Категории в правах 2018 что это значит
Категории водительских прав с расшифровкой
Люди, не имеющие водительских прав, часто считают, что последние имеют только три категории «А», «В» и «С». На самом деле, в этом вопросе все значительно сложнее и водительское удостоверение имеет значительно больше разновидностей. Разберёмся какие имеются категории водительских прав на 2018 год с расшифровкой последних.
Что такое категории водительских прав и какие они бывают
Итак, каждый водитель обязан иметь водительское удостоверение, позволяющее ему управлять транспортным средством. А категория этого документа указывает, какой именно тип транспорта доступен для вождения гражданину.
На 2018 год гражданин РФ имеет право получить права 5 основных категорий:
- А – мотоциклы разных моделей;
- В – легковые автомобили;
- С – грузовой транспорт;
- D – автобусы и маршрутные такси;
- М – мопеды.
Помимо основных делений, первые четыре разновидности имеют дополнительные ответвления А1-D1, соответственно. Вспомогательные категории предусматривают возможность управления транспортом аналогичного типа, но с некоторыми различиями. Также нередко встречаются категории прав с дополнением в виде буквы Е, последняя означает, что к основному транспортному средству может быть прикреплён прицеп. Без дополнительной буквы в удостоверении водитель с большегрузным прицепом получит штраф.
Категории водительских прав 2018 с расшифровкой
Поговорим подробнее о том, каким именно транспортом может управлять водитель каждой категории. Нужная информация указывается в специальной таблице на обороте водительского удостоверения. Один человек может иметь несколько открытых категорий по желанию.
Категория А — мотоциклы 
Водитель этой категории имеет право водить мотоциклы с люлькой или без неё. Также допустимо управление квадрациклами и мотоколясками, последние встречаются сегодня крайне редко. Важное условие, что транспорт в снаряжённом состоянии не должен превышать вес в 400 кг, в противном случае требуются права другой категории.
Подкатегория А1 подходит для вождения лёгких маломощных мотоциклов объем двигателя не более 125 кубических сантиметров, и мощностью не более 11 кВт. Если у водителя открыта основная категория, то второстепенная в данном случае также ему доступна. Особенность этих прав в том, что они выдаются гражданам в возрасте от 16 лет.
Категория В — легковые автомобили 
Наличие таких прав не означает, что водителю доступно управление мотоциклом. Эти права позволяют водить следующий транспорт:
- автомобили с массой не более 35 центнеров, количество сидячих пассажирских мест в котором не более 8;
- автомобили с прицепом, максимальная вместимость последнего не более 750 кг;
- автомобили с прицепом, нагрузка которого выше 750 кг, но не более массы самого транспортного средства без дополнительной нагрузки, а общая масса состава не более 3,5 тонн.
Таким образом, сюда входят, легковые автомобили, внедорожники и микроавтобусы, соответствующие выставленным требованиям.
Категория ВЕ необходима для управления большегрузным прицепом весом более 7,5 центнеров.
Права В1 необходимы для управления трициклами и квадрициклами. Не путайте последний с квадроциклом, это принципиально разный транспорт.
Категория С — грузовой транспорт 
Продолжаем описывать категории водительских прав 2018 с расшифровкой. Владелец этой разновидности имеет право управлять большегрузными машинами. Это средние и тяжёлые грузовики вес которых варьируется от 3500 до 7500 кг и более, сцепленные с прицепом грузоподъёмностью не более 750 кг или без него.
Категория С1 подразумевает разрешение на вождение только средних грузовиков 3,5-7,5 тонн. Водителям с этим типом прав тяжелые грузовики более 7,5 тонн недоступны.
Подкатегории СЕ и С1Е, аналогично предыдущему описанию, позволяют водит тот же транспорт составом с большегрузными прицепами (более 750 кг). Для С1Е существует ограничение в общем весе состава — не более 12 тонн.
Категория D — пассажирский транспорт 
Такое водительское удостоверение позволяет управлять пассажирским транспортом с количеством мест более 8 с маленьким прицепом. То есть это маршрутные автобусы, маршрутные такси и большие туристические автобусы. Сочленённые автобусы и «гармошки» в эту категорию не попадают. Также как троллейбусы и трамваи, для последних в 2018 году выделены отдельные категории прав.
Для сочленённых автобусов требуется категория прав DE. Также она необходима в случае буксирования большегрузного прицепа автобусом или маршруткой.
Подкатегории D1 достаточно, если водитель планирует управлять транспортом с количеством пассажирских мест от 8 до 16. Допустимо сцепление с прицепом общим весом не более 750 кг. То есть эта категория прав как нельзя кстати подойдёт водителям маршруток и небольших автобусов РАФ-2203, именуемых в народе «Рафиками».
Категория D1E необходимы для вождения пассажирского транспорта в сцеплении с прицепом весом более 7,5 центнеров. При этом прицеп не должен использоваться для перевозки пассажиров. А общий вес состава не должен превышать 12 тонн.
Категории М, Tb и Tm 
Такие права необходимы для управления мопедами и лёгкими квадроциклами. Водители, имеющие любую другую категорию прав могут управлять всем транспортом, относящимся к данной разновидности.
Права категории Tb и Tm открывают возможность управления трамваем и троллейбусом. Ранее этот транспорт отдельно не выделялся, а право на вождение определялось специальной пометкой в соответствующей графе.
Это все категории водительских прав 2018 с расшифровкой . Водитель имеет право открыть доступ к вождению хоть для всех видов транспорта. Для этого достаточно пройти обучение и сдать экзамен в ГИБДД, но в целом ничего нового.
А какие категории прав у вас открыты? Были ли трудности с получением не распространённой подкатегории прав?
Расшифровка всех категорий на водительских правах 2018
В последние годы правительство значительно расширило список категорий в правах водителя, которые позволяют садиться за руль разного транспорта. Кроме того, существуют ещё и подкатегории. Водителям, давно получившим права, легко запутаться в таком разнообразии, что может привести к крупному штрафу за езду на машине без открытой категории.
Что у вас в правах?
Не так давно появилось документ водителя нового образца, оно стало меньше по размеру и удобнее. На лицевой стороне размещен цветной снимок, автомобилисты, носящие очки, должны обязательно фотографироваться в них. Также там находятся сведения о водителе, такая как: Ф.И.О, дата и место рождения, когда и кем выданы права, а также номер. Внизу перечислены открытые водителем категории, но более подробная информация по ним расположена на обратной стороне документа.
Какие бывают категории?
На обратной стороне прав есть табличка, где отмечены все доступные автомобилисту категории транспорта. Самая первая категория – это «А». Она позволяет садиться за руль мотоцикла с коляской или без него. Мотоцикл не должен превышать вес в 400 кг и может иметь два, три или четыре колеса. Получить такое удостоверение можно совершеннолетним. Следующая подкатегория «А1» разрешает управлять только лёгкими мотоциклами, с объёмом мотора до 125 см3. Её открыть можно уже в 16 лет. Ещё существует подкатегория «М» – она разрешает ездить на маленьких мопедах и квадрициклах, чтобы её открыть нужно сдать на любую другую категорию.
Далее идёт самая популярная категория – «В», она даёт право водить легковушки весом до 3,5 тонн, в салоне которых убирается не больше 8 человек. С этой категорией можно таскать прицепы с грузоподъёмностью не больше 750 кг. Если нужно увести в прицепе больший груз, то придётся открывать дополнительную категорию – «Ве». Также есть категория «В1» – она позволяет водить квадрициклы и трициклы с движком не более 50 см3. Получить все эти категории можно, начиная с совершеннолетия.
Тяжёлая техника
Следующая категория «С» разрешает садиться за баранку машин, масса которых может превышать 7,5 тонны, чаще всего это большие грузовики. Обычная категория разрешает возить небольшой прицеп грузоподъёмностью 750 кг, для более солидных прицепов нужна категория «Се». Также существуют подкатегории «С1» и «С1е» – они отличаются тем, что позволяют управлять только более «лёгкими» грузовиками, вес которых не превышает 7,5 тонн. Получить такие права можно по достижении 18 лет.
Чтобы стать водителем автобуса, нужно открыть категорию «D» – она разрешит водить машины, в которых установлено больше 16 посадочных мест. При необходимости перевозки большого прицепа придётся открывать ещё и категорию «De». Для тех, кто собирается ездить на небольшом автобусе, создана категория «D1» и «D1е». Они позволяют управлять машинами с количеством посадочных мест от 8 до 16, а также с прицепом до 750 кг. Открыть эти категории можно всем, кто старше 21 года.
В том случае, если вы решите попробовать себя в профессии водителя трамвая или троллейбуса, то вам придётся сдавать на категории «Тв» и «Тм». Так же, как и с автобусом, сделать это могут только те, кто уже достиг возраста в 21 год.
Еще одна возможность водить?
Чтобы получить право управлять более серьёзной техникой, чем легковой автомобиль, придётся заново учиться в автошколе и опять сдавать все экзамены. Такая необходимость может возникнуть не только, когда водитель решил устроиться на работу водителем грузовика или автобуса. Есть и те, кто покупает большие машины в личное пользование, например, полноприводный грузовик «Садко» берут, чтобы ездить на охоту. Придётся переучиваться, чтобы получить права на мотоцикл, даже если у вас уже есть категория «В» в удостоверении. Также стоит учитывать, что нельзя сразу открыть подкатегорию «е», которая позволяет водить машину с большим прицепом, перед этим нужно несколько лет отъездить в основной категории.
Существующие категории водительских прав
С появлением новых средств передвижения количество категорий, которые требуют сдачи экзамена на вождение, возросло, на период 2020 года их насчитывают 16. Ранее было всего пять видов категорий водительских прав, сейчас же все стало сложнее, но они все без проблем расшифровываются.
Также появляются новые категории и подкатегории водительских прав, некоторые из них позволяют управлять определенным видом транспорта только после того, как лицо уже получило опыт на нем не менее 1 года. Дополнительные категории водительских прав 2020 года появились наравне с удостоверением нового образца.
Основные категории
К виду «А» водительских прав относятся мотоциклы. Гражданин, который получил право на вождение транспорта такого типа, может без проблем сесть за руль любого мотоцикла, в том числе и с прицепом, находящемся сбоку, то есть с коляской. Мотоцикл может быть и не двухколесным, но цифра его веса не должна быть больше 400 кг. Получить данную категорию можно только с 18 лет.
Вождение мотоцикла подразделяется на дополнительную А1 – к ней относят легкие агрегаты, то есть мопеды и мотоциклы с величиной двигателя, равной около 50 см3 — 125 см3, и мощностью – примерно 11 кВт. К такой категории водительского удостоверения применяется возрастной ценз – от 16 лет.
Следующая, самая распространенная среди населения, – это «B», к ней относятся легковые авто. Любители ездить за рулем предпочитают сдавать экзамены и получать удостоверение именно на такой вид средств передвижения. Эту машину характеризуют:
- вес – не выше 3,5 тонн;
- помимо сидения хозяина машины, наличие не более 8 пассажирских мест.
Разрешается цеплять дополнительные грузы к авто, только они не должны быть больше 750 кг, а в случае, когда вес его больше указанной отметки, то вес должен быть меньше массы автомобиля. В целом, суммарная масса не должна выходить за предел в 3,5 тонны.
«BE» – она уже позволяет автолюбителям перевозить дополнительный груз больших размеров. Но его масса не должна превышать вес авто, и общий их объем также не может быть больше 3,5 тонн.
«B1» – она включает в себя трициклы (мотоциклы с тремя колесами) и квадрициклы. Некоторые ошибочно полагают, что она также относится к управлению и квадроциклом, но это не так. Квадроцикл относится к мотовездеходам, и получение документа на его вождение происходит в Ростехнадзоре. На выходе у гражданина, который может сесть за руль такого транспортного средства, будет тип «А I», он относится к тракторным правам.
Важно! «B1» открывает право на вождение квадрициклом, но не все знают, что это такое. К ним относятся транспортные средства, вес которых без дополнительного груза не может быть больше 350 кг, без учета веса аккумуляторов. «B1» разрешает управлять и более тяжелыми квадрициклами, вес которых с грузом не будет превышать 400 кг, за вычетом аккумуляторов, и самый большой показатель двигателя не будет больше 15 кВт.
Лицо, которое получило удостоверения «А» или «В», автоматически без проведения разных экзаменов получает доступ к вождению средствами передвижения из типа «B1».
Категория водительских прав «C» предполагает вождение автомобилей, которые весят более 3,5 тонн, также возможен прицеп массой не больше 750 кг. Отметка «С1» позволяет возить грузы с большей массой.
«D» – управление автобусом. К ним относятся те средства передвижения, которые имеют более восьми пассажирских мест. Подразделяется эта отметка на:
- «D1» – лицо может управлять автобусом с не более чем 16 сидячими местами;
- «DE» или «D1E» – в случае, когда масса прицепа составляет более 750 кг.
Индекс «Е» добавляется к некоторым видам управления средством передвижения только в случае, когда у лица имеется опыт больше одного года. Расшифровка категорий всех транспортных средств, которыми можно научиться управлять, помогает гражданам не запутаться и при просмотре любого удостоверения понять, за руль чего садится его хозяин.
Новые типы прав
Категории водительских прав с 2020 года немного расширены. С распространением количества аварий с участием несовершеннолетних детей на дорогах, которые управляли мопедами, было решено ввести новый вид прав – «М».
Она позволяет садиться за руль мопеда или легкого квадрацикла (объем двигателя более 50 см3) после достижения лицом 16 лет. Создано это для того, чтобы сотрудники ГИБДД были уверены, что выпускают на дорогу лицо, пусть даже еще не достигшее своего совершеннолетия, которое может обезопасить свою жизнь на дорогах. Но граждане, которые уже имеют любую другую категорию, могут беспрепятственно начинать водить мопед, не сдавая никаких экзаменов.
Отметки «Tm», позволяющая водить трамвай, и «Tb» – управление троллейбусом, можно получить только по достижении 21 года. Ранее собственники таких транспортных средств просто получали особую отметку в своем удостоверении, именно по ней можно было определить, водителем чего он является. Теперь же в водительских правах указываются и такие виды отдельной отметкой.
Получение нового образца
Средство передвижения говорит о водителе многое: его характер, манера поведения, стиль жизни и т.д. Выбор цвета самого объекта для передвижения также зависит от категорий водительского удостоверения. На управление каким транспортом человек получил право вождения, на том и должен ехать. Садиться за руль ТС, на вождение которого у человека нет прав, запрещается.
Для того чтобы получить права нужно:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- бумага, являющаяся подтверждением регистрации в конкретном регионе;
- справка из медицинского учреждения, которая дает разрешение на обучение и вождение транспорта;
- фотографии 3*4.
Когда гражданин уже имеет водительское удостоверение на вождение какой-либо категории, то он должен представить соответствующий документ. Например, если лицо желает выучиться на права типа «B1», а уже ездит на мотоцикле, который относится к типу «А».
Водительские права нового образца получают:
- когда в первый раз сдают экзамен;
- действующие права были украдены;
- срок действия прав закончился;
- предыдущий документ был утерян.
Получение водительского удостоверения нового образца может произойти только при этих условиях, если гражданин надеется получить их, пока его старые права еще действуют и находятся у него на руках. Права нового образца ввели в РФ в 2020 году, их появление не означает, что старый формат прав прекращает действовать. По закону, чтобы получить новый документ, правильнее будет подождать, пока старый закончит свое действие.
Пошлина от государства в 2020 году составляет 6 500 рублей, также придется заплатить за сдачу теории и практики, а еще налог на права в размере не более 800 руб.
Чтобы заменить водительское удостоверение, нужно написать заявление, а также предоставить:
- справку из медицинского учреждения;
- паспорт заявителя;
- прошлые права;
- бумагу, подтверждающую оплату налога за произведение обмена.
При заполнении бланка заявления нужно выполнять все четко и грамотно. Чтобы получить новую категорию водительского удостоверения прав в России, гражданину необходимо подать документы в автошколу и пройти обучение. Чтобы получить право на вождение новым транспортом, нужно успешно сдать экзамены. Они состоят из трех частей:
- теоретический блок (ответы на экзаменационные вопросы);
- проверка знаний на улицах города;
- практика на специально оборудованной площадке.
Категории «A» и «M» предусматривают только теорию и прохождение площадки. Категории водительских прав с расшифровкой помогут начинающим любителям разобраться с видами транспорта и возрастными ограничениями на них. Таблица, раскрывающая каждую категорию и возраст, с которого можно управлять транспортом определенного типа на 2020 год.