Avto-love.ru

Кольца на туманки гранта

Установка противотуманок на Ладу Гранту

Противотуманные фары (ПТФ) для автомобиля – опция необязательная. Однако их наличие дает много преимуществ. Они расширяют пучок света и таким образом улучшают обзор при тумане, снегопаде, сильном дожде, а также в ночное время суток. Кроме того, внешний вид машины сильно выигрывает – становится более дерзким, стильным и законченным.

Многие модели ВАЗ, особенно в бюджетных базовых комплектациях, не имеют ПТФ. Одна из таких – Лада Гранта. Но не стоит отчаиваться. Собственноручно установить на Гранту противотуманки не трудно, а стоимость в этом случае будет минимальной.

Внимание! Важным условием в таком деле будет наличие хотя бы минимального представления о работе с электрикой. В противном случае, лучше обратится в мастерскую.

Выбираем ПТФ на Гранту

Противотуманные фары на Гранту представлены на рынке в двух видах: со сферическим и с плоским стеклом. Каждый владелец машины по своему вкусу выбирает противотуманки на Гранту, цена которых начинается с суммы 1200 рублей за пару. По отзывам водителей, сферическое (выпуклое) стекло более крепкое, оно лучше сопротивляется ударам камней.

В основном используют ПТФ от Калины, но также можно купить туманки на Гранту лифтбек. Их номер в каталоге – 2190-3742010-11.

Установка противотуманок на Лада Гранта

Перед тем как установить противотуманные фары Гранта, придется провести подготовительные работы. Осмотрите передний бампер – в его нижней части есть штатные штампованные места под ПТФ.

На моделях более позднего производства в этих местах устанавливаются заглушки, которые можно просто выдавить. Здесь же будет рассказано, как установить противотуманные фары на Лада Гранта в случае, если их нет.

Для этого понадобятся следующие комплектующие и инструменты:

  • качественные противотуманные фары Лада Гранта,
  • монтажный набор для подключения ПТФ Гранта,
  • отвертки «плюс/минус»,
  • дрель и любое тонкое сверло,
  • наждачный камень подходящего диаметра, напильник или мелкозернистая наждачная бумага,
  • нож канцелярский,
  • кусачки,
  • комплект ключей.

Далее проводится установка ПТФ на Гранту своими руками по описанному ниже алгоритму.

1) Во-первых, отсоединяем минусовую клемму от аккумулятора. Этот шаг просто необходим, так как любая работа с электрикой требует предварительного обесточивания.

2) Снимаем передний бампер. Для этого откручиваем болты крепления решетки радиатора и бампера, два болта, расположенные под номером, и болты нижнего крепления. Затем выворачиваем саморезы, которые крепят бампер снизу к подкрылкам и в колесных арках. Аккуратно вытаскиваем бампер, осторожно раздвигая в стороны его уголки.

3) Ставим бампер на ровную поверхность. Чтобы подготовить место под туманки на Гранту, воспользуемся дрелью. По периметру штампованной выемки сверлим отверстия. Затем избавляемся от заглушки с помощью ножа. Края отверстия получаются неровными – сглаживаем их наждачным камнем, зажатым в дрель, напильником или мелкозернистой наждачной бумагой. С другой стороны бампера производим такие же операции.

4) Вставляем корпус фары в посадочное место и фиксируем его саморезами – таким образом выполняется установка ПТФ на Гранту.

5) Далее осуществляем электромонтаж ПТФ. Схема подключения находится в инструкции к монтажному набору. Провода в салон автомобиля заводим через подкапотный отсек и отверстие для проводки монтажного блока.

6) Устанавливаем в монтажный блок реле и предохранитель, отвечающие за фары противотуманные Гранта. Один из проводов нужно подсоединить к кнопке, включающей задние ПТФ. Такой вариант подключения к модулю управления светотехникой (МУС) наиболее прост в исполнении, и данные о работе прибора будут выводиться на приборную панель.

Читать еще:  Сколько стоит наружный шрус на калину

7) Навешиваем бампер на место, одновременно втягивая провода ПТФ в подкапотное пространство. Надежно закрепляем их стяжками.

8) Подсоединяем клемму к аккумулятору и проверяем, как работают на Лада Гранта противотуманные фары. При необходимости, регулируем пучок света ПТФ в один уровень с ближним светом фар.

Противотуманные фары Гранта Лифтбек монтируются аналогично.

Чтобы купить противотуманки на Гранту, достаточно заехать в любой автомагазин, либо заказать их по интернету, не выходя из дома. Совсем немного времени потребуется, чтобы установить противотуманные фары на Гранту, цена на них вполне приемлема, а преимущества использования окупят все затраты.

Особенности установки ПТФ на Ладу Гранту своими руками

Водители Гранты часто вспоминают о необходимости противотуманных фар, однако опционально они устанавливаются только в максимальную комплектацию. Базовые версии оснащены лишь местом для клавиши в салоне и отверстиями в бампере, которые с завода прикрыты пластиковыми заглушками.

Зачем нужны противотуманки

Установив туманки на Гранту, можно добиться равномерного освещения обочины и более сильного светового луча около носа автомобиля.

Установка птф на Гранту в официальном сервисе потребует больших затрат. Также дилер навяжет услугу по настройке оптики, которая обойдется недешево. Самостоятельный монтаж займет около 3-5 часов в зависимости от умений автовладельца.

В комплект входят все необходимые провода, предохранители, штекера и колодки. Также набор поставляется с лампами, схемой подключения электропитания и оригинальной клавишей включения/выключения.

Возможные проблемы и неисправности

Ближний свет Лада Гранта недостаточно хорошо освещает правую обочину, поэтому дополнительная оптика станет отличным помощником и обеспечит яркий световой поток.

В процессе установки можно столкнуться со следующими проблемами:

  • залом уголков крыльев при демонтаже бампера;
  • повреждение колодок электропроводки;
  • неправильное подключение или замыкание провода.

Бампер на Гранте выполнен в виде одной большой детали, поэтому при демонтаже могут возникнуть проблемы в виде повреждений передних крыльев, поэтому снимать бампер нужно вместе с помощником одновременно с двух сторон.

Если при пробном включении оптики ничего не горит, скорее всего, повреждены штекеры из-за неправильного подключения. Чтобы исправить проблему, меняют раъем. Если лампы на секунду загораются, а потом свет выключается, это может свидетельствовать о неисправности реле.

Устройство противотуманок

Штатные противотуманки оборудованы пластиковым креплением, которое удерживает оптику в бампере Гранты. Устройство рефлектора позволяет эффективно освещать дорожное полотно благодаря низкому расположению в бампере и широкому горизонтальному лучу.

Всего выделяется несколько видов оптики:

Классические галогеновые лампы устанавливаются во все штатные противотуманки большинства автомобилей. Детали из диодов не способны выдавать луч правильной формы и качественно освещать дорогу в темное время суток. Такие противотуманки часто используются как дневные ходовые огни.

Внутреннее устройство фары Гранты не предполагает установку газоразрядных ксеноновых ламп. К таким системам могут возникнуть вопросы у сотрудников ГИБДД.

Самостоятельная разборка

Снятие и разборка противотуманок Гранты может потребоваться в случае треснутого стекла или случайного попадания воды.

  1. Снимите бампер.
  2. Отключите фишки.
  3. Открутите крепеж противотуманок.

Чтобы демонтировать фары без съема бампера, потребуется подъемник и отгибание подкрылков. Разборка фары Лада Гранта потребует использование картонной коробки, промышленного фена и плоской отвертки.

Для вскрытия фары нужно:

  1. Поместить детали в коробку и закрыть крышку.
  2. Прорезать отверстие на боковой грани и установить фен на 5-7 минут.
  3. Вынуть фары и аккуратно подковырнуть стекло отверткой.

Для тщательной промывки загрязненного отражателя разбираем все внутренние детали и протираем спиртовой салфеткой.

Новое стекло устанавливается с помощью черного или прозрачного герметика в зависимости от оттенка фар.

Читать еще:  Разные заставки на двух мониторах

Противотуманные фары

Противотуманки на Ладу Гранту доступны с двумя видами стекол:

Фары с плоскими гранями выпускает компания Bosch. Детали известной фирмы считаются достаточно крепкими и идеально подходят в штатные посадочные места.

Выпуклое стекло изготавливается на заводе в городе Киржач. По мнению автолюбителей, такие стекла больше подвержены появлению трещин из-за механических нагрузок и перепадов температур. Для Гранты подходят идеально, размеры и посадочное место фар полностью совпадают.

Схема подключения

В комплект входит все необходимое для подключения, однако заранее следует запастись изолентой, острым ножом, плоскогубцами, отверткой, дрелью и набором гаечных ключей.

Правильное подключение птф подробно отражено в схеме, которая идет в наборе с фарами. Подключаем массу на кузов автомобиля, например болт крепления звукового сигнала или других электрических приборов. Расположение подкапотных элементов Гранты лифтбек не отличается от седана или универсала.

Если длины комплектных проводов не хватает, то делается вставка. Весь пучок необходимо хорошо заизолировать и поместить в пластиковую гофру, которая защитит от случайного перелома или протирания.

Монтаж фар в бампер

Установка противотуманных фар на Гранту может существенно усложниться, если заглушки не снимаются и впаяны в бампер. В таком случае требуется своими руками рассверливать отверстие.

Норма положения фары отмечена на бампере специальным отливом, за которые нельзя заходить в процессе высверливания заглушки. Проделать отверстие правильной формы также можно с помощью острого канцелярского ножа.

Лучше ставить болты, которые идут в комплекте.

Устанавливать деталь следует строго в соответствии с буквенными обозначениями и стрелками, указывающими на верхнее положение. Стандарт положения отверстий в переднем бампере Гранты полностью соответствует всем заявленным требованиям и нормам ГОСТ в России.

Сборка и установка бампера производится в обратном порядке. В процессе монтажных работ обязательно нужно выключить зажигание и отсоединить минусовую клемму.

Замена задних фонарей

Задняя фара Гранты крепится на 3 гайках, которые закручены со стороны багажника. Для демонтажа фары нужно:

  1. Открыть крышку багажника.
  2. Отогнуть тканевый кожух.
  3. Открутить 3 гайки ключом на 8 мм.
  4. Отсоединить штекер с проводкой.
  5. Аккуратно вынуть деталь из паза.

Все работы по разборке бампера, снятию передних и задних фар проводятся с помощью обычных гаечных ключей, которые продаются в большинстве магазинов с автозапчастями.

Самостоятельная установка противотуманных фар позволит сэкономить не менее 3000-5000 рублей, которые пришлось бы заплатить автосервису.

Как установить противотуманные фары на Лада Гранта – простой процесс, который по силам каждому

Луковые кольца, застрявшие между сиденьями в машине, лучше со временем не пахнут

Как известно, противотуманные фары на Лада Гранта не входят в базовую комплектацию, поэтому если вы решили доработать свой автомобиль, то придется провести работы самостоятельно, тем более, что в них нет ничего сложного – важно соблюдать аккуратность и следовать нескольким простым рекомендациям.

Установить противотуманки вам придется самостоятельно

Что понадобится приобрести

Для работы нужен определенный набор, в который входят следующие изделия:

  1. Комплект фар. Противотуманные фары лада Гранта выпускаются в двух вариантах «BOSCH», выпускаемые в Рязани, и ПТФ Киржач, произведенные в одноименном городе. Первый тип имеет прямое стекло, второй – выпуклое, по этому признаку их различить проще всего.
  2. Монтажный набор. В него входит вся необходимая проводка с разъемами для присоединения к фарам, салонные провода, кнопка включения и реле. То есть, в одном комплекте вы получаете все требуемое для подключения своими руками, при этом его цена достаточно демократична.
  3. Дополнительные материалы. Сюда входит гофра для прокладки проводки под капотом, обжимные клеммы, изолента и другие полезные мелочи. Для установки также понадобится дрель со сверлами, круглая шарошка и желательно кольцевое сверло на 60 мм, хотя можно обойтись и без него.

Важно! Дополнительно запаситесь острым ножом и саморезами для крепления ПТФ, если их не было в наличии, эти мелочи значительно упростят работу.

Рабочий процесс

Все мероприятия можно разделить на два этапа – подготовительный и монтажный, рассмотрим каждый из них более подробно. Об установке ПТФ на другие модели ВАЗа, к примеру противотуманные фары на Калину своими силами, вы можете прочесть в других разделах сайта.

Читать еще:  Средний расход топлива приоре

Подготовка

Эта стадия состоит из множества операций:

  • В первую очередь следует снять клемму с аккумулятора, после чего откручивается бампер: саморезы в колесных арках, два самореза в креплении к подкрылку, отвинчиваются гайки крепления защиты картера, а также снимается решетка, и не забудьте о креплении к раме, два болта спрятаны под номером, как показано на фото. После этого углы конструкции слегка разводятся — и бампер снимается.

Важно! Не забудьте подстелить на землю тряпки или ветошь, чтобы не поцарапать краску на бампере.

  • Чтобы поставить противотуманные фары для Лада Гранта ВАЗ 2190, вам в любом случае придется резать бампер, можно по диаметру насверлить отверстий и после вырезать фрагмент, а можно кольцевым сверлом сделать первичную заготовку, а после расширить ее с помощью ножа.
  • Далее край зачищается с помощью шарошки, так вы сделаете прорез аккуратным и ровным.
  • Затем прикрепляем противотуманные фары на Гранту – установка производится посредством трех саморезов, вворачиваемых прямо в бампер.

Подключение

Тут все также довольно просто:

  • Перед тем, как установить противотуманные фары на Гранту, изучается схема подключения, она очень проста, и в ней можно разобраться даже без соответствующей квалификации.
  • Далее протягивается проводка от кнопки в салоне к установочному блоку под капотом, характер работ зависит от места расположения переключателя. Блок подключается согласно схемы.
  • Проводка под капотом протягивается в гофрах, ее положение фиксируется пластиковыми хомутами, важно, чтобы все соединения были максимально надежно защищены от воздействия влаги, для этого на них рекомендуется надевать термоусадочные элементы.
  • Далее подключаются разъемы фар, и система проверяется на работоспособность, если все нормально, можно окончательно собирать все узлы. Как видите, инструкция проста, но поработать все равно придется достаточно много.

Для того чтобы улучшить внешний вид, на фары дополнительно могут устанавливаться реснички или специальные наклейки. Изготовление наклеек на фары – новая услуга, которая позволяет улучшить внешний вид автомобиля с минимальными затратами.

Вывод

Чтобы установить противотуманки на Гранту, вам понадобится готовый комплект подключения и небольшой набор инструмента. Видео в этой статье расскажет о данном процессе некоторые важные подробности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector