Avto-love.ru

Что грозит за откос от армии

Уклонение от службы в армии

5 минут Автор: Елена Павлова 349

Служба в армии касается практически каждого мужчину нашей страны. Существуют исключения, но всё же подавляющее большинство имеет статус военнообязанного лица. За уклонение от службы в армии действующим законодательством предусмотрена ответственность.

Понятие «уклонение от армии» включает в себя несколько действий или бездействия лица, подлежащего воинской службе. От классифицирования поведения уклониста зависит, какое наказание может быть применено к виновному в соответствии с законодательством РФ.

Законодательная база вопроса призыва на службу в армии

Для того чтобы разобраться в вопросе, что считается уклонением от армии, следует понимать основные моменты призыва. Российское законодательство в этом вопросе представлено следующими нормативами, собранными в таблице:

Краткая характеристика статьи

ФЗ№53 «О воинской обязанности и военной службе»

Закреплены понятия призывник, военнообязанный и лицо в запасе

Мероприятия, включающие в себя понятие «призыв»

Обязанность военкомата в проведении процедуры связанной с призывом

Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Самовольное оставление части или места службы

уклонение от исполнения обязанностей военнослужащих путём симуляции болезни или иными способами

ФЗ№113 «Об альтернативной гражданской службе»

Закон полностью посвящен вопросам альтернативной службы

Право на альтернативную службу

На основании законодательства скрываться от военкомата и уклоняться от службы – разные понятия. Разберем отличия этих понятий и возможные последствия.

Что значит скрываться

Это термин предполагает, что комиссариат попросту не знает о существовании молодого человека призывного возраста. Также возможен вариант, что личное дело призывника было утеряно.

Что значит уклоняться

Уклонистом считается молодой человек, который получил повестку, но не явился по ней в указанное время в комиссариат. Отсутствие письменного доказательства о том, что юноша получил повестку, снимает с него статус «уклониста». Такое лицо не подлежит админштрафу, и тем более уголовному преследованию. При этом важно знать, что повестка вручается как минимум за 3 дня до начала призывных мероприятий.

Кто должен служить в армии

Чтобы разобраться в вопросе, кто такой уклонист от армии следует подробно разобраться, кто согласно законодательству подлежит призыву.

Призывниками признаются мужчины в возрасте от 18 и до 27 лет, состоящие на воинском учете и не зачисленные в запасе. Следует отметить, что граждане, не состоящие на военучете, но обязанные там быть, также относятся к категории призывников.

Призыв на армейскую службу включает в себя два события, а именно:

  • явка в райвоенкомат на медосвидетельствование и заседания призывной комиссии;
  • явка в указанное место для отправки на службу.

При этом каждая явка сопровождается получением повестки. В 2020 года получение такой повестки возложено на призывника, то есть в случае неполучения вызова по месту работы или учёты, а также по адресу проживания молодой человек обязан обратиться в военкомат и инициировать выдачу документа.

Подробно о процессе

Уклонение от призыва на военную службу – это действия, которые направлены на умышленное избегание призывных мероприятий.

Известными способами уклонения от военной службы являются:

  • Симуляция плохого состояния здоровья, которое не позволяет призывать гражданина в армию. В этот пункт также можно внести и членовредительство.
  • Призывник отказывается проходить дополнительное медосвидетельствоание для определения фактического состояния его здоровья.
  • Призывник не является в комиссариат по истечении отсрочки.
  • Самовольное оставление в/ч или пункта сбора перед отправкой по месту службы.
  • Дезертирство.
  • Игнорирование призывных мероприятий, а также неявка без уважительных причин на прохождение медкомиссии, заседание комиссариата.
  • Неявка в райвоенкомат для сообщения данных о своём выезде за пределы муниципального образования более чем на 3 месяца или за пределы России более чем на полгода.
  • Представление недостоверных документов с целью получения отсрочки или полного освобождения от службы.
  • Несообщение в установленный срок сведений об изменении места жительства, места работы или учебы.
  • Подкуп ответственного лица.
  • Любые обманные действия, направленные на отклонение от службы.

Для того чтобы гражданину можно было вменить применение любого из способов уклонения, должностное лицо комиссариата обязано зафиксировать факт нарушения в письменном виде. А также получить справку из медучреждения или военной части о таком прецеденте.

Ответственность

Каждый вид уклонения розниться по тяжести совершенного проступка и соответственно по степени наказания.

В зависимости от классифицирования действия предусмотрены такие виды:

  • При уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусмотрены санкции в объёме 80-200 тыс.рублей. Помимо уплаты штрафа, нарушителю возможно вменение исполнение принудительных работ до 480 часов. Также возможно ограничение свободы продолжительностью от полугода до двух лет.
  • Покидание самовольно в/ч или пункта сбора наказывается арестом на срок до шести месяцев или передислокацию в дисбат на срок до одного года.
  • Дезертирство предусматривает лишение свободы до семи лет.
  • Выявление симуляции болезни или причинения членовредительства наказуемо арестом до шести месяцев. В случае совершения такого проступка при нахождении в части воин содержится в дисбате в течение одного года.
Читать еще:  Флешку видит но пишет вставьте диск

В случае применения к нарушителю административного наказания, с которым гражданин не согласен, следует знать, что его можно оспорить в течение 10 дней с момента получения постановления.

Как ищут уклонистов

Мужчины по достижении шестнадцатилетнего возраста вносятся в списки лиц, подлежащих призыву. Такие списки составляются централизовано работниками учебных заведений и предприятий, где учиться или работает молодой человек. Поскольку работа по воинскому учёту на предприятиях имеет повышенную степень ответственности, то соответственно такие списки составляются тщательно.

Списки всех лиц, подлежащих призыву, передаются в райвоенкомат для дальнейшей обработки. Теперь взаимодействие с комиссариатом у призывника начинается практически напрямую. Для прохождения комиссии, уточнения персональных данных работники райвоенкомата приглашают призывника повесткой. Неявка без уважительной причины считается нарушением законодательства.

В случае с уклонистами разработан алгоритм действия, состоящий в следующем:

  • Сотрудником отслеживается лицо, которое длительное время не реагирует на повестки.
  • Готовятся и направляются документы в СК РФ для инициирования розыска уклониста. Также розыском правомочны заниматься представители местной администрации.
  • При определении местонахождения разыскиваемого лица происходит вручение повестки под личную подпись гражданина. Корешок повестки с подписью пересылается в военкомат.

Уклонение от армейской службы это умышленное избегание службы в армии или предоставление ложных документов с целью получения отсрочки, освобождения. Меру наказания за такие деяния определяет только суд.

За незначительные нарушения возможно админнаказание, в более тяжёлых случаях наступает уголовная ответственность. Основным доказательством умышленного уклонения считается факт, что молодой человек не появился в военкомате не только в дату, прописанную в повестке, но и вообще не пришел в течение текущей призывной кампании.

Военным комиссарам предоставлены широкие полномочия на уровне законодательства по вопросам набора граждан в ряды ВС и распоряжению призывниками среди войсковых частей. Военкоматы заинтересованы в наборе призывников в обозначенном МО количестве, поэтому не стоит надеяться на их доброту и снисходительность.

Что грозит за уклонение от армии, если мне уже 27 лет?

Мне 15.04.2017 исполнилось 27 лет. При первом призыве собирался в армию, прошел медосмотр, отучился на права от военкомата, но когда пришел в назначенный день меня не взяла. Больше я в военкомат не ходил, расписался только за одну повестку. Проконсультируйте, пожалуйста, что мне грозит и как лучше поступить, чтобы с минимальными материальными и временными потерями разрешить эту проблему. Могут ли меня заключить под стражу или обойдется только штрафом? Кстати, в период скрывания от армии умер отец. Может ли это как-то помочь?

Ответы юристов ( 3 )

Добрый день, Алексей!

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на воинскую службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Призывной возраст заканчивается при исполнении 27 лет. С данного возраста вас не могут привлечь к ответственности за уклонение от военной службы. С 27 лет вы также можете оформлять заграничный паспорт без предъявления военного билета.

Если Вам уже есть 27 лет смело идите в военкомат и оформляйте военный билет

Исходя из описанной Вами ситуации сотрудники военкомата могут усмотреть в Ваших действиях признаки преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ. Данная статья предусматривает ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы и наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» преступления, предусмотренные ст. 328 УК РФ, являются длящимися. В случае, если лицо не явилось с повинной или не было задержано, указанные преступления оканчиваются вследствие отпадения у него обязанностей по призыву на военную службу, прохождению военной или альтернативной гражданской службы. Таким моментом следует считать достижение лицом возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на альтернативной гражданской или военной службе.

Читать еще:  Смазка для роликов грм приора

Уклонение от призыва на военную службу оканчивается с момента достижения лицом 27-летнего возраста.

Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности (срок давности уголовного преследования по данной ст. — 2 года).

Однако такое развитие событий маловероятно, поскольку ответственность за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву. Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Если Вы реально не уклонялись от службы, то Ваши действия формально подпадают под ответственность, предусмотренную ст. 21.5 КоАП РФ — неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, а именно неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания, которые влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

При этом ст. 4.5 КоАП РФ гласит, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

При этом днем совершения данного правонарушения следует считать число, на которое Вам была выдана повестка.

Если с этого момента до настоящего времени прошло более 2 месяцев, то привлечь Вас к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ нельзя.

Информационно-правовой ресурс для призывников и их родителей

Оставьте нам заявку и мы перезвоним в удобное для вас время

Что грозит за уклонение от призыва в армию?

Один из самых популярных вопросов, которые призывники и их родители задают на консультациях, является вопрос «а что будет, если я не явлюсь по повестке?» или «а что будет, если я не открою дверь сотруднику военкомата, который принес повестку?», а еще «а что будет, если я скажу, что сына нет дома?».

Так вот. Особо ничего страншного не будет. Только надо понимать,что иногда такие действия могут привести к совсем печальных последствиям. Это не точный прогноз и не предсказание будущего для каждого призывника, который бегает от призыва. Но факты возбуждения уголовных дел есть.

Читать еще:  Ретро клуб ваз крым

Давайте разберемся, что же все-таки бывает за не открывание дверей и игру в прятки.

По официальным данным с 2009 по 2014 год количество уклонистов ежегодно составляет более 200 тысяч человек, однако к уголовной ответственности были привлечены единицы (потому что доказать факт уклонения очень сложно, но возможно). Конечно, данные эти далеко не актуальные (личное мнение автора статьи) , так как в ряды уклонистов (по опыту автора в сфере защиты прав призывников) могут зачислить даже того призывника, который в судебном порядке отстаивает свое право, на пример, на получение отсрочки.

Я расскажу, какие действия призывника в соответствии с действующим законодательством считаются уклонением от воинской обязанности и какая ответственность за это предусмотрена.

Законодательство РФ разделяет действия по уклонению от призыва на военную службу (ч.1 ст.328 УК РФ) — это уголовная ответственность, и неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету — административная ответственность (ст.ст. 21.5 и 21.6 КоАП РФ).

По общей практике , чтобы правильно квалифицировать действия (или бездействие) призывника, необходимо установить, с какой целью он не исполняет возложенные на него обязанности.

Когда наступает административная ответственность (штрафы от 100 до 500 рублей):

  • неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по повестке военкомата без уважительной причины;
  • неявка в военкомат при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования (к примеру, переезд из одного района города в другой район), место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из РФ на срок более шести месяцев;
  • несообщение об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства или место пребывания, расположенное в в том же муниципальном образовании;
  • уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению.

Когда наступает уголовная ответственность?

Ст. 328 УК РФ, в которой прописана ответственность за уклонение от прохождения воинской службы, как-то очень обтекаемо говорит о том, когда можно привлечь призывника к уголовной ответственности.

Более детально об этом говорит другой нормативный документ — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3

  • ответственность наступает в случае уклонения от призыва при отсутствии законных оснований для освобождения от службы. (Судебная практика говорит, что этими случаями могут быть неявка по повесткам военкомата, неявка по истечении действия уважительной причины и т. д.).
  • Так же сюда можно добавить самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы .
  • Как уклонение от призыва расценивается судом получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов, дачи взятки и т.п.
  • Отказ призывника от получения повестки с целью уклониться таким образом от призыва
  • Сюда же можно отнести факт проживания не по месту регистрации с целью укрыться от вручения повестки и много других случаев.

В каких случаях ответственность не наступает?

При решении вопроса о виновности лица суд устанавливает наличие в его действиях умысла на уклонение от призыва, а также факт неявки по повестке, отствуие уважительных причин и надлежащего оповещения призывника о явке в военкомат, то есть вручения повестки, на мероприятия, связанные с призывом.

Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то оснований для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности нет.

Вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами .

Если будет установлено, что по закону призывник не подлежал призыву или имел основания для освобождения от воинской обязанности или призыва на военную службу либо для отсрочки призыва, которые существовали до уклонения, суд выносит оправдательный приговор

Если основания возникли в период уклонения, суд освобождает лицо от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ).

После достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение подлежат лица, совершившие это преступление до дня, когда им исполнилось 27 лет при условии, что не истек двухгодичный срок давности привлечения к уголовной ответственности. Соответственно, по достижении 29 лет лицо может быть привлечено к ответственности, только если находилось в розыске.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector