Avto-love.ru

Когда нужно менять сайлентблоки передних рычагов

Сайлентблоки передних рычагов – профессиональная замена своими руками!

Сайлентблоки передних рычагов выполняют очень важную функцию – они гасят колебания. Эти детали довольно часто выходят из строя, ведь именно на них действуют невероятные нагрузки, а они, в свою очередь, должны противостоять всем деформациям. Как заменить их в случае поломки?

Для чего служит сайлентблок рычага подвески?

Данные детали представляют собой две металлические втулки (внутреннюю и внешнюю), а между ними расположена резиновая вставка, которая, чаще всего, сделана из полиуретана, поэтому иногда можно встретить такое понятие, как «полиуретановый сайлентблок». Именно эта вставка и играет важнейшую роль. Сайлентблок рычага подвески соединяет ее элементы, кроме того, такие детали нашли свое широкое применение и для крепления коробки переключения передач, и амортизаторов, и даже двигателя.

Довольно тяжело недооценить их роль в автомобиле, поэтому необходимо следить за их состоянием. Вообще производители обычно дают гарантию на целых сто тысяч километров пробега, однако учитывая «чудесное» состояние наших дорог, не стоит руководствоваться данной цифрой, лучше осуществить визуальный осмотр хотя бы после 50 тысяч. Тем более, что оценить, в каком состоянии находятся задние сайлентблоки передних рычагов, можно и самостоятельно в домашних условиях.

Как проверить сайлентблоки передних рычагов?

Нельзя чтобы резина отслаивалась или вспучивалась из-под шайб, ее поверхность должна быть гладкой, без трещин, также недопустим большой люфт, так как результатом данных неисправностей может быть разрушение посадочных мест шарниров, и в этом случае необходима будет замена всего рычага подвески, а не отдельных деталей. Понять то, что сайлентблок переднего нижнего рычага вышел из строя, можно по неравномерному износу покрышек. Вполне возможно, что автомобиль будет еще и кидать из стороны в сторону на скорости, а это уже представляет непосредственную опасность для всех участников движения.

Замена заднего сайлентблока переднего рычага, безусловно, требует внимания и аккуратности, неплохо было бы и наличие некоторых навыков в данной сфере. Но, в принципе, если особых проблем с механикой не возникало, то операцию вполне возможно осуществить самому и не обращаться в дорогостоящие СТО. Конечно же, начинать стоит с диагностики проблемы, для этого необходимо вывесить по очереди обе подвески домкратом и демонтировать колеса. Если на их поверхности обнаружены дефекты, то дальше прямая дорога в специализированный магазин за новыми деталями.

Самая большая трудность может возникнуть с тем, как запрессовать сайлентблок в рычаг, но и этот вопрос вполне решаем.

Замена сайлентблока переднего рычага – как правильно все осуществить?

Теперь по порядку о том, как проходит процесс замены. В первую очередь необходимо поднять на домкрат своего «железного коня» и снять колесо. Далее необходимо на переднем рычаге найти болт, который крепит передний сайлентблок, и открутить его. Откручиваем также и крепежную гайку заднего сайлентблока. Теперь тянем на себя стойку вместе с рычагом; вытянув ее, следует открутить болты, крепящие рычаг к шаровой опоре и демонтировать его. Следом можно приступить и непосредственно к замене, для этого следует выпрессовать задний сайлентблок переднего рычага с помощью небольшой кувалды.

Читать еще:  Медная смазка попала на тормозной диск

Для того чтобы запрессовать новую деталь, можно воспользоваться и специальным устройством для замены сайлентблоков, однако, это не означает, что нужно немедленно бежать в магазин и приобретать его, так как в этом деле верным помощником опять-таки будет молоток или же кувалда. Строго в обратной последовательности осуществляем сборку рычага. Далее устанавливаем на свои места все демонтированные элементы авто, при этом учтите, что передний сайлентблок можно затягивать только лишь на автомобиле, снятом с домкрата. И в завершении не забудьте восстановить развал-схождение колес.

Сайлентблок

Сайлентблок, который также может называться как “сайлент” или резинометаллический шарнир, представляет собой крепежный элемент. Данная деталь, выполняется из пары металлических втулок, между которыми расположена резиновая или полиуретановая вставка, по этому сайлентблоки могут быть резиновые, либо полиуретановые. Сайлентблоки предназначаются для снижения жесткости соединения деталей подвески между собой. Один шарнир запрессовывается в одну деталь подвески, другой – во вторую, чем обеспечивается их соединение, а упругая вставка гасит возникающие в ходе движения колебания, не передавая их на остальные части подвески.

Следует отметить, что на сайлентблок приходится наиболее мощная нагрузка среди всех частей подвески, ведь помимо колебаний именно эта деталь должна гасить все деформирующие движения.

Расположение и продолжительность эксплуатации

Не зная, где находятся сайлентблоки в автомобиле, можно легко пропустить момент их выхода из строя, что может быть чревато самыми различными последствиями. В большинстве моделей машин сайлентблоки располагаются:

  1. в местах крепления амортизаторов;
  2. в местах крепления реактивных тяг;
  3. в местах крепления поперечного стабилизатора;
  4. на опорах балок, к которым крепится коробка передач и мотор;
  5. на штангах задней подвески.

В целом современные резинометаллические шарниры способны активно эксплуатироваться до 200 тысяч километров пробега, хотя учитывая отвратительное качество дорог часто это значение приходится делить на четыре. Не важно, какие сайлентблоки установлены на автомобиль – их ревизию необходимо проводить примерно через каждые 50 000 километров пробега.

Пришедший в негодность сайлентлок хорошо определяется визуально: на нем видны трещины и порывы.

Обнаружение неисправностей сайлентблоков

Проверять сайлентблоки на работоспособность можно самостоятельно. Помимо визуального определения поломки существуют еще и общие симптомы, свидетельствующие о высокой вероятности поломки одного или нескольких сайлентблоков. При выходе из строя сайлентблоков подвески наблюдаются следующие проблемы:

  • ухудшается качество устойчивости автомобиля на дороге, его начинает «водить» из стороны в сторону;
  • усиливается шум и вибрация при движении;
  • начинает появляться характерный повышенный износ шин, когда более активно стираются бока колес.

Если проявляются эти или другие симптомы, следует выполнить диагностику сайлентблоков. Для этого подвески вывешиваются домкратом, а колеса снимаются. Это уже позволит оценить текущее состояние шарниров визуально, а также даст возможность проверить люфт рычагов.

Полный износ сайлентблоков помимо ускоренного истирания колес и снижения комфорта езды чреват более глобальными проблемами. Например, металлические части шарниров со временем разбивают посадочные места, из-за чего при ремонте ходовой придется позаботиться уже о замене не только сайлентблоков, но и целого ряда других деталей, так как подобные проблемы восстановлением чаще всего не устраняются.

Чтобы поменять сайлентблок вам понадобится специальное приспособление или набор проставок соответсвующего диаметра.

Читать еще:  Регулировка редуктора brc at90e

Специфика ремонта

Учитывая то, что сайлентблоки считаются расходными автомобильными запчастями и в большинстве случаев отличаются невысокой стоимостью, в случае их износа или поломки рекомендуется не ремонт, а полная замена. При этом некоторые модели сайлентблоков являются разборными, поэтому остаются ремонтопригодными.

Самой сложной операцией при замене сайлентблоков является их запрессовка в посадочные крепления, которая выполняется с помощью специальных инструментов. Если они есть, работу можно сделать и самостоятельно. В противном случае для выполнения качественного ремонта следует обращаться к специалистам.

Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене

Еще больше полезных советов в удобном формате

Что такое сайлентблок и как его менять?

Многим из нас довольно часто приходится слышать о том, что пора менять сайлентблоки, что они износились. Тем не менее, многие новички, да и водители со стажем понятия не имеют о том, что это за узел и для чего он вообще нужен в машине. Для тех, кто желает узнать всё о сайлентблоках и создана данная статья. Мы рассмотрим назначение этой детали, особенности конструкции, характерные неисправности и способы их устранения.

Сайлентблок представляет собой шарнир, который имеет металлические втулки по обеим сторонам, вокруг которых расположены резиновые вставки. Сайлентблоки выпускаются из различных металлов, но наиболее прочными считаются полиуретановые. Эти крохотные детали являются едва ли не одной из самых важных составляющих частей в ходовой автомобиля. Они соединяют между собой рычаги, а при движении принимают всю вибрацию и удары на себя, защищая другие элементы ходовой части автомобиля.

Говоря о применении этих элементов, то необходимо отметить, что существуют передние сайлентблоки, которые устанавливаются между стабилизаторами, рычагами, креплениями амортизаторов передней подвески автомобиля, так и задние сайлентблоки, которые расположены в элементах крепления задней оси. Кроме того, сайлентблоки применяются и в качестве элементов крепления КПП и двигателя автомобиля. Поэтому, сфера их применения весьма широка.

Срок эксплуатации

Если говорить о сроке эксплуатации, то большинство производителей заявляют, что сайлентблоки способны служить порядка 100 тыс. километров пробега. Тем не менее, если взять во внимания наши дороги и те условия, в каких бедные автомобили вынуждены ездить, срок службы смело можно поделить на 2, а то и на 3 раза. Теперь необходимо пояснить, чем грозит несвоевременная замена сайлентблоков:

  • Во-первых, теряется комфорт езды, автомобиль пропускает в салон не только крупные, но и мелкие кочки. В результате того, что появляется люфт, теряется устойчивость на дороге, ощущается крен автомобиля.
  • Во-вторых, износ сайлентблоков может привести к неравномерному износу шин.
  • В-третьих, если вовремя не была сделана замена сайлентблока, автомобилист рискует повреждением рычагов, точнее, их креплений. Поэтому, чтобы избежать дорогостоящего ремонта, проще выполнить проверку и замену поврежденных сайлентблоков вовремя.

Замена сайлентблока своими руками

Поменять сайлентблоки можно как в автосервисе, так и в домашних условиях. Правда, если вы решитесь делать это своими руками, будьте готовы к возникновению некоторых сложностей. Прежде чем разбирать ходовую, нужно выяснить, какие из сайлентблоков необходимо менять, а какие ещё послужат. Для этого нужно поочередно вывесить переднюю и заднюю часть автомобиля, опробовать рычаги на предмет люфта, а также визуально оценить их состояние. Обратите внимание на резинку сайлентблока: если она расслоилась, или треснула, её необходимо менять. Многие автомобилисты жалуются на сайлентблоки передних рычагов. К сожалению, это Ахиллесова пята многих автомобилей, передняя подвеска которых представляет собой тип McPherson. Поэтому, мы и рассмотрим особенности её ремонта.

Читать еще:  Размеры гильз москвич 412

Замена сайлентблоков передних рычагов

Для начала, необходимо определиться с инструментом, который понадобится для работы. Прежде всего, это домкрат, набор гаечных ключей. Собственно, вышеперечисленное найдется в хозяйстве у каждого автомобилиста. А вот кое-что из специального инструмента придется дополнительно докупить на рынке. Дополнительно нам понадобится приспособление для запрессовки сайлентблоков, съёмник шаровых опор и рулевых наконечников. Найти эти инструменты можно на любом авторынке, стоимость их не велика.

Когда под рукой есть всё необходимое, приступаем к работе. Замена сайлентблоков передних рычагов включает в себя несколько этапов:

  1. Поднятие необходимого колеса и его снятие.
  2. Откручивание гайки верхней шаровой опоры и её снятие.
  3. Откручивание верхнего рычага
  4. На снятом рычаге снимаем старый сайлентблок и запрессовываем новый.
  5. Установка рычага и смазывание его оси (не следует полностью затягивать гайку оси).

Подобную процедуру по замене нужно проделать и с нижним рычагом. Только после того, как автомобиль будет опущен с домкрата, нужно затянуть гайку оси рычага. Вот так просто менять сайлентблок переднего рычага. Кроме того, следует напомнить и то, что после проделанной операции необходимо произвести развал-схождение, так как регулировки были нарушены в результате снятия рычагов. После того, как будет сделан развал, можно оценить разницу поведения автомобиля до ремонта и после.

Таким образом, мы рассмотрели, что собой представляет такой агрегат, как сайлентблок, ознакомились с его назначением, принципом работы и особенностью замены. В завершении, хотелось бы напомнить, что хоть деталь эта и кажется пустяковой, тем не менее, от неё зависит работоспособность всей ходовой части автомобиля.

Читайте также:

Все чаще на просторах нашей страны можно встретить автомобили с двойным сцеплением. Если раньше это считалось чем-то из области фантастики, то сейчас коробка передач с двойным сцеплением приобретает всеобщую распространенность. Но, несмотря на это многие автомобильные мастера, не говоря уже о владельцах авто, не могут четко и понятно объяснить, в чем особенность КПП с двойным сцеплением. Эту .

Вы заметили, что автомобиль ведет себя на дороге не так, как раньше? Неровности дороги стали ощущаться сильнее, а при езде на высоких скоростях снизилась устойчивость? Настал час проверить амортизаторы, ведь вполне возможно, что их ресурс уже исчерпан. А вы знаете, как правильно выполняется эта процедура? Нет? Тогда обязательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями, как проверить амортизатор .

Защита автомобиля от коррозии представляет собой процесс, который продолжается на протяжении всего срока существования и использования автомобиля. Так уж сложилось, что металл подвержен химическим реакциям, в частности, образованию ржавчины, что приводит, в конце концов, к его разрушению. Применяются различные способы борьбы с этой проблемой, и одним из них является катодная защита автомобиля .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector