Avto-love.ru

Катализатор удалять или нет

Удаление катализатора

Каталитический конвертер или каталитический нейтрализатор — это официальные названия элемента выхлопной системы автомобиля, который для краткости называют просто катализатором. Его устанавливают на все современные автомобили с единственной целью — максимально уменьшить содержание вредных веществ в выхлопе.

Зачем нужен катализатор?

Все мы согласимся с тем, что человечество наносит непоправимый ущерб природе. И одним из главных факторов загрязнения являются автомобили, которые выбрасывают в воздух целый букет вредных и канцерогенных химических соединений: окись углерода, углеводороды, оксиды азота и пр. Эти газы являются основной причиной смога и кислотных дождей.

К счастью, проблему вовремя заметили и были приняты меры для снижения вредных выбросов. Можно долго рассказывать про гибридные авто или электродвигатели. Но одним из наиболее простых решений стала установка каталитических нейтрализаторов в систему выхлопа. Проходя через катализатор, токсичные соединения в результате различных химических реакций распадаются на вполне безопасные компоненты: водяной пар, азот и углекислый газ. Катализаторы устанавливают на авто как с бензиновыми, так и с дизельными двигателями. В случае с дизельным топливом удается уменьшить количество вредных выбросов на 90 процентов.

Однако, существует одна значительная проблема — соты катализатора очень быстро забиваются и устройство не справляется с очисткой выхлопных газов. Лямбда-зонды, установленные перед и за катализатором на глушителе, фиксируют высокое содержание токсичных газов в выхлопе, из-за чего на бортовом компьютере постоянно загорается Check Engine.

Кроме того, когда катализатор забивается, это негативно отображается на функциональности двигателя:

  • снижается мощность;
  • отработанные газы попадают обратно в двигатель, нарушая нормальный состав топливно-воздушной смеси;
  • возрастает нагрузка на систему глушителя — появляется реальный риск его прогорания.

Выход остается один — отправляться в магазин дилера или на СТО и устанавливать новый катализатор. Правда, существует и другое решение. Можно попросту избавиться от каталитического конвертера. Экологам, конечно же, это вряд ли придется по душе, но зато ваше авто снова будет работать нормально, без необходимости установки нового катализатора.

Преимущества удаления катализатора

Ранее на нашем сайте vodi.su мы уже рассказывали, как и чем можно заменить катализатор. Самый простой способ — установка пламегасителя или обманки. Это простые металлические «банки», которые устанавливаются на место нейтрализатора. По цене они обходятся значительно дешевле, соответственно, водитель экономит определенную сумму денег.

Если же говорить про главные плюсы удаления катализатора, то их не так много, как может показаться на первый взгляд:

  • небольшой прирост в мощности двигателя, буквально на 3-5 процентов;
  • снижение расхода топлива — опять же в небольших количествах;
  • увеличение ресурса двигателя за счет того, что на пути выхлопных газов исчезает дополнительная преграда.

Понятно, что некоторые автолюбители не просто вырезают катализатор, а придумывают, чем бы его заменить. Например, в рамках тюнинга устанавливают «Пауки» — крепятся непосредственно к блоку двигателя вместо выпускного коллектора и соединяются с глушителем. Дают незначительное повышение мощности до десяти процентов (с учетом удаления катализатора).

Минусы удаления катализатора

Если разобраться детально, то минусов удаления катализатора тоже хватает. Самый основной недостаток — это повышение уровня вредных выбросов. Дело в том, что нормы как в ЕС, так и в РФ постоянно ужесточаются. Как известно, существует статья КоАП 8.23, по которой за превышение нормативов по выбросу вредных веществ владельцы транспортных средств могут быть оштрафованы на 500 рублей. Есть все предпосылки к тому, что нормативы будут еще более строгими, а за их соблюдением будут повсеместно следить сотрудники ГИБДД. Также существует риск, что на машине без катализатора вас не выпустят из страны.

Читать еще:  Регулятор давления тормозов нива шевроле регулировка

Из других недостатков отметим следующие:

  • появление характерного, не очень приятного запаха, который исходит от грузовиков типа ЗИЛ или ГАЗ-53;
  • запах может попасть в салон;
  • горячие газы из коллектора (t — 300°C) прожигают металл глушителя значительно быстрее;
  • характерный звенящий звук на высоких оборотах.

На всю систему глушителя производится больше нагрузки, так как катализатор не только очищал выхлоп, но также охлаждал и приостанавливал его. Как результат — снижение ресурса глушителя. Решают этот вопрос путем установки тех же пауков или пламегасителей.

Еще один важный момент: электронный блок управления настроен на нормы Евро 3, 4, 5. Соответственно, если повышается содержание оксидов в выхлопе, постоянно будет выскакивать ошибка Check Engine. Поэтому придется устанавливать либо обманку (специальную проставку, закрывающую датчик кислорода от выхлопных газов), либо перепрошивать блок управления под более низкие нормы токсичности.

Как видим, минусов довольно много. И самый главный из них состоит в том, что самому же водителю и его пассажирам придется вдыхать канцерогенные газы и травить ими окружающих. Поэтому, если вы переживаете не только об экономии и небольшом увеличении мощности двигателя своей машины, но и о здоровье, то от удаления каталитического нейтрализатора лучше отказаться.

Для чего на новых машинах удаляют катализаторы?

С ужесточением требований к показателям экологичности автомобилей современные машины получили дополнительные системы, которые позволяют снизить токсичность выхлопа. Одной из таких систем является катализатор, который по мере эксплуатации автомобиля начинает терять свои свойства, полностью выходя из строя и требуя замены. Часто автовладельцы, в машине которых катализатор вышел из строя, вырезают их, устанавливая соответствующие обманки. Однако зачем проводят такую работу на совсем новых автомобилях.

Экономическая выгода

Естественно, что просто удалить катализатор будет куда выгоднее, чем его заменить на новый. Такой нейтрализатор имеет срок эксплуатации в 100 тысяч километров, после чего в нем накапливаются тяжёлые частицы или соты просто прогорают. Отработанные газы не только не очищаются, но и появляются проблемы в функционировании выхлопной системы. Стоимость установки нового катализатора на современные автомобили может составить порядка 150 тысяч рублей, тогда как удалить такую деталь обычно обходится в 10 тысяч рублей.

Тюнинг и увеличение мощности

Многие автовладельцы удаляют катализаторы буквально сразу после покупки нового автомобиля не только в целях экономии, но и улучшают показатели мощности авто. Дело в том, что, удалив нейтрализатор, можно позволить системе выхлопа свободно дышать. В итоге, приблизительно на 10% увеличивается мощность двигателя и одновременно сокращается расход топлива. Часто такую процедуру проводят в тех случаях, когда выполняется тюнинг машины и необходимо не только увеличить её мощность, но ей улучшить звук выхлопа. Из выхлопной системы после проведения такой работы доносится выраженный бас, как на многолитровых мощных моторах.

Читать еще:  Смазка для гранаты шрус

Технология работы

Непосредственно удаление катализатора из выхлопной системы должно выполняться по строго определенной технологии. Специалисты не просто вырезают физически такой фильтр из банок глушителя, но и вместо него устанавливают соответствующие обманки и датчики, необходимые для правильной работы мотора. Инжектор получает всю необходимую информацию по выхлопу, не изменяя соответствующие характеристики работы двигателя.

На новых современных автомобилях такая работа потребует установки ряда специальных блоков, причём удалить катализатор могут исключительно специалисты, которые хорошо знакомы с особенностями конкретного автомобиля. А вот доверять такую работу мастерам, которые не могут предоставить гарантию на свою работу, тем более если приходится ремонтировать совсем новые автомобили, мы бы вам рекомендовали.

Возможные недостатки

Если с преимуществами такого решения удаления катализатора всё понятно, то что с недостатками. Нужно помнить потому, что установка обманок вместо полноценных катализаторов выхлопных газов может привести в последующем к проблемам с экологическими службами на дорогах. В России сегодня не столь жесткие требования в отношении выхлопа машин, поэтому даже без нейтрализатора такие автомобили с легкостью вписываются в предельно допустимые нормы. Но если вы на машине планируете отправиться в дальнее путешествие в Западную Европу, то на первом же посту сотрудники экологической службы могут проверить ваш автомобиль, а штраф в таком случае будет попросту огромным, при этом заплатить его придётся в любом случае.

Также нужно помнить о том, что все современные автомобили, их двигатели и выхлопные системы были изначально спроектированы под использование с катализатором. Вырезая его вместе с сажевым фильтром, мы неизменно увеличиваем мощность мотора, но всё это приводит к лишней нагрузке на автоматическую коробку передач, привод и другие узлы. В мастерских сервисмены уверяют, что какого-либо вреда для автомобиля такой ремонт не несет, однако нужно понимать, что полностью гарантировать отсутствие каких-либо технических проблем в будущем будет невозможно.

Подведем итоги

На новых автомобилях катализатор вырезают по различным причинам, в том числе, чтобы в последующем избежать необходимости выполнять замену этого дорогостоящего узла или же для тюнинга двигателя. С удалением катализатора не только увеличивается на 10% мощность автомобиля, но и улучшается его звук выхлопа, одновременно сокращается показатель расхода топлива. Единственный доказанный недостаток – это определённые сложности при поездках за границу, где требования к экологии более жесткие, чем в России.

Удалить катализатор – а надо ли?

Многие автовладельцы после некоторого срока эксплуатации автомобиля начинают задумываться о том, как удалить катализатор. Процедура это несложная, но требует теоретической части. Об этом мы и поговорим.

Содержание статьи:

  • Как проверить
  • Ремонт
  • Как удалить
  • Как пробить
  • Видео

Катализатор служит для того, чтобы окислить оставшиеся вредные выбросы, которые содержатся в выхлопных газах. Для этого на соты наносятся различные оксиды, в основном титана, которые ускоряют этот процесс.

Как проверить катализатор

Прежде чем удалить катализатор, необходимо убедиться, что проблема заключается именно в нем. Есть список самых распространенных симптомов, так что с этим проблем возникнуть не должно:

  • Двигатель стал заметно хуже тянуть, особенно на высоких оборотах;
  • Двигатель хуже набирает обороты, причем, есть определенный порог, который, как правило, составляет 4-5 тысяч оборотов;
  • Тяжело запускается двигатель, особенно на холодную. Проблема особенно ярко выражена в холодное время года и в межсезонье;
  • Неустойчивая работа двигателя на холостом ходу.
Читать еще:  Полукольца коленвала ваз 2110

Как видно из списка, такие симптомы могут указывать на что угодно, поэтому определить, что забился катализатор практически нереально. Поэтому есть способ проверить катализатор на автомобиле, не снимая его.

На автомобиле бывает два катализатора: предварительный и основной. Так вот, предварительный устанавливается непосредственно после выхлопного коллектора. Из него выкручиваем датчик кислорода, подсоединяем к нему переходник, приготовленный заранее, шланг и манометр с шагом не более 0,5 кгс/см3. Пускаем двигатель. Если давление на манометре превысит 0,5, то это точно говорит о том, что катализатор забит, его надо промыть, либо пробить, либо заменить. Все дело в том, что отработавшие газы, вместо того, чтобы проходить через соты и идти в приемную трубу, задерживаются, создавая избыточное давление. Именно поэтому возникает проблема с набором оборотов.

Как отремонтировать катализатор

Сразу стоит сказать, что такой способ может принести плоды только в том случае, если соты в катализаторе целы и не выгорели. Если они просто забиты, то катализатор можно промыть при помощи средства для промывки карбюраторов. Для этого снимаем нейтрализатор и промываем его, ничего сложного. Можно проделать отверстия при помощи небольшой проволоки, идеально подойдет сварочная.

Как удалить катализатор

Выше уже говорилось о том, что на автомобилях устанавливается два катализатора. Так вот, в них устанавливается два датчика. Первый – это всегда датчик кислорода. Его придется обманывать в любом случае. Второй же может быть либо датчиком кислорода, либо датчиком температуры отработавших газов. В первом случае обманка потребуется, во втором нет.

Обманка вместо катализатора представляет своего рода пробку, которая устанавливается на место датчика, а уже в эту пробку и вкручивается сам прибор. Это нужно для того, чтобы система думала, что уровень кислорода в газах нормальный. Так вот, если у нас один датчик кислорода, то обманка одна, если два, то соответственно две.

Как пробить катализатор

Теперь приступаем к самому интересному. Сразу надо сказать, что молотком, монтировкой и ломом здесь делать нечего, либо пробьете саму бочку, либо погнете ее. Идеальный вариант – это перфоратор. Кроме аккуратности он обеспечивает еще и отличную эффективность.

Рассверливаем два отверстия, оставляя примерно 1-2 см сот по краям. Это нужно для того, чтобы исключить “бубнение”. Нейтрализатор не рассчитан на использование как резонатора, поэтому, если удалить все соты, он будет просто дребезжать. Процедуру желательно проводить на снятых деталях.

Когда пробиваем предварительный катализатор, обязательно помним про патрубок, который нуден для рециркуляции отработавших газов. Если в него попадет пыль, или стружка, то она попадет в цилиндры, где наделает достаточно бед, чтобы забыть о катализаторе.

Некоторые автосервисы предлагают услуги по распилу, прочистке и свариванию каталитических нейтрализаторов, однако, это бесполезная работа и трата времени, потому что эффект получается равно такой же, как и при обычном удалении.

Видео: как удалить катализатор:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector