Avto-love.ru

Через сколько нужно регулировать клапана

Через сколько нужно регулировать клапана

Через сколько нужно регулировать клапана ? 8кл

Похожие статьи

49 comments on “ Через сколько нужно регулировать клапана ”

Каждые 15 000 кажись

3000, 15000, 30000, 45000…..

Пока не застучат,можно не регулировать. У самого 8 кл пробег 25к еще не регулировал

Рамис, кто сказал?

Родственник, знакомый автомеханник и я ему доверяю

Рамис, ну и хорошо =). =).

Родственник, это мое мнение и я не хочу его кому то навязывать)

Рамис, в голову ему дай я тоже не регулировал

Рамис, отрегулировал машина л учьше едет тише работает

Владимир, придет время и отрегулирую.

Рамис, может быть вместе с этим ещё и клапана поменяешь и может даже седла

3000км,и не заглядывай пока не застучат

90тысяч пробега и незнаю что это даже такое,пока проблем с ними нет.а так по цене сколько стоит чтобы их отрегулировать?

Никита, 500 р от силы.

20000, не регулировал и не буду ближайшую тридцатку еще точно

Рамис, нужно регулировать, они могут быть и зажаты поэтому не стучат

Василий, да,про это мне говорили

Раз в 50 000 и норм

По регламенту каждые 30 тыс, так и делаю

Скажите пожалуйста,по какой причине на новом заводском моторе может зажать клапан,если туда никто не лазил.

я так понимаю на этот вопрос ответа нет? так зачем лезть в клапана,если они не стучат…

Павел, ну ты наверно слышал про обкатку, притирку и т.д. на новом автомобиле или нет? Так вот на новом двигателе вероятность больше, что зазоры выйдут из допусков вследствие приработки механизмов.

Михаил, ты моторист?

Павел, нет и что дальше?

Михаил, тогда давай порассуждаем…за счёт чего может зажать клапан? я так понимаю в следствии износа седла клапана,самого клапана.

Павел, ну пристучался клапан к седлу, сел плотнее, вот тебе 0.1 мм спокойно уйдет зазора

Михаил, существуют и другие точки соприкосновения.стержень клапана,регулировочная шайба,распред вал.они тоже изнашиваются,а при износе этих деталей зазор уже увеличится.так на сколько должно износиться седло клапана чтоб его зажало.

Павел, причем тут износ?

Михаил, при износе зазоры увеличиваются,а мы говорим про зажатый клапан…

Павел, мы вроде как говорим о новом моторе и первой регулировке. По крайней мере я отвечаю на первый твой коммент.

Павел, ну а если говорить о зажатых клапанах, то практика показывает именно это

Михаил, ладно,не будем ссориться,а то сейчас договоримся…для меня всё равно вопрос остаётся открытым. просто я много дижков перебирал и все они работали…

Павел, ну так можно и ремень грм с роликами и помпой не трогать если шума нет, однако советуют менять через 50 тыс. С клапанами примерно то же самое. А цена то 500 рублей всего.

Михаил, ремень и ролик надо,согласен. а вот помпу не….й трогать,если она не шумит,не течёт и не болтается. мой знакомый в такси уже вторую гранту ушатывает,до 150 000 катает,меняет только ремень с роликом через 50 000.

Павел, ну а у меня приора была, на 78000 помпа развалилась и даже не шумела совсем, но ремень не слетел. Потом сменил 3 помпы, все текли через 15-20 тыс. У кореша заклинило помпу на 90000, ремень порвался.

Михаил, о то и разговор.где гарантия,что новая помпа с магазина прослужит вам верой и правдой? на заводские хоть есть надежда. примеров полно. В итоге… надо самому решать что делать со своей машиной.

Павел, надо решать самому, но не надо советовать другим людям не делать то, что очевидно нужно делать, потому как есть шанс что одному из ста не повезет.

Михаил, ну да,ну да. а повезёт ли с мастером на СТО.

Павел, ну можно же хотя бы посоветовать просто взять набор щупов и хотя бы самому для себя замер сделать, это уж точно многие осилят.

Михаил, не каждый будет заниматься этим.кто то лампочку поменять не может.

Павел, ну есть такие экземпляры, так им и до клапанов фиолетово, едет и едет…

Павел, я бы может и сам был более лоялен к этому если бы у отца не прогорела напрочь голова на 2114. Даже ремонтировать не стал её, вроде как и седлам плохо было. Пробег был около 90000

Михаил, при зажатом клапане увеличивается расход,потеря мощности,компрессии,свечу засирает,делал такой мотор на восьмёрке.

Читать еще:  Клиренс лада веста 2018

Павел, так вот поставил новую головку отец. И вскоре стал я ездить на ней. Захотелось мне прошить машину,поехал, мужик компрессию сначало померял и оказалось 10 11 14 12 как то так и отказался мне шить, говорит делай мотор сначало. Ну я хули 18 лет ниче не понял че к чему и забил. А ведь не зря положено регулировать после обкатки. Вот клапана то и зажаты были. Потом машину так и продали знакомым. Через какое то время я спросил про компрессию, а он говорит все хорошо везде ровная, я говорю как так?! Клапана говорит регулировал и всё

Павел, ехала нормально она. 170 шла. Вроде проблем не было а голова сгорела

Михаил, не путай. после такого ремонта (замены головки) конечно нужно регулировать.

Павел, какая разница, новая машина или прост новая головка всборе?

Павел, моторист тоже ставил её с норм зазором . Она была заводская всборе что и на заводе такую же на новый блок бы поставили. И вряд ли в предпродажную входит регулировка. Она положена на 3000 км

Самостоятельная регулировка тепловых зазоров клапанов на ВАЗ 2110

Несмотря на возраст, старый добрый восьмиклапанник во всех его вариациях не только не уходит с дорог, но и во все новых инкарнациях продолжает выпускаться тольяттинским заводом. Но несмотря на неприхотливость и достаточный ресурс, в чем-то он уже давно устарел – и в немалой степени устарел газораспределительный механизм. Как бы ни была проста и «неубиваема» система «распредвал-толкатель-клапан», износ в ней неизбежен, а отсюда и необходимость в регулярной регулировке тепловых зазоров.

Периодичность регулировки

В необходимости регулировки зазоров в клапанах ВАЗ 2110 вспоминают, когда из-под капота раздается характерный звук тарахтящих толкателей. С этим ВАЗовскому 8-клапаннику повезло: есть моторы, у которых клапанные зазоры по мере износа умудряются уменьшаться, и здесь уже напомнил бы о себе прогар клапанов и необходимость в демонтаже головки.

Однако откладывать регулировку «до последнего» все равно не нужно. Сам по себе шум газораспределительного механизма уже прямое следствие роста ударных нагрузок в нем: верхушка кулачка не накатывается на толкатель, а бьет по нему. Даже при работе на холостых оборотах каждый кулачок за минуту испытает более 400 таких ударов – а сколько их будет за одну поездку? А удары – это и рост износа, и риск развития усталостных напряжений, причем на самой нагруженной части распредвала.

Заводской регламент предписывает первую регулировку клапанов на 3000 пробега (приработка деталей), затем на 45000 и далее каждые 45000 пробега. Приобретая ВАЗ 2110 с рук, стоит совместить регулировку клапанов с заменой ремня ГРМ, чтобы сразу иметь гарантированную точку отсчета регламентных процедур. С увеличением пробега может понадобиться процедура притирки клапанов.

Инструмент для проведения работ

Помимо обиходного набора головок и накидных ключей, которые у владельца ВАЗовской «десятки» и так должны быть, потребуется еще несколько инструментов:

  1. Приспособление, отжимающие толкатели для извлечения регулировочных шайб из них. Можно обойтись и парой мощных отверток, но вопрос цены здесь не так велик, чтобы расплачиваться за экономию меньшим удобством. Можно и вовсе снять распредвал – но тогда придется снимать и ремень ГРМ, снова выигрыша во времени нет.
  2. Набор щупов – ими мы и будем измерять зазоры.
  3. Микрометр – он не обязателен, но очень полезен. Толщина новой шайбы при регулировке высчитывается исходя из толщины старой и измеренного зазора, а что делать, если маркировка толщины на шайбе стерта (да и износ никто не отменял?). Микрометр 0-25 мм можно и одолжить, благо поверить его можно простым сведением без калибров.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Процесс регулировки

Открыв капот, первым делом стоит выкрутить свечи: вращать коленчатый вал будет гораздо удобнее. Также демонтируется все, что помешает снятию клапанной крышки: кронштейн тросика газа, патрубки вентиляции картера.

Далее снимаем саму клапанную крышку, открутив две фасонные гайки по краям. Отделять крышку лучше аккуратнее, чтобы не повредить прокладку и уплотнения шпилек.

В восьмиклапаннике ВАЗ 2110 два кулачка открыты, и иллюстрировать работу проще на втором цилиндре. Однако постели распредвалов не будут мешать и на остальных цилиндрах.

При работе рядной четверки каждые два цилиндра работают в противофазе – когда в верхней мертвой точке (ВМТ) первого цилиндра кончается такт сжатия, то в четвертом поршень также находится в верхней точке, но в конце такта выпуска. Аналогично и во втором-четвертом, но с разницей на пол-оборота коленчатого вала. Для нас же это значит, что мы за один раз измерим зазор в двух клапанах:

Читать еще:  Что можно посмотреть под пиво
Градусы поворота коленвала Выпускной клапан Впускной клапан
40-50 1 3
220-230 5 2
400-410 8 6
580-590 4 7

Номера кулачков, под которыми измеряется зазор, указаны считая от шкива распредвала.

Для начала работы устанавливаем шкив распредвала по меткам (выступ на шкиве напротив выступа на кожухе). Шкив вращаем по часовой стрелке накидным ключом или головкой с трещоткой.

В момент совпадения меток 1 и 4 цилиндры выставляются в верхней мертвой точке. Однако у любого реально существующего двигателя фазы впуска и выпуска не только шире одного такта (90 градусов по коленвалу или 180 по распредвалу), но и смещены относительно мертвых точек. Поэтому в вышеприведенной таблице и указаны точки, когда кулачки встают на толкателях строго затылками. Можно было бы измерять зазор и без такой точности – затылок кулачка имеет форму дуги, центр которой совпадает с осью вращения распредвала, но никто не застрахован от неравномерно изношенного или изначально неточно обработанного распредвала.

Для отсчета углов удобно использовать зубцы шкива: 3 зуба по распредвалу приблизительно равны 50 градусам по коленвалу.

Выставив распредвал, измеряем щупами зазоры в паре клапанов: в первом случае под первым и третьим кулачками. Начиная от щупа толщиной 0,2 мм, перебираем пластины из набора, пока очередная не начнет входить в зазор без ощутимого усилия, но с едва ощутимым натягом. Полученный зазор записываем. Номинальный зазор для впускного клапана – 0,2 мм, для выпускного – 0,35 мм (выпускные клапана нагреваются при работе двигателя сильнее, и для компенсации их удлинения зазор дается больше).

Если измеренный зазор «уплыл», извлекаем регулировочную шайбу с помощью приспособления, отжав толкатель и подцепив шайбу тонким предметом. Возможно, перед этим придется провернуть толкатель для удобства пазом к себе.

Теперь рассчитайте толщину шайбы, которая нужна. Проще, если извлеченная шайба имеет маркировку на нижнем торце (именно поэтому они и укладываются при установке маркировкой вниз), а верхний торец не имеет ощутимых следов износа. Тогда достаточно добавить к маркированной толщине разницу между измеренным зазором и номинальным. Например, если зазор на выпускном клапане измерен в 0,5 мм, а шайба в толкателе стояла номиналом 2,2 мм, то новая должна иметь толщину 2,2+(0,5-0,35)=2,35 мм. Если же маркировка на шайбе стерта или неразборчива, заметен износ – лучше замерить ее толщину микрометром.

Проверив и установив зазоры на двух клапанах, проворачиваем распредвал и переходим к следующей паре. Главное при этом не забывать то, что работа неизбежно будет связана с маслом на руках – не допускайте попадания на ремень ГРМ, который после контакта с маслом долго не прослужит.

Если же Вы решили совместить замену ремня ГРМ с регулировкой клапанов ВАЗ 2110, то поступите иначе. Сначала, не снимая старый ремень ГРМ, вымеряем все зазоры и записываем их на бумаге. Затем выставим ГРМ вновь по метке на распредвале и снимем ремень, после чего снимем и распредвал, отвернув болт шкива и сняв постели. После этого доступ ко всем толкателям очень прост.

Регулировочные шайбы извлекаем строго по порядку, считывая или измеряя их толщину. Затем, руководствуясь измеренным зазором, подбираем нужную шайбу и только после установки шайбы в один толкатель переходим к следующему.

У такого метода есть дополнительный плюс: можно заодно оценить состояние шеек распредвала, его постелей и сальника. На моторе с приличным пробегом (или даже «свежем», но без надлежащего ухода) можно, например, встретиться с задирами и наволакиванием алюминия на шейки.

В этом случае лучше начать с ремонта «по факту», а уж потом сделать ТО.

Зачем нужна регулировка клапанов

Устройство четырехтактного двигателя внутреннего сгорания, в принципе, штука достаточно простая и понятная. Воздушно-топливная смесь из впускного коллектора через впускные клапаны попадают в камеру сгорания. Затем, клапаны закрываются, и начинается процесс сжатия смеси, который происходит благодаря движению поршня вверх.

Далее, в определенный момент, примерно рядом с верхней мертвой точкой цилиндра, происходит поджиг смеси, который осуществляется свечой зажигания. Повинуясь законам физики, смесь расширяется под воздействием температуры, и толкает поршень обратно вниз, преобразуя тепловую энергию в механическую. Последним тактом работы поршня является выброс отработанных газов в выпускную систему, через открывшиеся выпускные клапаны.

Читать еще:  Сколько стоит глушитель на калину седан

Как видите, все просто.

В этом описании дважды присутствовало упоминание клапанов, впускных и выпускных, которые требуют периодической настройки, так называемых, тепловых зазоров. Давайте вместе посмотрим, что это такое, для чего это надо.

Итак, тепловой зазор, это специальный зазор, оставляемый между кулачком распредвала (или коромыслом) и стеблем клапана. Необходимость его очень проста, — когда двигатель нагревается, металл, подчиняясь все той же физике, начинает расширяться, и клапан (точнее его стебель), удлиняется. Зазор призван нивелировать это расширение.

Вроде бы опять все просто и понятно. Однако, со временем, примерно, каждые 40 000 км, зазоры клапанов “уходят” и становятся (как правило) больше требуемых. В этом случае требуется их регулировка и возврат к исходному значению, потому что образовавшийся излишний зазор приведет к износу коромысла или кулачка распредвала, поскольку появится ударная нагрузка на них.

Поясним. В обычной ситуации, когда тепловой зазор находится в пределах нормы, контакт коромысла (или кулачка) со стеблем клапана происходит постоянно. Стебель, при правильно отрегулированном зазоре, при нагревании прилегает к коромыслу или кулачку. Однако, если зазор увеличен, появляется потеря контакта при удалении коромысла (кулачка) и, наоборот, удар в момент контакта. Такое положение дел достаточно быстро разобьет либо кулачок, либо коромысло, что в конечном итоге приведет к дорогостоящему ремонту (хотя, будем реалистами, мало кто такой ремонт, на самом деле, производит). Без него (ремонта), мотор будет грохотать «на холодную», и шумно работать в прогретом режиме.

Надеемся, нам удалось наглядно убедить Вас в том, что клапаны регулировать надо. Теперь мы расскажем Вам о том, почему эту операцию стоит доверять только понимающему человеку.

Нередко, в автосервисы приезжают люди с жалобой, что за машиной ухаживают, все вовремя меняют, все операции делают строго по регламенту (или близко к тому), а машинка “взяла и захандрила”. Часто такое происходит после регулировки клапанов, и оказывается, регулировкой тоже можно навредить, особенно если не соблюдать размеры тепловых зазоров и сделать их меньше, чем требуется!

Что же произойдет, если клапаны “зажать” слишком сильно?

Вернемся к физике, согласно которой предметы, при нагревании, расширяются. Поскольку в природе все устроено так, что любое движение совершается по пути наименьшего сопротивления, стебель растет в равные стороны, и вверх и вниз. Если клапан оказывается “зажатым”, то есть его зазор меньше требуемого, стебель упирается в кулачок (или в коромысло), и, не найдя возможности расти вверх, продолжает удлинение вниз.

Как правило, такая проблема возникает с выпускными клапанами, потому что на них приходится наибольшее температурное воздействие (стебли впускных, охлаждаются каждый раз в момент подачи смеси в цилиндр за счет воздуха). Происходит “разгерметизация” камеры сгорания, и момент вспышки происходит тогда, когда выпускные клапаны уже открыты. Во-первых это ведет к значительному снижению компрессии, и, как следствие, к потере мощности. В принципе, уже этого пункта вполне хватает. Но есть еще и “во-вторых”.

Возникновение “щели”, куда устремляется воспламеняющаяся по дороге смесь, приводит к попаданию в выхлопной коллектор пламени, что ведет к повышенной нагрузке на стенки коллектора, а также на стебли и тарелки выпускных клапанов. В результате, тарелки клапанов, равно как и стенки коллектора прогорают. И если поменять коллектор на новый (или заварить старый, что в некоторых случаях удается), в принципе не так уж и сложно, то заменить прогоревший клапан, без дорогостоящего разбора двигателя просто невозможно.

Вот почему своевременная регулировка клапанов, — занятие полезное и нужное для автомобиля. Стоит отметить, что в двигателях Honda эта операция производится очень просто, — при помощи отвертки и гаечного ключа. Исключения составляют некоторые редкие моторы, типа C32A (Inspire UA3), в которых применялась система гидрокомпенсаторов.

Про остальные двигатели мы можем пояснить более развернуто, — на автомобилях с моторами серии B (B16, B18, B20), серии D (D13, D14, D15, D16, D17), F (F18, F20, F22, F23), G (G20, G25), J (J30, J32), K (K20, K24), L (L13, L15), R (R18, R20), ZC (все варианты) тепловой зазор клапанов регулируется щупом, отверткой и ключом, без применения дополнительных элементов.

Надеемся, эта статья внесла ясность в вопрос о необходимости своевременной операции регулировки клапанов, а также убрала некоторые страхи и сомнения в сложности этой операции. Как видите, на самом деле все просто. Как обычно.

Хонда водам.ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector