Avto-love.ru

Эур на ваз 2110 европанель

Устанавливаем ЭУР и ГУР на ВАЗ 2110 своими руками

В зависимости от года выпуска, «десятка» может комплектоваться гидроусилителем (ГУР) или электроусилителем (ЭУР). Разумеется, второй вариант предпочтительней, так как с ним управлять машиной легче и комфортней. Если ваш ГУР износился или вы просто хотите его заменить, то в качестве альтернативы рекомендуется выбрать ЭУР на ВАЗ 2110.

В этом материале присутствует две инструкции:

  • Установка ГУР.
  • Монтаж электроусилитель руля ВАЗ 2110 вместо стандартного гидроусилителя.

Перед тем, как проводить установку, необходимо разобраться в устройстве этих узлов, а также узнать, чем они отличаются друг от друга.

Разбор рулевой рейки автомобиля ВАЗ 2110.

Отличия ЭУР от ГУР

Это совершенно разные агрегаты. Чтобы понять основные отличия, достаточно изучить гидроусилитель. Его главным компонентом является насос с приводом от коленчатого вала, он объеден с другими деталями. Принцип работы гидроусилителя построен на гидравлике.

Что касается ЭУР, то он приводится в действие при помощи электромотора. Также в его конструкцию входят электронный блок управления, рулевой вал с торсионным элементом и датчики. Работает ЭУР по другой схеме:

  1. При вращения руля торсионный вал скручивается;
  2. Специальные датчики фиксируют изменение положения вала и отправляют данные на электронный блок управления;
  3. Проанализировав информацию, блок подает команды на электромотор;
  4. В итоге агрегат создает необходимое усилие или облегчает поворот рулевого колеса.

Устройство электроусилителя рулевого колеса

Автолюбители часто спорят, какой из вариантов предпочтительнее для «десятки». По факту ГУР является устаревшим узлом, который активно выводится из современных легковых машин. Электроусилитель работает даже при заглушенном моторе, весит меньше, чем ГУР. Главным преимуществом перед «гидравликой» является надежность – электрический агрегат практически не требует обслуживания. На мотор действует меньшая нагрузка, как результат, топлива тоже нужно меньше. ЭУР хорош для наших условий еще и тем, что он отлично функционирует при отрицательных температурах.

Но есть у электроусилителя и свои недостатки. Его конструкция более сложная, чем у «гидравлики», отсюда и высокая цена. Иногда электронный блок управления посылает некорректные команды, особенно это ощутили на себе владельцы Калины первой генерации. Если долго ехать по некачественному дорожному покрытию (или его отсутствию), ЭУР может отключиться на несколько минут из-за перегрева.

Установка ЭУР

Необходимые инструменты

Допустим, вы приобрели комплект ЭУР – он может быть от ВАЗ 2110 или от другой модели, к примеру, от Приоры. Приготовьте следующие инструменты:

  • Дрель вместе со сверлом по металлу.
  • Набор отверток, болгарку.
  • Длинную линейку.

Все готово? Переходим к установке.

Пошаговая инструкция

  1. Из колодки необходимо извлечь штатную клемму и поставить ее в колодку на жгуте. Находим штатный привод, который присоединен к колодке. На его место необходимо поставить свободную клемму. Теперь провод можно поместить между креплениями.
Читать еще:  Регулировка редуктора brc at90e

Достаем штатную клемму и помещаем туда клемму из комплекта ЭУР
Теперь берем в руки отвертку и аккуратно снимаем корпус рулевой колонки, а затем демонтируем замок и переключатели. Нам необходимо снять рулевую рейку, для этого открутите болт, который ее держит.

Откручиваем винт крепления и снимаем деталь

  • Возьмите новый и старый вал. Сравните их длину, так как нам придется в дальнейшем корректировать вал вместе с пластиной. Не забудьте записать результаты.
  • Нам нужно подогнать вал, делать это следует на специальном станке. Этот шаг лучше выполнить у мастеров, а потом снова возвращаться к самостоятельной работе.
  • Что касается пластинки, то здесь нужно использовать сверло. Сделайте так, чтобы пластинка ЭУР соответствовала пластинке гидроусилителя. При необходимости подрежьте углы и положите прокладку между пластиной и кузовом «десятки».

    Сверлим дополнительные отверстия в пластине
    Теперь можно попробовать поставить электроусилитель вместе с рейкой и пластиной. Если стандартный болт не подошел, то возьмите крепление меньшего размера. Следующий шаг – это установка центральной части переключателя.

    Устанавливаем центральную часть в панель
    Теперь протягиваем два провода из салона ВАЗ 2110 к АКБ, сделать это можно через левое крыло. Далее потребуется демонтаж бачка омывателя, за ним вы увидите медную проволоку. Перемещаемся к предохранительному блоку и находим там проводку, которая идет под капот. Проволоку необходимо поместить туда, в итоге она выйдет в левом крыле. Прикрепите к ней провода, а затем вытяните ее до конца в пространство под капотом.

    Вытягиваем медную проволоку из капотного пространства
    Демонтируем верхнюю часть панели приборов (спидометры) и находим колодку красного цвета. Берем провода, идущие от усилителя руля и перемещаем их в пространство под приборной панелью. Нам нужно отыскать провод оранжевого цвета – отсоединяем его и надеваем на колодку, которая шла в комплекте с ЭУР. Найдя конец с клеммой, поместите его в место штатного провода.

    Подключаем оранжевый провод к клемме ЭУР

  • Повторяем процедуру с серым проводом. Возвращаемся к проводам, которые мы вытащили через провода: розовый плюс соединяем с «плюсом», а черный – с «минусом».
  • Готово, осталось вернуть на место руль и кожух.
  • Регулировка

    После сборки вам нужно будет выровнять рулевое колесо, если оно установлено криво. Отдельно установите датчик, который шел в комплекте с ЭУР. Если кожух колонки потрескался, лучше сразу поменять его на исправный. Между передней панелью и кожухом могут быть зазоры – их необходимо удалить.

    Установка ГУР – пошаговая инструкция

    Эта инструкция предназначена для автомобилей ВАЗ 2110, которые вообще не имеют усилителя руля. Такие модели выпускались давно, но их и сегодня можно встретить на дороге. В этом случае автомобиль можно модернизировать своими руками.

    Монтаж ГУР можно выполнить своими руками, для этого понадобится комплект ГУР – сегодня его можно приобрести примерно за 20 тысяч. Из инструментов приготовьте набор ключей и отверток, также стоит заранее позаботиться о жидкости для усилителя.

    Читать еще:  Почему фонит усилитель в машине на заведенной

      Демонтируем кожух ГРМ и ставим на три болта кронштейн. В салоне уже есть отверстия, поэтому новые сверлить не придется. Теперь ставим шпильку, на которую в дальнейшем будет установлен ролик. Вот под нее отверстия не предусмотрены, поэтому делаем новые. Ставим ролик.

    Устанавливаем кронштейн и закрепляем его.
    Генератор и оба крепления под него следует снять, а затем проделать ту же операцию с колонкой. Рулевой вал следует укоротить примерно на 35 мм. Если у вас есть сварочный аппарат и болгарка, то вы можете сделать эту работу своими руками. Крепления, которые необходимо убрать

    Здесь вы можете увидеть крепления, которые нужно убрать.
    На фото ниже подробно показано, что нужно отпилить. После этого надежно фиксируем насос на кронштейне и закрываем подушкой. Собранный узел следует поставить на мотор, а точнее, в то место, где было крепление генератора.

    Проведите линию маркером и аккуратно отпилите лишнюю часть
    Находим адсорбер и ставим под него крепление бачка. Для этого нужно открутить болт, который держит подушку мотора, и поднять агрегат. В это отверстие помещаем ремень ГУР, не забудьте зафиксировать его на ролике.

    Здесь вы можете увидеть, где расположена гайка подушки
    Осталось сменить штатную рейку на новую от усилителя.

    Снимаем шесть болтов и завершаем сборку

  • Финальный этап – это заливка рабочей жидкости.
  • За такую работу стоит браться только в том случае, если у вас уже есть опыт в обслуживании электрики и силовой установки ВАЗ 2110. Усилитель руля напрямую связан с безопасностью, поэтому при отсутствии опыта лучше обратиться к мастерам.

    ЭУР от Приоры на ВАЗ 2109 (2108, 2110 и пр. ранние модели)

    Давно прошли времена, когда первые модификации ЭУР, устанавливаемые на автомобили ВАЗ вызывали обоснованные претензии в связи со своей надежностью и ныне эти устройства стали предметом зависти владельцев машин, лишенных данной полезной функции. Между тем, учитывая преемственность различных моделей ВАЗ и, соответственно, схожесть многих конструктивных узлов, прекрасно зарекомендовавшее себя ЭУР от Лада Приоры вполне реально установить на более ранние образцы ВАЗ, такие как ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110 и пр. Что касается данного конкретного случая, то мы рассмотрим вариант монтажа современного электроусилителя руля на популярный и в наши дни ВАЗ 2109 с приборной панелью «европейского» образца.

    Читать еще:  Сколько должно давление в шине 14 радиус

    Для реализации данной задачи нам понадобятся следующие устройства и установочная арматура:

    • Электроусилитель руля Приоры (ВАЗ 2170);
    • Комплект проводов для подключения ЭУР;
    • Установочная пластина (если поискать, то ее можно купить готовую на базаре, а можно изготовить и самому);
    • Укороченный вариант кардана рулевого вала;
    • Защитный кожух руля ВАЗ 21104 (иначе говоря, «десятой» модели с европанелью);
    • Новые подрулевые переключатели (такие как на Ниве Шеви);
    • Руль (модификация от Калины).
    • Кнопка авврийки (ее мы установим на панель).

    Как всегда приступая к любым работам, связанным с вмешательством в штатную электрическую систему автомобиля, прежде всего, отключаем от минусовой клеммы аккумулятора соответствующий силовой провод.

    Что касается подготовительных работ, то нам потребуется снять рулевое колесо, демонтировать защитный кожух и подрулевые переключатели вместе с соединительной колодкой. Так же, не оставляя на потом, откручиваем накладку на приборной панели и извлекаем комбинацию приборов (чтобы получить возможность подключить провода управления ЭУР). Далее отсоединяем замок зажигания (на данном этапе следует быть особенно аккуратным, чтобы не сорвать шлицы на болтах крепления) и снимаем рулевой вал. В результате мы должны получить примерно такой же вид, как на выложенной картинке (специально обозначенные шпильки придется несколько укоротить, иначе они будут упираться в ЭУР).

    Следующим шагом является установка переходной пластины, причем для переднего крепления прекрасно подойдут старые гайки, а вот передние придется заменить на 4,8 х 50 мм (под ключ на 10).

    Как уже указывалось выше подобную пластину достаточно просто изготовить и самому, руководствуясь представленным чертежом:

    Окончив предварительный монтаж прокладываем проводку, протянув провода на аккумулятор через отверстия для гофров гидрокорректора фар (либо через блок предохранителей), а остальные, подключив к комбинации приборов согласно схеме:

    Прикрепив к рейке кардан ЭУР (фиксирующий болт пока полностью не затягиваем) примеряем электроусилитель к месту его будущей установки. Карданчик из комплекта ЭУР Приоры несколько коротковат, и для устранения проблемы проще всего несколько увеличить посадочные гнезда на ЭУРе, тем самым сдвинув его в направлении кардана.

    Рулевую колонку и приборную панель собираем в обратном порядке не забыв подключить соединительные разъемы к командному блоку ЭУР.

    Подсоединив к аккумулятору силовой провод, запускаем двигатель и проверяем устройство на работоспособность. Если все нормально, то перемещение руля должно значительно облегчиться, а толчки от кочек и выбоин на дороге будут меньше влиять на управление.

    Приняв решение монтировать ЭУР от Приоры на ВАЗ 2109 необходимо учитывать то, что по окончании работ руль станет несколько ближе к водителю (примерно на 5 см при привычном размещении кресла). Кроме того рулевое колесо немного опуститься вниз. Также придется потратиться на приобретение «десятошной» облицовки рулевой колонки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector