Avto-love.ru

Чем приклеить клеенку к клеенке

Оклеивание стен (полов) клеенкой и тканью

Придать изюминку при оформлении помещения возможно с применением разных способов, в том числе – оклейкой поверхности клеенкой или тканью (бархатом или ситцем). Оклеивать можно не всю поверхность стен комнаты, а лишь небольшую ее часть.

Крепление таких материалов осуществляется с помощью мастик, клея, клейстера, а также гвоздей (редко).

Перед оклейкой такими материалами необходимо подготовить поверхность: заделать пазы в деревянных рубленых стенах штукатурным известково-гипсовым или гипсопесчаным раствором либо заделать рейками, а затем облицевать стены гипсокартонными листами.

Крепление на гвоздях. Если применяют ситец с орнаментом или рисунком, необходимо при подготовке полотнищ добиваться их совмещения. Разрезав материал на куски нужной длины, сшивают полотнище по размеру стены, в котором вырезают отверстия для окон и дверей. Сначала полотнище крепят вверху, у потолка, туго его натягивая. Гвозди вбивают не реже чем через 25 см. После этого полотнище крепят внизу, около плинтусов, следя за тем, чтобы около оконных и дверных проемов материал был натянут без морщин. Особенно хорошо нужно крепить в углах.

Бархатом обивают аналогично.
Ситец и бархат можно прибивать, не сшивая полотнищ, отдельными кусками, забивая гвозди в кромки. Кромки можно закладывать одна под другую и располагать гвозди в один ряд; можно прибивать и кромки каждого полотнища отдельно.

Приклеивание. Для этой цели применяют различные клеи и мастики, но лучше всего обычный клейстер из муки или крахмала с добавлением в него (на ведро клейстера) 100—150 г столярного клея. Наклеивание на клейстере удобно тем, что, если потребуется снять ситец или бархат, достаточно будет смочить их водой, и, как только клейстер размокнет, они легко снимутся. Другие виды клеев и мастик размягчить не всегда удается.

Приклеивать можно большими полотнищами или отдельными полотнами, последние более удобны в работе. Намазывать ткань, как обои, нельзя: клейстер проникнет на лицевую поверхность и при приглаживании она будет лосниться. Поэтому поверхность покрывают приготовленным клейстером и дают ему подсохнуть до отлипа, т. е. до такого состояния, когда к нему еще будут прилипать пальцы рук, но без прилипания к ним клейстера. На этот клейстер укладывают ткань и хорошо ее приглаживают. Бархат приглаживают через бумагу либо наносят по нему удары сухой щеткой-торцовкой. Руки всегда должны быть чистыми и сухими, без следов клейстера.

В каменные, кирпичные, бетонные поверхности гвоздь не вобьешь, а в штукатурку он хоть легко вбивается, но и очень легко вынимается. Поэтому следует поступать так. Изготовляют тонкие рейки шириной от 20 мм и к их тыльной стороне крепят тонкими гвоздиками материал, а затем рейку с материалом крепят к стене. Так же крепят и внизу. Если материал прибить к лицевой стороне рейки, то он не будет плотно прилегать к стене.

Рейки к стенам крепят так. Сначала в стенах просверливают или пробивают отверстия, вставляют туда деревянные пробки, чтобы они прочно держались, и в них — через рейку — забивают гвозди.

Некоторые укрепляют полотнища, подвешивая их на прочной нити. Рядом с углом в стену сверху и снизу вбивают гвозди. Сквозь сшитое полотнище пропускают тонкую прочную капроновую нить (рыболовную леску), туго натягивают, закрепляют прочно за гвозди и расправляют материал. Так крепят по всем четырем сторонам стены.

Целесообразно сначала провести пробное приклеивание, наклеив небольшой кусок ситца на картон или фанеру.

Оклеивание стен (потолка) клеенкой. Клеенку наклеивать гораздо проще, чем ситец и бархат. С ее лицевой стороны легко удаляются клеящие вещества и другие загрязнения. Практически ее наклеивают так же, как линкруст, только не замачивают в воде.

Клеенкой можно покрыть не только стены, но и полы. Однако стены не рекомендуется покрывать на всю высоту, а на 1,5—1,7 м от пола, как бы устраивая панель. Клеенку можно либо приклеивать, либо прибивать гвоздями.

Читать еще:  Катушка цилиндра что это

Гвозди применяют обычные. Клеенку нарезают на полотна нужной длины, навешивают их на стены, прикрепляя в нескольких местах гвоздями вверху и внизу. Сверху кромки закрывают раскладкой, т. е. рейкой шириной не более 30 мм.

Ее можно окрасить масляной или эмалевой краской либо покрыть лаком. Чтобы кромки плотно прилегали одна к другой, их приходится прирезать по линейке.
На пол клеенку наклеивают на прочных клеях, мастиках или клейстерах.

Как приклеить клеенку на стену

Как приклеить клеенку на стену качественно и надолго

При ремонте квартиры и отделке помещений придать изюминку дизайну можно с использованием разнообразных отделочных материалов, в том числе с помощью клеенки или ткани (ситца, сатина, бархата). Клеенкой можно оклеить все стены комнаты или только часть поверхности. Приклеить такой материал можно мастикой, специальным клеем либо просто приколотить гвоздиками, хотя теперь так редко крепят покрытие к стенам. Как приклеить клеенку на стену . чтоб было практично и красиво? Какие советы домашнему мастеру мы можем дать?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: “Ремонт квартиры, полезные советы, дом и семья”

как приклеить клеенку на стену

Сведения о клеенке

Для изготовления клеенки применяют различные материалы, придающие ей прочность, хорошую стойкость к механическим повреждениям. Компоненты, входящие в состав клеенки, обуславливают отличную экологическую чистоту покрытия.

Положительные стороны покрытия

Клеенка не впитывает влагу. Поэтому ее можно смело применять для оформления стен в ванной комнате, кухне и во многих других подсобных помещениях.

Обладая термостойкостью, клеенку можно использовать для облицовки рабочей зоны кухни, в качестве так называемого кухонного фартука.

Материал не впитывает жиры и различную грязь. Удалить загрязнения легко с помощью мыльного раствора.

Небольшая цена клеенки позволяет заменить облицовку стен новым материалом.

Огромный ассортимент покрытия позволяет подобрать его к любому стилю интерьера и стать настоящим украшением дизайна комнаты.

Недостатком клеенки является риск возникновения вредных микроорганизмов: плесени, грибка.

Клеенка для стен

Самое популярное использование материала – это покрытие обеденного стола.

Совсем недавно в продаже были клеенки на бумажной или тканевой основе, на которую наносился слой поливинилхлорида (ПВХ) для обеспечения прочности. Эти виды клеенки были не очень прочные, имели резкий химический запах и со временем стирались краски с рисунка.

С использованием современных новейших технологий появились материалы с применением синтетических и полиэфирных лаков, придающие клеенке яркость, тонкость, легкость, износоустойчивость. Современная клеенка стала похожей на ткань, и это свойство позволяет использовать ее для необычного оформления стен.

Область применения

  1. Клеенка с ее причудливым орнаментом или узором, красивым рисунком способна конкурировать с обоями, особенно в помещениях с повышенной влажностью: ванная, кухня.
  2. Покрытие можно использовать для декорирования мебели: отделка полочек, поверхности стола и использование вместо дверок в мебели необычные застежки-молнии.

Технология оклеивания клеенкой

Об особенностях оклейки этим покрытием необходимо знать еще до того, как решили клеенку использовать для отделки стен.

клеенка для стен

Порядок работ

  1. Следует рассчитать количество материала. Для этого сделайте замеры комнаты или кухонного фартука. Зная длину, ширину, высоту помещения, вы легко вычислите площадь поверхности без учета оконных и дверных проемов и сможете определить длину клеенки. Помните, что если покрытие с рисунком, то необходимо его купить с запасом для подгонки рисунка, узора.
  2. Теперь следует хорошо подготовить поверхность стен. Полностью убрать старое покрытие (краску, обои и прочее), очистить от грязи и пыли, если надо, то отмыть приготовленным раствором: на литр воды 3 ст. л. питьевой соды. После процедуры стены нужно хорошо просушить.
  3. Приобрести в магазине расчетное количество клеенки и клея. Для приклеивания покрытия используют клей ПВА, Бустилат. Их разводят водой, поэтому они не оставляют пятен после высыхания. Излишки клея легко убираются влажной тканью. Обязательно проверьте дату выпуска – клей должен быть свежим.
  4. По инструкции приготовить клей.
  5. Материал разрезают на необходимые полосы, подгоняя по орнаменту, рисунку. Полосы аккуратно и, не пропуская ни одного участка, промазывают клеем по возможности равномерно кистью или валиком, иначе будут пузыри. Клей также наносят на стену, дают немного подсохнуть и снова смазывают следующим слоем. Полосу наклеивают на поверхность, действуя также как с обоями: прижимают полотно от центра к краям, разглаживая клеенку по поверхности, выгоняя воздух.
  6. Следующее полотно клеят с небольшим нахлестом на первое, совмещая рисунок. Стыки тщательно прокатывают, чтоб их было не видно.
  7. Если оклейка производится на меловую побелку, то следует предварительно обработать стену клеем, чтобы при высыхании побелка не отошла от штукатурки.
  8. Начинать клеить следует с угла. Чтобы стыки хорошо приклеились, поверх их наклеивают бумажные полоски, смазанные обойным клеем. После полного высыхания клеенки полоски увлажняют и удаляют. Верх покрытия закрепляют подходящим бордюром.
  9. Если при поклейке образовались пузыри, то их осторожно надрезать острым ножом, выпустить воздух и пригладить.
Читать еще:  Разъем подушка безопасности водителя калина

Эксплуатация и уход

  • После высыхания поверхность с клеенкой следует помыть мыльной водой комнатной температуры и вытереть насухо. По мере загрязнения процедуру повторить.
  • Не использовать агрессивные моющие средства, содержащие кислоты и щелочи, чтобы продлить срок службы материала.
  • Для сохранения яркости и красочности покрытия рекомендуют периодически протирать их смесью молока, уксуса, разведенных в равных пропорциях.

Вот теперь вы представляете, как приклеить клеенку на стену . С ее помощью вы можете получить необычайный интерьер ванной комнаты или кухни.

Чтобы не ошибиться, вы можете ознакомиться с советами, как правильно приклеить обои .

Как клеить клеенку

Клеенка – синтетический материал для отделки стен, потому что смотрится она прекрасно, а стоит достаточно дешево. О спецтехнологии наклеивания клеенки, о всех тонкостях данного процесса стоит знать еще до того, как вы решили клеить материал дома либо на даче.

Инструкция

1. Для того дабы определить, сколько клеенки вам понадобится, сделайте замеры комнаты, то есть число кусков для оклейки должно равняться числу метров длины стен (можете не брать в расчет оконные и дверные проемы).

2. Если комната была оклеена ранее, то всецело удалите все предыдущие покрытия. Если на стенах имеется краска, смочите их водой и снимите набел, штукатурку, краску, а потом хорошенько просушите.

3. Подготовьте клей, как этого требует инструкция, дайте ему настояться. Традиционно для клеенок применяют «Бустилат» либо «ПВА».

4. Сейчас возьмите сами полотнища клеенки и намажьте их клеем равномерно по каждой площади, не пропуская ни одного участка, напротив могут получиться пузыри.

5. Если вы клеите клеенку по меловой побелке, то заблаговременно нанесите на стены клей при помощи маховой кисти, напротив при высыхании слой может начать отставать от штукатурки. Наносите клей и на стену, и на полотно, а потом разгладьте при помощи марли.

6. Начинайте от угла. Если вы клеите внахлест, неизменно обращайте край полотна к окну. Полотнище, намазанное клеем, накладывайте сверху вниз, от потолка к полу. Для того дабы пригладить кромки, воспользуйтесь валиком либо тряпкой, при этом наблюдательно следите за тем, дабы рисунок на смежных полотнищах положительно совмещался.

7. Клейте полосы клеенки с небольшим нахлестом, края хорошенько промазывайте. При помощи влажной тряпки разгладьте и сотрите выступивший клей. Возьмите полоски бумаги, смажьте их обойным клеем и приложите поверх образовавшихся швов. Позже того как они высохнут, слегка смочите водой и удалите. Верх клеенки в зоне потолка закрепите полосками бумаги, которые будут подходить по цвету либо же, напротив, создавать контраст.

Совет 2: Как клеить углы

Позже того как вы освоили технику наклеивания обоев на ровную стену, самое время обучиться клеить углы. В этом процессе на 1-й взор нее ничего трудного. Впрочем при ближайшем рассмотрении дела данный процесс становится для некоторых настоящим проклятьем. Следственно пригодным будет дочитать эту статью до конца. Ниже будут представлены несколько рекомендаций по клейке обоями углов.

Читать еще:  Раньше такого не было

Инструкция

1. Хочется сразу сказать, что клеить целое полотно в угол весьма неугодно. На практике в квартирах дюже немного безусловно прямых узлов. Именно следственно с примерно стопроцентной вероятностью углы обоев у вас сморщатся, полоса перекосится, и дальнейшая полоса тоже неровно ляжет. Что здесь сказать? Процесс застопорился, самочувствие испортилось и вам пришлось бежать в магазин за новым рулоном обоев. Удручающая перспектива. Следственно, дабы сходственных эксцессов не случалось, клейте углы положительно.

2. Выходит, в чем состоит стержневой правило клейки углов обоями? Полотно следует клеить таким образом, дабы получился маленький нахлест на соседнюю стену (дословно 1-2 см). Дальнейшая полоса теснее ляжет на иной стене к углу встык и у вас получится ровненький угол. Если вы занимаетесь оклейкой тяжелых обоев (виниловых, флизелиновых и прочих сходственных), здесь нужно, пользуясь отвесом и делая сантиметровый напуск на соседнюю стену, наклеивать полосу обоев сурово вертикально.

3. Это были основные требования касательно процесса наклеивания обоев в углы. Эти требования объективны как для бумажных, так и для остальных обоев. Исключение, разве что, составляют стеклообои. Их придется ровно обрезать сурово по отвесу, проходящему прямо по углу. Здесь каждая «фишка» в том, что стеклообои наклеиваются экстраординарно под покраску, следственно стык 2-х полотен в углу позже процесса покраски обоев станет фактически неприметным.

Видео по теме

Совет 3: Стоит ли добавлять клей ПВА к обойному клею

В процессе приклеивания обоев у начинающих ремонтников зачастую появляются сомнения в прочности используемого клея. В данный момент, раньше каждого, припоминают про клей ПВА. Но насколько оправдано его использование?

Всё, что нужно знать о ПВА

• ПВА — дисперсионный клей, в котором частицы поливинлацетата смешаны с водой. Склеивание происходит, когда из состава испаряется вода, и частицы клея сцепляются между собой, образуя крепкую пленку.• Позже такой трансформации клей немыслимо растворить водой вновь. Данный факт определяет как позитивные, так и негативные итоги применения ПВА.• ПВА владеет высокой способностью склеивания по сопоставлению с обыкновенным обойным клеем.

Минусы ПВА

• Клей дюже плотный, его немыслимо нанести равномерным слоем на поверхность обоев. Следственно, не стоит применять клей ПВА для оклейки крупных полотнищ обоев. А в состав обойного клея добавлены особые вещества, содействующие скольжению и равномерному нанесению. • Из-за плотной консистенции ПВА просыхает дюже не равномерно. Помимо того, при высыхании образуется пленка, под которой, в случае избыточного числа клея, образуется так называемый мешок из клея и воздуха. Обойный клей просыхает равномерно, и обои ложатся ровно.• Образовавшаяся пленка не растворяется водой. Позже того как обои отслужат свой век и придет пора их снимать со стен, выяснится, что это не так-то примитивно, от того что пленка намертво «припаяла» их к стенке. Перечисленные недочеты клея ПВА делают его не лучшим выбором для приклеивания обоев.

Добавление ПВА к обойному клею

Возможно, есть толк примитивно усилить действие обыкновенного обойного клея добавлением ПВА? На сегодняшний день эксперты уверены, что при современном многообразии профессиональных клеев для различного вида обоев, нет повода усложнять себе жизнь посредством смешивания обойного клея с ПВА. Но клей ПВА восхитительно подойдет для подклейки маленьких участков, отстающих фрагментов и стыков.Современные разработки в строительной индустрии дозволяют решать фактически все задачи. Клеи, которые представлены в большом многообразии, теснее имеют в своем составе все нужное, дабы комфортно и добротно изготавливать оклеивание.Значимо только верно подобрать клей в соответствии с типом обоев, прочитать инструкцию и исполнить несложный процесс разведения клея. В некоторых случаях заблаговременно понадобится прогрунтовать поверхность стен.При происхождении сомнений в правильности выбора, имеет толк обратиться к экспертам и получить надобную консультацию, обезопасив себя от появления неугодных нюансов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector