Avto-love.ru

Что такое люфт рулевого управления

Измерение люфта рулевого управления

С января 2015 года участились случаи проверки люфта рулевого управления грузового и легкового автотранспорта, экипажи ГИБДД, являющиеся передвижными лабораториями, останавливают автотранспорт и проводят проверку люфта рулевого колеса. В практическом значении это выглядит как навешивание (установку) на рулевое колесо захвата с измерительным блоком и прислонением к колесу датчика движения колеса, как правило, применяют Люфтомер ИСЛ-М или его аналоги, этот же прибор используется при проведении техосмотра, принцип действия прибора основан на измерении угла поворота рулевого колеса АТС посредством преобразования сигнала гироскопического датчика угла поворота, в интервале срабатываний индуктивного датчика движения управляемых колес при выборе люфта рулевого управления в обоих направлениях вращения руля. В 2016 году проблема остановки автотранспорта экипажами ГИБДД для замера люфта руля коснулась уже и автобусов.
С точки зрения юридической силы, все правомерно, инспектор проходит обучение работе с прибором и получает подтверждающий документ. Выдается предписание на выездной контроль

Проведя множество замеров люфта у различных грузовых автомобилей, сбор информации по проблеме в целом и неоднократно «выручая» авто со штрафстоянки, можем выдать следующие рекомендации:
– Замерить реальный люфт: датчик на колесо справа, медленный и плавный поворот руля, как указано в выдержке из “Описания типа средства измерений” Замерить по методике ГИБДД: датчик на колесо справа, руль крутим быстро, такой метод дает + 6-8° и будет понятно, что покажет прибор у сотрудника ГИБДД если остановит для проверки. Можно взять прибор в ремзону (автосервис) определить поэлементного люфт каждого из узлов рулевого управления (датчик на колесо у ИСЛ-М магнитный, срабатывает на металл). После ремонта контрольные замеры.
– Поскольку есть мнение, что ГИБДД часто используют перекалиброванные приборы (показывают в плюс до 15°), вероятность оказаться на штрафстоянке велика, тогда едем с люфтомером и оригиналами паспорта, инструкции, свидетельства о поверке (дата и штамп метролога в паспорте или отдельный документ), на штрафстоянку делать замер. Если люфта реально нет, запрашиваем в ГИБДД выделение инспектора для повторного замера (если есть на территории инспектор, озадачить его сразу), мерить 3 раза, итог будет по среднему люфту, руль крутить плавно, далее написав бумагу об «устранение люфта на месте» уехать своим ходом (в противном случае эвакуатор или жесткая сцепка). Ввиду того, что на штрафстоянке, как правило, нет асфальта, рекомендуется возить в кузове куски (листы) железа или фанеры, (нужна любая ровная, твердая поверхность) чтобы наехать на них передними колесами и замерить, замер на такой поверхности нельзя считать истинным, но в инструкции про асфальт ничего не написано.
– Водителей ознакомить с инструкцией по эксплуатации (паспортом) люфтомера ИСЛ-М и инструкцией по эксплуатации (паспортом) люфтомера ИСЛ-401М и обратить их внимание на следующие моменты при замере инспекторами на трассе:
Каждый прибор в данном случае является средством измерения, необходимо проверить (попросить инспектора показать документы) метрологическую поверку в паспорте (может быть отдельный лист свидетельства), сверить заводской номер на приборе и в паспорте (свидетельстве), межповерочный интервал 1 год. Во время работы инспектора проследить за его действиями, стоит обратить внимание на три важных пункта в руководстве по эксплуатации к ИСЛ-М, а именно п. 2.3.6 “Плавно повернуть рулевое колесо против часовой стрелки. ” “Далее необходимо плавно повернуть рулевое колесо по часовой. “, ключевым является слово “плавно”. Пункт 2.2.2.3 “Управляемые колеса должны быть приведены в положение, примерно соответствующее прямолинейному движению и должны находиться на сухой, ровной горизонтальной твердой поверхности. Двигатель АТС, оборудованного усилителем рулевого управления (ГУР) должен работать.” Зимой пункт 1.1.1.4 «температура окружающей среды должна быть в приделах от минус 10°С до +40°С». Инспектор при составлении протокола вписывает в него свидетелей, так вот важно, чтобы данные свидетели не просто расписались в бумажке, а реально видели что показал прибор, тем более это должен видеть сам водитель. Чтобы водители имели представление как правильно пользоваться люфтомером, ознакомить с выдержкой из “Описания типа средства измерения ИСЛ-М”

Справочно выдержка из Требований к рулевому управлению согласно ГОСТ Р 51709-2001

Изменение усилия при повороте рулевого колеса должно быть плавным во всем диапазоне угла его поворота.

Самопроизвольный поворот рулевого колеса с усилителем рулевого управления от нейтрального положения при неподвижном состоянии АТС и работающем двигателе не допускается.

Читать еще:  Конструкция заднего моста ваз 2107

Суммарный люфт в рулевом управлении не должен превышать предельных значений, указанных изготовителем АТС в эксплуатационной документации, или, если такие значения изготовителем не указаны, следующих предельных допустимых значений:

– легковые автомобили и созданные на базе их агрегатов грузовые или и автобусы . 10°
– автобусы. 20°
– грузовые автомобили. 25°

Вниманию владельцев автомобилей типа ГАЗЕЛЬ, конструктивно у Ваших автомобилей люфт до 20-25°, это прописано в документации к автомобилям, часто инспектора замеряют как по категории M1 N1, где люфт не должен превышать 10% и это не правомерно. Скачайте документ «Справка Газель» и ознакомьтесь.

Измерение суммарного люфта в рулевом управлении

Измерение суммарного люфта в рулевом управлении

Согласно перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2002 г. N 127) запрещается эксплуатация ТС если суммарный люфт в рулевом управлении превышает следующие значения:

Суммарный люфт не более (градусов)
Легковые автомобили и созданные на их

базе грузовые автомобили и автобусы

10
Автобусы 20
Грузовые автомобили 25

О важности рулевой системы автомобиля не стоит упоминать лишний раз, поскольку всем и так ясно, что она играет ключевую роль в безопасности вождения. Вот почему не следует пренебрегать регулярным техосмотром и ремонтом всех деталей этой системы, ведь частая эксплуатация ведет к снашиванию даже наиболее надёжных узлов и агрегатов. Самый распространённый симптом неисправности заключается в таком явлении, как люфт рулевого колеса. Любой мало-мальски грамотный и ориентирующийся в пдд автомобилист должен быть знаком с этим термином, чтобы уметь, при желании вовремя диагностировать и устранить проблему.

Что такое люфт

Для того, чтобы понять как работает суммарный люфт в рулевом управлении, нужно немного разобраться в конструкции рулевой системы. С технической точки зрения это можно описать примерно так: в передаче рулевых тяг есть шток, который зафиксирован неплотно, с зазором в 1-2 миллиметра. Если бы не это расстояние, то все входящие в зацепление детали снашивались бы намного быстрее, в результате сильного трения. Зазор же позволяет удерживать зацеп, при этом не соприкасаясь со стенками зубцов передачи – отсюда и возникает люфт.

С позиции водителя люфт определяется как свободный ход руля, необходимый для получения отклика элемента системы, которым вы управляете (в нашем случае это передние колеса). Проще говоря — это расстояние, которое преодолевает рулевое колесо, прежде чем машина сделает определенный маневр. Это явление нельзя назвать негативным, поскольку минимальный люфт присутствует в управлении любого автомобиля и увеличивается пропорционально размеру транспортного средства.

Однако спустя продолжительное время эксплуатации люфт возрастает до опасного уровня, когда автомобиль перестаёт слушаться и с опозданием реагирует на «команды» водителя.

Если вовремя не среагировать и не устроить проверку, в лучшем случае вас ждет дорогой ремонт, в худшем — согласно ПДД ваш автомобиль становится потенциальным источником опасности на дороге.

Причины люфта

Искать причину появления люфта нужно, конечно же, в конструкции системы рулевого управления:

  • Для начала устраивается проверка состояния рулевых тяг, а также наконечников. Последние довольно часто выходят из строя, и это может стать причиной слишком большого свободного хода рулевого колеса.
  • Кроме того, источником проблемы может стать разваленный, или почти разваленный ступичный подшипник.
  • Если ходовая часть вашего автомобиля недавно ремонтировалась, то появившийся люфт может быть следствием этого. К примеру, очень часто механики забывают как следует затянуть центральную гайку подшипника ступицы, что не лучшим образом влияет на работу рулевой системы.
  • Также причиной может стать выход из строя верхней или нижней шаровой опоры, или же перетянутая рулевая рейка.
  • Иногда люфт появляется, если требуется замена гидравлического масла – эта простая процедура может устранить лишний свободный ход.

В целом же, практически всегда люфт провоцирует какая-либо неисправность в цепочке руль-рейка-тяги-колеса. Для того чтобы выявить причину, нужно пройтись по каждому звену, тщательно проверить детали и выявить, где и что было не докручено — поскольку как раз этот элемент и стопорит работу управления. Но для того, чтобы не перепутать люфт с какими-либо другими неисправностями, нужно изучить его практические симптомы.

Признаки

Если ходовая часть автомобиля становится все менее чувствительной к вашим воздействиям, значит, пора проанализировать появившиеся проблемы в управлении. Предельное допустимое значение свободного хода руля ровняется 30 миллиметрам, или же 10 градусам, согласно ПДД. Любые отклонения от нормы считаются неисправностями.

Для того чтобы определить укладывается ли люфт в этот параметр, нужно устроить небольшую проверку:

  • Для начала ставим двигатель на холостой ход и определяем передние колеса в такое положение, чтобы они были параллельны продольной оси автомобиля. Одновременно должен работать и гидравлический усилитель.
  • Затем нужно слегка повертеть рулевое колесо в разных направлениях и зафиксировать тот момент, когда передние шины начинают движение. Всё расстояние, которое руль происходит «до» — это и есть свободный ход, то есть люфт.
  • Для точной проверки можно разжиться люфтомером – это специальное устройство, с помощью которого контролируется суммарный люфт в рулевом управлении автомобиля. К примеру, механическая модель люфтомера К 524 М может использоваться как в условиях домашнего гаража, так и в профессиональных автомастерских. Люфтомер 524 поможет определить свободный ход всего за три минуты – включая установку и снятие устройства. Такая проверка является самым простым и удобным вариантом.

Хотя на самом деле неважно, что именно помогло вам диагностировать неполадку – люфтомер или простые измерительные инструменты. Если проблема определена, нужно заняться её устранением.

Наши специалисты помогут Вам:

– максимально быстро и качественно устранить люфт в рулевом управлении;

– произведут контрольное измерение;

– оформят соответствующий акт для обращения в подразделение ГИБДД или в транспортную инспекцию об устранении причин задержания.

ВЫЕЗД 24 ЧАСА В ЛЮБУЮ ТОЧКУ СПБ И ЛО

+7 (812) 999-13-19

КоАП РФ, Статья 12.5.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 – 7 настоящей статьи, –

(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 120-ФЗ, от 10.07.2012 N 116-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

При совершении правонарушения, предусмотренного частью второй ст. 12.5, применяется задержание транспортного средства, помещение его на специализированную стоянку, а лицо, управляющее транспортным средством, подлежит отстранению от управления (ст. 27.12 и ст. 27.13 настоящего КОАП).

Люфт рулевого управления!

Опции темы
Поиск по теме

Люфт рулевого управления!

Други! Поделитесь соображениями и опытом. Чем может быть обусловлено появление ЛЮФТА В ПОВОРОТЕ РУЛЯ. Или это не он? 🙂 Машина едет по прямой,но руль чуть остается чую завален налево,о чем свид.положение ”лучей” руля. Грешил на сход-развал (недавно сделали в ЦАБе),но машину никуда в этом случае не заворачивает. Прошу не пинать,если темы такие уже были. Не припомню.

Ранее такое наблюдалось?
Мож давление в шинах разное?

Было направо,но это когда сход-развал не был сделан. Но затем,после процедуры,всё прошло. Давление периодически проверяю. 2.2,как сказано на кузове.

дык ты определис, у тя люфт или нет

люфт — это когда рулем болтаешь в пределах какого то угла, а колеса на месте остаются

у тя может неправильно выставлены тяги. на сход-развале руль поставили не прямо. никуда не будет при этом авто тянуть, сход-развал будет “проходить”, а руль будет криво стоять

дык ты определис, у тя люфт или нет

люфт — это когда рулем болтаешь в пределах какого то угла, а колеса на месте остаются

у тя может неправильно выставлены тяги. на сход-развале руль поставили не прямо. никуда не будет при этом авто тянуть, сход-развал будет “проходить”, а руль будет криво стоять

поставили на сход-развале руль ровно,и зафиксировали. А может ли нехватка жидкости в гуре влиять на это? К тому же заметил,что когда машина холодная,при повороте руля из области колонки раздается звук напоминающий тихий свист. По типу,как шина спускается. Именно при повороте руля-даже плавном- такой звук.

Возможно у тебя не оцентровали рулевые тяги при регулировки или наоборот все ровно но так как дорога имеет профиль не ровный, а выпуклый от середины к краю дороги машина стремится уйти в право а ты немного доварачиваешь влево.
А свист это звук насоса или ремня.

благодарю. А вообще менял ли кто-нибудь,когда-нибудь жидкость в гуре? И что этому предшествовало?

Я менял потому что не понял что у меня было залита, но точно не дикстрон.

а разве его не только в автомат заливают.

Не я езжу на дикстроне года два нормально все работае, это же гидровлическое масло.

новичков в прописку

Есть еще один момент. Перед выставили ровно, а задницу нет. На некоторых моделях есть регулировки в задней подвеске.
Ну или совсем добью.
Попроси друзей, чтоб за тобой пркатились. Пусть посмотрят, машина случаем не боком едит?

Количество жидкости в ГУРе вряд ли может влиять на изменение положение рулевого колеса. Скорее уж при ее недостатке просто руль бы крутился туже или рывками.
Здесь же скорее всего просто потихоньку ушел сход-развал – сам же говоришь, что не вчера его выставляли. Естественный износ тяг и наконечников, замерзшие резинки – вот и сдвинулось. Хотя – по-идее тогда тебя должно потихоньку вправо вести, раз руль при движении прямо приходится чуть влево поворачивать.
Я бы начал с проверки сход-развала и диагностики ходовки – чисто для самоуспокоения.

на холодную свист — это видать ремень ГУРа посвистывает
жидкость ГУРа здесть не причем. когда ее мало, усилитель просто не работает в крайних положениях

наверное действительно нужно начать со сход-развала

у меня было похожее, пришлось ремонтировать рулевые тяги и наконечники

Насколько знаю, угол нечусвтвительности руля в японских авто (практически) полностью отсутсвует – исправная рулевая система реагирует сразу на поворот руля.
чтобы знать, куда копать, надо сделать две простых проверки:

Первая, на люфт в системе гидроусилителя:

Возможные неисправности (три основных):
а) люфт в карданчике руля – между баранкой и системой гидроусиления – лечится заменой карданчика (вряд ли дорого),
б) люфт в системе гидроусилителя – в том месте где палка-кардан руля входит в горизонтальну рулевую рейку – это самый скучный диагноз. здесь, конечно, можно поджать гайку, но надолго не хватит – будет разбиваться дальше. лечится заменой рулевой рейки
в) люфт в концевых рулевых тягах. лечится заменой рулевых тяг.

какие проверки:
-выключить двигатель, музыку, всех зрителей попросить помолчать, ключ из замка не вытаскивать, слегка(!!) покрутить руль туда-обратно. Прислушаться к своим рукам и к звукам. Если ничего не почувствовал/не услышал, значит люфта нет. если есть небольшое биение/стучок, значит люфт-собака есть.

что делать дальше, если биение/стучок все ж есть.
-выпить с корешком пива
-задрать капот, посмотреть уровень масла в системе гидроусилителя. посмотреть, нет ли где потеков масла.

-задрать машину на эстакаду или наехать на яму.
-усадить своего дружка за руль, научить его не дергать сильно руль, не включать музыку, не заводить двигатель. ему, конечно, может стать скучно, ну пусть потерпит.
-самому же забраться под машину. и провести три проверки, чтобы определиться, где есть люфт. в это время корешок пусть потихоньку дергает руль туда/сюда. и без фанатизма.
– вот здесь люфт слушать только руками. на концевых рулевых тягах, на рейке гидроусиления и на карданчике руля.

Вторая проверка – на схождение и развал (при его наличии) колес. Проводится после того, как будут устранены люфты, в том числе и в шаровых опорах. Иначе все это беспонтово и деньги на ветер.

Домашние проверки:
руль должен стоять ровно,
и при езде прислушайтесь к себе – не доворачиваете ли вы ПОСТОЯННО руль на чуть-чуть, когда едете ПРЯМО
Резину не должно жрать. вообще. Всмысле, она должна стираться равномерно по всей ширине протектора.

Если проверки дали отрицательный результат – вэлком на стенд. и в поиск, где ж тот дядя ВАСЯ с золотыми руками, который сопудов делает какчественно на своем стенде.

После того, как все люфты были устранены,
золотые руки с любовью отрегулировали схождение/развал,
а вашу машину упорно тащит в подворотни или на встречку, и резину жрет она как голодная собака – что ж – вашу машину однажды разбили, и есть проблемы с геометрией кузова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector