Avto-love.ru

Чем отличается механика от автомата

Что лучше зимой автомат или механика?

Вопрос, с какой коробкой предпочтительнее эксплуатировать современный автомобиль в зимних условиях, интересует многих автомобилистов. Многие прекрасно понимают, что вождение транспортного средства (ТС) зимой и летом – большая разница. Особенно, когда речь идет о такой стране, как Россия, с ее суровым климатом. Влияние на сцепление автомобиля с дорогой оказывает не только конструкция автошин (шипованные, липучки, рисунок протектора, индекс скорости и т.д.), но и тип коробки передач, а также тип привода автомобиля. Знание порядка и правил эксплуатации ТС с учетом характерных особенностей трансмиссии поможет каждому автомобилисту увереннее чувствовать себя за рулем автомобиля независимо от погодных и климатических условий.

В настоящее время на автомобили массово устанавливается всего 4 типа коробок передач:

  1. Автоматическая (АКПП).
  2. Механическая (МКПП).
  3. Вариатор.
  4. Роботизированная.

Все остальные названия, вроде «мульти-троник» и т. п., всего лишь разновидности основных конструкций, имеющие незначительные отличия. Рассмотрим характерные особенности эксплуатации вышеперечисленных трансмиссий в зимних условиях.

Коробка-автомат

При эксплуатации автомобиля зимой автомат необходимо. Масло в АКПП должно быть разогрето до положительной температуры до начала движения. Сделать это несложно: просто установите рычаг в положение Dили R, выжмите педаль тормоза и продержите систему в таком положении около минуты. Продолжительность прогрева автоматической коробкиувеличивается пропорционально температуре окружающего воздуха.

Некоторые современные автоматы имеют специальный зимний режим работы. Обозначается символом в виде снежинки. Благодаря внесению в конструкцию коробкиобратной связи, система контролирует отсутствие пробуксовки. Момент двигателя передается на колеса не полностью, и,как следствие, передачи начинают переключаться с небольшой задержкой. Применение этой системы позволяет сократить вероятность заноса при поворотах, и потери контакта с дорогой при движении в гору. Конечно, при эксплуатации АКПП в таком режиме немного возрастает расход топлива, за безопасность приходится доплачивать.

Одна из проблем, с которой может столкнуться владелец такого автомобиля – невозможность продолжить движение, если машина застрянет. Враскачку или каким-либо иным способом ее не высвободить, так как пробуксовка может повредить автомат.

Механическая коробка

К эксплуатации в условиях русской зимы этот узел приспособлен наилучшим образом. Не зря ведь на настоящие внедорожники, как правило, устанавливают именно «механику». Ее не нужно специально греть, грязь и бездорожье механике не страшны, колеса могут буксовать и никаких последствий для «механики» не будет. Все что нужно сделать автомобилисту – соблюдать правила управления автомобилем, корректно работать со сцеплением.

Вариатор

По многим характеристикам и принципу работы вариатор схож с тем, как работает автоматическая коробка. Потому и основные правила по эксплуатации агрегата зимой для них общие:

  • нельзя буксовать;
  • важно прогревать перед началом движения;
  • плавно нажимать на педали газа и тормоза.

Но есть одно существенное отличие, которое касается именно зимнего режима работы вариатора. Автомобиль с такой коробкой передач способен выбраться зимой из снежного сугроба. Главное – не мешать вариатору резкими нажатиями на педаль.

Коробка-робот

Конструкция агрегата максимально приближена к механической коробке передач (МКПП). Разница заключается лишь в том, что процессом переключения передач управляет робот. А вот процесс управления аналогичен работе автоматической трансмиссии или вариатора. На роботе, также как и на классической механике, можно смело пробуксовывать, пытаясь враскачку вытащить автомобиль из ямы или снежного плена. Однако в таком случае обязательно нужно работать в ручном режиме переключения передач, иначе робот повысит номер передачи в процессе пробуксовки, что может привести к поломке агрегата в момент выезда на покрытие с хорошим сцеплением из-за резкого изменения сопротивления на приводе.

Краткий вывод

Коробка-автомат, вариатор, робот – все эти варианты уместны, они помогают управлять автомобилем в более комфортных условиях. Механическая трансмиссия зимой более надежна и эффективна.

Читать еще:  Нужна ли малая вентиляция картера лада гранта

Что лучше коробка автомат или механика

Покупая автомобиль, каждый водитель должен решить для себя один важный вопрос, какой тип коробки выбрать — механику или автомат. Сегодня среди автолюбителей встречаются поклонники обоих видов трансмиссии, которые с заядлым упорством доказывают друг другу превосходство той или иной конструкции.

Сразу хотим отметить, что поставить точку в споре, что лучше, коробка автомат или механика, нам вряд ли удастся. Наша задача сегодня объективно взглянуть на достоинства и недостатки обоих вариантов, предоставив вам всю необходимую информацию для того, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Плюсы и минусы коробки автомат

Начнем, пожалуй, с АКПП — в некоторых регионах, например, в США такие автомобили безраздельно правят балом, занимая более 60% рынка. Среди разновидностей автоматической коробки передач принято выделять:

  • Гидромеханический автомат;
  • Вариатор;
  • Роботизированную КПП.

Рядовой автолюбитель чаще всего не задумывается над тем, какой тип устройства устанавливается в автомобиле, хотя от этого напрямую зависят эксплуатационные характеристики трансмиссии, ее динамические показатели и ресурс эксплуатации.

К основным недостаткам автомата относят, конечно же, цену — стоимость автомобиля с двумя педалями, как правило, выше его аналога “на ручке”. Переплачивать иногда приходится как за саму трансмиссию, так и за комплектацию машины, так как в самых бюджетных версиях по умолчанию ставят МКПП. Кроме того, автоматическая коробка дороже и в эксплуатации — использование качественного масла и обслуживание в специализированных автомастерских обычно влетает владельцу в копеечку. В зависимости от типа конструкции трансмиссии не стоит также ждать от нее экономичных показателей расхода топлива, особенно если это гидромеханика или вариатор.

Другая проблема АКПП вскрывается при поломке автомобиля. Буксировка такого транспортного средства, хотя и допускается, но требует соблюдения ряда строгих правил, вследствие чего владельцу проще и быстрее вызвать эвакуатор. Да и с толкача машину уже не заведешь, что в условиях зимней эксплуатации создает немало проблем.

Покупая авто с АКПП, вам также необходимо учитывать, что ресурс такой коробки меньше, чем у механики. Особенно это актуально, если вы рассматриваете приобретение подержанной машины, где пробег уже исчисляется десятками тысяч километров и в скором времени может настать пора капремонта коробки.

Но неужели у “автоматики” нет плюсов? Конечно же есть и самый главный из них — комфорт. Автомобиль, оборудованный автоматической коробкой передач, потребует от водителя минимального участия в процессе взаимодествия двигателя с коробкой. Все что потребуется от автовладельца — выбрать направление движения, вперед или назад и нажать на педаль газа — всю остальную работу автоматика выполнит за вас. Такой подход очень понравится новичкам и водителям предпочитающим размеренный темп езды. Электронная начинка АКПП сама определяет, когда нужно включить повышенную или пониженную передачи, таким образом, исключая вероятность совершения ошибки неопытным водителем.

Оценить по достоинству преимущества коробки автомат смогут жители крупных мегаполисов со сложной дорожной обстановкой. Пробки, заторы и перекрытия автомагистралей — все эти ситуации характеризуются “рваным” темпом движения, когда водителям с механикой приходится без конца дергать ручку селектора, что очень выматывает со временем.

Плюсы и минусы механической коробки

Что же на это могут возразить владельцы МКПП? У них тоже достаточно аргументов в пользу выбора данной конструкции трансмиссии. Но обо все по порядку.

Механическая коробка передач по своему внутреннему устройству достаточно проста — это два параллельных вала на которых расположены шестерни различного диаметра. При помощи нажатия на педаль сцепления происходит размыкание валов, а двигая рычаг КПП, водитель выбирает определенную шестерню и соответствующую ей передачу. Отсюда можно заключить первое преимущество механики — высокая ремонтопригодность. Для бывалого автолюбителя замена шестерней обычно не представляет большой сложности, поэтому сразу же появляется возможность сэкономить на услугах автосервиса.

Читать еще:  Лучшие летние шины цена качество

И хотя современные автоматы далеко продвинулись в своем развитии, обеспечивая низкий расход топлива, а также плавное и быстрое переключение передач, рука опытного автолюбителя может посоревноваться с ними в эффективности. В особенности, если вы любите динамичный стиль вождения с резкими ускорениями. В этом случае механика предоставит вам гораздо больше возможностей контроля над ситуацией.

Покажет свои преимущества МКПП и на бездорожье, знакомый многим водителями метод преодоления препятствий ”враскачку” возможен лишь, если на вашем автомобиле установлена механическая коробка передач. Также этот способ эффективен если вы забуксовали в сугробе, а помощи ждать неоткуда. Но даже если ваш автомобиль отказывается ехать дальше своим ходом, механическая трансмиссия легко переносит буксировку практически на любые расстояния.

При своевременном обслуживании и бережной эксплуатации ресурс МКПП может составлять более 300 000 км. Она не так требовательна к качеству масла и во многих случаях ремонтировать ее можно самостоятельно.

Читайте также: В чем отличие роботизированной коробки передач от автоматической и что лучше.

Что лучше коробка автомат или механика

Возвращаясь к вопросу, что лучше, коробка автомат или механика, можно сказать, что, несмотря на возросшую в последние годы популярность машин с АКПП, механика все еще не собирается сдавать своих позиций. И главным козырем в ее рукаве остается цена. Автомобиль, оборудованный механической коробкой передач в среднем обойдется покупателю на 10-15% дешевле модели с автоматом. И для многих это будет довольно весомым аргументом при покупке.

Ну а новички и те, кому в первую очередь важен комфорт за рулем, разумеется, остановят свой выбор на более дорогом и пусть даже менее практичном решении. Отсутствие третьей педали посередине и необходимости заучивать механизм включения той или иной передачи также является значимым преимуществом для водителя.

Выбирая автомобиль, необходимо однозначно решить, что для вас важнее — удобство или экономия и практичность. Ответив для себя на данный вопрос вы сможете легко сделать правильный выбор. Ну а споры на тему, что лучше не прекратятся, еще по крайней мере, ни один десяток лет.

Читайте также: Что такое коробка передач CVT и чем она лучше автоматической.

Автомат или механика

Современные машины оснащаются механической или автоматической трансмиссией. В каждой из них есть как свои достоинства, так и недостатки. Для того чтобы определиться, что лучше для отдельного водителя важно ознакомиться со всеми плюсами и минусами разных видов КПП.

Основное назначение любой трансмиссии заключается в передачи крутящего момента от силового агрегата к ведущим колёсам. В зависимости от условий на дороге, передаточное число должно плавно изменяться для нормальной работы мотора и соответствию скоростного режима на отдельных участках дороги.

Механическая КПП

Ручная или механическая трансмиссия имеет долгую историю. За всё время существования автомобиля агрегат неоднократно совершенствовался от двух, до пяти и шестиступенчатых моделей, а в некоторых спортивных машинах можно встретить МКПП с более высоким числом передач.

Достоинства

В первую очередь стоит отметить, что автомобиль оснащённый МКПП ощутимо быстрее разгоняется, чем аналогичная модель на «автомате». Двигатель можно раскрутить до критического предела достигнув максимальной динамики.

Экономичность ручной трансмиссии на порядок выше, нежели у её аналога. Однако это в большой степени зависит от опыта водителя. Новички, севшие за руль автомобиля с механикой, скорее даже затратят больше топлива, чем на машине с АКПП.

Надёжность ручной коробки передач весьма высока. Её очень трудно вывести из строя, разве, что делать это преднамеренно. Это связано с простотой конструкции агрегата, благодаря чему и обслуживание, и ремонт механики в целом прост и не требует ощутимых затрат.

В суровые зимние морозы ДВС на автомобиле механикой несколько проще запустить – выжав педаль сцепления можно облегчить запуск путём отключения узла от мотора. Кроме того, автомобиль с ручной коробкой не боится пробуксовок на скользком дорожном покрытии, чего не скажешь об автоматическом аналоге.

Читать еще:  Лед лампы для приоры

Отрицательные стороны

Несмотря на ощутимые преимущества механических агрегатов, им всё же присущи и некоторые недостатки.

Основной недостаток – необходимость в постоянном участии водителя в работе агрегата и трудности при начале движения, особенно на подъём. В основном это касается начинающих водителей, которым трудно даётся плавное движение на старте. Многие поначалу забывают о необходимости переключения передачи в определённых дорожных ситуациях, что негативно сказывается как на самой коробке, так и на моторе. Тем не менее всё это приходит с опытом, и привыкнув к механике водитель без каких-либо затруднений способен ею управлять.

Другой недостаток заключается в узле сцепления. Вывести его из строя достаточно просто, а вот ремонт обойдётся в ощутимую сумму денег.

Также стоит упомянуть о том, что МКПП значительно уменьшают ресурс силового агрегата. Это связано с тем, что водитель не всегда своевременно переключат передаточные числа, а мотор в это время испытывает ощутимые нагрузки.

Автоматическая трансмиссия

На сегодняшний день существует несколько видов автоматических КПП:

  • Традиционный автомат.
  • Роботизированный автомат.
  • Вариатор.

В большинстве автомобилей количество передач составляет 5 – 7 положений, но и это не предел. Кроме того, современные модели значительно улучшены в плане экономии топлива и плавности переключения режимов.

Плюсы

Несмотря на то что механическая коробка долгие годы оставалась наиболее предпочтительной для большинства водителей, сегодня благодаря развитию «автомата» многие стали больше склоняться именно к последнему варианту.

Современные машины, оснащённые вариаторами полноценно способны соревноваться в скорости с аналогичными транспортными средствами на МКПП. Ранее считалось, что скорость автомобиля с автоматической трансмиссией значительно уступает тем, которые оснащены ручным аналогом, но теперь это всего лишь заблуждение.

Портал vodi.su обращает ваше внимание на то, что расход топлива на традиционном автомате значительно выше, чем на механических КПП, однако вариаторы и роботы в плане экономичности практически идентичны ручным агрегатам.

Для начинающих водителей или для тех, кому просто не нравится постоянно участвовать в переключении режимов коробки, автоматика станет более предпочтительным вариантом. С такой трансмиссией не возникнет никаких проблем с началом движения и независимо от дорожных условий водителю не придётся отвлекать внимание на рычаг переключения передач.

Благодаря тому, что режим движения определяется автоматически, ресурс ДВС значительно увеличивается даже несмотря на возможные неумелые действия водителя.

В конечном счёте АКПП создана в первую очередь для комфорта передвижения. Опытный водитель, находясь за рулём такого автомобиля, испытает лишь положительные эмоции.

Недостатки «автомата»

Хотя достоинств у автоматики довольно много, недостатков тоже немало.

К ним относятся:

  • Дорогостоящее техническое обслуживание и ремонт.
  • Трудности с запуском мотора при сильном морозе.
  • Высокий расход горючего традиционных моделей.
  • Заметно низкая динамика разгона.

Также стоит отметить, что цена автомобиля с АКПП будет выше аналогичной машины на механике как минимум на 30 000 рублей.

Кроме всего прочего, даже самая совершенная автоматическая коробка не способна предвидеть всех дорожных ситуаций. При экстренном торможении, она не успеет перейти на пониженную передачу, что неблагоприятно отразится на её ресурсе.

Заключение

Однозначно сказать какая трансмиссия лучше – невозможно. В этом плане всё зависит от индивидуальных предпочтений водителя. Для тех, кто предпочитает комфортную размеренную езду больше подойдёт АКПП. Если же водителю нравится более резвое поведение на дороге, то предпочтительней ручной аналог. Исходя из этого, становится понятным, что оба варианта трансмиссий имеют в целом одинаковые шансы на дальнейшее существование и развитие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector