Avto-love.ru

Что будет если оторвать пистолет на заправке

Что будет если оторвать пистолет на заправке

Многие из вас, наверняка, смотрели видеоролики, на которых водители отъезжают от заправки, забыв предварительно вытащить заправочный пистолет из горловины бензобака. Машина трогается, заправочный шланг натягивается, как струна, и вот она, кульминация момента – пистолет с сумасшедшей скоростью вылетает из горловины бака и все присутствующие испуганно разбегаются в разные стороны.

Со стороны все это, конечно, выглядит забавно, однако, никто из нас не застрахован от попадания в аналогичную ситуацию, включая опытных водителей. Причина элементарная – самая обыкновенная беспечность. Задумался о чем-то важном, забыл вытащить пистолет, сел-завел-поехал и…уже совсем скоро вы звезда Ютуба с тысячами просмотров!

В общем, что тут говорить – ситуация весьма и весьма неприятная. В нашей сегодняшней статье мы разберем ее с юридической точки зрения и постараемся ответить на вопрос – что делать, если оторвал пистолет на заправке?

Итак, предположим, что сей печальный факт уже свершился, пистолет вырван с корнем и вы растерянно наблюдаете в боковое зеркало, как он беспомощно болтается на заправочной колонке. Разберем это печальное событие с точки зрения права.

Прежде всего, определимся, относится ли сей факт, с точки зрения Правил дорожного движения, к дорожно-транспортному происшествию? Отвечаем – да, относится.

В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения РФ, дорожно-транспортным происшествием признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Ключевая фраза здесь, которая вызывает больше всего споров – «в процессе движения по дороге». Является ли АЗС дорогой? С точки зрения того же ПДД, не является – это прилегающая к дорогам территория. Однако, в 2012 году Верховный Суд России поставил точку в этих спорах, разрешив вопрос на уровне Пленума, который, как известно, для российских судей равнозначен Закону. Так, в Постановлении Пленума № 18 от 24 октября 2006 года Верховный Суд указал следующее: «При привлечении к административной ответственности, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 12.27 КоАП РФ, следует иметь в виду, что указанные выше действия водителя образуют объективную сторону состава этих административных правонарушений в случаях, когда дорожно-транспортное происшествие произошло как на дороге, так и в пределах прилегающей территории». Как говорится, комментарии излишни…

В завершение, дабы ни у кого не осталось сомнений относительно правовой природы происшествия, связанного с отрыванием заправочного пистолета, скажем, что в России существует обширная судебная практика по привлечению водителей, оторвавших пистолет и уехавших с АЗС, по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ – «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся».

Теперь выясним, есть ли вина водителя в этом происшествии?

Из ПДД однозначно следует, что водитель перед началом движения обязан убедиться в безопасности своего маневра, не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Совершенно очевидно, что начиная движение с открытым топливным баком, в котором находится заправочный пистолет, водитель создает опасную ситуацию. Следовательно, вина в указанном происшествии целиком и полностью лежит на водителе.

В общем, как вы уже поняли, вина водителя, по невнимательности оторвавшего заправочный пистолет, в подобного рода случаях, налицо.

А теперь мы расскажем вам, что же, собственно, нужно делать, если вы оторвали пистолет на АЗС.

Во-первых, если вы заметили, что пистолет оторвался – непременно остановитесь. Не стоит пытаться скрыться, делая вид, что ничего не произошло. Вас все равно вычислят и найдут, т.к. все современные АЗС оборудованы камерами видеонаблюдения. Если же вы заметили оторванный пистолет не сразу, то все равно мы настоятельно рекомендуем вам вернуться на заправку, обратиться к менеджеру АЗС и не отрицая случившегося, подчеркнуть, что вы вырвали пистолет неумышленно, т.е, по невнимательности. Также советуем вам обязательно акцентировать внимание на том, что вы не сразу заметили оторванный шланг и поэтому уехали с заправки, но вернулись, как только поняли, что случилось. Во-вторых, не нужно паниковать и посыпать голову пеплом. И уже тем более, не стоит бояться. Ведь вы не совершили никакого преступления. Вы просто неумышленно причинили ущерб автозаправочной станции и не более того.

Читать еще:  Не работает ручник что делать

Что делать, если работники АЗС требуют возместить ущерб за оторванный пистолет прямо на месте?

Опять же, не пугаться и сохранять трезвость и выдержку. Платить прямо «здесь и сейчас» вы не обязаны. Более того – если у вас есть действующий полис ОСАГО, то платить вы не обязаны вообще. Все дело в том, что оторванный на заправке пистолет – это дорожно-транспортное происшествие, о чем мы уже говорили выше. А следовательно, на этот случай в полной мере распространяются нормы законодательства об ОСАГО. Говоря проще, оторванный вами шланг – это страховой случай, который покрывается полисом ОСАГО. Поэтому, если сотрудники АЗС наседают на вас, пытаясь вынудить вас оплатить ущерб, вежливо и спокойно сообщите им о вашем намерении вызвать ГИБДД для оформления ДТП, а по вопросу возмещения ущерба порекомендуйте им обратиться к страховой компании. Затем вызывайте сотрудников ГИБДД и после того, как ими будет зафиксирован факт ДТП, можете быть свободны. Все дальнейшие вопросы по поводу возмещения ущерба владельцы АЗС будут решать со страховой компанией. Ведь ваша гражданская ответственность за причинение вреда третьим лицам застрахована, и именно за это каждый раз водители выплачивают определенную сумму, приобретая полис ОСАГО.

В завершении хотелось бы напомнить, что автозаправочная станция – это объект повышенной опасности. Приезжая на заправку, будьте предельно внимательны и осторожны. Возьмите себе за правило перед началом движения повернуть голову и посмотреть на топливную колонку. Если пистолет той марки бензина, которым вы только что заправлялись, висит на колонке, значит все в порядке – можно ехать. Если вы его там не наблюдаете, значит, с высокой долей вероятности он торчит в горловине вашего бензобака.

Вообще, шутки с вырванным заправочным шлангом плохи. При неудачном стечении обстоятельств, оторванный пистолет может с огромной скоростью выскочить из горловины вашего бака и ударить, не дай бог, кого-нибудь по голове. К несчастью, в России такие случаи уже бывали…

Оторвал шланг на заправке и не заметил – лишился прав

Забывчивость – худший враг водителя. Что делать, если вы оторвали шланг на заправке? Такая проблема очень актуальна среди автолюбителей, особенно, если бак машины находится слева. Самый важный совет в этой ситуации – решайте проблему по правилам, спокойно и не доводите дело до судебного разбирательства.

Что делать, если вырвал шланг на заправочной станции?

После обнаружения оторванного шланга порядок действий зависит от ситуации:

  1. Вы заметили «хвост» еще на заправке. Тогда незамедлительно остановитесь, подойдите к кассе и сообщите об ошибке и ее причине. В качестве последней сошлитесь на невнимательность или спешку. Не надо говорить, что вы вырвали пистолет из-за того, что болтали по телефону. За это могут наложить дополнительное наказание.
  2. Вы заметили кусок шланга, когда уже уехали со станции. В этом случае отменяйте свои дела, быстрее возвращайтесь и рассказывайте о произошедшем.

Оторванный шланг — частое явление на заправочной станции

После вашего признания следует вызвать ГИБДД. Эта ситуация расценивается как дорожно-транспортное происшествие. Основание: имеется факт причинения вреда имуществу и присутствует транспортное средство.

Возникший спор между водителем и АЗС можно решить и без правоохранительных органов, заключив письменное соглашение о возмещении ущерба виновником. Этот способ займет меньше времени, сил, да и стоить может намного меньше, чем в случае решения проблемы через ГИБДД.

Что нельзя делать, если вырвал шланг из колонки на АЗС?

Во избежание ухудшения проблемы и получения новых, урегулировать вопрос нужно грамотно, следуя определенным правилам:

  1. Не уезжайте с места ДТП! Ни в коем случае не покидайте заправку с оторванным шлангом, не решив проблему. На АЗС много камер и скрыться у вас не получится. За оставление места происшествия КоАП предусматривает серьезные меры: лишение прав до полутора лет или административный арест на 15 дней.
  2. Ведите себя спокойно. Не нужно кричать, угрожать и кидаться на сотрудников заправки с обвинениями. Спокойно признайте свою вину, извинитесь и примите ответственность, которую на вас наложат.
  3. Не старайтесь смягчить себе наказание. Не торгуйтесь с сотрудниками АЗС насчет денежного взыскания за причиненный ущерб. В лучшем случае вас не послушают, а в худшем могут подать в суд. А если дело дойдет до судебного разбирательства, ваши затраты приумножатся.
Читать еще:  Падение компрессии в одном цилиндре

Чем опасен вырванный шланг?

На заправочных пунктах применяются повышенные меры безопасности. Все потому, что там работают со взрывоопасными веществами: газом, бензином и т.п. Так что же может случиться плохого, если вы оторвали шланг на заправке и уехали с ним по своим делам? В пистолете, который торчит из вашего авто, могут оставаться капли или пары бензина. При наличии малейшей искры они могут воспламениться. Это приводит к пожару автомобиля или моментальному взрыву, который унесет множество жизней.

Для самой станции опасность минимальна. По современным правилам каждая колонка должна быть оборудована специальной муфтой, которая при вырывании шланга срабатывает, как разъединитель. Она исключает утечку горючего вещества.

Ответственность водителя за оторванный шланг

Размер денежного наказания напрямую будет зависеть от действий виновной стороны. Например, если вы:

  • оставили место ДТП, то в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях вас лишат водительского удостоверения на срок до полутора лет, или лишат свободы на 15 суток;
  • оформили случай как ДТП. Тогда вы получаете на руки постановление об административном правонарушении. За этот проступок никакого штрафа законом не предусмотрено, но вы будете обязаны возместить ущерб АЗС;
  • не вызывали инспекторов по безопасности дорожного движения и заключили со станцией договор о возмещение ущерба. Тогда вы обязуетесь выплатить компенсацию в соответствии с письменным соглашением. Невыполнение договорных обязательств может привести к суду.

Последствия целиком зависят от действий водителя

Можно ли избежать наказания?

Перед тем как признавать свою обязанность по возмещению ущерба, проверьте, что именно случилось с колонкой после вашего визита:

  • топливораздатчик покосился или упал. Ваша вина очевидна и доказывать свою правоту не стоит, вы обязаны понести наказание;
  • пистолет оторвало, но сработала специальная муфта, которая перекрыла топливо и не дала ему разлиться. Сама колонка цела и никаких повреждений не обнаружено. В этом случае обвинения в вашу сторону неправомерны, так как вы будете виноваты, только если есть факт наличия ущерба.

Как оспорить полученное наказание?

Соглашение о возмещении ущерба АЗС можно оспорить только в суде. Для этого необходимо написать жалобу и подкрепить свои слова материальными доказательствами: фото или видео с места происшествия.

Рекомендуется идти в суд только с наличием юридической помощи, которая поможет оформить все документы, подскажет ваши слабые и сильные места. Без специалиста по праву шанс выиграть суд очень мал, особенно если ответчиком выступает крупная компания, например, Лукойл или Газпром.

Будьте внимательней на АЗС, и тогда не попадете в подобную ситуацию

Заключение

Все мы допускаем ошибки. Но их последствия могут быть различными. Не стоит сразу признавать вину и выплачивать деньги, не разобравшись в сути дела. Если вы забыли вытащить шланг на заправке из авто, уехали и оторвали его, но при этом разлива топлива не произошло, и никаких повреждений колонка не получила, то отстаивайте свою правоту. Но не забывайте, что споры с крупными компаниями могут обернуться неблагоприятными последствиями.

Сколько стоит оторвать шланг на АЗС?

Праздники, праздники… С кем не бывает: задумался, заговорился по телефону, забыл… и уехал со шлангом от бензоколонки. С вами не бывало? Это хорошо! А вот операторы АЗС говорят, что такое случается частенько, причем как с женщинами, так и с мужчинами.

Попасть в такую ситуацию, конечно, неприятно. Но гораздо больше в ней волнует вопрос: кто и каким образом должен возмещать ущерб автозаправочной станции?

Как рассказал нам начальник отдела развития страхования управления транспортного страхования «Белгосстраха» Олег Лихошерст, отрыв шланга или пистолета бензоколонки классифицируется как ДТП, где виновником аварии выступает водитель, а «потерпевшим» – АЗС. Из этого следует, что ущерб покрывается страховкой автогражданской ответственности.

– Как и любое другое ДТП, факт обрыва шланга должен быть задокументирован, – объясняет последовательность действий Олег Васильевич. – Для этого нужно вызвать ГАИ. Неплохо еще и сфотографировать повреждения. Дальше все точно так же, как и в случае обычного ДТП на дороге.

Есть некоторые случаи, когда страховая может потребовать возмещения выплат от владельца полиса, если, к примеру, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, или не имел права управления ТС, или скрылся с места ДТП. Одним словом, условия те же, что и в случае аварии на дороге. Кстати, в случае «активизации» страховки автогражданской ответственности скидка за безаварийное вождение также «сгорает».

Как сообщили нам в компании «А-100», все топливораздаточные колонки этой сети застрахованы в рамках добровольного страхования. Поэтому возмещение ущерба «А-100» получа е т от своей страховой компании.

– Согласно стандартам работы, действующим в “А-100”, оператор должен предпринять ряд действий: вызвать ГАИ для подтверждения факта и обстоятельств наступления страхового события; сфотографировать поврежденный объект и сохранить его для предоставления в страховую компанию; в течение одного рабочего дня представить письменное заявление свободной формы с описанием места и обстоятельств наступления страхового случая и объяснительную оператора с соответствующей печатью, – рассказывает специалист по маркетингу Лилия Некрашевич. – Нанесенный ущерб покрывает наша страховая компания. Нужно помнить, что, если виновник скрывается с места ДТП, ему может грозить лишение “прав”. На всех АЗС “А-100” ведется видеонаблюдение, поэтому найти скрывшегося не составляет труда.

На основании внутреннего акта выполненных работ составляется калькуляция затрат. Затраты включают работы (норма-часы) и запчасти. Если ремонт может быть осуществлен собственными силами, то стоимость работ в среднем составляет около 300 тысяч рублей. Если привлекаются сторонние организации на договорной основе – больше в несколько раз.

Среди наиболее частных поломок – повреждение носика топливораздаточного крана (замена стоит около 300.000 руб.) и разрывной муфты (около 1.500.000 руб. для бензина, около 900.000 руб. для ДТ). Иногда ломаются мелкие детали пистолета – сальники, манжеты, защелки, редко – целиком сам раздаточный пистолет (замена составляет около 4.500.000 руб. для бензина и около 2.500.000 руб. для дизельного топлива). Устранение повреждений шланга, облицовки топливно-раздаточной колонки, опоры навеса может стоить нескольких миллионов.

При этом зачастую виновник несет только административную ответственность за совершенное ДТП. Однако если сумма возмещения затрат велика, страховая компания виновника может привлечь его к выплате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector