Avto-love.ru

Не горит задний ход ваз 2107 инжектор

Замена датчика заднего хода ваз 2107 инжектор

Своими руками: Не включается свет заднего хода — починяем!

Однажды вечером заметил, что перестали включаться фонари заднего хода, проверил предохранитель — он в порядке.

Заглянул под машину и нашел причину — сгнили контакты на датчике-выключателе заднего хода на коробке,имелся обрыв одного из проводов.

Вообще, на “классике” это заводская “болячка”, так как в этом месте соединение никак не защищено от дорожной соли и влаги, провода просто болтаются у коробки, контакт регулярно пропадает. На заводе могли бы додуматься поставить влагозащищенную фишку, но видимо, не дошло).

Купил готовые проводки с клеммами, отрезал старые и перепоял.

Также купил новый датчик, так как на старом один контакт прогнил полностью и просто отвалился.

С первого раза не смог выкрутить рожковым ключем — пришлось докупить длинную головку “на 27”, а новый датчик был короче и шел уже “на 22”, так что подошла головка из стандартного дорожного набора.

При замене переставил старое медное кольцо, так как забыл купить и на всякий случай смазал конец резьбы силиконовым герметиком.

Все-таки, надо что-то придумать с изоляцией этого соединения.

В конструкции автомобилей ВАЗ 2107 имеется световая сигнализация, которая указывает, что машина движется задним ходом. Это один из главных указателей, посредством которого удается предотвратить возникновение аварий. Работа этой световой сигнализации зависит от исправности датчика. Однако не редко возникают такие ситуации, когда датчик заднего хода ВАЗ 2107 выходит из строя, что приводит к необходимости проведения немедленного ремонта.

Не горят фонари заднего хода причины

Если обнаруживается, что при движении задним ходом на семерке не горит фонарь, значит нужно немедленно выявить неполадку и устранить ее. Скорее всего причиной будет:

  1. Перегорание предохранителя. При неисправности любого электроприбора или цепи нужно первым делом провести ревизию исправности предохранителей. По названию можно догадаться о том, что суть предохранителя в том, чтобы защищать электрическую цепь от большого тока и замыкания. Если сгорел предохранитель, то его нужно заменить и фонари будут работать исправно.
  2. Перегорание лампочек. Одной из причин является перегорание ламп, но этот фактор легко исключить, так как если лампы перегорают, то не сразу обе.
  3. Нарушена целостность проводки — часто повреждению проводов способствует механическое воздействие. Редко причиной их повреждения становится замыкание. Чтобы выявить исправность проводки, понадобится воспользоваться мультиметром, прозвонив каждую жилу или измеряя напряжение на фонарях.
  4. Неисправность датчика — его еще называют выключатель заднего хода, так как он отвечает за включение световой сигнализации, и ее отключение. Причем он может либо сломаться, и в таком случае понадобится его замена, либо могут окислиться клеммы, нарушив качество контактного соединения.

На 4-х и 5-ти ступенчатых коробках семерок датчики стоят разные. Нужно обратить внимание при покупке.

Неисправность датчика заднего хода встречается довольно часто, поэтому сначала нужно проверить целостность предохранителя, затем убедиться в наличии напряжения на фонарях, а только после этого приступать к замене рассматриваемого выключателя. Причем его неисправность может проявляться не только отсутствием загорания фонарей, но еще и постоянным горением. Если фонари ЗХ постоянно горят, значит необходимо произвести замену датчика.

Как найти датчик заднего хода ВАЗ 2107

Рассматриваемый элемент, отвечающий за включение и отключение задних фонарей на ВАЗ 2107, располагается в основном механизме — это коробка передач. Чтобы найти расположение выключателя, нужно забраться под машину и посмотреть на коробку. Элемент крепится в нижней части коробки передач с правой стороны.

Его перепутать с другим датчиком невозможно, если вы знаете, где находится коробка и как она выглядит. На коробке установлен только один датчик, причем не только на карбюраторных, но и на инжекторных модификациях.

Эта мелкая деталь не подлежит ремонту, поэтому при выявлении ее неисправности, понадобится замена. Чтобы убедиться, что причина именно в рассматриваемом устройстве, следует снять подводящие провода от клеммы датчика, а затем переместить рычаг переключения передач в положение задней скорости. Установить регулятор мультиметра в положение прозвонки и прикоснуться щупами к двум контактам. Если прибор издает звуковой сигнал при включении задней скорости и наоборот молчит при перемещении рычага в положение неитраль, значит, элемент исправен и, нужно искать причину в других узлах. Зная, где находится лягушка на ВАЗ 2107, произвести дополнительную ее проверку не составит большого труда.

Читать еще:  Почему горит лампочка инжектора на ваз 2114

Необходимые детали и инструменты для замены

Рассматриваемый прибор не самая главная деталь на автомобиле, однако, при ее неисправности может возникнуть ДТП. Не стоит рисковать, тем более, если вы знаете, что ваши фонари заднего хода не включаются. Чтобы поменять датчик заднего хода на семерке, понадобится приложить совсем немного усилий.

Замена этого элемента длится не более 30 минут, но зато после проведенных работ вы приведете в порядок свое транспортное средство. Чтобы произвести замену, понадобится новый датчик, а также некоторые инструменты, а точнее гаечный ключ на «22», которым будет выкручиваться деталь, а также силиконовая жидкая смазка для обработки контактов. Упростить замену детали поможет длинная торцовая головка на «22», если такая имеется.

Меняем датчик

Выполняя замену датчика ЗХ, требуется предварительно произвести очистку места расположения этой детали на коробке. Это нужно для того, чтобы исключить попадание внутрь механизма грязи и пыли. Выполнять работы по замене датчика заднего хода на семерке нужно из смотровой ямы, соблюдая такую последовательность:

  1. Отсоединить контакты от детали (их два). При этом совсем не обязательно отключать клеммы с аккумулятора, так как вероятность замкнуть провода исключена (ведь они защищены пластиковыми клипсами).
  2. На следующем шаге в руки нужно взять ключ на «22», а затем осуществить вывинчивание старого и неисправного элемента. Старый элемент нужно демонтировать совместно с металлической уплотнительной шайбой.
  3. Если элемент не поддается вывинчиванию, что бывает достаточно часто, то можно воспользоваться растворителем WD-40, и если смазка не даст результатов, то нужно взять молоток с зубилом. Если вывинчивается датчик молотком с зубилом, то выполнять действия нужно с предельной осторожностью.
  4. После вывинчивания нужно произвести очистку посадочного места элемента.
  5. Замена датчика заднего хода ВАЗ 2107 предусматривает предварительную установку уплотнительного металлического кольца на резьбовое соединение.
  6. После этого можно завинчивать устройство в отверстие, затянув его ключом, прилагая ручное усилие.
  7. В завершении нужно подключить клеммы к выводам устройства, после чего произвести проверку исправности световой сигнализации.

После того, как новый элемент будет установлен, рекомендуется обработать контакты силиконовой смазкой, а также убедиться в том, что контактное соединение надежное. При ненадежном соединении контактов работать исправно световая сигнализация заднего хода не будет. После окончания работ следует произвести проверку исправности работы световой сигнализации.

Расхотела гореть лампочка заднего хода и ПАРКТРОНИК
Сразу стало ясно, умер датчик(выключатель) заднего хода.



выключатель фонарей заднего хода ваз 2107(5ти ступ. кпп) 74рубля

по Инструкции всё просто, ключом на 27 откручиваем датчик, вставляем новый и готово.

НО НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО…

Ключ еле еле там помещается, ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ прикипел, обычным ключом слизались грани…

Головка туда не пролазит, пришлось оттягивать ШТАНЫ, выключатель длинный и головка на него не налазит, пришлось СРУБАТЬ ЗУБИЛОМ.


Сгнил контакт ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ, клеммо тоже сгнило(((

Лечение суставов

Сайт про суставы

Не горит задний ход ваз 2107 инжектор

Если белые фонари на корме “семерки” перестали светиться при движении задним ходом, то неисправность требует незамедлительного устранения. Мало того, что неработающие фонари заднего хода на не соответствуют техническим требованиям к автомобилю и ПДД, так эта поломка вводит в заблуждение других участников движения и может спровоцировать ДТП,как правило виной может служить датчик заднего хода на Ваз 2107.

Обычно, чтобы устранить такую неисправность, требуется замена датчика заднего хода ВАЗ 2107. Тратить время и деньги на визит к специалистам СТО не обязательно — произвести диагностику и замену датчика можно самостоятельно. Но сначала надо убедиться, что именно он стал причиной неисправности.

Почему не горят фонари заднего хода

Причин, по которым могут не гореть лампы в фонарях заднего хода, несколько:

  • Сгорел предохранитель, защищающий цепь питания ламп заднего хода. Поломка видна визуально, достаточно только вытащить предохранитель из блока.
  • Перегорели лампы. Чтобы проверить работоспособность ламп, их следует поочередно извлечь из фонаря и убедиться в отсутствии обрыва спирали с помощью омметра (мультиметра) или прозвонки.
  • Повреждена проводка. Проверить ее можно также при помощи мультиметра и прозвонки, однако найти обрыв будет намного сложнее.
  • Плохой контакт проводов с выводами датчика заднего хода. Проверку нужно начинать с визуального осмотра и зачистки грязи и окислов. После можно использовать мультиметр, замеряя сопротивление цепи.
  • Произошло замыкание проводов питания. Проверить отсутствие или наличие замыкания провода на массу можно прозвонкой или мультиметром.
  • Сломан датчик заднего хода ВАЗ 2107. Проверить его можно прозвонкой или мультиметром. Визуально неисправность выражается в том, что фонари заднего хода или не включаются вообще, или постоянно горят.
Читать еще:  Система зажигания ваз 2110 инжектор 8 клапанов

Где находится датчик заднего хода ВАЗ 2107

На “семерке”, как и на всех “классических” моделях ВАЗ, датчик заднего хода находится на КПП. Он закреплен снизу и справа коробки передач, если смотреть по ходу движения машины.
Перепутать его с чем-то другим невозможно — это единственная деталь на КПП, к которой
Бывает, что провода, идущие к датчику, оборваны. В этом случае его легко отличить по паре торчащих контактов.

Что нужно для замены

Чтобы поменять деталь, необходимо всего две вещи: ключ на 22 и новый датчик заднего хода с металлической шайбой-прокладкой.
Ключ желательно брать торцовый и с длинным воротком. Но, если такого не найдется, можно обойтись накидным или даже рожковым.

Как поменять датчик заднего хода ВАЗ 2107

Перед заменой датчика желательно очистить коробку передач от грязи. Если этого не сделать, она может попасть в масло, которое находится в картере коробки. Замена датчика заднего хода ВАЗ 2107 производится в такой последовательности:

  • отсоединить наконечники проводов от контактов датчика;
  • ключом на 22 выкрутить старый датчик из КПП, сняв его вместе с металлической шайбой;

Примечание: если датчик “прикипел” и не выкручивается при помощи ключа, можно попробовать его открутить, используя зубило и молоток. Однако делать это надо предельнл=о осторожно, чтобы не повредить картер КПП, сделанный из хрупкого алюминиевого сплава.

  • очистить посадочное место датчика;
  • надеть новую шайбу на новый датчик и закрутить его в КПП, используя ключ на 22;
  • надеть концевики проводов на контакты датчика.

Теперь вы знаете как поменять датчик заднего хода ВАЗ 2107. После установки нового датчика обратите внимание на то, насколько плотно сидят наконечники проводов на контактах датчика. Они не должны болтаться и спадать. При необходимости подожмите наконечники, используя пассатижи.
Нелишним будет зачистить наконечники перед тем, как надеть их на контакты датчика. Так вы сможете быть уверены в надежном контакте на этом соединении.

Общая схема электрооборудования ВАЗ 2104, 2107

Общая схема электрооборудования ВАЗ 2104 карбюратор

Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-21043 с панелью приборов 2107:1 – блок-фары; 2 – боковые указатели поворота; 3 – аккумуляторная батарея; 4 – реле включения стартера; 5 – электропневмоклапан карбюратора; 6 – микровыключатель карбюратора; 7 – генератор 37.3701; 8 – моторедукторы очистителей фар*; 9 – электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя; 10 – датчик включения электродвигателя вентилятора; 11 – звуковые сигналы; 12 – распределитель зажигания; 13 – свечи зажигания; 14 – стартер; 15 – датчик указателя температуры охлаждающей жидкости; 16 – подкапотная лампа; 17 – датчик контрольной лампы давления масла; 18 – катушка зажигания; 19 – датчик уровня тормозной жидкости; 20 – моторедуктор очистителя ветрового стекла; 21 – блок управления электропневмоклапаном карбюратора; 22 – электродвигатель насоса омывателя фар*; 23 – электродвигатель насоса омывателя ветрового стекла; 24 – выключатель света заднего хода; 25 – выключатель стоп-сигнала; 26 – реле-прерыватель аварийной сигнализации и указателей поворота; 27 – реле-прерыватель очистителя ветрового стекла; 28 – монтажный блок; 29 – выключатели плафонов на стойках передних дверей; 30 – выключатели плафонов на стойках задних дверей; 31 – диод для проверки исправности контрольной лампы уровня тормозной жидкости; 32 – плафоны; 33 – выключатель контрольной лампы стояночного тормоза; 34 – контрольная лампа уровня тормозной жидкости; 35 – табло контрольных ламп; 36 – штепсельная розетка для переносной лампы**; 37 – лампа освещения вещевого ящика; 38 – переключатель очистителя и омывателя заднего стекла; 39 – выключатель аварийной сигнализации; 40 – трехрычажный переключатель; 41 – выключатель зажигания; 42 – реле зажигания; 43 – эконометр; 44 – комбинация приборов; 45 – выключатель контрольной лампы воздушной заслонки карбюратора; 46 – контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи; 47 – контрольная лампа воздушной заслонки карбюратора;
48 – контрольная лампа указателей поворота; 49 – спидометр; 50 – контрольная лампа резерва топлива; 51 – указатель уровня топлива; 52 – регулятор освещения приборов; 53 – часы; 54 – прикуриватель; 55 – предохранитель цепи противотуманного света; 56 – электродвигатель вентилятора отопителя; 57 – дополнительный резистор электродвигателя отопителя; 58 – электродвигатель насоса омывателя заднего стекла; 59 – выключатель заднего противотуманного света с контрольной лампой включения; 60 – переключатель вентилятора отопителя; 61 – выключатель обогрева заднего стекла с контрольной лампой включения; 62 – переключатель наружного освещения; 63 – вольтметр; 64 – контрольная лампа наружного освещения; 65 – контрольная лампа дальнего света фар; 66 – контрольная лампа давления масла; 67 – контрольная лампа стояночного тормоза; 68 – тахометр; 69 – указатель температуры охлаждающей жидкости; 70 – задние фонари; 71 – колодки для подключения к элементу обогрева заднего стекла; 72 – датчик указателя уровня и резерва топлива; 73 – плафон освещения задней части салона; 74 – фонари освещения номерного знака; 75 – моторедуктор очистителя заднего стекла. Порядок условной нумерации штекеров в колодках: а – блок-фар, очистителей фар и заднего стекла, реле-прерывателя очистителя ветрового стекла, блока управления электропневмоклапаном карбюратора; б – монтажного блока, трехрычажного переключателя и комбинации приборов; в – реле-прерывателя аварийной сигнализации и указателей поворота; г – задних фонарей (нумерация выводов по порядку сверху вниз).

Читать еще:  Чистка инжектора ваз 2110 8 клапанов

Общая схема электрооборудования ВАЗ 2107 карбюратор

    1. – блок-фары;
    2. – боковые указатели поворота;
    3. – аккумуляторная батарея;
    4. – реле включения стартера;
    5. – электропневмоклапан карбюратора;
    6. – микровыключатель карбюратора;
    7. – генератор 37.3701;
    8. – моторедукторы очистителей фар*;
    9. – датчик включения электродвигателя вентилятора;
    10. – электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя;
    11. – звуковые сигналы;
    12. – распределитель зажигания;
    13. – свечи зажигания;
    14. – стартер;
    15. – датчик указателя температуры охлаждающей жидкости;
    16. – лампа освещения моторного отсека;
    17. – датчик сигнализатора недостаточного давления масла;
    18. – датчик сигнализатора недостаточного уровня тормозной жидкости;
    19. – моторедуктор очистителя ветрового стекла;
    20. – блок управления электропневмоклапаном карбюратора;
    21. – катушка зажигания;
    22. – электродвигатель насоса омывателя фар*;
    23. – электродвигатель насоса омывателя ветрового стекла;
    24. – монтажный блок;
    25. – реле очистителя ветрового стекла;
    26. – реле аварийной сигналаизации и указателей поворота;
    27. – выключатель стоп-сигнала;
    28. – выключатель фонарей заднего хода;
    29. – реле зажигания;
    30. – выключатель зажигания;
    31. – трехрычажный переключатель;
    32. – выключатель аварийной сигнализации;
    33. – штепсельная розетка для переносной лампы**;
    34. – переключатель вентилятора отопителя;
    35. – дополнительный резистор электродвигателя отопителя;
    36. – лампа сигнализатора включения обогрева заднего стекла;
    37. – лампа сигнализатора недостаточного уровня тормозной жидкости;
    38. – блок сигнализаторов;
    39. – электродвигатель вентилятора отопителя;
    40. – лампа освещения вещевого ящика;
    41. – выключатель плафонов на стойках передних дверей;
    42. – выключатель фонарей сигнализации открытых передних дверей***;
    43. – фонари сигнализации открытых передних дверей***;
    44. – соединительная колодка;
    45. – прикуриватель;
    46. – часы;
    47. – выключатель ламп освещения приборов;
    48. – диод для проверки исправности лампы сигнализатора недостаточного уровня тормозной жидкости;
    49. – указатель уровня топлива;
    50. – лампа сигнализатора резерва топлива;
    51. – спидиметр;
    52. – лампа сигнализатора включенияуказателей поворота;
    53. – лампа сигнализатора прикрытия воздушной заслонки карбюратора;
    54. – лампа сигнализатора зарядка аккумуляторной батареи;
    55. – выключатель сигнализатора прикрытия воздушной заслонки карбюратора;
    56. – комбинация приборов;
    57. – эконометр;
    58. – выключатели плафона на стойках задних дверей;
    59. – указатель температуры охлаждающей жидкости;
    60. – тахометр;
    61. – лампа сигнализатора включения стояночного тормоза;
    62. – лампа сигнализатора недостаточного давления масла;
    63. – лампа сигнализатора включения дальнего света;
    64. – лампа сигнализатора включения наружнего освещения;
    65. – вольтметр;
    66. – выключатель сигнализатора включения стояночного тормоза;
    67. – выключатель ламп наружнего освещения;
    68. – выключатель элемента обогрева заднего стекла с лампой подсветки;
    69. – выключатель фонарей заднего противотуманного света с сигнализатором включения*;
    70. – предохранитель цепи фонарей противотуманного света;
    71. – плафон****;
    72. – задние фонари;
    73. – датчик указателя уровня и резерва топлива;
    74. – колодки для подключения к элементу обогрева заднего стекла*;
    75. – фонари освещения номерного знака.

Порядок нумерации штекеров в колодках : А – блок-фар, очистителей фар и ветрового стекла, реле очистителя ветрового стекла, блока управления электропневмоклапаном карбюратора; Б – монтажного блока и трехрычажного переключателя; В – реле аварийной сигнализации и указателей поворота; Г – задних фонарей(нумерация выводов по порядку от края платы); Д – выключатель аварийной сигнализации.

* – Устанавливаются на части выпускаемых автомобилей.
** – С 2000г. не устанавливается.
*** – С 1998г. не устанавливаются.
**** – С 2000г. вместо одного плафона на крыше устанавливаются два плафона на стойках дверей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector