Avto-love.ru

Чистка форсунок ваз 2110 8 клапанная

Как своими руками промыть форсунки на ВАЗе 2110

Современное качество дорог создаёт большие трудности для передвижения легкового транспорта. Из-за этого нередко возникают проблемы с технической стороной автомобиля и существенно повышается расход топлива. Конечно, многие компании работают над улучшением качества бензина, чтобы упростить движение машины, но эти стандарты ещё далеки от идеалов. Чтобы упростить работу двигателя, нужно знать, как промыть форсунки без помощи мастера.

Назначение элементов

В автомобилях ВАЗ-2110 большое значение в работе мотора играют форсунки. Они представляют собой устройства электрического типа, которые работают с помощью магнитной энергии. Под воздействием электронного сигнала в них открывается клапан, а горючее под высоким давлением вводится в цилиндр системы ДВС. Это происходит в виде впрыскиваний, которые дозируются регулированной величиной импульса.

Стоимость таких деталей зависит от типа используемого двигателя и может быть в размере 800–1400 рублей за штуку. Поскольку в модели ВАЗ-2110 установлен инжекторный мотор, его служба напрямую зависит от форсунок. Многие современные производители предлагают покупку специальных химических смесей, которые очищают детали. На практике они требуют серьёзного контроля со стороны автомобилиста, ведь способны нанести непоправимый вред мотору.

Чтобы узнать, работает ли деталь, её нужно подключить к системе питания. Механизм должен быть установлен на выход топлива, в специальный резервуар. Когда будет поступать электричество, клапан при нормальной работе заработает и впрыснет бензин. Если этого не произойдёт, устройство вышло из строя.

Возникновение проблем в системе

Автомобили марки ВАЗ-2110 используют для своей работы двигатели с установленной инжекторной системой. Это значит, что стабильная служба мотора во многом зависит от самого качества топлива. Если применять дешёвое топливо плохого качества, это может существенно ухудшить работу и ослабить мощность всего силового агрегата. В отдельных случаях это даже может стать причиной серьёзной поломки.

Как известно, при наблюдении ошибок в работе моторной системы внутрь деталей могут проникать различные примеси. Это в особенности касается частиц ржавчины или грязи, которые при обычных условиях должен задерживать фильтр. Они засоряют форсунки, ухудшая работу всей системы. В таких случаях приходит полностью разбирать топливную систему, так как проверить форсунки на ВАЗ-2110 — это обязательное обслуживание машины.

Среди основных признаков, которые свидетельствуют о проблеме с деталью, можно выделить: увеличенный расход топлива, нарушение плавной работы — присутствие «дёрганий», а также холостые запуски двигателя. Иногда может сломаться система впрыскивания, отчего топливо начинает литься, а это сильно вредит оборудованию, поэтому нужно знать, как снять форсунки и почистить их.

Снять элементы

Перед тем как приступить к ремонтным работам при обнаружении проблем, нужно знать, как снять форсунки на ВАЗ-2110 и промыть их. В первую очередь важно проделывать все процедуры при выключенном моторе, дождавшись, когда его элементы остынут. После этого следуют шаги:

  1. Бензонасос должен быть обязательно обесточен, от него также нужно отключить все провода.
  2. Потребуется сбросить давление внутри мотора. Для этого его нужно завести, чтобы он работал до тех пор, пока не «отработается» всё топливо. Это будет заметно, когда двигатель уже перестанет запускаться.
  3. После этого можно снимать рампу. Она должна быть отключена от источников питания.
  4. Нужно открутить устройство от топливных шлангов, регулятора холостого хода, датчика давления и дроссельной заслонки.
  5. Топливная рампа крепится на два болта, которые откручиваются шестигранником.
  6. На этом этапе нужно снимать рампу по направлению вверх, так как она установлена к системе достаточно плотно, это касается и того, как снять форсунки.
Читать еще:  Сколько нужно баллончиков чтобы покрасить машину

После того как снять элемент впрыскивания и рампу удалось без повреждений, можно приступать к чистке. Их важно промыть, ведь на поверхности деталей ВАЗ-2110 собирается много грязи.

Процесс очистки

Чаще всего систему чистят в полностью разобранном виде. Иногда встречается способ подачи топлива под большим давлением, чтобы вымыть загрязнения. Но такой метод требует специального оборудования, поэтому не всегда применим. Перед тем как промыть детали на ВАЗ-2110, рабочую поверхность нужно застелить тканью. После этого нужно подключить в единый аппарат элемент впрыскивания, два провода, лампочки на 12 В, баллончик для чистки карбюратора и выключатель.

После этого шланг изделия фиксируют на вход форсунки. Общая длина трубки не должна превышать 30 см. После включения элемента впрыскивания шланг опускается в специальную жидкость для очистки карбюратора. После начала работы нужно следить за замером струи. Она будет постепенно расширяться и сужаться, а когда её положение останется неизменным — очистка завершена.

Поскольку качество топлива в стране оставляет желать лучшего, важно знать, как проверить форсунки, ведь это становится регулярной процедурой. Обычно это проводится раз на 30 тыс. км, но в отдельных случаях бывает и раньше. Это убережёт автомобиль от проблем в работе и продлит срок службы двигателя.

Если вы хотите провести чистку форсунок, это лучше сделать своими руками. Часто автосалоны пренебрегают детализацией этого процесса, поэтому много загрязнений остаётся на месте. Также это существенно сэкономит финансы от недешёвой процедуры.

Как Почистить Форсунки На Ваз 2110

Самораспылители для 16-клапанного ВАЗ-2112: мойка и химия

В современных условиях, когда качество бензина оставляет желать лучшего, чистка форсунок на машине может стать незаменимой процедурой. Следовательно, ближе к пробегу в 50 000 км мойка или замена могут быть незаменимой операцией.

В видео описан процесс чистки форсунок на автомобилях ВАЗ 2110-2112:

Когда я должен чистить форсунки?

Чтобы понять состояние форсунок, необходимо внимательно выслушать шепот мотора:

Эти симптомы должны заставить вас думать и думать об измеренной производительности системы в целом.

Частота чистки форсунок

Нет конкретного момента времени, который бы указывал частоту их очистки. Помните, что если вас ничто не беспокоит с двигателем, то здесь ничего нельзя починить. Тем не менее, если симптомы возникают, это в первую очередь идеально для анализа и определения точной причины проблемы.

Что даст очищение?

Когда это произойдет чистящие насадки, вы сразу почувствуете конфигурацию в моторе. Но учтите, что это зависит от количества сажи и несоответствия работы перед процессом очистки. Чем больше грязи, тем лучше очистка, тем выше вероятность получения рабочих насадок.

Чистка с разобранными насадками

Для того, чтобы очистить сопла, во-первых они должны быть удалены. Посмотрите, как быстро их изменить в этой статье.

Когда насадки сняты, вы можете вернуться к их чистке.

Схема подключения!

Поскольку сопло открывается при 12 В и 10 Вт, необходимо выполнить проводные соединения, которые будут включать лампочку. Это выйдет как демпфер таким образом. По этой схеме может быть сделана следующая схема:

Читать еще:  Не работает автозапуск пандора

Подробная схема подключения.

Читайте также

  1. Затем, когда все подключено по схеме, мы подключаем питание к соплу, оставляя другой конец без питания.
  2. Так как очистка будет проводиться под давлением, попросите качественную фиксацию всех соединений. Самое лучшее используйте расплавленный клей.

Распылительная насадка крепится к расплаву.

Технология очистки форсунок

  1. Сначала снимите уплотнительное кольцо с сопла.
  2. Наденьте предварительно подготовленную резиновую трубку на хвостовик.

Шайба форсунки ВАЗ 2110-21111. Это просто .

Промывочные профили ВАЗ навесное оборудование 21112 с самодельной шайбой.

Промывка форсунок.

Видео о как почистить насадку машина для инъекций.

Вся конструкция собрана.

форсунка Это удалено, и лампа горит.

Обычно на выполнение такой работы у вас уходит около 3 часов.

Разница до и после уборки.

Промывка форсунок на двигателе

Этот метод не является самым чистым соплом, но он полностью позволяет избавиться от отложений на них, не прибегая к их разборке.

Сначала это намного быстрее, но с другой стороны, результат не всегда справедливый. Но, по словам автовладельцев ВАЗ-2112, в некоторых случаях это действительно помогает.

Читайте также

Workflow

  1. Компрессор подключен к системе, аналогичной описанной ранее, которая способна увеличить давление в рампе до 3,2 атмосферы. Параллельно подключаем очиститель емкостью более 1 л. (В большинстве случаев они используют специальные очистители форсунок в железных баках — примерно).
  2. Затем мы запускаем двигатель и даем ему поработать 10 минут, после чего мы останавливаемся и даем как можно больше отдыха.
  3. Затем мы запускаем его снова и, когда его отпускают, через форсунку пропускаем весь литр воды.
  4. Когда двигатель остынет, замените свечи зажигания, покрытые сажей.

Весь процесс работы таким способом не должен превышать одного часа.

Кстати, аналогичная работа может сделать свечи зажигания непригодными, поэтому очищайте форсунки двигателя старыми или запасными свечами зажигания. Или угадай, когда поменяешь свечи. Мы уже упоминали о выборе свечей для 16-клапанных двигателей.

Ультразвуковая чистка форсунок

И еще один способ, который вы можете легко использовать для очистки, это ультразвук.

Плюсы и минусы использования ультразвука

Все еще ведутся споры о том, насколько полезен этот метод, и нет единого мнения по этому вопросу. Некоторые говорят, что этот метод наносит вред форсункам из-за разрушения сетки и того факта, что такие работы следует сочетать только с мойкой и разборкой. Другие настаивают на том, что такая работа очень хорошо влияет на состояние форсунок и не наносит им никакого ущерба, более того, состояние очищенных форсунок ультразвуком можно сравнить с новыми деталями.

В любом случае, вам решать, использовать ли этот метод. Стоимость такой работы в автосервисе составляет 2000 рублей и занимает около 4 часов.

Цены на чистку форсунок

  • Для очистки сопел, снятых и прикрепленных к рампе, вам потребуется общая стоимость приблизительно 500 рублей
  • И чтобы убрать их в сервисе, вы положили 2000 рублей, и это столько же, сколько ультразвук.

Поскольку такая работа не сложная, ее гораздо проще сделать.

Цены на насадки

Если после процедуры очистки и диагностики вы пришли к выводу, что он полностью неисправен и нуждается в замене, следует отметить, что покупка насадки строго аналогична статье на его корпусе. Средняя цена на них находится в пределах 1000-1500 рублей.

Читать еще:  Обогрев зеркал лада ларгус

выводы

В любом случае вам решать, заменять или чистить форсунки. Потому что в некоторых случаях заменить деталь гораздо проще, чем возиться с ее очисткой.

Промывка форсунок двигателя ВАЗ 2110, 2111, 2112

Процедура промывки форсунок достаточно сложна и трудоёмка и занимает не один час. Так что лучше уделить этому мероприятию достаточно свободного времени. Ввиду наличия большого количества мелких деталей и труднодоступности элементов желательно выполнять все нижеприведенные операции при хорошем освещении, лучше всего днём.

  • изолента
  • баллончик очистителя карбюратора (в примере использовался очиститель формы «ABRO»)
  • два провода с разъёмом «мама» и оголённых с противоположной стороны приблизительно на 50 мм, так что бы плотно обмотать клеммы аккумулятора (либо клемма форсунки)
  • шланг, подходящий по внутреннему диаметру к корпусу форсунки
  • резьбовой герметик

Начать необходимо со снятия воздушного фильтра и адсорбера. Так же необходимо снять шланг впускной трубы, чтобы открыть доступ к топливной рампе. После этого приступаем к снятию топливной рампы со жгутом проводов. Отсоединяем электрический разъем жгута проводов форсунок.

Колпачком колесного вентиля выворачиваем золотник из штуцера топливной рампы, постепенно стравливая давление топлива. Либо стравливаем давление тонкой отвёрткой нажав на клапан:

Далее крестовой отверткой откручиваем скобу кронштейна держателя топливных трубок:

Снимаем шланг с регулятора давления, связывающий его с ресивером. Ключом на 24 отворачиваем гайку штуцера отводящего трубопровода.

Тем же ключом отворачиваем гайку штуцера подводящего трубопровода, придерживая ключом на 27 гайку у топливной рампы.

Шестигранником «на 5» отворачиваем два винта крепления рампы:

Легким покачиванием рампы вынимаем все четыре форсунки из посадочных мест и извлекаем рампу в направлении левого борта автомобиля.

Далее приступаем к снятию форсунок. Сжимаем пружинную скобу и снимаем электрические разъемы.

Затем сдвигаем фиксатор вдоль рампы:

И снимаем его через пазы на рампе:

Легкими покачиваниями, дабы избежать разрыва уплотнительного кольца, вынимаем форсунку из гнезда рампы:

Далее необходимо аккуратно снять уплотнительные кольца с распылителя и корпуса самой форсунки.

Приступаем непосредственно к промывке форсунок. Укорачиваем трубочку очистителя карбюратора приблизительно на половину. Наматываем на один конец изоленту так, что бы он плотно входил в шланг и затягиваем хомутом либо проволокой. Присоединяем клемму к форсунке, вставляем её в свободный торец шланга и тоже затягиваем хомутом.

Подсоединяем шланг с форсункой к баллончику с жидкость для очистки карбюраторов и накидываем один оголенный конец провода на клемму аккумулятора:

Надавливаем на баллон одной рукой, а другой постукиваем по клемме аккумулятора.
ВАЖНО: ТОК НА ОБМОТКУ ФОРСУНКИ ДОЛЖЕН ПОДАВАТЬСЯ ИМПУЛЬСНО, А НЕ ЛИНЕЙНО, ВО ИЗБЕЖАНИИ ПЕРЕГРЕВА ОБМОТКИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО КЛАПАНА И ЕЁ ЗАМЫКАНИЯ!
Если форсунки были грязными то сперва вы увидите струйки из сопел, потом облако.

После промывки форсунок изнутри, необходимо оглядеть их с наружи и остатки лаковых отложений и грязи удалить тем же очистителем.

Собираем всё в обратном порядке. Уплотнительные КОЛЬЦА ФОРСУНОК, перед установкой самих форсунок в посадочные гнёзда рампы и впускного коллектора, НЕОБХОДИМО СМАЗАТЬ МОТОРНЫМ МАСЛОМ! Так же, при установке топливной рампы, предварительно смазать установочные винты резьбовым герметиком.

После установки запускаем двигатель. Возможна нестабильная работа в течение первых секунд работы либо трудный пуск ввиду остатков очистителя в форсунках — это нормально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector