Avto-love.ru

Модуль зажигания ваз 2109 инжектор признаки неисправности

Основные признаки неисправности модуля зажигания ВАЗ-2114

Модуль зажигания ВАЗ-2114 еще называют высоковольтной катушкой, что служит для передачи тока на свечи зажигания. Этот модуль имеет свои признаки неисправности, по которым необходимо определять момент замены вышедшей из строя детали. Что относят к таким признакам? Об этом пойдет речь в данной статье.

Модуль зажигания ВАЗ-2114 и его особенности

Модуль зажигания легкового автомобиля специально разработан для усовершенствования запуска автомобильного двигателя. Так как в качестве основных составляющих модуля работают две высоковольтные катушки, то и называют его часто «катушкой зажигания».

Рассмотрим устройство данной детали:

  • катушки для вырабатывания высокого напряжения;
  • двухканальный электронный коммутатор;
  • прочный пластиковый корпус;
  • низковольтный разъем подачи управляющих импульсов;
  • выводы для подключения высоковольтных проводов к свечам зажигания.

Основными действующими элементами модуля зажигания являются высоковольтные катушки, которые раздают зажигающую искру на свечи. Это возможно благодаря следующей ее конструкции:

  1. Проводов для передачи высокого напряжения.
  2. Клемм с низким напряжением.
  3. Обмотки на сердечнике – вторичной (для розжига рабочей смеси) и начальной.
  4. Сердечника из электротехнической стали.

Механизм функционирования катушки зажигания заключается в следующем:

  • электронный блок управления двигателем собирает все сигналы от расположенных на нем датчиков;
  • ЭБУ формирует управляющий сигнал;
  • сигнал поступает непосредственно на катушку зажигания;
  • та, в свою очередь, образует высоковольтное напряжение;
  • напряжение из катушки поступает на свечу цилиндра двигателя;
  • топливновоздушная смесь воспламеняется;
  • производится запуск двигателя.

Найти данную деталь сможет даже неопытный автолюбитель: достаточно проследить путь одного из высоковольтных проводов – от свечи до пластикового корпуса.

В этом корпусе и размещается модуль зажигания.

Модуль зажигания ВАЗ-2114: различные признаки неисправности

Специалисты отмечают основной признак неисправности катушки зажигания – это отсутствие на свечах зажигающей искры. Но, помимо него, существуют и другие признаки, по которым можно судить о том, что модуль вышел из строя:

  1. Отсутствие динамики во время разгона двигателя.
  2. Появление провалов в работе автомобильного двигателя в момент резкого нажатия ногой на педаль газа, чтобы транспортное средство набрало разгон.
  3. Заметное снижение мощности мотора (как говориться, «мотор «не тянет»).
  4. «Плавание» холостого хода.

При появлении первых признаков неисправности описываемого модуля владельцу ВАЗ-2114 следует произвести его диагностику. Это можно сделать как самостоятельно в домашних условиях, так и в ближайшем сервисном центре по ремонту автомобилей данной модели.

Как произвести диагностику катушки зажигания на ВАЗ-2114

Как уже говорилось, при появлении первых признаков неисправностей в модуле зажигания ВАЗ-2114, владельцу транспортного средства следует провести его диагностирование. Самостоятельно в домашних условиях можно подобную процедуру произвести по следующему алгоритму:

  1. Проверить свечи.
  2. Проверить датчик положения коленчатого вала.
  3. Проверить катушку зажигания.

В домашних условиях все этапы проверок можно выполнить самостоятельно. Первый этап – это проверка свечей. Она проводиться в следующей последовательности:

  1. Извлекаем свечи из их гнезд – снимаем наконечники высоковольтных проводов (для этого подойдет специальный свечной ключ).
  2. Осматриваем свечи.
  3. Очищаем их от возможного нагара.
  4. Выставляем правильное расстояние между электродами.
  5. Проверяем свечи в работе с помощью подручных средств (например, из приспособления, изготовленного из пьезозажигалки) либо на автомобильном двигателе с рабочей системой зажигания.

Если свечи находятся в исправном состоянии, можно переходить к следующему этапу проверки на неисправности модуля зажигания.

Второй этап – это проверка датчика коленчатого вала. Такая проверка осуществляется с помощью мультиметра, благодаря которому проверяются две характеристики – напряжение и сопротивление. Для этого поступают следующим образом:

  1. Демонтируют датчик коленчатого вала.
  2. Измеряют сопротивление:
    • на приборе устанавливается специальный режим омметра;
    • клеммы прибора подсоединяются к концам обмотки, что выводится на поверхность;
    • при оптимальной работе датчика цифровые показатели будут в пределах от 500 Ом до 700 Ом.
  3. Измеряют напряжение:
    • переводят прибор в режим для измерения переменного напряжения;
    • клеммы подключаются к концам обмотки;
    • по корпусу датчика коленвала следует провести любым подручным предметом, изготовленным из металла;
    • при оптимальной работе датчика прибор покажет увеличенные показатели напряжения, потому что рядом будет металлический предмет.
Читать еще:  На сколько хватает передних тормозных колодок

В противных случаях неисправный датчик придется заменить на новый, потому что он оказывает влияние и на работу модуля зажигания ВАЗ-2114. Если и после этого будут отмечаться признаки неисправности катушки, то следует перейти к третьему этапу проверки.

Третий этап – это проверка самой катушки зажигания. Эту деталь проверяют следующим образом:

  • проще всего заменить катушку на новую;
  • в момент работы автомобильного двигателя можно пошевелить катушку и постучать по ней (при видимых изменениях в функционировании впору судить о неисправном контакте в самой катушке);
  • провести измерения мультиметром на показания сопротивления, такие показатели снимаются с парных катушек – они должны быть идентичными, приблизительно равны 5,4 кОм.

Что делать, если мультиметра нет, а необходимо произвести проверку замыкания электрической цепи? Специалисты рекомендуют воспользоваться двенадцативольтной лампочкой. Для этого следует один из проводов, идущих от нее, подключить к выводу, а второй провод замкнуть на корпусе мотора. Если при запуске стартера контрольная лампочка будет мерцать, то все находится в рабочем состоянии.

Если владельцу автомобиля самому проблематично выполнить подобную диагностику, то он всегда сможет обратиться к квалифицированным специалистам на СТО.

Методы профилактики модуля зажигания на ВАЗ-2114

Неисправностей автомобильных катушек зажигания на ВАЗ-2114 можно избежать, если регулярно проводить профилактические процедуры. К ним относятся:

  1. Периодическое распутывание высоковольтных проводов (связано с сильно увеличенным внутренним сопротивлением, так как это может вывести модуль из строя).
  2. Проверка у свечей искрового промежутка между электродами (если расстояние между электродами изменится, это отразиться на эффективной работе катушек зажигания).

При выявлении неисправных свечей производится их замена, после чего автомобиль будет вновь качественно функционировать.

Модуль зажигания Ваз 2114 — принцип работы, возможные неисправности и замена

Модуль зажигания на Ваз 2114 и на других моделях Ваз предназначен для подачи высокого напряжения через ПВН (провода высокого напряжения) на свечи зажигания. Некоторые из автовладельцев, называют модуль зажигания — катушкой, что не совсем правильно.

Катушки зажигания устанавливались карбюраторных вазах. На Ваз 2110-15 используется именно модуль зажигания.

Основная функция модуля зажигания

Основной задачей модуля является подача тока на свечи зажигания. Во время работы на одну свечу подается рабочая искра, а на другу — «холостая». Рабочая искра подается на 1-й и 4-й цилиндры, а холостая — на 2-й и 3-й. За счет такого соединения искра своевременно появляется в нужном цилиндре во время необходимого такта. Подключен он к бортовой сети.

Принцип работы и расположение

Модуль зажигания управляется при помощи контролера, который в свою очередь получает информацию о состоянии автомобиля с различных датчиков (РХХ, ДМРВ и других). Так же контролер устанавливает последовательность работы катушек зажигания или другими словами регулирует подачу тока на свечи. Работает модуль зажигания при температуре от -40°до +130°.

Найти его месторасположение не составляет труда, от модуля к свечам идут ПВН (высоковольтные провода) по ним можно найти модуль.

Неисправность модуля зажигания — первые признаки выхода из строя

  • Пропала тяга двигателя — автомобиль «не тянет»
  • Плавают обороты
  • Двигатель «троит» то есть могут не работать один или два цилинда
  • Провалы при ускорении

Если вы заметили, что автомобиль не тянет, то есть при ускорении не набирает обороты, одной из причин может являться выход из строя модуля. Первым делом, стоит проверить ПНВ идущие от катушки к свечам. Возможно какой то провод слетел с наконечника или неплотно одет.

Схема правильного подключения проводов к модулю зажигания

Если после проверки проводов, вы убедились, что все они плотно одеты на свечи, проверим правильность подключения самих проводов. Конечно, если до вас, в двигатель никто не лазил, то смысла проверки нет. Если тяга была и пропала причина может быть как в катушке так и самих проводах — их может пробивать. Но в любом случае проверим правильность подключения. На модуле зажигания указана нумерация цилиндров к которым подходят провода.

  • 1 цилиндр – центральный нижний выход
  • 2 цилиндр – левый выход
  • 3 цилиндр – верхний выход
  • 4 цилиндр – правый выход

Схема указана для установленной на автомобиле катушки.

Если после проверки проблем не выявлено, стоит задумать о замене катушки или проводов. Желательно поменять и то и другое.

Читать еще:  Колодки передние гранта спорт

Стоимость ПВН в зависимости от производителя составляет от 300 до 600 рублей за комплект. Наиболее популярные производители:

Стоимость катушки зажигания от 1300 до 2500 рублей. Модули следующих фирм можно найти в магазинах:

При выборе модуля следует обращать внимания не только на производителя, но и на саму катушку, она бывает старого и нового образца. Поэтому лучше демонтировать свою и принести в магазин.

Коды ошибок модуля зажигания

При диагностике автомобиля, вам будут полезные следующие коды ошибок

  • Р0351 – обрыв катушки 1-4 цилиндра
  • Р0352 – обрыв катушки 2-3 цилиндра
  • Р3000 (Р3001 Р3002 Р3003 Р3004) – множественные пропуски зажигания.

Замена модуля зажигания своими руками

Итак, первым делом ищем модуль (для тех кто не знает). К нему идут ПВН от свечей зажигания.

  1. Снимаем минусовую клемму с аккумулятора
  2. Отсоединяем колодку проводов от модуля
  3. Отсоединяем ПВН
  4. Откручиваем сам модуль и снимаем его
  5. Теперь устанавливаем новый модуль и проводим сборку в обратном порядке.

При установке не перепутайте положение ПВН на катушке.

Полезное замечание! Если вы устанавливаете новую катушку и старые провода, обратите на них внимание. Если на кончиках свечей и проводов есть желтые полоски, значит провода необходимо заменить.

После замены модуля, необходимо проверить его работу. Запускаем двигатель и радуемся проделанной работе.

Как Проверить Модуль Зажигания Ваз 21099 Инжектор

Замена модуля зажигания на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Модуль зажигания на самарских автомобилях был оснащен модулем и катушкой зажигания, есть различия в этих двух вещах, хотя многие говорят, что это то же самое, например, модуль зажигания был установлен на более современных инжекторных машинах и состоит из две катушки и одна большая катушка зажигания использовались на автомобилях с карбюратором, которые сначала подавали напряжение на распределитель, а затем искра исходила от распределителя. провода высокого напряжения а для свечей в инжекционных машинах распределитель не используется, они используются только провода высокого напряжения и свечи зажигания, таким образом, остались системой впрыска и являются более современной техникой, которая заменила карбюраторные машины.

Чтобы заменить это устройство, вам нужно будет запастись: гаечными ключами, винтами с навинчивающейся крышкой, все, что вам нужно, это крышка и удлинитель, но только если у вас нет воротника!

Где находится модуль зажигания?

Он расположен на кронштейне и прикреплен к нему тремя гайками, поэтому сразу решите, как снять модуль с машины вместе с кронштейном или отдельно от кронштейна (модуль легче снять с помощью кронштейна), поэтому вернитесь к В теме, модуль расположен глубоко в двигателе, и его расположение не очень удобно, для ясности на фото ниже он обозначен красной стрелкой, а другой на фото ниже свечи обозначена синей стрелкой, поэтому сначала найдите свечи в машине, а затем найдите модуль чуть ниже.

Когда мне нужно заменить модуль зажигания?

В модуле есть две катушки, и если одна из них выходит из строя, машина начинает сильно топать, машина сильно обнуляется, машине будет очень трудно разогнаться в одно и то же время, и машина удвоится за все это (просто вдвойне, это не печатный станок, два цилиндра не подойдут) ко всему этому шум двигателя при его работе увеличится и, следовательно, звук работы не изменится очень хорошо, вы поймете это сразу.

Как заменить модуль зажигания на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

1) Снять модуль не сложно, но возникнут проблемы с его проверкой, потому что для этого требуется, прежде всего, специальное оборудование, хотя можно использовать стандартный мультиметр проверить модуль здоровья (Jas модуль Вы можете проверить это, мы опишем в той же статье), но сначала вам нужно удалить его, сначала отсоедините проводной блок от модуля (см. Фото 1), прикрепленного к защелке, поэтому обязательно согните защелку на блоке в противном случае вы можете оторвать его, как только устройство отсоединится, возьмите гаечный ключ в руки и используйте его, чтобы полностью выкрутить верхний болт (см. фото 2) крепления модуля, а затем отвинтите боковую часть гайки (см. фото 3). , он отмечен красной стрелкой), чтобы болт не потерял, его можно снять так, ну в голове. Перейдите к нижней части (под машиной, если это возможно) и найдите последний крепежный болт модуля внизу (см. Фото 4, болт, помеченный стрелкой), слегка открутите этот болт и затем полностью снимите модуль зажигания с машины, отсоединяя все, к чему подключены четыре провода, иначе они не позволят вам извлечь модуль из машины.

Читать еще:  Колодки трв отзывы владельцев

в качестве проверка модуля зажигание, катушка зажигания и бронированный провод ?!

ЭТО ТОЛЬКО ОДИН МЕТОД МОДУЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ. НЕ ПРОПУСТИТЕ СЕЙЧАС НА НОВОМ . МЕТОДЫ МОШЕСТВА.

Проверка катушки зажигания Два способа

Проверка катушки зажигание Есть два способа.

В общем, при работе с модулем рекомендуется отключить бортовую систему (сеть обесточена, снятие отрицательной клеммы с аккумулятора, как снять клемму, если вы не знаете, прочитайте раздел статьи : «Замена батареи», в первом абзаце этой статьи все написано), вы никогда не знаете, что может произойти, поэтому безопасность стоит на первом месте, но прежде чем выключить систему, проверьте подключаемый модуль, который подключается к модуль, а затем вы можете выключить его, отключить его и поверните, чтобы проверить зажигание Пока все устройства в машине загораются, как только они загораются, возьмите мультиметр и включите в нем режим вольтметра и измерьте напряжение на блоке, подключив два провода, идущих от мультиметра, подключите один из провода к клемме, на которой он отмечен (см. блок проводки, он имеет эти отметки) буквой C, а другой — буквой D, и устройство должно показывать напряжение 12 В, если оно показывает меньше или ничего не показывает на все, либо батарея Арея, либо проводка неисправна, но проверьте сам модуль зажигания, лучше сделать это либо с помощью специального устройства, либо заменить его на хорошо известный модуль, взяв пример с соседа (если у него та же машина), или используя ту же, вы можете попробовать мультиметр (но даже мультиметр может показывать неверные результаты, поэтому не стоит особенно полагаться на этот метод), посмотрите, как это сделать, в статье : «Замена модуля и катушки на ВАЗ», а именно в статье «Внимание!» Прочитайте это!

2) Теперь, когда модуль снят, отсоедините его от кронштейна, используйте отвертку и втулку размером с головку, используйте модуль, чтобы закрепить его на кронштейне с помощью трех гаек (см. Фото 1), открутите все эти гайки. а затем отсоедините модуль от кронштейна (см. фото 2).

1. Замените новый модуль в месте его снятия, но только при установке сначала выровняйте новый модуль с кронштейном, прикрутив три гайки, которыми модуль крепится к кронштейну, а также то, что при замене модуля на Высоковольтные провода, которые вы отсоединили от старого к новому, нужно подключать в определенном порядке, то есть каждый провод имеет номер от 1 до 4 (см. небольшую фотографию ниже), эти номера также есть на модуле сам по себе (красные стрелки указывают, но, увы, цифры 2 не видны, так как h замкнут маленький). Кроме того, модуль имеет контакты с этими номерами (обозначены синими стрелками) на этих выводах, поэтому провода высокого напряжения должны быть изношены, поэтому подключите все провода к этим контактам так, чтобы номера соответствовали (т. е. первый провод для крепления одного, второй провод к выводу — два и т. д.). В случае несоответствия автомобиль не будет работать должным образом и может даже не работать Начало.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector