Avto-love.ru

Код ошибки лямбда зонда

Ошибка P0135 – обрыв цепи питания подогрева датчика кислорода

Одной из ошибок, которую может показать диагностический сканер в ходе проверки исправности работы автомобиля, является ошибка питания цепи подогрева датчика кислорода. Она обозначается на диагностических устройствах под номером P0135. Эта ошибка указывает, что нарушена система подогрева датчика кислорода, который представляет собой первый лямбда зонд, установленный на позиции до нейтрализатора. В рамках данной статьи рассмотрим, как проявляет себя данная ошибка, и что делать при ее возникновении.

Симптомы ошибки P0135

Явных симптомов, которые бы указывали на неисправность цепи подогрева датчика кислорода, нет. Как и при возникновении любой другой ошибки, при неисправности под номером P0135 загорится лампочка «Проверьте двигатель», которая рекомендует владельцу автомобиля обратиться в сервисный центр, чтобы узнать конкретную причину неисправности.

Среди косвенных проявлений ошибки P0135, водитель может заметить проблему с повышенным расходом топлива. Но здесь проблема в том, что увеличение топлива настолько незначительное, что многие даже не замечают из-за «рваного» режима езды.

Еще пара симптомов ошибки P0135 — это потеря динамики при наборе скорости, изменение звука выхлопа (на более «тяжелое» или «надрывное») и изменение запаха выхлопа, который может чувствоваться и в салоне, на более едкий.

Обратите внимание: Симптомы ошибки P0135 во многом определяются настройками электронного блока управления, который отвечает за работу двигателя.

Причины возникновения ошибки P0135

Чтобы ошибка P0135 записалась в память компьютера, и водитель увидел надпись «Проверьте двигатель», необходимо, чтобы температура нейтрализатора была выше оптимальной, а вместе с тем, чтобы и сопротивление кислородного датчика было выше.

Важно обратить внимание, что даже при устранении ошибки P0135, ее код записывается в память. Соответственно, при следующей диагностике она будет отображаться, даже если сама проблема уже нейтрализована.

Обратите внимание: Если есть сомнения в наличии ошибки P0135 в работе автомобиля, нужно использовать режим тестирования, а не самодиагностики. При этом записи в архиве должны быть обнулены.

На саму ошибку P0135 указывают проблемы с нагревателем кислородного датчика. Данная ошибка может быть вызвана ограниченным количеством проблем:

  • Проблемы с работой самого датчика кислорода. Например, он может выйти из строя;
  • Неисправный контакт, питающий датчик кислорода. Например, он может быть окислен;
  • Короткое замыкание в цепи или разрыв проводки.

Обратите внимание: В редких ситуациях и другие проблемы могут вызывать ошибку P0135. Например, сбои в самом ЭБУ автомобиля. Но это бывает настолько редко, что не рассматривается в рамках данной статьи.

Для устранения ошибки P0135, нужно понять, что ее конкретно вызывает, после чего решить проблему.

Что делать, если возникает ошибка P0135

Ошибка P0135, если она возникает одна, устраняется достаточно просто. Как можно видеть, причин ее возникновения довольно немного. Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма, чтобы исправить ошибку P0135:

Читать еще:  Сломалось сиденье ваз 2107

Первые делом нужно убедиться, что сам датчик исправен. Самый верный способ сделать это — установить новый датчик и проверить на наличие ошибки. Если этого сделать не предоставляется возможным, переходите ко второму пункту;

  • Проверьте контакт датчика кислорода. Даже если он кажется нормальным, лучше его в диагностических целях очистить от возможных окислов;
  • Далее диагностируйте сопротивление подогрева датчика кислорода. При прогретом двигателем со средней температурой окружающего воздуха (порядка 15-20 градусов по Цельсию) сопротивление между двумя проводами одинакового цвета, подходящего к датчику, должно быть около 3-9 Ом (в зависимости от модели автомобиля). Если сопротивление отсутствует, либо оно значительно больше рекомендуемого, это может указывать на разрыв цепи или короткое замыкание.
  • Если вы проверили все указанные выше пункты, кроме первого, и не выявили проблем, это говорит о неисправности самого датчика. В таком случае его нужно заменить, поскольку датчики кислорода ремонтировать экономически нецелесообразно.

    Причины преждевременного выхода из строя лямбда зондов и способы их устранения.

    Срок службы лямбда зондов при нормальных условиях эксплуатации составляет от 50 до 250 тысяч км пробега в зависимости от типа датчика.

    Ниже перечислены наиболее распространённые причины их преждевременного выхода из строя.

    Если выявлена ошибка в работе лямбда зонда, то необходимо провести его полный внешний осмотр и проверить его работу:

    1. Проверьте целостность электроразъёма и проводов датчика.
    2. Внимательно осмотрите сам датчик на наличие вмятин, трещин и прочих механических повреждений.
    3. Проверьте чистоту контактной группы электроразъёма, а также отсутствие на ней следов коррозии.

    Типовые неисправности лямбда зондов, их причины и способы устранения

    Если двигатель работает нормально и топливо сгорает полностью, то на рабочем наконечнике датчика отсутствует налёт, а его поверхность имеет тусклый матовый тёмно-серый цвет.

    Отравление чувствительного элемента датчика.

    Если же вы наблюдаете на наконечнике датчика нижеуказанные изменения, значит, следует обратить внимание на необходимость проведения дополнительных ремонтных работ.

    ← Отравление антифризом. В случае загрязнения антифризом на наконечнике появляются зернистые отложения серого или зеленоватого цвета с белыми потёками:
    Проверьте систему охлаждения двигателя и особенно прокладку головки цилиндров на протечки и провести ремонт. Лямбда зонд заменить.

    ← Отравление маслом. В случае избыточного потребления двигателем масла на наконечнике появляются отложения серого или черного цвета:
    → Проверьте двигатель на износ или утечку масла и произвести ремонт. Датчик заменить.

    ← Отравление сажей. В случае неправильной работы система зажигания и/или топливной системы на датчике появляется сажа темно коричневого или черного цвета.
    → Проверьте топливную систему, измерьте токсичность выхлопных газов. Датчик придётся заменить.

    ← Отравление этилированным бензином. Одна-две заправки этилированным бензином приводят к появлению на датчике блестящих отложений тёмно серого цвета.
    → Заменить этилированный бензин на неэтилированный и заменить датчик.

    Читать еще:  Контакты трамблера ваз 2106 цена

    ← Отравление топливными присадками. Частое использование различных топливных присадок или недавно проведённый ремонт двигателя с использованием силиконовых герметиков приводит к образованию на датчике красных или белых отложений.
    → Прочистить топливную систему и двигатель. Заменить датчик.

    Перегорание нагревательного элемента.

    Если наконечник датчика выглядит вполне здоровым , его провода и электроразъём в порядке, то выход датчика из строя наступил в результате перегорания нагревательного элемента. Нагревательный элемент мог перегореть по следующим причинам:

    1. Температурный шок в результате попадания воды на датчик из-за форсирования глубоких луж или мытья подкапотного пространства.
    2. Неисправная электропроводка.
    3. Проблемы с катализатором.

    →Внимание! В случае перегорания нагревательного элемента, следует проверить катализатор, поскольку при сохранении проблем с катализатором новый лямбда зонд снова выйдет из строя в течение недолгого времени.

    Коррозия контактной группы электроразъёма.

    • Попадание воды внутрь электроразъёма (на контактную группу) из-за форсирования глубоких луж или мытья подкапотного пространства.
    →Старайтесь проезжать лужи в спокойном режиме, без брызг, особенно, если автомобиль имеет обычный дорожный просвет.

    Механические повреждения датчика, кабеля датчика, электроразъёма.

    • «Кривые» руки автомехаников, производящих демонтаж/монтаж датчика при проведении других работ или деталей, расположенных вблизи датчика. Повреждения происходят в результате падения датчика на твёрдую поверхность, падения чего-то твёрдого и тяжёлого (ключ, головка, деталь, болт и т.п.) на датчик или электроразъём.
    → Тут уж вряд ли чем поможешь, но будьте бдительны!

    • Неправильная укладка кабеля лямбда зонда после обратного монтажа. В результате этого происходит оплавление изоляции кабеля из-за его соприкосновения с горячими частями двигателя, либо, в случае со вторым датчиком, его обрыв при движении.
    → Проверяйте правильность укладки проводов после установки датчика.

    Код ошибки лямбда зонда

    Добрый день всем. Лямбда зонд работает не стабильно. У меня стоит мультитроник и я вижу его работу. Вот варианты его работы:
    1) Заводим. После прогрева датчик начинает работать, как положено. От 0 до 1,0 вольта. Может так работать не один день. При каждом запуске.
    2) Заводим. После прогрева датчик не работает. Показывает постоянно 0,9-1,0 вольт. Расход на 10-30% выше. Глушу машину. Завожу. Начинает работать, как положено. От 0 до 1,0 вольта.
    3) Заводим. После прогрева датчик начинает работать, как положено. От 0 до 1,0 вольта. Потом при движении зависает на 0,9-1,0 вольт. Перестает то есть работать. Глушу машину. Завожу. Начинает работать, как положено. От 0 до 1,0 вольта. Может повторяться несколько раз.
    При прогреве плавно падает где-то от 1,65 (точно не помню) до рабочего режима. Что это? Контроллер двигателя помирает? Провода все проверил. Сам датчик новый. Bosch. Со старым было то же самое.

    Выскакивает ошибка 537. Так же были ошибки в разное время 516, 513, P1570, 282. После стирания появляется только 537 постоянно.176666176667
    Как меньше сделать фото.

    Читать еще:  Схемы дхо своими руками из светодиодов

    — Добавлено чуть позже —

    зависает на 0,9-1,0 вольт
    прям зависает или идёт сигнал? т.е. это(лямда) продолжает выдавать 09-10 или же мозг тупо зависает на приёме сигнала на одной цифре?

    — Добавлено чуть позже —

    лямда же выдает напряжение в зависимости от содержания воздуха в выхлопе а питается она постоянно вроде. ну и может правда там воздуха нет по его верным показаниям)

    520, 523, 282
    почему по три цифры? ошибки состоят из 5 цифр. или вначале два нуля?

    — Добавлено чуть позже —

    00282 – положение дроссельной заслонки привода (V60)

    00282 – положение дроссельной заслонки привода (V60): неправдоподобно Сигнал
    Возможные симптомы
    Холостого хода слишком высока
    Idle Регулирование скорости в режиме Limp
    Система круиз-контроля (CCS) не работает
    Возможные причины
    Датчик положения дроссельной заслонки привода (V60) застряла
    Электропроводка / разъемы от / до положения дроссельной заслонки привода (V60) неисправен
    Возможные решения
    Проверьте положение дроссельной заслонки привода (V60)
    Проверка системы круиз-контроля (CCS)

    00282 – положение дроссельной заслонки привода (V60): Короткое замыкание на массу
    Возможные причины
    Датчик положения дроссельной заслонки привода (V60) неисправны / заклинило (Застрял Закрыто)
    Электропроводка / разъемы от / до положения дроссельной заслонки привода (V60) неисправен
    Возможные решения
    Проверьте положение дроссельной заслонки привода (V60)
    Проверьте проводку / разъемы от / до положения дроссельной заслонки привода (V60)

    00282 – положение дроссельной заслонки привода (V60): Короткое замыкание на плюс
    Возможные причины
    Датчик положения дроссельной заслонки привода (V60) неисправен / заклинило (заело в открытом положении)
    Электропроводка / разъемы от / до положения дроссельной заслонки привода (V60) неисправен
    Возможные решения
    Проверьте положение дроссельной заслонки привода (V60)
    Проверьте проводку / разъемы от / до положения дроссельной заслонки привода (V60)

    — Добавлено чуть позже —

    00537 – Lambda (кислородного датчика) Регулирование

    00537 – Лямбда (кислородный датчик) Регулирование: Верхний предел
    Возможные симптомы
    неактивным Lambda Control
    Двигатель работает грубая
    Возможные причины
    Подключение и / или разъем (ы) с / на Лямбда-зонд (ы) неисправен
    Lambda Control / Датчик (ы) неисправен
    Инжектор (ы) неисправен / заблокирован
    Регулятор давления топлива неисправен
    Топливный насос неисправен
    Топливный бак пуст
    Вакуумные / утечки воздуха
    Возможные решения
    Проверка лямбда-контроля / Датчики
    Проверка / Ремонт электропроводки и / или разъем (ы) с / к Лямбда-зонд (ы)
    Проверка / Заменить / Clean Инжектор (ы)
    Проверка / замена регулятора давления топлива
    Проверьте / замените топливный насос
    Проверить уровень топлива
    Вакуумные / дымовые испытательные шланги / клапаны и заменить утечки из них

    00537 – Lambda (кислородного датчика) Регулирование: Нижний предел
    Возможные симптомы
    неактивным Lambda Control
    Двигатель работает грубая
    Возможные причины
    Фильтр с активированным углем электромагнитный клапан 1 (N80) Течь / приклеивание
    Инжектор неисправен (не закрывается полностью)
    Регулятор давления топлива неисправен
    Возможные решения
    Проверка / замена Угольный фильтр Электромагнитный клапан 1 (N80)
    Проверка / Заменить / Clean Инжектор (ы)
    Проверка регулятора давления топлива

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector