Avto-love.ru

Энциклопедия тюнинга и доработок ваз 2110

ВАЗ 21102: его тюнинг и остальное

Одной из последних машин, сошедших с конвейера тольяттинского завода, стал популярный, мощный ВАЗ 21102, тюнинг которого, выполненный своими руками, намного повышает некоторые характеристики машины. Среди них можно назвать:

Усовершенствование двигателя

В первую очередь умельцы стремятся повысить характеристики двигателя ВАЗ 21102. Именно с этой целью проводится тюнинг двигателя. Его заводской объем равен 1,4 куб.см. Когда делается тюнинг ВАЗ 21102, объем двигателя увеличивается до 1,5 куб.см. В среднем мощность силовой установки повышается на 11 л. с. Это очень хороший результат.

Изменить объем двигателя ВАЗ 21102 можно несколькими способами. Один из них больше напоминает капитальный ремонт мотора. Делается расточка блока, меняются поршни. Без станков сделать это в домашних условиях просто невозможно. Поэтому чаще всего применяют другой способ. Он гораздо легче, но более трудоемок. Сначала необходимо купить новый коленчатый вал.

Причем радиус кривошипа должен превышать стандартный на 1,9 мм. Кроме того, нужно приобрести новую поршневую с размерами ниже заводских. В рассматриваемом случае ход поршня становится увеличенным и достигает 75,6 мм. Для коленчатого вала покупаются вкладыши соответствующего размера. Для работы двигатель можно не снимать. Нужно только иметь хорошую эстакаду. Сначала необходимо:

  • слить масло;
  • слить охлаждающую жидкость;
  • снять головку блока, метки должны показывать ВМТ;
  • удалить защиту двигателя;
  • снять поддон.

Затем откручиваются болты крепления коробки передач. Коленчатый вал снимается с постели. Поршни выходят наружу и заменяются новыми. Смазываются вкладыши, новый коленчатый вал устанавливается на место. Чтобы поставить поршни, необходимо иметь специальную оправку. Она легко изготавливается из небольшого листа жести.

Он выгибается согласно диаметру поршня. Концы загибаются, пробивается отверстие и рядом с торцом вставляется болт. Внутренняя поверхность оправки смазывается маслом. При установке колец необходимо не допускать совпадения замков. Обычно они отличаются расстоянием в 90°. Затяжка болтов вала должна быть очень сильной.

Меняется прокладка и устанавливается поддон. При сборке должно быть точное совпадение меток валов. Затяжка головки делается в определенном порядке и повторяется несколько раз. Коробку закрепляют на двигатель. Заливается тосол и новое масло. Меняется масляный фильтр.

На этом работа с движком заканчивается. Поменялся объем, значит, потребуется больше топлива. Чтобы этого не происходило, рекомендуется провести замену прошивки инжектора. Такую работу лучше доверить мастерам, так как она требует определенных знаний и опыта.

Конечно, после такой доработки мощность двигателя возрастет и, как следствие, увеличится скорость. Но есть один существенный недостаток. Износ деталей будет происходить намного быстрее.

Особенности тюнинга подвески, колес и салона

При тюнинге меняются заводские колеса. Проводится установка 15-дюймовых дисков с аналогичными покрышками. Для такой замены подбирается брендовая марка, которая нравится владельцу автомашины. Все зависит от финансовых возможностей. В большинстве случаев используется продукция двух фирм:

Эти компании применяют самые современные составы резины. Протектор рассчитан на несколько сезонов. После укомплектования ВАЗ 21102 новой резиной выполняется замена старых амортизаторов. С этой целью устанавливаются длинноходные аналоги.

Такие амортизаторы повышают проходимость автомобиля. Для отечественных дорог это идеальный вариант. Кроме того, автомобиль приобретает повышенную комфортность. Чтобы установить такие амортизаторы, необходимо монтировать удлиненные пружины.

Стандартного подхода к тюнингу салона не существует. Каждый автолюбитель подходит к этому вопросу строго индивидуально. Все зависит от его фантазии.

Сегодня никого не удивишь стереосистемой, но вот двери с неоновыми вставками обязательно привлекут к себе внимание. Можно сделать на крыше подъемный люк. Он придаст автомобилю привлекательности, а в жаркую погоду будет служить дополнительной вентиляцией салона. Чтобы внутри салон приобрел современный вид, меняется торпедо. Можно взять конструкцию и с иномарки. При установке подгоняются все размеры, чтобы передняя часть салона соответствовала заводским параметрам.

Модернизация передних фар

Тюнинг можно выполнить самостоятельно. Особых профессиональных навыков не потребуется. Сначала снимается блок фары. Во время работы нужно быть предельно аккуратным, чтобы не повредить реснички, установленные над фарой. Чтобы пластик приобрел эластичность, его можно нагреть феном.

Читать еще:  Усиление задних лонжеронов на ниве

Существует и второй способ. Он более надежен, однако связан с повышенной трудоемкостью. Предварительно полностью снимается бампер. Затем разбирается фара. Она нагревается феном до температуры около 300 °С. Герметизирующий материал станет очень мягким, что позволит без труда снять стекло.

Прямо под стеклом расположена пластмассовая вставка. Чтобы ее удалить, необходимо открутить крепежные винты. Снятый пластик можно перекрасить. Для этого берется матовая акриловая краска. После ее высыхания инсталлируются светодиодные кольца. Они устанавливаются на фару и прикрепляются к корпусу хомутами. Чтобы хомут установился, в пластике делается предварительное отверстие.

Затем нужно подсоединить проводку. Лучше воспользоваться стандартным питанием, подключаемым с помощью колодок. Снимается штатная лампочка и делается пробное подключение. Убедившись, что все работает, выполняют сборку. Работа проводится в обратной последовательности. Существует и другой метод тюнинга фар ВАЗ 21102.

Для этого берется любой пластиковый стержень. Его округляют, нагревая промышленным феном. Берутся различные светодиоды с сопротивлением в 220 Ом. Диодные лампочки монтируются на стержень. Затем контакты (светодиодные и проводка автомобиля для света) соединяются и подается питание. Чтобы свечение было более эффективным, делаются поперечные надрезы на самом стержне.

Следующим шагом будет установка стержня к фарам ВАЗ 21102. Снимается стекло и подсветочная лампочка. Внутрь вставляется кольцо. Вся конструкция прижимается стеклом и тщательно герметизируется. Стекло должно приклеиваться к фаре очень плотно. В противном случае внутрь попадет влага и фара начнет запотевать. Монтаж проводки осуществляется через гнездо подсветки.

Работа лампочек проверяется с помощью обыкновенной батарейки на 9 В. Каждое соединение должно иметь хорошую изоляцию, желательно все закрыть кембриком. Он спрячет все соединения проводов. При отсутствии кембрика можно воспользоваться обыкновенной изоляционной лентой. При этом намотка должна быть сделана несколькими слоями.

Когда делается установка, запрещается трогать отражатель руками, нельзя протирать его моющими средствами, в состав которых входит спирт. Зеркальная поверхность от этого станет тусклой, она потеряет свою красоту. Прорези, сделанные на пластмассовом стержне, должны смотреть на лампочки. На фаре необходимо сделать зарубку, по которой будут прокладываться провода.

Таким образом, процесс обновления автомобиля довольно трудоемкий процесс. Однако если придерживаться простых рекомендаций и советов опытных автолюбителей, то вы сможете справиться.

Тюнинг ВАЗ 2110 своими руками требует немало усилий и времени

Именно автомобили этого отечественного производителя являются излюбленной «платформой» для всевозможного тюнинга. Для некоторых это один из способов проявить свою фантазию, навыки автомеханика и дизайнера, для других – возможность улучшить технические качества автомобиля для обеспечения комфортной езды.

Тюнинг ВАЗ 2110– это процесс доработки (в некоторых случаях полного изменения) «десятки» с целью улучшения ее заводских характеристик: мощности двигателя, повышения эффективности работы тормозной системы, улучшения подвески и многое другое.

При этом стоит отметить, что большинство людей ассоциируют это слово с кардинальным изменением внешнего вида автомобиля, интерьера салона, добавление специальной акустической системой и многое другое. Тюнинг и доработка ВАЗ 2110 – хобби и профессиональная деятельность многих автолюбителей.

Проведение звукоизоляции на ВАЗ 2110

Одним из наиболее популярных видов тюнинга является создание звукоизоляции, так как у ВАЗ 2110 она вызывает нарекания у многих автолюбителей. Кстати, у ВАЗ 2109 похожая ситуация, поэтому тюнинг девятке просто необходим, особенно тюнинг салона ВАЗ 2109. Данная работа также относится к тюнингу, и проводить ее нужно на первоначальном этапе доработки транспортного средства.

Данная работа должна иметь комплексный подход, так как именно в этом случае можно добиться необходимого результата. Под комплексным проведением работы подразумевается улучшение звукоизоляции салона, багажника и моторного отсека.

Этапы проведения звукоизоляции багажника

Всю работу можно разделить на следующие основные этапы:

  1. Подготовка к проведению работы, что включает в себя расчет количества и подбор нужного материала.
  2. Проведение разборки багажника.
  3. Подготовительная обработка багажника.
  4. Непосредственная работа по проведению монтажа шумоизолирующего материала.
  5. Сборка багажника после проведения работы.

Подготовка к проведению работ

Перед тем как начинать разбирать багажник, нужно подготовиться к проведению данной работы:

  1. Выбрать метод проведения шумоизоляции.
  2. Правильно подобрать шумоизолирующий материал.
  3. Найти и подготовить необходимый инструмент для проведения работы.
  4. При проведении работы в зимнее время нужно найти теплый гараж, так как выполнять данную работу при низкой температуре неудобно и нельзя из-за особенностей используемых материалов.
  5. Найти свободное время, так как работа может затянуться на весь день.
Читать еще:  Крыло переднее левое калина цена

Рассматривая данные пункты, остановимся на наиболее важном – выборе шумоизолирующего материала. Тюнинг ВАЗ 2110 своими руками, а именно проведение изоляции багажника, можно выполнить при помощи следующих видов специальных материалов: вибропоглощающие, звукопоглощающие, звукоизолирующие, теплоизоляционные, противоскрипные.

Выбор того или иного материла полностью зависит от желания и финансовых возможностей автолюбителя. Наиболее классическим вариантом будет использование 7 листов виброизолирующего и 4 листа звукоизолирующего материала (листы STP M3) – именно столько понадобится для обеспечения 100% оклейки багажника. Кстати, примерно столько же понадобится и для тюнинга Лады 2106.

Разборка багажника во время тюнинга ВАЗ 2110

Разборка багажника не должна вызвать особых сложностей, особенно у владельцев хэтчбека. Для того чтобы снять обшивку понадобится убрать фиксаторы, в некоторых местах шурупы, и в итоге должен остаться лишь один металл.

Подготовка багажника к проведению звукоизоляци

После того как обшивка багажника была полностью удалена, следует обратить внимание на одну деталь – кузов изнутри покрыт специальным антикоррозионным веществом, которое для проведения работы нужно удалить. Не стоит беспокоиться, что кузов после удаления этого веществ начнет быстро гнить.

Ведь используемые листы также обладают высокой степенью гидроизоляции, что не позволит влаге проникнуть к металлу. Если не удалить антикор, то со временем изоляционные листы отклеятся от основания. Удаляется антикор при помощи специального растворителя.

Процесс проведения звукоизоляции

После того как растворитель полностью высох, приступаем к работе. Первым слоем, как правило, укладывается виброизолирующий материал, который в большинстве случаев представлен основным составом битума. Для того чтобы приклеить вибру нужно при помощи теплового фена разогреть материал до того момента, когда одна из сторон станет липкой.

Прикладываем разогретый лист и начинаем раскатывать его при помощи жесткого валика, приложив силу. Стоит отметить, что работу по приклеиванию данного листа можно считать завершенной только после полного 100% приклеивания вибры к поверхности, так как она будет служить основание для последующей работы (следует следить за отсутствием пузырей).

Далее наклеиваем звукоизоляционный материал. Здесь все гораздо проще: отрываем защитную пленку, прислоняем материал к основанию и начинаем разглаживание листа по периметру.

Проделав данную работу своими руками со всеми частями багажника, в том числе с его крышкой, после сборки обшивки работу можно считать завершенной.

Сборка багажника ВАЗ 2110

Сборка багажника из-за использования нескольких слоев материала поверх металла может быть несколько усложнена. Поэтому при проведении работы нужно быть терпеливым и помнить о том, что при использовании больших усилий панели обшивки могут лопнуть. Это же касается и других ВАЗов, начиная с ВАЗ 2101.

Тюнинг ВАЗ 2110 — фото этого автомобиля после завершения работ может поразить каждого, может сделать из неприметного автомобиля одним из главных экспонатов автовыставок.

А вот видео-подборка тюнингованных десяток на любой вкус и цвет:

Бывают и такие тюнингованные автомобили марки ВАЗ:

Как своими руками выполнить тюнинг ВАЗ 2110?

ВАЗ 2110 тюнинг своими руками предусматривает доработку трансмиссии, мотора, тормозной системы автомобиля и прочих механизмов Лады.

1 Модернизация мотора

Доработка ВАЗ 2110 своими руками заключается в обеспечении двигателя хорошим притоком воздушных масс. Если заменить воздушный фильтр современным аналогом, тогда увеличится мощность двигателя до 80%. Специалисты рекомендуют проводить авто тюнинг с помощью нового дроссельного узла и впускного ресивера.

Доработка системы впуска предусматривает установку коллектора 4-2-1. Чтобы сделать тюнинг Лада, потребуется доработать штатную трансмиссию. При необходимости добавляется 6 передача, модернизируется сцепление. На Ладу 2110 можно установить новую оптику. Для тонировки фар применяют различные методы, в том числе покраску. Для этого потребуется снять фару. Поверхность рекомендуется зашкурить и обезжирить. Покраска фары предусматривает применение жароустойчивой краски. Состав наносится равномерно.

Читать еще:  Подшипники кпп приора комплект цена

Для тюнинга салона ВАЗ 2110 своими руками потребуется купить обивку и шумоизоляционный материал. Перетяжка кресел производится с помощью поролона толщиной в 5 мм. Каждый элемент клеится на поролон аэрозольным клеем.

2 Самостоятельная замена обшивки

Чтобы модернизировать салон Лада 2110, рекомендуется заменить обшивку дверей. Для этого в специальном магазине можно купить пластик, который мягче стандартной панели. Цвет пластика может быть черным, синим, белым, комбинированным. Аналогичным образом выбирается тканевая вставка. В Ладу 2110 можно установить ниши для динамиков, диаметр которых колеблется в пределах 16-17 см. Эти панели подходят для ВАЗ 2110.

В комплект входят 4 панели. Для их фиксации потребуются клипсы и саморезы. Чтобы снять старые панели ВАЗ 2110 своими руками, потребуется отвертка. Саморезы выкручивают. Ручка опускания стекла демонтируется. Для этого потребуется выдвинуть фиксатор. Панель демонтируется вместе с рукоятками открытия двери. Кнопка замка выкручивается. Отверткой поддевается обшивка, которая фиксируется на 8 пистонов.

При проведении подобного тюнинга рекомендуется учитывать следующие нюансы:

  1. Некоторые клипсы могут не подойти на свои места.
  2. Длина саморезов превышает аналогичный показатель штатной панели.
  3. Размер места под динамики составляет 16 см. При монтаже штатных колонок применяют изоленту и прочие уплотнительные материалы, так как размер колонок составляет 13 см.
  4. Если в передней двери Лады 2110 нет электрических стеклоподъемников, тогда в таких панелях отсутствуют отверстия для монтажа ручек. В этом случае потребуется доработать панель.
  5. Если задняя дверная панель оснащена механическим стеклоподъемником, тогда отверстие под ручки на 2 см больше чем необходимо. Полученный зазор потребуется заделать специальным материалом.

У подобного тюнинга автомеханики выделяют следующие преимущества:

  • оригинальный внешний вид;
  • возможность установки динамиков 16 см;
  • быстрая замена тканевой части.

Самостоятельная замена обшивки «десятки» обладает следующими недостатками:

  • высокая цена панели и низкое качество ее исполнения;
  • параметры панели не позволяют ее устанавливать в двери Лады 2110 без доработки.

При необходимости можно заказать готовую панель в специализированной фирме.

3 Доработка торпеды

Модернизация панели приборов «десятки» предусматривает монтаж колодцев. Для их изготовления потребуются канализационная пластиковая труба соответствующего размера, грунт и краска. Чтобы установить на Ладу 2110 торпеду из иномарки, потребуется несколько дней. Для придания оригинальности штатной конструкции производятся замена подсветки и вставка новых приборов. Для этого автомеханики рекомендуют воспользоваться тестером.

Чтобы переделать штатную торпеду, потребуются специальная люминесцентная краска, стрелки и насечки. Светодиодная подсветка устанавливается под тахометр и переключатели печки. При необходимости можно купить готовые вставки. Для модернизации «десятки» подходит цифровой либо стрелочный щиток панели приборов.

Для изменения внешнего вида щитка применяют боковые и верхние накладки, в комплект с которыми идут воздуховоды. Оригинальные конструкции укомплектовывают накладками «под дерево». Они оснащены механизмом крепления и деталями для подключения датчика.

Демонтажные работы

Чтобы снять панель, потребуется открутить шурупы. При этом панель слегка приподнимается. При необходимости крепежные элементы спиливают. После демонтажа старой накладки щитка панели приборов рекомендуется подготовить изделие к монтажу. Остатки материала срезают. Накладка подгоняется под соответствующие параметры.

Для выполнения монтажных работ производится звукоизоляция.

Подобная технология предотвратит появление скрипов в процессе эксплуатации транспортного средства.

Процесс замены щитка панели приборов на ВАЗ 2110 предусматривает его полный демонтаж. Если такой тюнинг проводится впервые, тогда потребуется около 6 ч. При необходимости доработка панели приборов предусматривает замену некоторых функциональных устройств, в том числе консоль датчика скорости и оборотов.

Демонтаж комбинации приборов заключается в отсоединении клеммы «минус» от аккумулятора. Затем с помощью отвертки откручивают верхние и нижние саморезы. Переключатель для наружного освещения демонтируется. Колодка жгутов проводов отсоединяется.

Следующий этап предусматривает отсоединение проводов, которые выключают оптику и обогрев заднего стекла. Винты, которые держат комбинацию приборов панели, откручивают отверткой. Комбинация выводится, колодки жгутов проводов отсоединяются. Приборы изымаются. Тюнингованная комбинация панели приборов монтируется в обратной последовательности. При необходимости рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. Для модернизированной Лады 2110 характерны приятный внешний вид и комфортный салон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector