Avto-love.ru

Что брать в дорогу на машине

Что взять в дальнюю дорогу на автомобиле: советы ЗР

Прошли те времена, когда приходилось ездить в дальнюю дорогу с полным багажником запасных частей. Автомобили стали надежнее и одновременно сложнее — не так уж много операций можно сделать в пути самостоятельно. Это не значит, что надо надеяться на авось — необходимый минимум с собой нужен. Каков он для современного автомобиля?

Просматриваю записи в бортжурналах редакционных машин и вспоминаю проблемы с личными. За последние лет десять большинство неприятностей было связано с электрикой, колесами и шинами. Ну еще стекла, бывает, бьют даже на охраняемых стоянках.

От этих сюрпризов обычно и страхуюсь, стараясь упрятать ремкомплект внутрь запасного колеса, сумочки с «набором автомобилиста» и распределить по мелким закоулкам багажника. Итак, у меня всегда с собой…

Расширенный набор запасных частей и инструмента в багажнике современного автомобиля возить уже не нужно.

Полезные мелочи в дороге

Фонарь. Идеальный вариант — аккумуляторный с подзарядкой от гнезда прикуривателя. В виде альтернативы подойдет налобный с батарейками. Мне лично такой нравится даже больше — руки свободны. На встроенный свет смартфона не надеюсь. Его батарея быстро разряжается, да и громоздким смартфоном неудобно светить в стесненном пространстве. Зачем нужен фонарь? Подкапотного освещения нынче в автомобилях нет. Уровень масла ночью проверить — уже проблема. А если мелкий ремонт электрики при снятой клемме аккумулятора? Помню, в Ford Focus первого поколения лампу левой фары можно было поменять, только сняв аккумулятор. Как тут без фонаря в ночное время?

Небольшой, но острый нож. Желательно нескладной. В аптечке есть некое подобие ножниц, но это, согласитесь, не инструмент. Хороший нож позволяет зачистить провод, отрезать, скажем, кусок полиэтилена, скотча, изоляции, пенопласта. В общем, очень универсальная штука. Отдельно о комбинированных инструментах типа Leatherman. Складное лезвие не всегда удобно и проигрывает ножу с фиксированным клинком. Зато складные пассатижи такого инструмента могут пригодиться для мелких работ. А вот всякие откидные отвертки и системы со съемными битами выглядят красиво, но пользоваться ими неудобно.

Полиэтилен. Во-первых, это хороший тент при ремонте под дождем. Во-вторых — универсальная подстилка для вещей, если понадобится разгружать багажник в полевых условиях. А я всегда вожу его в машине после случая на охраняемой стоянке в Воронеже. Дело было в командировке. Разбили стекло на пассажирской двери. Из салона свистнули только пачку сигарет. Надо ехать домой, а нужное стекло только на заказ с долгим ожиданием. Выручил кусок полиэтилена и…

Прозрачный скотч. Тоже очень универсальная штука. Нужен, чтобы закрепить полиэтилен, заклеить разбитый комбинированный фонарь, пластик фары и т.д.

Бытовая мелочевка в багажнике зачастую полезнее запасных частей.

Колеса, шины

Несколько запасных болтов или гаек крепления колес (4–5 штук). Поверьте, пригодятся, а места занимают минимум. Колесный крепеж имеет обыкновение теряться, да и сорванная резьба не редкость.

Компрессор малый с манометром. Шиномонтажные мастерские и сетевые бензоколонки с большими компрессорами сейчас встречаются часто. Но до них еще надо добраться. Если ставите запаску вдали от цивилизации, наверняка придется проверить давление и подкачать. Тут малыш и пригодится.

Актуальные автоновости 2017

Набор для ремонта шин с жгутами и клеем рекомендую, в основном, тем, у кого нет полноценной запаски. Ну или для визитов в глухие места, где возможен прокол сразу двух колес. Работать с ним муторно и весь перемажешься, но иногда нужно залатать дыру без разбортовки покрышки, чтобы дотянуть до шиномонтажа. Камеры для колес размерностью 13–15 дюймов и монтировки оставьте профессионалам — правильно орудовать монтажными лопатками сейчас умеют единицы. Куда практичнее сделать следующее:

— Часто ездите далеко, а у вас заводской ремкомплект с баллончиком или докатка? И, как правило, еще и шины редкой размерности. Не пожалейте времени и денег — соберите загодя запаску. Пусть на стальном, но полноценном диске. Пусть с высокопрофильной, но полноценной шиной. Чуть потеряете в полезном объеме багажника, но сможете увереннее, чем на докатке, доковылять до мест с более или менее крупными шинными магазинами. Слишком уж часто случаются на наших дорогах боковые порезы, не поддающиеся ремонту, а в небольших населенных пунктах снабжение покрышками оставляет желать лучшего.

Читать еще:  Схема стробоскопа на светодиодах для установки зажигания

— Штатный домкрат хорошо бы дополнить пластиковым или резиновым башмаком, который ставят под колесо, чтобы надежно зафиксировать автомобиль.

— Заводской Г-образный ключ для крепежа колес желательно поменять на баллонник типа крест. Таким орудовать куда удобнее.

Если понадобится ставить запаску, ключ типа «крест», резиновый противооткатный башмак и небольшой компрессор будут очень полезны.

Электрика

Десяток предохранителей разных номиналов. Думаю, здесь подробные объяснения не нужны.

Пару ламп головного света фар, если, конечно у вас не ксенон. Почему пару? Например, при езде по грейдерам и разбитым дорогам лампы от тряски перегорают чаще — одной может и не хватить, прежде чем доберетесь до мест, где можно пополнить запас ламп.

Рожковый или небольшой разводной ключ, позволяющий ослабить крепеж и снять провода с клемм аккумулятора. Если где-нибудь основательно закоротило, без отключенияаккумулятора от бортовой сети не обойдешься.

Пара отверток — с плоским и крестовым жалом. Не очень массивных. Главное, они должны быть пригодны для выворачивания шурупов крепления пластиковых обивок интерьера.

Для тех, кто дружит с электрикой, не лишними будут небольшой вольтметр и моток изоляционной ленты.

Список вещей для автопутешествия

Сборы в автомобильное путешествие – отдельная песня. Иногда и сбор собственного чемодана превращается в настоящую эпопею. А тут придется собирать гораздо больше, ведь в путешествии могут понадобиться порой совершенно неожиданные предметы. Что нужно взять с собой в автопутешествие, решать конечно вам, но помните, готовиться к этому нужно тщательно, заранее, продумывая все нюансы.

Автомобиль

Не на последнем месте стоит проверка состояние автомобиля. К здоровью вашего «железного коня» нужно отнестись максимально внимательно: проверить и перепроверить все несколько раз.

Перед путешествием устраните все, даже самые мелкие, неполадки, проведите необходимые профилактические работы.

  • Замените тормозную жидкость, свечи, ремни, масло, и, если необходимо, тормозные колодки
  • Проведите развал-схождение и замените, если это требуется, изношенную резину
  • Проверьте тормозную систему, устраните подтекания
  • Проверьте ходовую часть и подвеску, опят же, если необходимо, замените рычаги и пружины
  • Отрегулируйте двигатель – натяжение ремней и цепей, зазоры в клапанах, радиатор и карбюратор, вентиляторы охлаждения
  • Установите, если их нет, противотуманные фары
  • Проследите, чтобы были исправны стоп-сигналы и зеркала
  • Убедитесь, что на автомобиле нет серьезных повреждений – трещин на зеркалах, царапин на корпусе

Помните! Если вы отправляетесь в путешествие по Европе, вам необходимо будет удалить тонировку со всех стекол автомобиля: в ряде стран Евросоюза она запрещена.

Чтобы быть до конца застрахованных от возможных неприятностей и быть во всеоружии на случай поломок, захватите запчасти и инструменты:

  • Буксировочный трос
  • Домкрат и запаску
  • Насос или компрессор для подкачки колес
  • Канистра с бензином
  • Набор инструментов (комплект примерно таков: ключи для гаек и винтов, плоскогубцы, напильники, наждак, перчатки)
  • Запасные детали: набор предохранителей, комплект жидкостей, лампы для фар и свечи
  • Набор для очистки окон – ветошь/губка и специальная жидкость
  • Если автомобиль работает на 98 или 95 бензине, не помешает иметь в авто также присадки, повышающие октановое число топлива. Такой девайс будет кстати при путешествии по России, особенно по глубинке – на ряде заправок нужного бензина можно и не обнаружить.

В автомобиле всегда должны быть:

  • Аптечка (причем куплена она должна быть не более полугода назад)
  • Огнетушитель (в ряде стран Евросоюза его объем должен быть не меньше литра примерно того же возраста, что и аптечка)
  • Знак аварийной остановки
  • Спецжилет со светоотражающими полосками

В случае ДТП за границей главное не паниковать. Действовать тут нужно, почти так же как и в России, однако, некоторые отличия все-таки есть. Поэтому, отправляясь в автопутешествие, изучите правила дорожного движения той страны куда вы направляетесь.Это поможет избежать вам многх проблем.

Читать еще:  Убежал от гаи что будет

Техника и электроника

Второй, не менее важный пункт – достижения современной техники, которые могут не только помочь в пути, но и существенно скрасить его

В обязательном порядке запаситесь:

  • Сотовым телефоном с гарнитурой Hands Free.
  • GPS-навигатором. Вот уж точно незаменимая вещь. Навигатор не только решит проблемы ориентации в незнакомом регионе и поможет понять принцип организации дорожного движения, а также ситуацию на дорогах, но и позволит в течение всего пути отслеживать заправки, магазины и мотели, то есть все точки первой необходимости.
  • Антирадаром (тут, правда, стоит оговориться: в ряде стран Евросоюза они запрещены законом)
  • Аккумулятором или любым другим устройством с автомобильным адаптером для подзарядки всех мобильных (ноутбуков, телефонов и пр.) и питания небольших электроприборов (к примеру, бритвы).

Следующие предметы, в принципе, не являются жизненно необходимыми, однако однозначно облегчат дорогу или внесут в неё элемент развлечения.

  • Устройство для прослушивания музыки с возможностью чтения флеш-карт
  • Ноутбук или DVD-плеер, в зависимости от потребностей и предпочтений (не забываем про нужные провода и зарядные устройства)
  • Съемные винчестеры, флешки или диски с фильмами и музыкой
  • Игровые приставки (если с вами едут дети – ведь просто незаменимая)

Ну и, конечно, не забудьте то, на что будете фиксировать все радости и трудности своего автомобильного приключения:

  • Фотоаппарат (плюс зарядка, карта памяти, переходники)
  • Видеокамера (плюс зарядка, карта памяти, переходники)

И – последнее: если едете в путешествие на нескольких машинах, обязательно купите:

  • Набор раций. Портативные радиостанции не только сэкономят вам время на телефонных переговорах между пассажирами разных машин, но также сослужат добрую службу в плане безопасности пути: по рациям удобно предупреждать о проблемах на дороге и постах ДПС. Приобретая рации, внимательно выбирайте расстояние, которое они покрывают.

Предметы быта

Если, отправляясь в путешествие, вы планируете ночевать в хостелах и гостиницах, вам понадобится минимум предметов быта. Но все же без этого обязательного минимума вам обойтись будет трудно.

  • Фонарь (большой и яркий и желательно не один)
  • Плед и подушки (в длительных переездах без них никак)
  • Удлинители и тройники
  • Утюг

Хранение и приготовление еды:

  • Сумка-холодильник
  • Мангал или барбекю-решетка (даже если вы и не собирались баловать себя жареным мясом, помните: иногда шашлыки планируют себя сами)
  • Штопор, складной нож
  • Канистры для воды и, если вы предельно щепетильны, фильтры для очистки
  • Электрочайник

Средства гигиены:

  • Туалетная бумага
  • Влажные салфетки
  • Обеззараживающий гель
  • Мыло и порошки

Если отправляетесь в путешествие в жаркое время года, возьмите с собой также:

  • Надувные матрасы (полежать на пляже и поплавать)
  • Раскладные стулья (мало ли где вам захочется остановиться и посидеть, любуясь волшебным видом)
  • Большой зонт от солнца на подставке
  • Репелленты

Если во время своего путешествия вы планируете часть ночей или даже все провести на природе, вам понадобятся:

  • Палатка
  • Туристические пенки – специальные коврики, которые пригодятся на привалах и во время ночевки, их удобно стелить на дно палатки
  • Спички, зажигалки, топор, лопата и котелок – джентльменский набор при разведении костра
  • Электрическая плитка или газовые горелки с запасом баллонов
  • Пластиковые контейнеры для еды, ножи, вилки, кружки
  • Переносная лампа-прищепка с длинным проводом, которую можно подключить к автомобильному генератору
Документы

Ну и, разумеется, не забываем про документы. Основной список таков:

  • Документы на автомобиль
  • Водительские права
  • Российский паспорт
  • Медполис (если путешествуете по своей области – обычный, если по России – специальный расширенный, если за рубеж – оформленный дополнительно)

Ну и, наконец, не забываем про остальные вещи: одежду, обувь, косметику, средства личной гигиены и прочие вещи, обычные для любого путешествия.

Как подготовиться к путешествию на автомобиле

Психологи советуют отдыхать четыре раза в год: короткий, но частый отдых приносит больше счастья. Лето и ранняя осень — комфортное время для поездок на автомобиле за город, по России или ближнему зарубежью.

Читать еще:  Крышка термостата прамо на калину чертеж

Мы поговорили с мастерами по ремонту и водителями о том, как подготовить машину к дальней дороге и сколько это будет стоить.

— Диагностика двигателя. В неё входит компьютерная диагностика (мастер проверяет работу датчиков и двигатель на возможные ошибки) и проверка на слух, как работает мотор. Такая диагностика с выездом исполнителя в пределах МКАД стоит около 2000 рублей.

— Диагностика ходовой части. Проверка каждого узла всех четырёх колёс и тормозной системы. От 2000 рублей.

— Диагностика электрики. Проверка системы на ошибки, замыкания. От 3000 рублей.

Комплексная диагностика у одного мастера может стоить 5 000 рублей. Если проверять двигатель, ходовую часть и электрику отдельно на разных СТО, выйдет дороже: минимум 2000 рублей за каждую услугу.

Я бы обязательно взял набор ключей — не тот ключ, который может лежать в машине с завода, а мобильный чемоданчик с основными ключами, продаётся в автомагазинах. Нормальный домкрат, хороший ключ балонный — тоже не тот, который идёт вместе с автомобилем, потому что зачастую они гнутся сразу же при попытке открутить колесо.

На Дальнем Востоке, например, бывают перегоны по 150 км, где нет заправок, — тогда может пригодиться канистра с бензином. Также стоит взять с собой трос.

Чтобы самому починить в дороге пробитую шину, можно купить специальный набор для ремонта (стоит рублей 150, продается в любом гипермаркете): просто залепить дырку полосками резины и накачать колесо. Возьмите с собой насос — тогда не придётся ловить встречную машину, чтобы просить подбросить до СТО.

В экстренных случаях. По Правилам дорожного движения в стандартный набор автомобилиста входят медицинская аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки. Добавьте к этому жилет со световозвращающими элементами и убедитесь, что огнетушитель и лекарства не просрочены.

Не забудьте документы: права, страховое свидетельство, свидетельство о регистрации транспортного средства, талон техосмотра, «Зелёную карту».

Что нужно для того, чтобы выйти из дома? Ключи, деньги, проездной. То же и в путешествии: человек смотрит, есть ли у него бензин, хватит ли ему денег на случай ЧП — условно говоря, небольшой финансовый запас, если что-то понадобится.

Из дополнительных вещей — второй комплект белья и спальный мешок или одеяло. Если где-то вдруг придётся останавливаться, чтобы можно было переночевать. Нужно представить, что будет, если машина заглохнет, и продумать варианты действия.

1. Набор автомобилиста:
— аптечка,
— огнетушитель,
— знак аварийной остановки или аварийный фонарь,
— светоотражающий жилет,
— буксировочный трос,
— перчатки.

2. Запчасти и инструменты:
— запасное колесо,
— балонный ключ,
— домкрат,
— автокомпрессор,
— набор инструментов: ключи и отвёртки,
— комплект для ремонта шин,
— провода для прикуривания,
— дополнительные жидкости: бензин, масло, антифриз.

3. Личные вещи и устройства:
— тёплая одежда, комплект белья,
— спальник или одеяло,
— навигатор, антирадар, рация,
— солнцезащитные очки,
— бутылка воды,
— деньги.

4. Документы:
— водительское удостоверение,
— регистрационные документы: СТС и документы на прицеп при его наличии,
— страховое свидетельство,
— талон техосмотра.

Мошенников много разных. Нужно на форумах читать: где, в каких городах, на каком участке трасс они орудуют, чтобы это предусмотреть. Особенно если один едешь.

Бывает, на дороге останавливают, машину ждут, мол, помогите доехать, дайте на бензин, а я на карту переведу. В конечном итоге никто деньги, конечно, не возвращает.

С клиентом недавно случай был. Он бизнесмен, ехал из Москвы. Где-то в Ульяновске, по-моему, перед заправкой его обогнал джип — рассыпал что-то вроде гвоздей. Колесо проколото — клиент чуть-чуть до заправки не дотянул, когда мошенники за ним пристроились. Он остановился, уже понимая, что это за ребята, начал колесо менять. Вторая машина рядом припарковалась. Бизнесмен свою машину закрыл, но пока занимался поломкой, его авто вскрыли и забрали барсетку со всеми документами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector