Avto-love.ru

Топливный насос нива 2131 инжектор

Электробензонасос ВАЗ -21214 «НИВА» в сборе (мотор BOSCH)

Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке электробензонасоса в сборе, в строке “Комментарий” указывайте модель вашего автомобиля, год выпуска и какой модификации (новой или старой), E – GAS или нет .

Насос топливный электрический в сборе, чаще всего заменяется следующими терминами: бензонасос электрический в сборе, электробензонасос в сборе. Поэтому, если вы услышите эти термины, то знайте, что речь идёт об одном и том же.

Бензонасос электрический 21213 -214 i Nivaв сборе (старого и нового образца) с мотором BOSCH – представляет собой модуль электробензонасоса с датчиком указателя уровня топлива в сборе. Предназначен для подачи топлива из бензобака к форсункам двигателя, а также определения уровня топлива и сигнализации о его минимальном уровне в бензобаке с электронной системой управления двигателем (ЭСУД) .

Принцип работы мотора электробензонасоса заключается в следующем: насосный узел обеспечивает подачу топлива под давлением из топливного бака через магистральный топливный фильтр на рампу форсунок. Избыток топлива сверх регулируемого давления возвращается в бензобак по отдельной линии слива. Мотор электробензонасоса включается контроллером с помощью вспомогательного реле. При установке ключа зажигания в положение ЗАЖИГАНИЕ или СТАРТЕР после пребывания в положении ВЫКЛЮЧЕНО, контроллер сразу запитывает реле включения мотора бензонасоса. В результате быстро создаётся нужное давление топлива. Если в течение нескольких секунд прокрутка двигателя не начинается, контроллер выключает реле и ожидает начало прокрутки. После её начала контроллер определяет вращение по опорному сигналу датчика положения коленчатого вала и вновь включает реле, обеспечивая включение мотора бензонасоса.

Конструктивно мотор электробензонасоса BOSCH представляет из себя цилиндрический корпус, внутри которого обратный клапан, дроссельные катушки, предохранительный клапан, щетки, ротор, крыльчатка.

Электробензонасос 21213-214 i Niva в сборе – погружного типа, установлен в бензобаке, расположенном под днищем кузова автомобиля, в районе заднего сиденья. Погружной бензонасос смазывается и охлаждается топливом.

Из-за некачественного бензина и присадок, внутренние электро механизмы разъедает. При работе на сухую перегрев и стирание щеток. Срок службы бензонасоса очень большой .

Технические характеристики:

1. Рабочая температура окружающей среды от -40° до +80° С;

2. Напряжение питания постоянного тока:

– номинальное 13,5 В;

3. Производительность модуля, не менее 60л/ч;

4. Рабочая среда – автомобильный бензин.

5. Рабочее тело – все марки бензинов в соответствии с ГОСТ 2084, ГОСТ Р 51105 и ТУ 38.001165;

6. Наработка модуля при своевременной замене фильтра – 1000 моточасов, что соответствует 50 тыс. км пробега автомобиля.

ВАЗ 2121-21214 i .

УКАЗАНИЯ ПО УСТАНОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

1. Применение особого инструмента при замене модуля не требуется.

2. При монтаже и демонтаже запрещается травмировать рычаг датчика уровня топлива.

3. Все работы по обслуживанию, демонтажу и монтажу модуля проводить при отключенной аккумуляторной батарее автомобиля.

Читать еще:  Топливная система ваз 21074 инжектор

4. Перед отсоединением топливной магистрали от модуля необходимо сбросить давление в системе топливоподачи.

5. Для продления срока службы фильтра/ встроенного в модуль, перед установкой модуля необходимо очистить топливный бак от сорных частиц и осадка.

6. Во избежание перегрева насоса модуля и для исключения возникновения вероятности возгорания паров бензина в топливном баке запрещается работа модуля без топлива более 30 с.

Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !

С интернет – Магазином Дискаунтер AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.

Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ .

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных ниже.

Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !

С интернет – Магазином Дискаунтер AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.

Замена топливного фильтра lada 2131 (ваз 2131)

Как часто менять топливный фильтр? — По регламенту замену нужно проводить каждые 30 тыс. км. пробега. Однако в случае если автомобиль эксплуатируется в пыльных условиях или используется некачественное топливо, то замену нужно производить чаще.

Где находится топливный фильтр? — Если фильтр под нормы токсичности Евро-2, то он установлен в моторном отсеке на левом переднем брызговике под запасным колесом. Если фильтр под нормы токсичности Евро-3, то он установлен под днищем автомобиля, в углублении, над дополнительным глушителем.

Работу проводим на непрогретом двигателе.

Имеёте ввиду, что топливо в системе питания (при включенном зажигании, а также некоторое время после) находится под давлением. Поэтому перед заменой топливного фильтра давление нужно сбросить. Если же зажигание автомобиля не включалось более 3-х часов, то давление в топливной системе как правило отсутствует. Проверить давление можно отвернув колпачок штуцера топливной рампы и нажав на стержень золотника. (см. тут )

Так же нужно иметь ввиду что фильтр расположен ниже уровня топливного бака и при его снятии топливо может вытекать из бака через отсоединенную от фильтра трубку. Поэтому нужно иметь ёмкость для сбора топлива.

Для сброса давления в системе снимаем облицовку левой передней боковины (см. тут ).

Разъединяем разъёмы соединения жгута проводов системы управления двигателем и заднего жгута проводов. Запускаем двигатель и даём ему поработать на холостом ходу пока не кончится топливо. Затем включаем стартер на 2-3 с. После этого давление в системе питания будет сброшено.

Отсоединяем «минусовой» провод от аккумуляторной батареи.

Для снятия фильтра под днищем (Евро-3)

Для снятия фильтра под капотом (Евро-2)

Снимаем кронштейн опоры запасного колеса.

Удерживая ключом «на 19» фильтр, ключом «на 17» отворачиваем штуцер топливной трубки, постепенно стравливая бензин в подставленную емкость.

Читать еще:  Пропадает холостой ход на ваз 2115 инжектор

Отводим топливную трубку от фильтра. Аналогично отсоединяем штуцер второй трубки.

На каждой трубке надето резиновое уплотнительное кольцо, которое заменяем новым при повреждении.

Ключом «на 10» ослабляем стягивающий болт хомута.

и вынимаем топливный фильтр.

Устанавливаем фильтр в обратной последовательности.

Стрелка на новом топливном фильтре должна быть направлена к задней части автомобиля (по направлению движения топлива).

Смонтировав новый фильтр, соединяем колодку соединения жгута проводов системы управления двигателем и заднего жгута проводов. Проверяем герметичность соединений при работающем двигателе.

Топливный фильтр на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 с инжекторным двигателем снимают для его замены на новый в случае, когда он засоряется. Основной признак, указывающий на неисправность фильтра — появление перебоев в работе двигателя на разных режимах его работы. Подготовьте стандартный набор инструментов, после чего проделайте следующую последовательность действий:

  • Обесточьте автомобиль, отключив клемму минус от аккумуляторной батареи. Далее снимаем запаску, после чего снимаем кронштейн ее опоры, чтобы обеспечить свободный доступ к фильтру.

  • Далее подготовьте пустую емкость, в которую будет стравливаться топливо при отсоединение топливных трубок.
  • После чего ключом на девятнадцать удерживаем фильтр от проворачивания, а ключом на семнадцать медленно ослабляем гайку крепления штуцера подводящей трубки и постепенно ее откручивая, стравливаем топливо и соответственно давление.
  • Аналогично откручиваем вторую трубку и отводим их в сторону. На стыке трубок установлены медные уплотнительные кольца.

  • Далее торцовой головкой ослабляем затяжку болта стяжного хомута, удерживающего фильтр и вынимаем его.
  • Установку нового производим в обратной последовательности, при этом стрелка на его корпусе должна быть направлена к задней части автомобиля.

На этом ремонтные работы по снятию и замене топливного фильтра на инжекторном двигателе Ваз 2121 и Нива 2131 завершены.

Топливный фильтр инжекторного двигателя на автомобиле Нива 2121 и 2131 снимаем для его замены на новый. Подготовьте стандартный набор инструментов, после чего проделайте следующую последовательность действий:

  • Обесточьте автомобиль, для этого отсоедините клемму минус от аккумуляторной батареи.
  • Далее для удобства проведения работ снимите кронштейн опоры запасного колеса.

  • Отсоединяем от фильтра топливную трубку. Для этого ключом на девятнадцать удерживаем сам корпус фильтра, а ключом на семнадцать откручиваем гайку крепления трубки. Откручивать необходимо постепенно, стравливая давление и сливая топливо в заранее подготовленную емкость.
  • Аналогично откручиваем и отсоединяем вторую трубку.
  • На стыке трубок будут расположены резиновые уплотнительные кольца, замените их в случае повреждения, если резина рассохлась.

  • Ключом на десять откручиваем болт стяжного хомута крепления фильтра и снимаем его.
  • Произведите замену, после чего установку выполните в обратной последовательности. Обратите внимание, что стрелка на корпусе нового фильтра должна быть направлена к задней части автомобиля.

На этом ремонтные работы по замене топливного фильтра Нива 2121 и 2131 с инжекторным двигателем завершены.

Читать еще:  Термостат ваз 2110 инжектор 8 клапанов замена

Снятие, замена, установка топливного насоса

Справочник

Метки

Снятие, замена, установка стабилизатора поперечной устойчивости

Снятие, замена, установка ремня привода ГРМ

Снятие, замена, установка пружины амортизатора задней подвески

Осмотр, проверка рулевого управления

Снятие, замена, установка коленвала и его вкладышей

Симптомы: двигатель не развивает полной мощности, не заводится автомобиль, плохо заводится автомобиль.

Возможная причина: вышел из строя топливный насос.

Инструменты: набор гаечных ключей, набор отверток, уайт-спирит.

1. Снимите клемму минусового провода с соответствующего вывода АКБ.

2. Ветошью очистите от загрязнений, а затем промойте с применением уайт-спирита или средством для очистки двигателей топливный насос снаружи, а также блок цилиндров двигателя рядом с установочным местом насоса.

Примечание. Прежде чем выполнять следующую операцию, подготовьте два болта М8 для заглушки отверстия в отсоединенных шлангах, чтобы предотвратить утечку топлива.

3. С помощью отвертки или же гаечного ключа ослабьте затяжку крепежных хомутов топливных шлангов, а затем отсоедините шланги от штуцеров топливного насоса. Закупорьте отсоединенные шланги предварительно подготовленными болтами М8.

4. Используя ключ «на 13», открутите две гайки, крепящие топливный насос к блоку цилиндров двигателя.

5. Снимите топливный насос со шпилек блока цилиндров, а затем проверьте состояние прокладки уплотнения соединения насоса и БЦ. Замените данную прокладку, если ее толщина менее 0,3 миллиметра.

6. Демонтируйте, а затем очистите от загрязнений теплоизолирующую проставку (обозначена буквой «А»). Если необходимо (толщина прокладки менее 0,8 миллиметра), замените прокладку (обозначена «Б»), установленную между теплоизолирующей проставкой и блоком цилиндров двигателя.

Примечание. На автомобилях, пробег которых более 100 тысяч километров, и при замене прокладок перед монтажом топливного насоса необходимо измерить величину минимального выступания толкателя. Именно от данной величины зависят ход и правильность положения диафрагменного узла топливного насоса. Если данная величина подогнана неверно, то возникает угроза разрыва диафрагм и снижения подачи топлива насосом. Величину выступания толкателя можно подогнать, выбрав прокладку (между проставкой и блоком цилиндров) подходящей толщины.

7. Произведите проверку величины минимального выступания толкателя над сопрягающейся поверхностью теплоизолирующей проставки. В процессе выполнения данной операции учитывается также и толщина прокладки, устанавливаемой между топливным насосом и проставкой. Для того чтобы обеспечить максимальную точность измерений, временно установите обе прокладки между теплоизолирующей проставкой и блоком цилиндров двигателя. После этого установите минимальное выступание, медленно проворачивая коленчатый вал. Затем прижмите проставку к БЦ и проведите измерения. Измеренная величина должна быть в пределах от 0,8 до 1,3 миллиметра.

8. В случае, когда толкатель выступает более чем на 1,3 миллиметра, замените прокладку, устанавливающуюся между проставкой и БЦ, более толстой (1,25 миллиметра), а если менее чем на 0,8 – более тонкой (0,3 миллиметра).

9. Произведите установку прокладок.

10. Дальнейшую сборку произведите в обратной последовательности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector