Avto-love.ru

Когда нужно менять шины на новые

Когда надо менять шины

Если говорить о стандартных моментах, то принято проводить смену шин в условиях среднесуточного температурного режима, равного +7 С. Вот почему на ряде современных авто после снижения температуры до +4 С° на приборной панели возникает мигающий сигнал этого показателя, сопровождающийся характерными звуками.

Когда менять летнюю резину на зимнюю

Вот почему, если у вас активизировалась эта функция и вы видите на мониторе сигнал или температурный режим как раз такой, о котором идет речь, особенно на дороге, не стоит медлить со меной шин.

В населенной местности (кроме горной и холмистой) летнюю резину можно применять до начала первых заморозков. Здесь, конечно, есть определенные риски, поэтому это на крайний случай. Практика показывает, что когда рельеф имеет ощутимые перепады порога высот или длинные пологие спуски/подъемы, особенно в ситуации передвижения на скорости выше 80-90 км/ч, зимнюю резину предпочтительнее “обуть” еще раньше. Что это даст? Прежде всего, водитель сможет освоиться с различиями в управлении авто на смягченной резине. И потом, резко возникшая наледь не станет форс-мажорным обстоятельством. Зимняя резина предоставляют какие-то миллисекунды для улучшения маневренности, дает возможность легче одолеть крутизну подъема.

Смена шин по закону

Есть и законодательный аспект. Согласно Технической регламентации Таможенного союза, касающейся защиты безопасности колесного транспорта, издания 2011 года, п. 5.5, нельзя использовать транспорт с шипованными шинами в летний сезон (все три летних месяца). Плюс к этому, запрещено применять авто, не оснащенное зимними шинами, соответствующими стандартам п. 5.6.3, зимой. Зимней резиной оборудуются каждое колесо.

Длительность запрета на пользование авто допустимо увеличивать местным органам государственной власти (это касается стран-участниц Таможенного союза).

Зимой (во все месяцы этого сезона) разрешено использование исключительно зимней вариации шин. Допустимо – на усмотрение владельца – ставить резину с шипами или неошипованную. Принципиально наличие маркирующих кодов: “М+S”, “M&S” или “M S”. На законодательном уровне установлен период запрета и применения летних шин – он может продлеваться местными представителями управленческих структур, но уменьшение этого периода невозможно. Предположим, в каком-то регионе запрещено применение летних шины с октября по апрель. Это говорит о том, что органы управления лишены возможности уменьшить период запрета, актуального для всей территории союза: с декабря по февраль все машины во всей союзной зоне обязательно оснащаются исключительно зимними шинами.

Относительно последней ситуации сразу оговорим – для любителей экономии: зимняя резина летом не просто хуже удерживает трассу (увеличивается длина тормозного пути), а и активнее подвергается износу. Единственный случай их рационального использования – по мокрому бездорожью. Хотя и тогда неплохо бы потратиться на специализированную резину, маркированную МТ (Mud Terrain) либо AT (All Terrain).

Подытоживая сказанное, проясним еще раз: если на вашем авто колеса с ошипованной резиной летней и зимней вариации, “переобуться” на зиму нужно с сентября по ноябрь. Весной смена будет уместна с марта по май.

Правила, касающиеся смены зимнего варианта на летний, обратно пропорциональны: если среднесуточный температурный режим перейдет за черту +7 Сº, пора переобувать машину. Это не касается только ситуаций, когда погода неустойчива: наблюдаются резкие температурные скачки ночью. Вот почему обычный опытный автовладелец “переобувает” машину на лето, если за окном стабильно +7 Сº и более, при отсутствии ночных заморозков.

Есть еще один вопрос, который вызывает споры среди автолюбителей. Что предпочесть: полный набор колес либо шиномонтаж в каждый сезон? Подразумевается, что для шин (для области борта и корда боковины) это во вред. Теоретически это правильно – экономичнее и проще “переобуваться” комплексно: сразу все колеса, когда шина установлена на колесный диск. Но опыт показывает, что никакой угрозы нет и тогда, когда меняются отдельные шины, не на каждом колесе – если работники, проводящие шиномонтажные операции, достаточно профессиональны и опытны. Кстати, сегодня все большую популярность набирает выездной шиномонтаж. Но это уже отдельная тема для разговора.

Читать еще:  Прогорел клапан ваз 2109

В какое время лучше менять зимние шины на летние?

Когда температурный режим в районе +7 градусов – это лучшее время перехода. Хотя каждый автовладелец сам решает, когда переход наиболее уместен: на основе своего водительского стажа и климата в конкретном регионе.

Так, на севере России на летнюю резину переходят в апреле или даже позднее. На юге смена покрышек на лето проходит в начале марта. Для жителей средней полосы лучшее время – середина марта.

Не нужно спешить менять скорее шины: нередко в весенний сезон оттепель резко сменяется морозом, и тогда неизбежны заносы, а безопасность движения окажется под серьезной угрозой.

Лучше всего – пронаблюдать за сменой погоды в продолжение нескольких дней. Если днем температурная отметка не опускается ниже порога +7, а ночью не ниже нуля, можно спокойно менять шины. Но при этом важно помнить, что не нужно слишком активно разгоняться, потому что на дороге может оставаться наледь.

Посмотрите внимательно на дорогу: есть ли на ней лед? В населенных пунктах он сходит быстрее, чему помогает воздействие и реагентов. А вот за городом он может еще быть. Вот почему, если вам необходимо совершать междугородние рейсы, не спешите со сменой шин.

Если вам нужно ездить, в основном, в пределах городской черты, можно дождаться устойчивой плюсовой температуры в продолжение нескольких дней.

Когда ваши зимние шины липучки, тоже не стоит спешить их менять. Такая резина отлично зарекомендовала себя и при заморозках, и при оттепели. На влажной трассе фрикционные марки также характеризуются отличным сцеплением.

Все по-другому с ошипованными шинами. Вот их менять лучше быстрее. Они хороши только в морозную погоду, а при других температурных условиях их функциональность снижена.

С начала текущего года действует техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Он предписывает, что с декабря по февраль на каждом колесе авто следует установить зимние шины, независимо от наличия шипов: можно использовать как резину с шипами, так и без них. Основное требование – наличие кодировки М + S. Согласно постановлению местных властей, длительность сезона допустимо продлевать. Помимо этого, законодательно запрещено применять шипованные шины летом (с июня по август). Теоретически, «липучки» под этот тезис не подходят, однако лучшее решение – не применять их в жаркое время.

Что делать в межсезонье? Все просто: ориентироваться на реальную погоду, слушать прогноз на неделю. В средней полосе России зимняя резина вполне может применяться с конца октября до середины апреля.

Одним из решающих факторов при покупке нового комплекта шин для части автовладельцев были и остаются сравнительные тесты. Поэтому многие профильные издания и тестирующие организации к началу каждого сезона проводят свои испытания, на основании результатов

Не знаете, сколько лет вашим шинам, и не знаете, где смотреть дату выпуска шин? Не беспокойтесь – это общая проблема. Мы можем показать вам дату производства шины и научить быстро выяснять дату изготовления Ваших шин.

Неважно, какая резина стоит на ваших колесах: летняя, демисезонная или зимняя. По-настоящему важны только показатели протектора. Специалисты с ADAC решили протестировать новые и старые покрышки в разных условиях дорожного покрытия.

Колеса автомобиля одними из первых начинают страдать от разной гадости, которую они собирают с дорог. На колеса воздействуют соль, песок, острые камни и химия, которой посыпают дороги во время гололеда. Поэтому каждому автомобилисту следует уделять достат

Читать еще:  Лада гранта люкс 2018 отзывы

Когда нужно менять шины на новые

Об использовании и замене шин при наступлении холодов с читателями «Марийской правды» поделился председатель Федерации автомобильного спорта Марий Эл Валерий Ершов.

1.Когда менять резину?

– Сегодня, как известно, существуют сезонные периоды, когда необходимо менять резину. Лучше это делать заранее, за день – два до минусовой температуры. А если машина стоит в гараже, то можно и за неделю.

2.Покупать новую или поездить на старой?

– Прежде, чем переобуться, естественно нужно смотреть состояние резины. Колёса на хранение вы должны были поставить в чистом виде, чтобы они не имели явных повреждений и были в наличии шипы. Если резина «ходит» шестой – седьмой сезон, и высота протектора менее 4 мм, это говорит о том, что резину надо менять, эксплуатировать её нельзя.

3.Всегда ли нужен шиномонтаж?

– Это зависит от эксплуатации. Если ваша резина на дисках, можно перекинуть колеса самому. Без – ехать на шиномонтаж. Понятно, что предпочтительнее первый вариант. Балансировка в этом случае желательна. Однако если резина отходила только сезон и нет повреждений, отсутствие балансировки не критично. В принципе отбалансировать можно только два передних колёса.

4.В каком порядке ставить?

– Менять от сезона к сезону резину местами очень важно. Порядок тут простой: задние колёса ставим вперёд, передние колёса – назад. Дело тут в износе. У переднеприводных автомобилей передние колёса зимнего комплекта наиболее нагружены, при старте они буксуют, поворачивают, чаще вылетают шипы, плюс впереди находится основная масса автомобиля. Поэтому желательно как-то пометить, запомнить, какие колёса у вас стояли впереди, какие сзади.

В прежние времена, кстати, в инструкции по эксплуатации была целая схема замены колес, включая запаску. Колёса менялись в определенной последовательности. Но предназначалась схема для резины всесезонной эксплуатации. Сейчас ситуация поменялась, мы используем летние и зимние комплекты.

5.Можно ли ездить на зимних шинах без шипов?

– Кто-то говорит, мол, ну, вылетели шипы и вылетели, резина зимняя, буду ездить без шипов! Якобы, есть же липучка, и она без шипов. Должен сказать, что на скользкой дороге любая зимняя резина однозначно будет вести себя лучше даже без шипов, чем летняя. Но зимняя резина с шипами и без шипов имеют разную твердость. Без шипов резина мягче, поэтому не стоит обольщаться, что шипованная резина без шипов будет работать так же, как липучка, это заблуждение.

6.Когда оправданна липучка?

– Всё зависит от того, где вы её эксплуатируете. Если мы говорим про большие города, где коммунальные службы работают хорошо, убираю снег, где нет наледи, где автомобили всегда ездят по асфальту, такая эксплуатация оправдана. Но если вы выезжаете за город на обледенелую дорогу, то естественно всегда нужно использовать шипы.

Далеко за примерами ходить не нужно. Есть такое учреждение – Гараж особого назначения, это правительственные гаражи. Их водители используют только шипованную резину. Да в случае с липучкой можно говорить о комфорте, о меньшем износе асфальта. Но когда речь идет о жизни и здоровье людей, эти вещи уходят на второй план.

7.Как выбрать хорошую зимнюю резину?

– Хорошая резина – это та резина, которая позволяет управлять автомобилем в сложных погодных условиях, и у которой минимальные тормозные пути на сыром асфальте и на льду. Много информации о резине дают тесты.

8.Как хранить шины?

– Резина должна быть обязательно чистой, сухой, она не должна подвергаться ультрафиолету и перегреваться. Оптимальным вариантом является сухой гараж. Лучше всего хранить ее в лежачем положении, но время от времени переворачивать, чтобы она не деформировалась.

Когда менять летнюю резину на зимнюю 2019-2020: сроки замены шин по закону могут быть разными

Вопрос о замене автомобильной резине всегда остается актуальным для российских водителей. Сейчас многие интересуются тем, когда же пора переобувать своего железного коня на зимнюю обувь.

Читать еще:  Размер dia на дисках

Стоит отметить, что поменять шины нужно успеть вовремя, чтобы не попасть в аварийную ситуацию на скользкой дороге. Нужно еще и правильно выбрать шины для эксплуатации в зимнее время года, чтобы они давали хорошее сцепление и комфортную управляемость даже на самых сложных участках дороги.

Все водители знают, что в холодное время года нужно ездить только на зимней резине, а летом соответственно на летней. Это вопрос безопасности, которым нельзя никогда пренебрегать. Потому, с приходом холодов, на шиномонтажах выстраивается огромная очередь.

Сроки замены летней резины в России

Нельзя летом кататься на шинах, которые предназначены для гололеда и снега. Резиновая смесь тут совсем иная. Шины быстро придут в негодность при эксплуатации на раскаленном летнем асфальте. Кроме того, такие шины не дадут должного сцепления с дорогой, а тормозной путь тут будет более протяженным.

Летняя резина имеет иные свойства. Она отлично будет вести себя на дороге летом, но не даст нужного эффекта при минусовых температурах. Такая резина быстро дубеет, не дает хорошего сцепления с зимней дорогой. Потому очень высокие риски аварий.

Стоит отметить, что еще есть всесезонные шины, вот только опытные водители не отдают им предпочтения. Все из-за того, что она не может выполнить свои задачи на сто процентов ни летом, ни зимой. Потому переобуваться нужно по сезону.

Есть определенные правила переобувки машины. Замена колес должна осуществляться в зависимости от средней суточной температуры воздуха. Например, летняя резина будет не эффективна, если будет менее пяти градусов тепла.

Читайте также

Когда нужно менять шины по закону в РФ

Если вы видите, что на протяжении нескольких суток держится такая температура, стоит уже записываться в автомобильный сервис и покупать или же везти туда зимние шины.

Точно назвать конкретную дату не может никто. На территории Российской Федерации существует несколько широт с разными климатами и погодными условиями. В некоторых регионах водители начинают думать о замене колес уже с начала сентября, а в других городах можно не беспокоится до конца осени.

Шины, которые подобраны правильно, могут проработать от трех до пяти лет. Перед тем, как вы отправитесь переобуваться, внимательно рассмотрите протектор и боковины шины. Глубина должна быть соответственной. Конечно же, не должно быть никаких проколов и трещин. Если вы только начинающий водитель, вам помогут на автомобильном сервисе.

Производители шин маркируют все изделия, чтобы водитель мог понять, когда она приходит в негодность. На шинах есть небольшой выступ. Если он находится на одном уровне с дорогой, пора уже подумать о покупке новых шин.

Как выбрать шины на зиму

Кроме того, не забывайте, что шины должны подходить на вашу машину по типоразмеру. Также, учитывайте порядок расположения шин. Переднее будут быстрее стираться, так, как за счет них проводится торможение. Потому нужно менять их местами.

Выбирая зимнюю резину, обратите внимание на некоторые правила. Диски и шины нужно устанавливать, как отмечено в технических характеристиках автомобиля. В противном случае, износ ходовки будет происходить быстрее, что повлечет за собой большие траты.

Не нужно экономить на зимней резине, так, как от нее зависит ваша безопасность. Это не означает, что нужно брать только дорогие шины от европейских или американских производителей. Нужно брать проверенного производителя, который прослужит дольше и предоставит уверенность на дороге.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector