Avto-love.ru

Что такое дтв в машине

Цифровое ТВ через dvb t2 в автомобиле

Если вы хотите организовать трансляцию каналов в dvb t2 в вашем автомобиле, то потребуется дополнительное оборудование. Наша статья расскажет вам об этом.

Особенности и возможности использования

Многие желают смотреть цифровое ТВ у себя в автомобиле. Еще несколько лет назад подобное просто не представлялось возможным, а теперь стало реальностью. Вы вполне можете просматривать множество каналов в машине при помощи современных технологий. Это будет весьма актуально в том случае, если вам часто приходится стоять в пробках и совершенно нечем занять себя в это время.

Стандарт dvb t2 отлично подходит не только для телевизоров, но и для автомобиля, он смог показать себя с лучшей стороны. С его помощью можно обеспечить полноценное воспроизведение сигнала цифровой системы вещания и транслировать его на панель в транспортном средстве.

Для использования dvb t2 потребуется специализированный тюнер для автомобиля. Эфир транслируется в зашифрованном формате, а устройство выступает в качестве декодера. Оно дешифрует передаваемый сигнал по внутренним протоколам, после чего передает его для непосредственного воспроизведения на мониторе.

Но автомобильное современное спутниковое телевидение обойдется в более весомую сумму. Антенна и тюнер стоит несколько дороже, чем для приема наземного цифрового телевидения. Ресивер работает в совершенно другом формате, выглядит он как стандартная автомагнитола и устанавливается на ее место. Но и есть свои преимущества у такой системы.

  • Нельзя не отметить более высокое качество картинки, ведь подобная автомагнитола сама подстраивается под изменения уровня приема и регулирует основные параметры.
  • Обеспечивается прием практически на всей территории страны, а вы сможете полноценно выезжать загород.
  • Простота настройки оборудования.

Специализированная автомагнитола и особенности стандартов

Перед тем как подбирать подходящий тюнер, стоит определиться с его стандартом. Сравним цифровой тв тюнер, используемый для автомобиля, и спутниковый аналог.

Цифровой ресивер Спутниковый
Невысокая стоимость, автомагнитола предлагается по привлекательной цене. Можно использовать ресивер в любой точке России.
Возможность использования для просмотра всех основных каналов. Исключительное качество.
Легкость в настройке и универсальность. Большее количество каналов.
Отличное качество, работа сразу в нескольких стандартах. Надежность работы.
Постоянное пополнение списка каналов вещания.

Получается, что автомагнитола с тюнером по стандарту dvb t2 лучше всего подойдет для использования в городе. Автомобильная dvb t2 автомагнитола обойдется покупателю в небольшую сумму, а приставка может работать с любыми форматами сигнала.

Приставка с технологией dvb t2 для автомобиля может использоваться с сигналом вплоть до высокого качества 1080p. На деле трансляция происходит в MPEG-2 и MPEG-4. Но все-таки ресивер имеет неплохой задел на будущее.

Приобрести dvb t2 ресивер для вашего автомобиля можно в обычных магазинах. Цены могут отличаться, в зависимости от модели и ее параметров.

Антенна для приема

Для непосредственного приема сигнала вам потребуется цифровая универсальная автомобильная ТВ антенна. Она считается оптимальным вариантом для использования и сможет обеспечить работу любых декодеров.

Конструкции работают с приставками dvb t2, а сама антенна для автомобиля может предлагаться в нескольких вариантах:

  • Внешняя, устанавливаемая на кузов или стекло.
  • Внутренняя, она используется в салоне машины.
  • Универсальная ― может устанавливать как снаружи, так и внутри салона.
Читать еще:  Мелочи для авто с алиэкспресс

Устройство обеспечивает прием сигнала по стандарту dvb t2, после чего автомобильная антенна усиливает его для повышения качества. Это обеспечивает полноценное использование системы и отличную работу каналов.

Цифровая ТВ антенна выпускается для автомобиля с защитой от влаги. Это исключает возможность ее поломки в результате неблагоприятных погодных воздействий, а в этом плане у автолюбителя не возникнет проблем.

Модель дополняется кабелем для подключения к декодеру. Шнур выполняется по утвержденным стандартам и оснащается специализированным разъемом. Но при выборе уделите внимание параметрам максимального усиления. Оно выражается в dB, а оптимальное число ― от 20 и более.

Что такое DTV в телевизоре: каналы, возможности, настройка

DTV-каналы широко распространены среди жителей всех стран мира, ведь они доступные и хорошего качества. Большая часть телеканалов предоставляется бесплатно, а переключиться на такое телевещание может любой желающий.

Что означает аббревиатура DTV

Телесигнал кодируется в MPEG (один из цифровых форматов) и выглядит как двоичный код из нулей и единиц. Главное его преимущество – независимость от погодных условий: помех нет даже при очень плохой погоде.

Что означает надпись DTV в телевизоре

Обратите внимание на маркировку — на устройстве, коробке или в инструкции. В ней обязательно указывают цифровые форматы, которые поддерживает тюнер. К примеру, маркировка DVB-S2/C означает, что он работает с сигналами спутникового ТВ второго поколения и кабельного. А наличие надписи DVB-T2 гарантирует готовность прибора принимать сигнал бесплатного эфирного цифрового ТВ.

DTV и цифровое ТВ – в чем разница

Однако, говоря «DTV», нередко подразумевают именно эфирное цифровое телевещание. Главная разница между двумя этими понятиями в том, что DVB-T2 – европейский стандарт, а ДТВ – эфирное ТВ в целом.

Стандарты цифрового телевидения в мире

Цифровое видеовещание распространено по всему миру. ТВ каждой страны ориентируется на определенный стандарт, установленный на данной территории. Существует три основных в зависимости от материкового расположения государства.

Европейский — DVB.
Digital Video Broadcasting, относится к европейскому стандарту и считается самым популярным во всем мире. Телесигнал кодируется в форматах MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4. По сфере применения евростандарт разделяют на несколько групп:

  • S и S2. Спутниковое телевидение;
  • T и T2. Эфирное ТВ;
  • C и C2. Кабельное ТВ;
  • H и SH. Мобильное ТВ.

Американский ATSC.
Advanced Television Systems Committee, – набор стандартов цифрового телевещания, который разработан в США. В нем используются такие форматы кодирования, как MPEG-2 и MPEG-4, AVC и ATSC-M/H – мобильное телевидение.

Японский — ISDB.
Integrated Services Digital Broadcasting, распространены в Азии, Центральной и Южной Америке. Кодируются они с помощью форматов MPEG-2 и MPEG-4.

Стандарты цифрового телевидения в РФ

Стандарты цифрового ТВ, работающие на территории РФ, соответствуют европейским. Всего существует по четыре стандарта на каждое поколение декодера (первое и второе). Это разные форматы телевещания, но самый популярный из них – T2.

DVB-T2.
Относится ко второму поколению DVB-T. Это усовершенствованная версия эфирного ТВ с улучшенным покрытием сигнала почти по всей территории РФ и увеличенной пропускной способностью телеканалов. Телесигнал DVB-Т2 принимают только телевизоры, в характеристиках которых указан данный формат. Модели прошлого поколения его не примут: у них нет совместимости.

Читать еще:  Схема подключения стартера лада калина

DVB-C.
Стандарт кабельного цифрового ТВ. Оптоволоконный кабель заводят в квартиру и подключают к приставке провайдера. Иногда вместе с цифровым тюнером данного формата в комплект входит картоприемник. В него нужно вставить карту своего провайдера. После этого пользователь получает доступ к пакету телеканалов и может смотреть кабельное ТВ.

DVB-S и S2.
Работает с сигналом спутникового ТВ. Пользователю понадобится телевизор, ресивер (при отсутствии встроенного декодера) и спутниковая тарелка. S2 — это второе поколение телевещания DVB-S. Они несовместимы друг с другом. S2 – улучшенный вариант S, для которого нужна спутниковая антенна, а также телевизор с отдельным/встроенным тюнером формата S2. В него ввели возможность применять новые типы модуляции сигналов, также производители увеличили пропускную способность ТВ-каналов.

Цифровой тюнер DVB T2 в автомобиль

Современные автомобили по своей начинке и «навороченности» уже мало уступают реактивным самолётам. Вместо приборной панели дорогие авто оснащаются led-дисплеями, способными отображать любую информацию: скорость, пройденное расстояние, температуру воздуха внутри и вне салона, давление внутри колёс и много других полезных сведений.

Бортовой компьютер автомобиля, помимо своих основных функций, выполняет и роль развлекательного центра. Приём радиостанций, воспроизведение музыкальных и видео файлов, навигатор, интеграция с телефоном и многое другое. Даже цифровой тюнер DVB T2 авто имеет зачастую встроенный. Не автомобиль, а комната отдыха на колёсах прямо.

Но так далеко не у всех. Похвастаться такими возможностями могут только дорогие иномарки. У всех остальных это, в лучшем случае, дополнительная опция. Большинству о цифровом телевидении в машине приходится только мечтать, так как DVB T2 тюнер купить в авто стоит немалых денег. Да и 12 каналов явно маловато. То ли дело домашние T2 приставки, с их тремя десятками каналов. Разве нельзя их приспособить в автомобиль?

Конечно, можно. Приспосабливают и отлично пользуются. Приходится слегка доработать, что бы такая приставка работала в машине, полазить, прокладывая провода, но всё осуществимо. Понадобятся три основных компонента: телевизор, цифровая антенна DVB T2 и сам ТВ тюнер DVB T2, слегка изменённый по питанию для авто.

Телевизор.

Телевизор или дисплей с входом HDMI или RCA вполне подойдёт. Их много разных моделей, выбирайте ту, которая больше нравится или которую сможете без проблем установить в машину. Такие параметры, как количество тюнеров, наличие пульта ДУ для вас не имеет значения. Каналы переключать и управлять просмотром вы будете с другого пульта – пульта будущего авто DVB T2 тюнера.

Цифровая антенна DVB T2.

Антенна может быть разной. Специальные автомобильные антенны на магнитах стоят довольно дорого, а эффект от них слабый. Это к тому, что можно приладить комнатную дециметровую антенну с усилителем или даже обычную проволоку. Внутри города и такой вариант сойдёт (для начала).

Почему нужна цифровая антенна DVB T2 с усилителем? Во-первых, она более чувствительна. При движении это будет важно. Во-вторых, ей не нужен отдельный источник питания, антенный усилитель будет питаться от ТВ тюнера DVB T2, по тому же кабелю, по которому идёт сигнал.

Но у активной антенны есть своё слабое место. Если на блок усиления попадёт влага, то он перегорит. Поэтому постарайтесь сразу (или после первого испытания) загерметизировать возможные щели в конструкции антенны сантехническим герметиком или другим влагостойким составом.

Читать еще:  Чехлы на ниву шевроле выкройка

ТВ тюнер DVB T2 для авто.

От выбора правильной модели напрямую зависит количество необходимых доработок. Для начала представьте, где вы разместите ТВ тюнер и насколько удобно вам будет переключать на нём каналы. ТВ тюнеры DVB T2 – очень компактные устройства, спокойно поместятся и в бардачке, и на торпеде, и под приборной панелью. Разница в удобстве пользования.

По большому счёту, всё, что вам от него нужно – переключать каналы. То есть можно разобрать корпус аппарата, выпаять ИК приёмник и на проводках вынести его хоть на торпеду, хоть в другое место, где он будет вовсе незаметен. Но зачем такие сложности? Многие модели цифровых тюнеров продаются с готовым выносным ИК приёмником. World Vision T39, Orion RS T19 HD, Selenga T60 – это лишь некоторые модели тюнеров, имеющие в комплекте выносной ИК приёмник. А сам ТВ тюнер можно спрятать в подходящей нише, видеть его необязательно.

Первая проблема решена. Следующая загвоздка – питание цифрового тюнера DVB T2 от авто. С этим сложнее. В машине нет розетки 220 вольт. Но и сам тюнер не требует такого напряжения. Внешние блоки питания, которыми комплектуются уже озвученные домашние приставки (World Vision T39, Orion RS T19 HD, Selenga T60) преобразуют 220 вольт домашней сети в 5 или 12 вольт, от которых они и работают.

Тут есть несколько вариантов решения. Автомобильный инвертор. Самый простой и дорогостоящий способ. Преобразует 12 вольт автомобильной сети в 220 вольт. Меньше 2000 рублей цен нет.

Если вы знакомы с паяльным делом, то сможете сами спаять нужный кабель-переходник из идущего в комплекте БП.

Третий вариант потребует небольших денежных вложений. Автомобильная зарядка для телефона, подходящая по напряжению и силе тока. Этот вариант наиболее приемлем для большинства автолюбителей, потому что не потребует больших временных, трудовых и денежных затрат.

Установка DVB T2 тюнера в авто.

Что бы всё выглядело аккуратно, и лишние провода не торчали, придётся повозиться. Аккуратно проложить и закрепить все провода, возможно, спрятать их под обшивку – тут всё от вашего желания зависит. ИК приёмник не должен болтаться по всей торпеде автомобиля. Его лучше сделать незаметным. Сам цифровой тюнер поместите в сухой, защищённый от попадания грязи отсек (в перчаточный отсек или под крышку торпеды). Шнуры соединения с телевизором, по возможности тоже скройте под обшивкой.

Итоги.

Купить цифровой тюнер DVB T2 в авто можно совсем недорого. Придётся немного помучиться с прокладкой проводов, с адаптацией домашней системы к автомобилю. Но это того стоит.

Цифровая антенна не обязательно должна быть автомобильной. Для начала её роль может сыграть обычный моток проволоки на заднем стекле машины.

В качестве цифрового тюнера DVB T2 лучше брать приставку с выносным ИК приёмником и внешним блоком питания. Это сэкономит немало сил и времени.

Немного фантазии, толика желания и капля свободного времени – вот и всё, что нужно для получения эфирного цифрового телевидения в автомобиль. Пробуйте, экспериментируйте и у вас всё получится. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector