много отзывов автовладельцев о работе КПП. Как и бывает в таких случаях, отзывы разнятся между собой, но при этом большинство пользователей отмечают АМТ как хороший и беспроблемный агрегат. Есть и те, кому повезло меньше. Собственно основное количество плохих отзывов исходит от таких людей. Ниже предлагаем вам несколько случайных отзывов об АМТ на Лада Веста СВ Кросс:
Данный отзыв пишу на пороге 7 000 километров пройдённого пробега. В первую очередь отмечу то, что моё мнение об АМТ или роботе от Автоваза, кому как угодно, ни капли не изменилось. Конечно, принцип работы другой, нежели чем у той же механики, но это дело привычки. Видно, что производитель постарался, работая над роботом, до гидроавтомата далековато, но всё же. Удобные режимы работы робота (город, трасса, спорт) лично мне по душе, так как помогают нормально подстроиться под ту манеру движения, в которой я езжу. В целом, на счёт АМТ хочу сказать, что система хорошая и надеюсь на дальнейшее развитие от Автоваза в этом направлении. Принцип работы робота Лада Веста пусть специфичный, но адаптироваться под него не сложно.
Коробка АМТ, кстати, не просто терпимая, а достаточно удобная в эксплуатации. Привыкать пришлось, но сейчас уже вплотную освоился. Что о роботе можно сказать, так это мягкая и плавная работа. Небольшой минус – короткая первая передача. В общем работой робота доволен, но, повторюсь, придется к нему привыкать (говорю как 6-летний владелец 99-ой с МКПП).
Бралась Лада Веста из-за дизайна и неплохого клиренса. По ощущениям езда мягкая, комфортная. На мокрой дороге слышится скрип передней подвески. Робот оставил неоднозначные впечатления. Вроде работает нормально эта АМТ, но в то же время как-то не понятно и странно. Может быть чисто из-за привычки, жене вроде нравится и проблем в эксплуатации не возникает.
Из отзывов становится очевидно, что в большинстве своем робот от АвтоВАЗа показывает себя вполне надежным и хорошим агрегатом. Да, возможно со временем вылезут другие проблемы, но на данный момент особых нареканий нет. К тому же эта коробка уже обкатана на ранних моделях: Приоре, Гранте и Калине. Проблемы, если они и есть, по большей части такие же, как и на механике. В конце концов на плавность переключения можно слегка закрыть глаза, ведь на иномарках такого же класса робот работает не лучше, а где-то и хуже.
Видео-отзывы Лада Веста СВ Кросс коробка (робот):
Передаточное число АМТ Лада Веста СВ Кросс
Впрочем, не совсем справедливо считать робот, установленный на Гранте, Калине и Приоре аналогичным с роботом Весты. Дело в том, что в новой модели инженеры АвтоВАЗ существенно доработали настройки самой КПП. Да, тут нет кардинальных изменений, но небольшие отличия, все же, имеются. Например, разница в передаточном числе. На АМТ СВ Кросс оно составляет 3.9, у остальных – 3.7.
В ходе практических испытаний было установлено, что при достижении скорости движения равной 120 км/ч тахометр Весты показывал 3200 об/мин, в то время как на “старых” моделях этот же показатель застыл на отметке в 3000 об/мин.
Стоимость коробки 1.8 АМТ на Лада Веста СВ Кросс
Заводом-изготовителем было принято решение, согласно которому роботизированная коробка на Лада Веста СВ Кросс будет устанавливаться только совместно с бензиновым двигателем, объемом 1.8 литра и мощность 122 л.с. Комплектации АМТ с двигателем 1.6 не предусмотрено по экономическим соображениям. В свою очередь более мощный двигатель можно совместить и с механической коробкой передач.
Цена “робота” на Веста СВ Кросс составляет 25 000 рублей. Согласитесь, не такая большая сумма за качественную автоматизированную КПП. Даже несмотря на то, что это не автомат в классическом понимании, а только робот.
Доступные комплектации
Если вы зайдете на официальный сайт lada.ru, то увидите, что самой доступной комплектацией Веста СВ Кросс, на которую можно установить роботизированную коробку, является Luxe с присвоенным кодом GFK32-52-X00. Ее стоимость составляет 845 900 рублей. Машина такой комплектации оснащена практически всем необходим, очень комфортабельна и безопасна.
Следующая за ней комплектация модели называется Luxe Multimedia с кодом GFK32-52-XK2. Ценник на нее выше, чем на предыдущую и равняется 873 900 рублям. Как понятно из названия комплектации, разница между ним заключается в мультимедии. Более дорогая комплектация оснащается системой с навигацией и шестью динамиками, в то время как более бедная комплектация имеет “лишь” четыре динамика.
Последняя, самая дорогая комплектация – Luxe Prestige. Кодовое обозначение GFK32-52-XSH. Отличается от “мультимедийной” версии наличием заднего подлокотника, тонировке задних стекол, розетки сзади и подогревом заднего ряда сидений. За самую “жирную” комплектацию надо отдать 891 900 рублей.
Чтобы подтвердить наши слова о стоимость роботизированной коробки, предлагаем вам несколько простых действий. Обратите внимание на комплектацию Luxe Multimedia, но с механической коробкой передач.
Как видно на картинке, стоимость модели с таким оснащением составляет 823 900, что ровно на 25 000 дешевле, чем с АМТ. Простая математика в действии.
Динамика разгона Лада Веста СВ Кросс 1.8 АМТ
В заключении предлагаем ознакомиться с видео, на котором демонстрируется разгон Vesta SW Cross. Если верить заводу-изготовителю, то разгон с 0 до 100 км/ч универсал осуществляет за 13.3 секунды, что для автомобиля таких размеров очень неплохие цифры.