Avto-love.ru

Что случилось на вднх

Что случилось на вднх

Знаменитая на весь мир советская Выставка достижений народного хозяйства в Москве после упадка в “лихие” 90-е и начале нулевых годов переживает масштабную реконструкцию. Казалось бы – выставке вернули старое название и вложили миллиарды рублей, однако радоваться рано.

Основанный в 1939 году один из крупнейших выставочных центров в мире, он являлся памятником всей советской эпохи и достижений социализма. Несмотря на то, что уникальному архитектурному ансамблю вернули советское название – ВДНХ (с 1990 по 2013 годы эта территория носила абстрактное название ВВЦ – Всероссийский выставочный центр), экспозиция утрачивает свою прежнюю идеологию и не только.

600? ‘600px’: ‘100%’ ); width:100%;” title=”ВДНХ(2018)|Фото: ИТАР-ТАСС архив” />

600? ‘600px’: ‘100%’ ); width:100%;” title=”(2018)|Фото: vk.com/vdnh” />

Современных достижений у капиталистической России немного, а те, что есть, являются еще следствием дрейфа советской науки, давшей задел на 20-30 лет после своей кончины под натиском рынка. Заброшенные и разрушенные павильоны с 1990 года сами по себе являлись такими “достижениями”, от которых, видимо, было стыдно, но показать что-то новое, увы, не представляется возможным. Даже новые павильоны “Умного города” – не что иное как достижение американских технологий и китайской промышленности.

Сложно что-либо показать, когда в стране как класс было полностью уничтожено станкостроение, производство сложной электроники и закрыто более пяти тысяч отраслевых научных институтов. Поэтому остается только развернуть торговлю фалафелями со смузи и поставить точки по прокату китайских электрических самокатов… для рентабельности.

Проведенная реконструкция, по разным оценкам, стоила Москве от 7,2 до 10 млрд руб., не считая частных инвестиций, объем которых называется на уровне еще 30 млрд руб. Однако во время реконструкции в 2015 году территория сменила свой статус с “особо охраняемой природной территории” на “объект культурного наследия”.

600? ‘600px’: ‘100%’ ); width:100%;” title=”(2018)|Фото: vk.com/vdnh” />
Современный комплекс “ВДНХ”место тусовочное

Корреспондент Накануне.RU обратился к независимому эксперту, чтобы узнать, что изменилось на ВДНХ и какие проблемы сейчас складываются вокруг комплекса по итогам окончания крупномасштабных работ.

Заместитель председателя Мособлотделения ВООПИК – Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Трубецкая говорит, что замена статуса грозит “застройкой этого уникального архитектурно-ландшафтного ансамбля”. И это “уже происходит”.

Так чем же грозит смена статуса?

600? ‘600px’: ‘100%’ ); width:100%;” title=”Ирина Трубецкая, Заместитель председателя Мособлотделения ВООПИК – Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры(2018)|Фото: Дмитрий Тузов, фото с профиля Ирины Трубецкой в фейсбуке” />

– Вид ОКН – достопримечательное место – позволяет делать встройки в его границах. За последние годы перевод ценных исторических архитектурно-парковых территорий в этот вид объектов наследия стал инструментом легализации их застройки. И ВДНХ – один из ярчайших примеров, когда не просто статус изменен под застройку, а в процессе проектирования и строительства режимы, регламентирующие строительную деятельность, еще и подверглись изменениям в сторону наращивания высоты и плотности встроек.

В результате исторический вид этой территории искажается, страдают периферийные пространства, но не менее важные разделы Выставки – раздел Новой советской деревни, животноводческий городок, участок у Южного входа, участок у администрации. По ходу реализации строительных проектов сносятся небольшие сельские на вид домики, бывшие годами частью ВДНХ. И они сносятся как малоценные и ненужные, но именно их единство делает до сих пор эту территорию в нашем мегаполисе образцово-сельской, как это представлялось советским архитекторам.

В чем заключается обратная сторона этой “золотой монеты” дорогостоящей реконструкции? Какие опасения у градозащитников?

– Опасения связаны с тем, что трансформация ВДНХ который год является закрытым процессом.

Доходит до абсурда – сначала руководство Выставки решает “реставрировать” павильон Мосхлебторг путем полной разборки, а после его сноса Мосгорнаследие вывешивает на публичное обсуждение экспертизу, одобряющую такие методы реставрации. Это называется “публичное обсуждение”, которое прямо предписывается федеральным законодательством. Но возражать против сноса уже поздно, павильона нет! Это беззаконие.

600? ‘600px’: ‘100%’ ); width:100%;” title=”Мосхлебторг на ВДНХ(2018)|Фото: Накануне.RU” />

600? ‘600px’: ‘100%’ ); width:100%;” title=”Мосхлебторг на ВДНХ, снос(2018)|Фото: archnadzor.ru” />
Мосхлебторг

Никто не знает – на каких основаниях и кто решает, какой следующий домик будет снесен. И такое ощущение, что нынешнее руководство совершенно не заботит и не ценит историю Выставки.

Читать еще:  Не включается вентилятор печки газель бизнес

Нарушается историческая планировка (а она входит в предмет охраны достопримечательного места, то есть перечь подлежащих обязательному сохранению элементов). Зачем-то были придуманы новые названия для частей ВДНХ, хотя у них есть свои исторические названия.

Насколько известно, есть претензии к методам реконструкции.

– Действительно, другое опасение связано с методами реставрации. Строители меняют на новое все подряд – фонари, декоративные элементы и даже деревья. О сохранении подлинности – основополагающем принципе реставрации – словно забыли. Как можно было снимать столько прекрасных старых фонарных опор, почему они не были отреставрированы, а заменяются на новые? Нам говорят, что это реставрация, хотя соблюден лишь рисунок и форма, а по сути это новые вещи.

Зачем-то была обрезана до обрубков красивейшая Липовая аллея – возможно, такая радикальная обрезка деревьев уместна в регулярном французском парке, но не на Липовой аллее ВДНХ, где широкие ветви и буйное цветение этих раскидистых старых лип были одним из важных частей Выставки.

Кто эти люди, кто так решил? На каком основании? Неизвестно.

Чуть не вырубили всю Грушевую аллею – под велодорожки! Это абсурд, я велосипедист, ВДНХ для меня место прогулок, и я приезжаю туда на велосипеде, чтобы полюбоваться Грушевой аллеей, ее цветением, плодами, этими деревьями. Мне не нужны велодорожки путем уничтожения старых груш. К счастью, это решение было отменено.

600? ‘600px’: ‘100%’ ); width:100%;” title=”Животноводческий городок ВДНХ(2018)|Фото: archnadzor.ru” />
Животноводческий городок тоже становится местом строительства

Чего не хватает сегодня ВДНХ?

– Я бы сказала, что руководству ВДНХ и чиновникам в мэрии не хватает понимания ценности исторического вида и наслоений ВДНХ. Если они реализуют все заявленные объемы строительства и снесут все, что задумали, по ходу “отреставрировав” ряд павильонов путем их замены на новоделы, уйдет ощущение подлинности ВДНХ.

Это будет аттракцион метро или канатной дороги, “город героев” или экспоцентр, но это не будет ВДНХ, какой мы ее знаем и любим. Не хватает открытости процесса и реального обсуждения решений и методик.

600? ‘600px’: ‘100%’ ); width:100%;” title=”(2018)|Фото: vk.com/vdnh” />

600? ‘600px’: ‘100%’ ); width:100%;” title=”(2018)|Фото: vk.com/vdnh” />

Использованы фотографии из группы ВДНХ “В контакте”, архив ТАССа, с сайта “Архнадзора”

Что случилось на вднх

Первыми о ЧП сообщили очевидцы. В соцсетях люди, живущие неподалеку от парка, и те, кто проходил мимо, стали публиковать кадры с языками пламени и столбом дыма, который возвышался над постройкой из числа объектов культурного наследия федерального значения.

ВДНХ, первый раз в жизни позвонил пожарным

Публикация от Anastasia Shtandke (@shtandke) Дек 12 2017 в 1:03 PST

Зима. Снег! Что должно было произойти, чтобы оно загорелось? Керосином полить?

— пользователь Наталья Белик.

Площадь пожара составила порядка 100 квадратных метров. В МЧС сообщили, что из павильона вывели двух человек. При этом информацию о пострадавших спасатели не уточнили.

Между тем, ряд СМИ написали, что были эвакуированы 50 человек, а пострадавшими стали двое людей, находившихся в здании.

Успели замерзнуть и уйти, не знаю о каких «эвакуированных» пишут СМИ

В выставки возгорание назвали незначительным и заявили, что сам павильон 1954 года постройки не пострадал. Однако на фото, сделанных на месте ЧП, отчетливо видно, что позолоченный барельеф заметно потемнел от пламени и дыма.

Масштаб пожара можно оценить и глядя на видео, снятое коптером «360». После инцидента он облетел пятиэтажное строение, которое находилось на реконструкции.

О полной ликвидации пожара было объявлено в 00:03 13 декабря.

Публикация от МЧС Москвы по СВАО (@mosmchssvao) Дек 12 2017 в 1:55 PST

На территории выставочного комплекса ВДНХ произошел пожар, загорелись строительные леса. Об этом сообщает столичное управление МЧС.

«12 декабря 2017 года в 23.07 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Москве поступило сообщение о пожаре по адресу: проспект Мира, дом 119, где по предварительной информации происходит загорание строительных лесов на площади около 100 кв. метров», — сказали в ведомстве.

Читать еще:  Пыльник шруса ваз 21099

На снимках и видео из соцсетей видно, что горит главный павильон комплекса.

В МЧС сообщили, что на месте работают пожарные. Информации о пострадавших не поступало. Причина возгорания не называется.

Публикация от Serega (@rynok_krynok) Дек 12 2017 в 12:32 PST

На ВДНХ вечером 12 декабря загорелся павильон “Центральный”. Здание обтянуто строительными лесами (там сейчас идет реконструкция) – они загорелись быстро, пламя возле шпиля было видно издалека. Очевидцы сообщали, что пожарные долго не могли подъехать к павильону. Мол, сложности были еще из-за того, что на всей территории ВДНХ ведется реставрация и многие входы перекрыты, ведется перекладка коммуникаций. Через некоторое время пожарные все же смогли пробраться к зданию и сбить пламя.

– Заявка поступила в 23.07. По предварительной информации происходило загорание строительных лесов на площади около 100 квадратных метров, – сообщили в ГУ МЧС по Москве . – Принятыми мерами в 23 часа 49 минут пожар был локализован.

Некоторые СМИ сообщили, что кровля стала обрушаться, а также при пожаре пострадали два рабочих. Но на ВДНХ данную информацию не подтвердили.

– Повреждения павильона отсутствуют. Пострадавших нет. Строительные работы по договору проводит подрядная организация. Проводится проверка для выяснения обстоятельств происшествия, по результатам которой будут предприняты соответствующие меры. Пожар локализован, – рассказали “Комсомольской правде” в пресс-службе ВДНХ.

Полтора месяца назад корреспонденты “Комсомольской правды” поднимались на крышу павильона “Центральный” и видели, как ведется ход работ внутри здания. Действительно уже многое сделано. До этого павильон был без ремонта 63 года. В 90-е годы в нем устроили торговлю, многие барельефы пришлось закрашивать.

– Приводить в порядок нужно даже стены и паркет, – рассказывала Лариса Лазарева , архитектор-реставратор высшей категории, научный руководитель работ по Центральному павильону. – На капителях мы обнаружили следы позолоты, которые были многослойно закрашены коричневым тоном в ходе предыдущих ремонтных работ.

Пожар на ВДНХ (ВВЦ).

И долгие годы капители были такими, прохожие и не могли догадываться, что изначально они сияли золотом. Реставраторы планировали вернуть именно тот тон и на 16 медальонов с гербами советских республик.

На крыше полтора месяца назад как раз шли работы по отчистке скульптур и нанесению смальты (позолоты).

– Реставрации должно хватить лет на 100, – говорили тогда реставраторы. – Но это при условии, что в павильоне не будут ничего разрушать, перестраивать — наносить урон.

А после завершения работ в павильоне планировали открыть уникальный горельеф Вучетича , который считался утраченным более 40 лет. А также разместить 14-метровую картину Герасимова “Второй съезд колхозников и ударников”, которая пролежала в стене павильона около 50 лет.

Но из-за пожара в павильоне теперь увеличилось работ и сроки по его сдачи отодвигаются. Реставраторы пока не готовы говорить, что именно пострадало во время пожара и как восстанавливать верхнюю часть здания. Работы начнутся после допуска специалистов. Пока на месте продолжают работать пожарные.

А верблюд ушел сам.

Чтобы развеять их или убедиться, что все правда, спецкор “Родины” съездил на ВДНХ и нашел там одного из старейших работников.

Евгений Лазарев – бывший замдиректора павильона “Космос и Машиностроение”. Он работает здесь с 1967 года. Сейчас Лазарева можно найти в небольшом домике около Дома культуры – теперь он зампред профсоюзной организации ВДНХ.

Ракета “Восток” у павильона “Космос” всегда была в вертикальном положении, ее, вопреки информации, после установки не опускали.

Нет, опускали. Днем ракета в вертикальном положении, а на ночь, когда выставка закрывалась, в горизонтальном. Так было, пока не разработали специальные крепления.
Был случай. Как-то в облачную погоду экскурсионная группа осматривала ракету. И кто-то спросил работника выставки, почему не видно Останкинской телебашни – ее только недавно построили недалеко от ВДНХ. Рабочий ответил: “Так ее еще не подняли!”

Огромные грузовики БелАЗы на ВДНХ доставляли в разобранном виде и собирали на месте.

Читать еще:  Признаки поломки датчика кислорода

БелАЗы добирались в Москву своим ходом. Правда, под эстакадами иногда нужно было проезжать со спущенными колесами, чтобы машина не зацепила перекрытия. Забавно, как эти многотонные исполины двигались по Московской кольцевой автодороге. Она была тогда узкой и БелАЗам едва хватало проезжей части. А уже в городе в некоторых местах приходилось снимать троллейбусные линии.

У ВДНХ был особый троллейбус, который курсировал по территории выставки.

Все верно. Он отличался от троллейбусов, которые работали на городских маршрутах особым панорамным остеклением. Еще впереди была эмблема в виде фигуры со снопами, установленной на главном входе, и прежнее название выставки – ВСХВ.

Всего было, если мне не изменяет память, два таких троллейбуса. Но их хватало.

Позже троллейбусы заменили на микроавтобусы РАФ с прицепами – они тоже были изготовлены по спецзаказу – уже для ВДНХ.

Однажды не только ВДНХ, но и весь город поставили на уши новостью об ушедшем с выставки верблюде.

Это правда. Среди многих, был на ВДНХ и такой павильон как “Верблюдоводство”. Однажды верблюд – видимо, единственный – этот павильон покинул. Надо сказать, что пропускной режим на ВДНХ в то время был строгий. С КПП рапортовали: все машины досматривались, нигде верблюда не было.

Оказалось, верблюд ушел сам – его нашли в Отрадном. За чем именно он отправился туда, непонятно. Ясно только, что место ему это было знакомо – в Отрадном была площадка, куда доставлялись грузы, предназначенные для ВДНХ. Туда в свое время привезли и этого верблюда-путешественника.

В центральном павильоне есть бомбоубежище

Никогда бомбоубежища там не было. Недавно опять тему эту будоражили – чуть ли не ставка главнокомандующего там размещалась. А вот сигнальные сирены на центральный павильон и павильон “Космос” устанавливали – на случай воздушной тревоги.

ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД

Побывать на ВДНХ и не пообедать? Все впечатления будут смазаны. Истории про еду и напитки – на десерт.

* Рассказывают, что однажды члену политбюро в одном из павильонов приглянулся пряник, который он решил раскусить и едва не сломал зуб. С тех пор на ВДНХ особое внимание уделяют наличию свежих кондитерских изделий. Торты, например, доставляли, в том числе, из прибалтийских республик.

* Одной из фирменных закусок была сосиска с булочкой. Правда, сосиску нужно было очистить от целлофановой оболочки, пока она горячая. Иначе, содержимое приходилось выдавливать из целлофана. Или, как каламбурили тогда, из “цзаофани”. Так в конце 1960-х называли участников китайских рабочих организаций, созданных во время Великой пролетарской культурной революции.

* После выставки, на которой экспонировались автоматы продажи продуктов питания и напитков, на ВДНХ оставили один из них – по разливу пива. Но автомат всякий раз после зарядки его пивом через некоторое время производил сброс содержимого в канализацию.

Когда машина в третий раз “закинула невод”, вызвали конструкторов. Те вынесли вердикт: “Не надо разбавлять пиво водой. Машину не обманешь”. В общем, тот пивной автомат на ВДНХ не прижился.

ВДНХ И КИНО

В павильоне “Свиноводство” теперь “Дом ремесел”. А когда-то, судя по фото с официального сайта ВДНХ, народ ломился сюда, чтобы посмотреть на хряков-чемпионов. Иллюстраций – множество. Вот хряк Веселый весом 375 кило, а вот Дельфин и Самоучка (клички-то какие!) – оба без малого почти полтонны веса.

Именно здесь, на ВСХВ, в 1941-м Иван Пырьев будет снимать фильм “Свинарка и пастух”. В ноябре столицу уже бомбили, но картину все равно снимали, чтобы показывать бойцам.

“Свинарка и пастух” навсегда стал кино- и музыкальным памятником ВСХВ/ВДНХ. “Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве”, – пели Глаша и Мусаиб.

Тут и уточнять не нужно было, что именно на знаменитой выставке случаются такие встречи. И только здесь, среди рукотворных памятников, чувствуется, что “нет прекраснее нашей могучей, нашей вольной советской земли”.

ЦЕНА ВОПРОСА

Платным вход на выставку был всегда. До 1985 года, когда плату отменили, за взрослый билет надо было заплатить 30 копеек, 10 копеек стоили билеты для студентов, военнослужащих и пенсионеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector