Avto-love.ru

Хрустит шрус долго ли можно ездить

Хрустит ШРУС причины определяем какой ШРУС хрустит можно ли ездить и что делать

Водитель подержанного автомобиля отличается от водителя новой машины тем, как внимательно он прислушивается к посторонним шумам, свисту, хрусту в машине. Непривычные стуки, звуки, гудки чаще всего свидетельствуют о новой неисправности.

Если вовремя осмотреть машину и выявить причину постороннего шума, можно сэкономить немало денег на ремонте и устранении последствий. Если во время движения при повороте руля вы услышали потрескивание, осмотрите шарнир равных угловых скоростей: так хрустит ШРУС. Разбираемся, какой именно ШРУС подает «голос», можно ли вообще продолжать движение с этой поломкой и как выполнить проверку.

Шарнир равных угловых скоростей (ШРУС) передает крутящий момент от одной полуоси к другой, постоянно меняя угол между ними. ШРУС входит в конструкцию передне- и полноприводных автомобилей.

На машины с ведущим приводом на переднюю ось устанавливают 4 ШРУСа: два внутренних и два наружных. Ведущие колеса не только крутятся, но и поворачиваются, двигаются на пружине — помогает выполнять эти действия ШРУС. Внутренний шарнир передает вращение от КПП к валу, а внешний — от внутреннего шарнира к колесу.

Причины появления хруста

Даже на бюджетных китайских автомобилях ШРУСы держатся несколько лет — это довольно крепкие металлические узлы. Но если не проверять состояние даже надежных конструкций, то срок их эксплуатации непредсказуем.

У гонщиков с агрессивным стилем управления автомобилем ШРУСы выходят из строя раньше, чем у уравновешенных водителей. Плохое качество дороги тоже не способствуют долгому сроку службы. ШРУСы находятся под максимальными нагрузками в крутых поворотах и высоком крутящем моменте, то есть когда в поворот водитель входит с нажатой педалью газа.

Когда рвется пыльник, то ШРУС оказывается под угрозой попадания в его механизм пыли, которую поднимают колеса с дороги. Когда грязь попадает в смазку под пыльником, этот состав превращается в абразивный, уничтожая механизм, а не защищая его.

Определяем, какой ШРУС хрустит

Понять, какой именно шарнир издает звук, несложно. Внутренний ШРУС не хрустит, а постукивает, когда автомобиль движется по ровной дороге на прямых колесах. А вот характерные поскрипывания и похрустывания издает внешний шарнир. ШРУС хрустит при повороте руля и при вывернутых колесах. Если еще и поддать газу с повернутыми колесами, звук станет ярче и звонче. Иногда хруст сопровождается тактильными ощущениями на руле — легкой вибрацией или толчками.

Неисправность внутреннего шарнира определить чуть сложнее. Помимо постукивания из-под колес во время движения по ровной дороге, звук становится ярче при попадании в неровности дороги. Чем глубже яма, в которую попадает колесо, тем большую нагрузку испытывает внутренний ШРУС.

Проверка внешнего ШРУСа

Наружный ШРУС одной стороной крепится к внутреннему через полуось, а другой стороной — к ступице. Внешний шарнир напоминает гранату на длинной ручке: сепаратор с шариками. И именно за счет шарикового механизма издается тот самый хруст. Сверху на корпус ШРУСа надевают пыльник, он служит защитой от дорожной грязи, пыли и мелких частиц, которые выводят из строя ШРУС. Согласно статистике, 80% повреждений ШРУСа связано с порванным пыльником.

Чтобы проверить внешний ШРУС, покатайтесь по ровной площадке, выворачивая колеса то в одну, то в другую сторону до упора. Активнее нажимайте на педаль газа при крайних положениях руля. Неисправный ШРУС проявит себя хрустом. Если звук издается при повороте руля налево, то неисправен ШРУС с правой стороны. При повороте направо хрустит левый ШРУС со стороны водителя.

Проверка внутреннего ШРУСа

Внутренний шарнир похож на стакан: внешний корпус с набором подшипников, которые двигаются сразу в трех плоскостях. Вал вставляется в КПП, а трипод с подшипниками крепится на полуоси. Конструкция в отличие от наружного ШРУСа простая, и ломается она нечасто. Единственное, что нужно периодически проверять во внутреннем ШРУСе — это наличие смазки внутри шарнира и состояние пыльника.

Читать еще:  Чем разбавить грунтовку боди 992

Состояние внутренних ШРУСов проверить можно на дороге с выбоинами и ямами. Если шарнир неисправен, он застучит, когда колесо попадет в одну из ям. Еще один «хардкорный» метод — нагрузить заднюю ось автомобиля таким образом, чтобы нос поднялся, а ось внутреннего ШРУСа прогнулась. Если в таком положении появится стук, значит, ШРУС неисправен.

Есть еще один способ для того, чтобы определить, какой ШРУС хрустит. Для универсального способа вам потребуется домкрат и автомобиль с механической коробкой передач.

Поставьте машину на ровную площадку и выпрямите колеса. Вывесите одно колесо, воспользовавшись домкратом. Дерните ручник, а КП переведите в «нейтралку». Запустите мотор, выжмите сцепление, включите первую передачу и медленно нажимайте на педаль газа, отпуская сцепление, чтобы вывешенное колесо начало вращаться. Затем аккуратно нажимайте на «тормоз», чтобы создалась нагрузка на ШРУС.

Если поломан внутренний ШРУС, то вы услышите стуки. Если внутренние ШРУСы целы, машина будет глохнуть «молча». Выверните руль влево до крайнего положения и нажмите на «тормоз». Поломанный ШРУС продолжит стучать, но если к стуку добавится еще и хруст, значит, неисправен еще и внешний шарнир. Поверните руль до упора вправо, чтобы таким же образом проверить шарниры на другой оси.
Перед тем как спустить автомобиль с домкрата, включите нейтральную передачу, заглушите двигатель и дождитесь полной остановки колеса.

Можно ли ездить, если хрустит ШРУС

Как долго можно продолжать ездить на автомобиле со сломанным ШРУСом зависит от степени изношенности. Чем больше повреждения, тем больше они ухудшают работу узла. На ранних стадиях поломки отремонтировать шарнир проще и дешевле. Поэтому несмотря на то, что ездить с хрустящем ШРУСом можно, мы не рекомендуем затягивать ремонт или замену.

Чтобы ШРУС не издавал хруст как можно дольше, необходимо регулярно проверять целостность пыльников и наличие смазки внутри. Шарнир изнашивается быстрее, если газовать при максимально вывернутых колесах — так на ШРУС поступает самая большая нагрузка.

Хрустит шрус долго ли можно ездить

крейсер13, да нифига. если ее специально не ломать))

Новая граната выйдет дешевле, ну а если с финансами все благополучно, то можно и контрактный привод купить, так даже замена произойдет быстрее, но это я считаю покупка кота в мешке.

Я бы выбрал (и выбрал) нормальный дубликат. HDK раньше хвалили. SAT у меня прошел тысяч 10 круглогодичной эксплуатации в простых городских условиях. Ели граната оригинал-то щелкать может долго. Хотя “долго” должно измеряться в километрах.Но откажет внезапно. Если тянуть время, то я думаю нужно не газовать с вывернутым рулем-по моему так и проворачивают гранаты.

Смотря какое авто, сколько км бегаешь в день, манера вождения.

я так ездил полтора года. оригинальная граната была

itsab, я тоже так ездил почти год

Полгорода так ездит, но отказать может в любой момент.

Причина того, что гранаты трещат – рваные пыльники. На зиму бывалые водители ставят силиконовые пыльники – они гибкие и не рвутся в морозы.
Привода надо менять!
Автор, видимо, хочет ездить на них и дальше – ну кто же ему запретит? Пущай ездит, пока не встанет машина колом в один прекрасный солнечный день. На улицах Якутска песка много, через рваный пыльник песочек быстро доконает остатки приводов (шлицов) – как грубая наждачная бумага. Нам то что ?

Читать еще:  Фото гбо 4 поколения

у меня хрустело, поменял гранату китайскую и пыльник силиконовый поставил с двух сторон, расчитываю на пару лет откатать, до этого ставил резиновые пыльники и каждую зиму рвались, каждую весну менял гранаты

да все же зависит от того как ты ездишь! Я например ездил довльно долго, что у другого при такойже схеме граната сыпалась уже через месяц! Другой год ездил!
Смотри на тот как хрустит, если видишь больший хруст и уже без нагрузки и при небольшом повороте, то срочно меняй. А то встать можешь уже в этот день или со дня на день!

Еси бьет при трогании то возможно износилось само место чащка чтоль назся крче в редукторе самом. и новый привод тут не спасет точнее бить будет всеравно

Я с хрустящей гранатой, как то благополучно год отьездил ))) лень менять было, потом все таки поменял, когда уже по прямой хрустеть начала. И то когда менял еле снял старую гранату, еще мог бы поездить )))

У другана наоборот было, только захрустела и через день рассыпалась на дороге. Раз на раз не приходится.

Как можно довести привод до такого состояния? Еще и спрашивает “Как долго так продержится? Блять как можно такие тупые вопросы задавать?

раньше я на ниве менял сепаратор и переставали трещать

За 20 лет ни разу не изнашивал ни гранаты ни шаровые ни рулевые. Никогда не допускал езды с порванными пыльниками, соответственно не было кЕтайских комплектующих в ходовой. Эти детали на весь период эксплуатации авто, работая в чистоте им сноса нет! Например легковые авто спокойно ходят по 200 тыс, джипы типа тлк200 первые ремонт наступает после 300 тыс км. при правильной эксплуатации. На 10 тыс им хватает привода ахаха.

Ездить можно до отказа, только вот если откажет за городом или на межгороде, тогда труба будет с ремонтом.

Это знаешь ли лотерея. Смотря какая граната попалась, и пыльник какой. Может отказать сразу, может через неделю или через пол года. Меняй сразу, а то билет неправильный попадется). У меня недавно порвался пыльник, езжу по грунтовке, сначала на поворотах трещала, а чуть погодя даже когда прямо ехал. Ночь, холод и машин мало. Еле доехал, а сломался бы, стоял бы на трассе с поднятой рукой. Граната сама с пыльником и шрусом, стоят где то тысячу с копейками, а насчет целого привода не интересовался. Менял только гранату.

У меня как-то на чайзере наружный шрус сломался на приводе. Без скрежета, стука, хруста. Осенью. Сразу и наглухо. Пыльник был целый. До этого ездил туеву *** километров. Видимо пришла пора.

А на заре юности, лет 25 назад, на другом авто, полтора года ездил с хрустящими передними приводами с порванными “в пыль” пыльниками. И ничего. Машина была карина квадратная ))) Тогда я мало, что понимал в машинах )))

Так что это лотерея. Но обычно сразу ломается

Сейчас при любом подозрении на трещину в пыльнике, или хруст в шрусе – сразу замена. Это же легко и дешево.

Хрустит ШРУС — как определить какой из них, и что делать?

Здравствуйте, уважаемые автомобилисты! Автолюбитель может считать себя настоящим только, когда его действительно беспокоит состояние узлов и агрегатов автомобиля, а каждый новый стук, скрип и другие признаки поломок авто не дают покоя.

Управление автомобилем можно назвать комфортным, только при условии исправности, налаженности всех элементов.

Однако у каждой детали, особенно, тех, которые работают в нагрузке и при трении как ШРУС, имеется свой рабочий ресурс.

Читать еще:  Установка колец на поршень ваз 2108

Рано или поздно материал изнашивается, теряет свои свойства, что приводит к выходу из строя детали. Это объективно. И, «подсказку» о приближении поломки со стороны самой детали, нужно воспринимать серьезно. Лучше не ждать, когда автомобиль остановится в дальней дороге, а незамедлительно приступать к поиску неисправности и её устранению.

Владельцы машин с передним приводом знакомы с таким неприятным явлением как хруст ШРУСа. Учитывая, что передняя подвеска машины, кроме основных её функций, должна ещё и обеспечивать передачу вращения от шестерён дифференциала к ведущим колёсам, она снабжена уникальными устройствами: шарнирами равных угловых скоростей, что в сокращенном варианте звучит как «ШРУС».

Деталь эта очень важная и по конструкции достаточно сложная, соответственно она дорогая и требует повышенного внимания. Если хрустит ШРУС, то без всяких колебаний необходимо ставить машину на ремонт и менять его.

Почему хрустит ШРУС?

Опытные водители на слух способны определять место поломки автомобиля. Подобные навыки приобретаются с течением времени, но хруст ШРУСА нельзя спутать ни с чем.

Для того, чтобы понять природу этого характерного шума, следует вспомнить, как же ШРУС устроен. Задача ШРУСА – это передача вращения от одной полуоси к другой при условии, что угол между ними непрерывно изменяется.

Такое свойство обусловлено необходимостью не только вращать ведущее колесо, но также давать ему возможность поворачивать и перемещаться вверх-вниз на пружине.

ШРУС состоит из таких основных элементов:

  • внешний корпус в виде чаши с шестью полукруглыми бороздами внутри и полуосью снаружи;
  • внутренняя обойма в виде сферического кулака и тоже шестью канавками и шлицевым соединением для полуоси;
  • между внутренними стенками чаши и обоймой находятся 6 шариков в сепараторе.

Все элементы выполнены настолько точно, что в собранном виде не имеют люфта. Обойма через шарики передаёт усилие на корпус и вращает его, а перемещение шаров по канавкам даёт возможность изменять угол между полуосями.

С течением времени в месте соприкосновения шариков с другими элементами образовывается выработка, появляется люфт. Свободный ход шариков (перекатывание) и порождает звук, который очень похож на хруст.

Учитывая, что ШРУСЫ устанавливаются по два на каждое колесо, при появлении тревожных симптомов возникает затруднение с тем, как узнать, какой ШРУС хрустит: внутренний или наружный, правый или левый.

Как определить какой ШРУС хрустит: внешний или внутренний, правый или левый?

Как известно, каждое ведущее колесо переднеприводного автомобиля, имеет по два шарнира равных угловых скоростей: внутренний передаёт вращение от шестерен дифференциала к оси, а наружный непосредственно от оси к ступице колеса.

Внешний и внутренний ШРУСы имеют одинаковую конструкцию, но разные размеры. Наружный изнашивается интенсивнее и выходит из строя быстрее.

Определить самостоятельно, какой ШРУС хрустит, можно двумя способами:

  • на стоящем автомобиле, пытаясь дёргать ось поочерёдно у шарниров. В исправном ШРУСе люфта быть не должно. Если стучит, значит выработка уже достаточно большая;
  • в движении, выполняя различные манёвры и прислушиваясь к издаваемым звукам.

Сначала следует попробовать диагностировать наружные ШРУСЫ. Для этого следует максимально вывернуть руль в движении по ровной площадке в одну сторону, а затем в другую.

Если стучит ШРУС при повороте вправо, значит, соответственно, неисправен правый, а при повороте влево – левый.

Износ внутреннего ШРУСА определяется при прямолинейном движении, но необходимо заведомо выбрать неровный участок дороги, где будет канава или яма, для того, чтобы колесо в движении опустилось максимально низко.

Въезжая в углубление поочерёдно правым и левым колесом можно определить, с какой стороны ШРУС требует замены. Ну и конечно же, после того, как вы диагностируете, какой хрустит, незамедлительно приступайте к замене ШРУСа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector