Avto-love.ru

Чем залепить дырку в глушителе

Ремонт глушителя без сварки: как сделать своими силами

Выхлопная система – это достаточно сложная конструкция, в которую входит несколько компонентов. Наиболее объемным и создающим наибольшее количество проблем, как показывает практика, является глушитель. Неисправность этого элемента выхлопной системы всегда слышна издалека, причем в самом буквальном смысле: глушитель получил свое название не просто так.

Возникающие неполадки выхлопной системы вполне закономерны: каждый элемент конструкции подвергается суровым нагрузкам, которые рано или поздно приводят к проявлению неисправности. Глушитель не является исключением – наоборот, он принимает на себя все отработанные двигателем газы.

Неисправности глушителя могут быть нескольких видов:

  • механические повреждения (полученные, например, в результате сильного удара);
  • коррозийное разрушение;
  • прогорание стенок глушителя;
  • разъединение отдельных элементов конструкции.

Причины неисправности глушителя

Нужно понимать, что сознательно повредить глушитель достаточно сложно – он все-таки изначально рассчитан на высокие нагрузки, и устойчивость к повреждениям у этого элемента соответствующая. Неисправность глушителя обычно возникает по таким причинам:

  • механическое воздействие (в результате сильного удара или при длительной езде по пересеченной местности);
  • воздействие выхлопных газов, имеющих достаточно высокую температуру;
  • влияние влаги;
  • воздействие коррозии из-за появления конденсата во внутренних полостях глушителя;
  • резкие перепады температур и чрезмерная вибрация (в результате оказывается деструктивное воздействие на сварные швы);
  • наличие заводских дефектов.

Любая из этих причин может привести к возникновению неисправностей глушителя, вплоть до сквозных отверстий. Поврежденная деталь тут же даст о себе знать характерным ревом, поэтому заняться устранением неполадок придется в самое ближайшее время.

Если бы проблема была только в жутком звуке, то какое-то время с ремонтом можно было бы подождать, но поврежденный глушитель существенно снижает эффективность работы двигателя и повышает расход горючего. Именно поэтому хороший хозяин постарается исправить проблему сразу после ее обнаружения, не дожидаясь проявления сопутствующих негативных эффектов.

Устранение неисправностей глушителя

Самостоятельно провести работы по ликвидации неполадок в глушителе при некоторой сноровке можно достаточно быстро, если соблюдать четкую последовательность действий. Ремонт можно условно поделить на несколько этапов:

  1. Демонтаж глушителя.
  2. Визуальный осмотр и выявление неполадки.
  3. Непосредственно ремонтные работы.
  4. Обратный монтаж глушителя.

Никаких осложнений при работе возникнуть не должно, а устранение проблем осуществляется одним из способов, описанных далее.

Ремонт глушителя холодной сваркой

Все большую популярность в последнее время приобретает метод холодной сварки, позволяющий быстро и качественно залатать любую пробоину. Холодная сварка – это универсальный состав, который очень быстро застывает и имеет отличную сопротивляемость воздействию масла, бензина и других агрессивных веществ.

Холодная сварка выпускается в двух формах:

  1. Жидкой. Для создания качественной заплатки используется жидкая смесь: она становится оболочкой и крепежным материалом для армирующих элементов. В результате получается надежное соединение с деталью.
  2. Пластичной. Такой состав, помимо высокого качества соединения, отличается превосходной адгезией, позволяющей осуществлять ремонт на плохо подготовленных поверхностях.

Для качественного ремонта глушителя при помощи холодной сварки необходимо соблюдать следующий алгоритм работы:

  1. Сначала поврежденный участок обрабатывается наждачной бумагой для создания ровной поверхности, на которой материалу будет легче закрепиться.
  2. Далее очищенный участок необходимо обезжирить. Для этих целей хорошо подходит бензин или спирт.
  3. После подготовки участка нужно взять необходимое количество клеевого состава и привести его в рабочее состояние согласно приложенной инструкции.
  4. Готовая смесь наносится на поврежденный участок и разравнивается. Работу нужно выполнять как можно быстрее: герметики начинают засыхать уже через несколько минут после нанесения.
  5. Финальный этап – просушка. Готовую деталь необходимо оставить на некоторое время, чтобы дать клею полностью высохнуть.
Читать еще:  Тоннель пола нива своими руками

Бандаж из стеклоткани и металлические заплаты

Когда речь идет о ремонт глушителя без сварки, то на ум сразу же приходят различные варианты бандажей и заплат, которые можно зафиксировать крепежными приспособлениями.

Один из методов восстановления работоспособности глушителя выглядит именно так. Для ремонта берется специальный бандаж из стеклоткани, который накладывается поверх поврежденного участка. Этот материал рассчитан на работу в условиях высокой температуры, поэтому на некоторое время о проблеме можно будет забыть. Помимо бандажей и холодной сварки, можно использовать и обычные металлические заплатки. Для их фиксации подойдут надежные хомуты, прочно прижимающие заплатку к глушителю.

Впрочем, вне зависимости от используемого для ремонт глушителя своими руками без сварки, нужно понимать, что подобное решение будет временным. И герметик, и бандаж, и даже надежно закрепленная хомутами заплатка – все эти материалы позволяют устранить только проблему, но не ее причину.

Может быть интересно. Как провести свет в гараж: Проводка и подключение.

Провальные тесты кроссоверов. Подробнее – в нашей статье.

Причина же заключается в повреждении цельной детали, восстановить которую до изначального состояния невозможно даже при использовании сварочного аппарата. При обнаружении серьезных прогаров или дыр в глушителе оптимальным вариантом действий будет его замена.

Иногда решить проблему самостоятельно и без использования сварки попросту невозможно. Например, при повреждении банки глушителя вполне можно использовать все описанные средства для создания временной заплатки, но если от глушителя отгорает выхлопная труба, то исправить подобную неисправность своими руками будет практически невозможно.

Кроме того, необходимость в замене или ремонте глушителя редко возникает спонтанно – обычно для этого есть предпосылки. Чтобы их предотвратить, нужна грамотная профилактика: использование подходящего топлива, сбалансированный режим езды и своевременное обслуживание автомобиля.

Ремонт глушителя своими руками без сварки видео

Заключение

Ремонт глушителя без сварки вполне возможен и без особых проблем осуществляется своими руками. Есть несколько способов устранения проблемы, и они не отличаются высокой стоимостью или трудностью в освоении. При этом важно понимать, что любой ремонт только отсрочит неизбежную замену глушителя – никакие заплатки не смогут вернуть ему изначальную работоспособность.

Почему бывалые водители рекомендуют сверлить дырку в глушителе?

В промозглую осеннюю погоду, когда температура воздуха опускается ниже нуля, холодный запуск мотора сопровождается течью воды из выхлопной трубы. Сначала она вырывается оттуда каплями, повисает на краях и стекает на асфальт, образуя небольшую лужицу. Если нажать на акселератор, то увеличившееся давление выхлопных газов поспособствует еще большему выбрызгиванию воды из труб системы выпуска. Смешавшись с сажей, она оставляет на поверхности дороги черные следы. Так продолжается до тех пор, пока глушитель и резонатор не прогреются до рабочих температур и вода не испарится. В этом случае она выходит в виде белого пара. После следующей ночной стоянки вода в трубах появляется вновь. Откуда же она берется?

Читать еще:  Шины кама или кордиант что лучше

Причины образования воды

Всем известно, что при околонулевой температуре на металлических поверхностях часто выпадает роса из холодного воздуха. Высокая влажность и постепенно охлаждающаяся выпускная система автомобиля способствуют образованию такого же конденсата в трубах и скапливанию его во внутренних полостях системы выпуска.

Иногда в системе собирается до полулитра воды. При запуске мотора возросшее давление газов сгоняет ее в резонатор или глушитель, где черная от сажи жидкость скапливается в акустических камерах, а потом вырывается наружу. По ее цвету некоторые водители даже оценивают состояние мотора.

Так, если конденсат имеет желто-зеленый окрас, то это свидетельствует о высоком содержании серы. Серый маслянистый оттенок появляется при износе цилиндро-поршневой группы или неполадках в системе зажигания и топливоподачи. Если конденсат синий или красноватый, значит, прохудилась система охлаждения мотора и антифриз попадает в камеры сгорания. Правильный окрас конденсата — только черный.

Закупорка в трубах

Если ночью или утром ударят морозы, то скопившаяся в трубах вода замерзнет и превратится в лед, способный закупорить работу системы выпуска. Вследствие этого в трубах образуются зоны противодавления, мешающие выходу выхлопных газов, вызывающие их застой, отчего могут наблюдаться временные перебои в работе мотора.

На старых машинах, проездивших уже несколько сотен тысяч километров, сажа забивает систему настолько, что остаются лишь узкие каналы для выхода выхлопных газов. Образование там ледяных пробок способствует частому перекрытию каналов, отчего мотор перестает заводиться, как будто выхлопную трубу заткнули.

Где сверлить дырку?

По этой причине на старых машинах, эксплуатирующихся более 15 лет и часто испытывающих проблемы с работой двигателя, бывалые автовладельцы советуют просверлить в глушителе небольшое отверстие снизу для выпуска скопившейся воды. Таким образом удастся избежать блокирования системы выхлопа.

На новых машинах такая операция будет бесполезной, так как конденсат, скапливающийся в чистых камерах глушителя, еще не забившихся сажей, не может сильно повредить автомобилю. Вода разве что способствует образованию очагов ржавчины. Просверленное отверстие даже навредит, так как вокруг него пойдут коррозионные кольца, быстро разрушающие металл.

В общем, образование конденсата само по себе не является угрозой для машины. Однако на старых автомобилях, эксплуатируемых зимой, польза от удаления конденсата на ночь очевидна. Отсутствие ледяной пробки поможет испытывать меньше трудностей с холодным пуском мотора утром. А и без того уже проржавевшая система выпуска практически не испортится после появления дренажной воронки.

Чем залепить дырку в глушителе

Шаг 1 : Материалы и инструменты .

Починить глушитель это довольно простая работа ( ремонт может занять всего полчаса ), но вам понядобится несколько специализированных материалов :
Колесные пандусы или подставки . НЕ лезьте под машину, не подставив под неё шины или чурбан, так как вес машины может не выдержать даже самый хороший домкрат . Люди умирают , так что обязательно подставьте что нибудь под автомобиль .

Читать еще:  Регулировка кулисы ваз 21099

Вам понадобятся защитные очки ( если вам не нравится, когда ржавчина , грязь и токсичные и химические вещества попадают глаза )

Также понадобится следующее:

Металлические ножницы .
Хомуты .
Отвертка ( плоская голова , чтобы работать с хомутами ).
Различные плоскогубцы , гаечные ключи .
Холодная сварка ( продаётся в любом магазине автозапчастей ).
Пустая консервная банка .

Вы также должны надеть соответствующую одежду – можно хорошо замараться. Старая шляпа также может помочь .

Шаг 2 : Найти вашу проблему .

Если ваш глушитель не отрезан до конца , но по – прежнему пропускает выхлоп , то вы сможете услышать это – ваш автомобиль будет звучать так , как будто двигатель получил дополнительные пару литров .

Если вы не можете у видеть дырку в глушителе , просто водите рукой по выхлопной трубе , пока не почувствуете дуновение выходящих газов , но будьте осторожны , выхлопная труба может быть на много горячее , чем вы думаете .

Шаг 3 : Внутри или снаружи ?

К сожалению , некоторые глушители имеют странную форму дырки , которая означает , что её нужно исправить изнутри .

Я использовал ножницы , чтобы превратить банку в лист стали , а затем свернул его , чтобы он был достаточно мал , чтобы поместиться в глушитель ( будьте осторожны с острыми краями , так как при порезе придётся получить уколы от столбняка – это довольно больно ).

Далее я прикрепил лист к повреждённому месту.

Затем я з ажал другую стальной лист к другой стороне глушителя .

Если бы повреждение было в прямом участке , я мог бы просто завернуть лист стали вокруг внешнего пробоя , закрепив его на месте с помощью пары хомутов .

Шаг 4 : Крепление .

Теперь нужно было наглухо прикрепить лист стали к неподвижной секции глушителя .

Я использовал один хомут вокруг свободной части глушителя , а также резьбовой зажим над ним .

Усилив первую клипсу, заложил прочную опорную точку , а затем затянул вторую клипсу, таким образом они были крепко закреплены .

Затем я смазал место ремонта большим количеством холодной сварки и оставил её засыхать .

К сожалению , я не нашел какого – либо инструмента для более эффективного нанесения сварки, чем человеческий палец . Если у вас чувствительная кожа или порез , используйте небольшой шпатель или наденьте перчатки .

После того , как я был доволен тем, как всё это было зафиксировано , я отрезал концы хомутов .

Шаг 5 : Предупреждение

Этот ремонт недолговечен . Всё равно придётся обращаться в специализированный сервис для ремонта глушителя. Чтобы осуществить ремонт глушителя в Санкт-Петербурге, советую обратиться в фирму “Мастер Глушителей”.

Этот небольшой ремонт стоил около $ 10 , так что Вам решать, делать недолговечный ремонт или обратиться в ремонт глушителей. Но если денег нет, это неплохой вариант.

Было бы конечно идеально поставить совершенно новый глушителей .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector