Avto-love.ru

Что делать если на биосе стоит пароль

Как снять пароль с BIOS и HDD на ноутбуке.

Включаем ноутбук и видим такое. Прекрасная картинка не правда ли? Полагаю, те кто благополучно забыл пароль на BIOS, или кто-то шибко умный так пошутил с ноутбуком, со мной не согласятся. Вам еще не доводилось сбрасывать забытый пароль BIOS на ноутбуке? Поверьте, это занятие не для слабонервных, где шансы на успех стремятся к нулю.

Дело в том, что в отличие от обычных компьютеров, в ноутбуках, пароли как правило хранятся в энергонезависимой памяти. Нет тут и перемычек для сброса BIOS к заводским установкам, да и снятие батарейки редко приводит к сбросу пароля. Остается положиться либо на удачу в подборе кода разблокировки, либо на замену BIOS и всяким “шаманствам” с отпаиваем ножек EEPROM (есть такие материалы в сети). Так что ещё раз подумайте, прежде чем запаролите ноутбук через BIOS.

Если мои предостережения вас все-таки не остановили, полюбуйтесь на картинку ниже, нечто подобное предстоит увидеть, разобрав notebook для снятия пароля.

Теперь страшно? Ладно, я пошутил, так кардинально разобрать eMachines E510 пришлось по другой причине. В данном случае все решалось проще.

Снятие пароля с BIOS ноутбука eMachines E510

В общем, принесли ноутбук с просьбой посмотреть что можно сделать и привести в рабочее состояние. Предварительно он побывал в сервисе, где ему был вынесен вердикт о необходимости замены запароленного жесткого диска. Видимо там же, до кучи, установили и пароль на BIOS (чтобы не было соблазна обратиться куда-то еще?). Утверждать не берусь, но владелец о пароле на включение ноутбука представления не имеет, а ведь пароль на жесткий диск спрашивается уже после…

Ну что, для начала попробуем снять пароль с BIOS ноутбука. Полазив по сети, я понял, что последние дельные советы закончились году этак в 2005. Теперь безвозмездно никто делиться секретами не желает. Встречаются, правда, специализированные форумы (на которых для начала необходимо пройти регистрацию), где выкладывают разные коды для разблокировки по просьбе участников, однако источники держат в строжайшем секрете и овеяны они ареалом таинственности (наверное для того чтобы подчеркнуть свою избранность перед остальными).

В конце статьи я дам ссылочку на один такой таинственный источник, который помог разблокировать жесткий диск TOSHIBA без общения с этими “гуру”. А вывел меня туда англоязычный GOOGLE.

Снять пароль с BIOS на eMachines E510 оказалось совсем не сложно, нужно было лишь перемкнуть контакты батарейки. Честно говоря на успех особенно не надеялся, но иногда простые методы оказываются весьма эффективны. Я не утверждаю что данный способ разблокировки подойдет для всех ноутбуков, однако попробовать стоит, тем более он не требует никаких особых знаний и навыков.

Ноутбук eMachines E510 практически мечта сервисника (если не требуется серьезный ремонт), т.к. предоставляет легкий доступ к внутренностям. К примеру, почистить его можно сняв всего лишь одну заднюю крышку, правда защелки ну очень тугие. Сняв крышку, получаем доступ и к искомой батарейке:

Внимание! Перед тем как замыкать контакты, необходимо отключить питание и вынуть аккумулятор из ноутбука. На всякий случай подержал отвертку (именно ей и замыкал) пару минут, потому как точно не знал и не знаю сколько необходимо. Главное результат – пароля на BIOS как не бывало! Однако счастье было не долгим…

Снятие пароля с HDD TOSHIBA MK1246GSX

Вот тут меня ждала главная засада. Чтобы понимать о чем речь, почитайте статью Парольная система современных HDD. Статья не моя, просто разместил у себя в блоге, чтобы не пропала (с удовольствием дополню ссылкой на первоисточник, когда узнаю автора).

Статью привел только для ознакомления с чем мы имеем дело, советы из неё не помогли. Если вы внимательно прочли текст, то заметили, что Master-пароль с ноутбука вводить не рекомендуется, он его преобразует. Однако, я не случайно писал в начале темы про специализированные форумы и “гуру”. Не надо быть гением, чтобы понять – коды разблокировки берутся явно не из головы, а в сверхестественные возможности и избранность я не верю.

Читать еще:  Чем почистить дроссельную заслонку в домашних условиях

Полез в дебри интернета и наткнулся на занимательную статью BIOS Password Backdoors in Laptops в блоге Dogbert’s Blog. Тут нашлась и ссылка на online калькулятор для снятия паролей.

Смысл в том, что после трех неправильных попыток ввода пароля на доступ к жесткому диску, выдается некий код – Encrypt HDD Key:

Пришло время делиться, обещанной в начале темы, ссылкой: BIOS Password Removal for Laptops. Огромное спасибо автору данного ресурса. На мой запрос (ввел свой Encrypt HDD Key) было выдано два кода разблокировки, для Acer, HP и Fujitsu-Siemens. Код для Acer мне прекрасно подошел, ведь eMachines практически тот же Acer. Пароль с HDD был благополучно снят 🙂

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Что делать если на биосе стоит пароль

Часто возникает проблема сброса пароля BIOS на ноутбуке, вы спросите, почему это проблема? Постараюсь объяснить.
Если перед вами стоит проблема сброса пароля bios на стационарном компьютере, то есть два способа выхода их сложившейся ситуации:

  1. Самый простой способ – вытащить батарейку из материнской платы стационарного компьютер. Для этого не нужно высокой квалификации или качать мануал на материнку, нужно просто вытащить батарейку из материнской платы стационарного компьютер и несколько раз нажать кнопку Power (предварительно вытащить из розетки*), чтобы сбросить напряжение с конденсаторов и статику. И вуаля, BIOS – сброшен!
  2. На материнской плате есть специальный джампер для сброса BIOS (jumper clear cmos), обычно он расположен возле батарейки. Джемпер замыкает два контакта, если им замкнуть другие контакты (поменять позицию), то CMOS будет сброшен на заводские настройки, смори рисунок ниже.
  3. Но, если ваш системный блок опечатан гарантийными пломбами, и к материнской плате не добраться. То выход один – поиск мастер-пароля для BIOS. Как говориться: «Google тебе в помощь». В Google нужно забить слова мастер-пароль и модель материнской платы, которая пишется при загрузке компьютера (когда горит надпись Press Del to enter Setup). Да, есть такие пароли, как отмычки они помогут вам решить эту проблему.
  4. способ я еще не придумал 🙂

В случаи сброса пароля bios на ноутбуке все обстоит немного сложнее.
С ноутбуком нельзя поступить так же как со стационарным компьютером в первом случаи. Нельзя открутить два болтика и аккуратно вытащить батарейку.
Тут для каждого ноутбука ситуация индивидуальная.

  1. Бывает, что можно открутить 4-10 болтиков, снять заднюю крышку с ноутбука, и, вот она – батарейка! Вытянул, нажал Power 2-3 раза и все! Это самая простая ситуация, если вам попался такой ноутбук – вам крупно повезло, обычно такие модели попадаются у Asus. Только следует помнить, что разбирать ноутбук нужно с вытянутой батареей и отключенным питанием от сети. Такие модели не встречались мне уже давно.
  2. Ситуация усложняется, для того, чтобы добраться до батарейки BIOS в ноутбуке вам необходимо разобрать ноутбук ПОЛНОСТЬЮ. Да, именно полностью! Вплоть до того, что необходимо отключать матрицу и отсоединить крышку матрицы от корпуса ноутбука. В редких случаях необходимо снять систему охлаждения с процессора, чтобы снять материнскую плату и перевернув ее вытащить батарейку! И в ситуации с полным демонтажем материнской платы с ноутбука вам тоже повезло! Бывают случаи и похуже.
  3. Представьте себе, что вы разобрали ноутбук полностью, разложили все запчасти на столе, уже потеряли пару болтов и тут… Переворачиваете материнскую плату и не видите батарейку, вы улыбаетесь, нет, не может быть, крутите материнскую плату в руках, но батарейку обнаружить не удается. Этот случай, когда батарейка припаяна к материнской плате. Тогда лезьте в сеть, ищите мануал к материнской плате и ищите на материнской плате ноутбука джемпер CLEAR_CMOS, который предназначен для сброса БИОСа. Если все описанное выше не помогла – сбросить BIOS можно только замкнув ножки батарейки или выпаивать ее, но делать это я крайне не советую, можно повредить чип или убить батарейку!
  4. Иногда сбросить пароль помогает перепрошивка BIOS.
  5. Бывает и пятая ситуация, когда сбрасывать нечего, да представьте себе нечего. Попадался мне ноутбук замечательной фирмы Toshiba (модель не помню,

2004 год), в котором БИОС доступен только из под Windows при наличии специальной утилиты, и я даже не смог выставить загрузку с CD и установить Windows. В такой ситуации я пасую.

Если, вы все-таки сомневаетесь в своих силах, то не нужно тащить ноутбук в сервисный центр или мастерскую, просто пригласите знакомого компьютерщика на бокальчик пива. Только пиво пейте после того, как сбросите BIOS.

* в некоторых статьях можно встретить рекомендацию, что после изъятия батарейки BIOS нужно подождать часик, другой, но делать это абсолютно не обязательно. Нужно отключить компьютер от розетки и нажать кнопку “Power” – это разрядит все конденсаторы БП, могут прокрутиться вентиляторы. Я думаю, что смысл понятен.

Что делать если на биосе стоит пароль

На БИОС можно установить пароль для дополнительной защиты компьютера, например, если вы не хотите, чтобы кто-то смог получить доступ к ОС, используя базовую систему ввода. Однако, если вы забудете пароль от BIOS, то его обязательно потребуется восстановить, в противном случае вы можете полностью потерять доступ к компьютеру.

Общая информация

При условии, что пароль от BIOS забыт, восстановить его, как пароль от Windows, вряд ли получится. Для этого придётся использовать либо способы для сброса всех настроек, либо специальные инженерные пароли, которые подходят далеко не для всех версий и разработчиков.

Способ 1: используем инженерный пароль

Данный способ более привлекателен в том плане, что вам не требуется сбрасывать все настройки БИОСа. Чтобы найти инженерный пароль, вам нужно знать основную информацию о вашей базовой системе ввода-вывода (как минимум, версию и производителя).

Зная все необходимые данные, вы можете попробовать поискать на официальном сайте разработчика вашей материнской платы список инженерных паролей для вашей версии BIOS. Если всё нормально и вы нашли список подходящих паролей, то введите один из них вместо своего, когда этого затребует BIOS. После этого вы получите полноценный доступ к системе.

Стоит помнить, что при вводе инженерного пароля пользовательский остаётся на месте, поэтому его необходимо снять и задать новый. К счастью, если вы уже смогли войти в БИОС, то сможете сделать сброс, даже не зная свой старый пароль. Для этого воспользуйтесь данной пошаговой инструкцией:

  1. В зависимости от версии, нужный раздел — «BIOS Setting Password» — может быть на главной странице или в пункте «Security».
  2. Выберите этот пункт, после чего нажмите Enter. Появится окошко, куда нужно будет вбить новый пароль. Если вы не собираетесь его больше ставить, то оставьте строку пустой и нажмите Enter.

Стоит помнить, что в зависимости от версии BIOS, внешний вид и надписи над пунктами меню могут различаться, но несмотря на это, они будут носить примерно одинаковое смысловое значение.

Способ 2: полный сброс настроек

В случае, если у вас не получилось подобрать верный инженерный пароль, придётся прибегнуть к такому «радикальному» методу. Главный его минус — вместе с паролем сбрасываются и все настройки, которые придётся восстанавливать вручную.

Сбросить настройки BIOS можно несколькими способами:

  • Вынув специальную батарейку с материнской платы;
  • Воспользовавшись командами для DOS;
  • Нажав специальную кнопку на материнской плате;
  • Перемкнув CMOS-контакты.

Устанавливая пароль на BIOS, вы значительно обезопасите свой компьютер от несанкционированного входа, однако если на нём у вас нет какой-либо ценной информации, то пароль можно поставить только на операционную систему, так как его гораздо проще восстановить. Если вы всё же решились защитить свой BIOS паролем, то обязательно запомните его.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Обнуление CMOS-памяти программным путем
Пароль можно обнулить не только аппаратным путем, но и программным, например, с помощью дебаггера (отладчика) debug. Дисковый адрес отладчика – WINDOWSsystem32debug.exe.
Нажмите Пуск –> Выполнить… –> Запуск программы –> cmd –> OK;
– в открывшемся окне Интерпретатора команд после приглашения системы введите debug, нажмите Enter;
– дальнейшие команды зависят от версии BIOS –
a) Award (после каждой команды нажимайте Enter):
-o 70 17
-o 71 17
-q
b) AMI (после каждой команды нажимайте Enter):
-o 70 10
-o 71 0
-o 70 11
-o 71 0
-q
·AMI BIOS
oAMI
oAMI_SW (не унивеpсальный но устанавливается пpи сбpосе CMOS/SETUP’a)
oSER
oCtrl+Alt+Del+Ins (держать при загрузке, иногда просто INS) 😉
oA.M.I.
oaammii
oami.kez
oami°
oamiami
oAMI!SW
oAMI.KEY
oAMI?SW
oAMISETUP
oAMI

Как известно что для доступа к защищеному паролем Setup BIOS сцществует уникальные пароли.
Вот они:

Стандартные пароли для AWARD BIOS:

AWARD_SW
lkwpeter
TTPTHA
Wodj
HLT
01322222
KDD
ZBAAACA
ZAAADA
ZJAAADC
j256
Syxz
aPAf
j262
SKY_FOX
?award
” ” (6 пробелов)
” ” (9 пpобелов)

Стандартные пароли для AMI BIOS:

Конечно, пароль можно сбросить просто вытащив на время батарейку, но, во-первых придется разбирать корпус, во-вторых придется перенастраивать заново все настройки CMOS Setup, и втретьих после такой операции есть опасность сбоев CMOS Setup в результате плохого контакта батарейки и клем.

Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится… (Компьютерные байки)

Что делать, если вы забыли пароль BIOS
Установки BIOS по умолчанию (Default) не содержат пароля, ни на вход в утилиту BIOS Setup, ни на запуск ПК. Поэтому, если вы забыли пароль BIOS, нужно его «сбросить», обнулив CMOS-память, т. е. вернув настройки по умолчанию. Раньше для этого применялись так называемые «инженерные» (сервисные) пароли — свои для каждого производителя BIOS, например, AWARD_SW, AMI и т. д., но на современных платах эти пароли уже не срабатывают.

Обнуление CMOS-памяти аппаратным путем
На выключенном ПК (сетевой шнур тоже вынуть из розетки) найдите на материнской плате (рядом с батарейкой CMOS-памяти) переключатель Clear CMOS, переставьте джампер (перемычку) во второе положение и нажмите на кнопку включения ПК, после этого верните перемычку на место, включите ПК, после включения войдите в BIOS Setup и проверьте все установки.
Если переключатель Clear CMOS на материнской плате отсутствует, нужно извлечь батарейку CMOS-памяти и подождать от получаса до трех часов — установки BIOS Setup (в том числе — пароль) будут сброшены.

Обнуление CMOS-памяти программным путем
Пароль можно обнулить не только аппаратным путем, но и программным, например, используя дебаггер (отладчик) debug. Дисковый адрес отладчика — WINDOWSsystem32debug.exe.
Нажмите Пуск → Выполнить… → Запуск программы → cmd → OK;
— в открывшемся окне Интерпретатора команд после приглашения системы введите debug, нажмите Enter;
— дальнейшие команды зависят от версии BIOS —
a) Award (после каждой команды нажимайте Enter):
-o 70 17
-o 71 17
-q
b) AMI (после каждой команды нажимайте Enter):
-o 70 10
-o 71 0
-o 70 11
-o 71 0
-q
c) Phoenix (после каждой команды нажимайте Enter):
-o 70 ff
-o 71 17
-q
здесь o означает output;
qquit;
первое число в каждой строке — порт;
второе — число байт (в шестнадцатеричной системе);

— в окне командной строки введите exit для выхода из режима дебага, нажмите Enter (или просто закройте окно);
— пароль сброшен, но вместе с ним сброшены на «дефолтовые» (по умолчанию) и другие настройки BIOS, поэтому после перезагрузки ПК войдите в утилиту BIOS Setup и проверьте все установки.

Примечания
1. Любую информацию можно использовать как во благо, так и во зло: всё зависит от того, кто использует эту информацию и с какой целью… Надеюсь, что вам эта информация нужна с благой целью: вы забыли пароль BIOS на своем (!) ПК.
2. Помните, что использование пароля повышает уровень безопасности компьютера.
3. После обнуления CMOS-памяти — при следующей загрузке ПК — появится сообщение «CMOS checksum error — Defaults loaded. Press F1: to continue, DEL: BIOS Setup» или «CMOS checksum Failure».
Для загрузки ПК с настройками CMOS-памяти по умолчанию (Defaults) нажмите F1.
Если же вы разбираетесь в установках утилиты BIOS Setup, нажмите клавишу Delete для входа в утилиту. Проверьте настройки BIOS, нажмите F10, подтвердите сделанные изменения, нажав Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector