Фильтр нулевого сопротивления на ваз 2107 инжектор
Фильтр нулевого сопротивления в автомобиле
Фильтр нулевого сопротивления – это элемент, создающий минимально возможное сопротивление, при этом сохраняющий хорошую способность очищать воздух. Его часто устанавливают на автомобили и мотоциклы вместо штатного для увеличения мощности двигателя.
Зачем нужен такой фильтр в двигателе?
Считается, что фильтр-нулевик дает прирост мощности мотора. Это действительно так и ощутимо на мощных гоночных автомобилях, таких как «Формула-1», однако имеет ли смысл его установка на простую машину, например Рено Дастер?
Постараемся разобраться, что на самом деле дает фильтр нулевого сопротивления. Основной его задачей, как и любого другого подобного устройства, является очистка воздуха, поступающего в топливную систему. Благодаря этому мошки, пыль и иные загрязнения не попадают в мотор, топливную смесь, инжектор и карбюратор машины. За счет использования фильтра ресурс мотора повышается до 10 раз, так как он препятствует попаданию внутрь песка, иных вредных твердых частиц, которые могут нанести механизму урон.
Чем плох штатный фильтр?
Фильтр нулевого сопротивления отзывы имеет достаточно противоположные. Прежде чем решить, ставить его на свое авто или нет, следует изучить достоинства и недостатки этого вида. В отличие от штатного элемента, коэффициент сопротивления которого составляет около 7%, нулевой такого сопротивления почти не имеет. Это значение близко к нулю. Что это значит? Говоря простым языком, нулевик сделан из другой бумаги или иного материала, он не создает сопротивления при работе мотора, то есть мощность направляется на работу двигателя, а не преодоление некоторых препятствий для того, чтобы заставить двигаться воздушную смесь.
Отсутствие сопротивления – это хорошо, однако за это приходится платить плохой фильтрующей способностью элемента, из-за чего мотор загрязняется намного быстрее. Это и есть основной недостаток нулевого фильтра: он не способен защитить внутренние системы автомобиля от мелких твердых частиц, таких как песчинки и твердые примеси.
Нулевое сопротивление
Пропускная способность такого приспособления намного выше, поэтому нулевик позволяет увеличить мощность мотора, не влияя сильно на расход топлива. Особенностью строения являются большие поры и минимальное количество бумаги в конструкции. Воздушный фильтр нулевого сопротивления почти не задерживает воздух. В качестве основы, как правило, применяется хлопковая ткань и алюминиевый экран.
Разновидности
Фильтр нулевого сопротивления k&n может быть нескольких типов. Выделяют следующие типы устройства:
- Без пропитки: его называют сухим фильтром. Он похож на штатный, однако поры больше, поэтому прирост мощности мотора может составить до 5% в зависимости от исходной производительности двигателя. Заметно это будет только на очень мощных автомобилях.
- С пропиткой. Он является наиболее эффективным, но и стоимость такого расходника выше обычного. Он изготавливается из ткани, пропитывается специальным масляным составом, который помогает очищать воздух от мелких частиц. Пыль прилипает к пропитке и не проходит дальше. При этом фильтр не мешает работе двигателя и позволяет повысить его мощность на 7%.
Второй тип более популярен, однако требует технического обслуживания, его регулярно нужно чистить и смазывать заново.
Все достоинства и недостатки
Прежде чем ставить фильтр нулевого сопротивления, стоит изучить его плюсы и минусы, так как прирост в мощности заметен не всегда, а попадание грязи внутрь цилиндров станет ощутимым на любом автомобиле.
После тестирования авто, на котором установлен нулевик, на динамометрическом стенде можно убедиться в том, что прирост мощности есть, но на самом деле он не такой значительный, как обещают продавцы расходников. Дело в том, что заметно это только тогда, когда заслонка открыта полностью. На формированных двигателях работа фильтра более заметна, но опять же только при повышении оборотов. Если имеет место турбонаддув, особенной разницы со штатным фильтром не будет.
Для правильной работы нулевика нужно тюнинговать двигатель. Придется ставить широкофазные распределительные валы, правильно настроить впускные клапаны и ресивер. Только после проведения всех необходимых работ замена штатного девайса на нулевик даст какой-то результат. Это и есть положительный момент.
Теперь поговорим о недостатках, к которым можно отнести следующее:
- Повышается износ двигателя за счет попадания в него частиц пыли и иного мусора с дороги. Даже незначительная разница по сравнению со штатным расходником, составляющая 0,01 %, за несколько тысяч километров превратится в несколько грамм мусора внутри мотора, что уже может принести вред.
- Если используется вариант с масляной пропиткой, может сбиваться работа электроники, различных датчиков, которыми снабжены современные автомобили. Проходя через масло, воздух забирает его частички, которые оседают внутри авто, в том числе на ДМРВ. Из-за масляного слоя датчики начинают сбиваться.
- Сложность обслуживания. Пропитку нужно менять не реже 2000 км, чистить сам элемент. В некоторых авто придется снимать штатный короб для воздушного фильтра, из-за этого датчики работают неправильно, и мощность падает, поэтому установка девайса теряет смысл.
Установка в автомобиль
Установка фильтра нулевого сопротивления обычно не вызывает сложностей, но все зависит от того, какой фильтр был выбран и какая модель авто у вас. Процедура нисколько не сложней замены штатного воздушного фильтра двигателя.
В некоторых случаях для монтажа можно использовать штатное место. Иногда оно не подходит и приходится устанавливать деталь в другом месте. Фильтр нулевого сопротивления своими руками поставить вполне доступно, нужно иметь только достаточно времени и желания для этого.
Без штатного размещения
Плюсы такого расположения:
- Способны дать максимальную мощность.
- Хорошо смотрятся.
- Не требуют подгонки под имеющее место.
- Потеря мощности, если фильтр находится близко к двигателю и имеет возможность брать только более разреженный горячий воздух.
Штатное место
Практически для любого авто можно приобрести нулевой фильтр, подходящий для установки на заводскую точку. Это значительно облегчает его монтаж.
- Легкая установка без потери мощности.
- Отдаление от нагретого мотора.
Обслуживание фильтра, сохранность и особенности чистки
После того как на автомобиль будет установлен нулевик, владельцу придется регулярно его обслуживать. Происходить это должно раз в 2000—3000 км пробега. Пропитка для фильтра нулевого сопротивления на заводах выполняется маслом, иногда владелец авто делает это сам. Для этого достаточно опустить деталь в новое моторное масло, подержать там немного и поставить на штатное или внештатное место, предусмотренное для него. Однако при использовании масло загрязняется, высыхает, перемещается, поэтому его периодически приходится менять.
Нулевик для этого снимают, его можно и нужно мыть. Существует специальный очиститель фильтра нулевого сопротивления, он позволяет быстро удалить старое масло вместе с остатками загрязнений. Для этого изделие сначала чистится при помощи мягкой щетки, подойдет вариант, используемый для замши, затем его опускают в емкость с очистителем. После этого деталь промывают под слабой струей проточной воды. Перед дальнейшей профилактикой и установкой ее требуется хорошо просушить. Нельзя использовать фен, запчасть должна высохнуть сама при комнатной температуре, иначе есть риск ее деформации, появления нежелательных отверстий, расширения пор.
Матерчатую часть нужно снять и снова опустить в масло, для фильтра нулевого сопротивления можно использовать моторное. Вытащив деталь, дайте лишней жидкости стечь, убедитесь, что сухих мест не осталось. После этого можно устанавливать все на место.
Грамотная установка, использование и обслуживание такого приспособления позволит повысить мощность силового агрегата, однако следует внимательно следить за загрязнением расходника и вовремя его обслуживать. Прежде чем решить, нужно ли вмешиваться в штатную конструкцию автомобиля, необходимо взвесить все за и против, подумать, подходит ли конкретно вашей машине такое решение, так как эффект положителен далеко не на каждой модели. Если вы все же решили установить нулевик, это необходимо сделать правильно, в противном случае он не даст нужного эффекта и может принести серьезный вред топливной системе и цилиндрам.
Воздушные фильтры нулевики (видео)
Для тех кто все же решил поставить такой фильтр, рекомендуем посмотреть это видео:
Воздушный фильтр на ВАЗ 2107
Из названия “воздушный фильтр” становится понятным, что устройство предназначается для очистки воздуха. На автомобилях ВАЗ 2107 воздушный фильтр является обязательным устройством, посредством которого осуществляется очистка воздуха, подающегося в камеру сгорания двигателя. Если он будет засорен, то мусор будет препятствовать прохождению воздуха в двигатель, поэтому очень важно, что рассматриваемая деталь в автомобиле всегда была в надлежащем состоянии.
Что такое воздушный фильтр
Воздушный фильтр представляет собой устройство, посредством которого осуществляется фильтрация поступающего в топливную систему воздуха. Все современные автомобили оснащаются воздушными фильтрами, в том числе семейство Лада с карбюраторной и инжекторной системой впрыска.
Главное назначение воздухофильтра заключается в очистке поступающего воздуха от песка, пыли, гари, мошек, мелких частиц, семян растений и прочих веществ. Отсутствие рассматриваемого изделия приведет к тому, что все вышеупомянутые вещества будут попадать прямиком в топливную систему, и через короткое время попросту ее забьют.
Важно знать! Фоздухофильтр на всех видах автомобилей, в том числе и ВАЗ 2107, должен быть обязательно, причем необходимо следить за его состоянием и при необходимости своевременно осуществлять замену.
Засоренный элемент негативно влияет на работу двигателя, так как для воздуху необходимо проходить через устройство, чтобы попасть в топливную систему. Это соответственно понижает мощность двигателя. Сопротивление рассматриваемого изделия достаточно велико, но при его отсутствии последствия для автомобиля будут попросту катастрофическими.
В автомобиле классического семейства ВАЗ 2107 конструкция фильтров для инжекторной и карбюраторной системы впрыска отличается. Для инжектора рассматриваемое изделие имеет прямоугольную форму, а на карбюраторных двигателях устанавливаются фильтра круглой формы. Оба вида изделий состоят из пластикового корпуса и фильтрующего элемента. Этот элемент представлен в виде бумаги, которая содержит микро-поры, и задерживает ими все виды мелких частичек.
С момента создания рассматриваемой детали появилось множество их разновидностей. Виды воздушных фильтров подразделяются на следующие варианты:
- Инерционные. Первые изделия, которые нынче применяются крайне редко.
- Инерционно-масляные. Также считаются устаревшими, поэтому сегодня применяются крайне редко. Главное их отличие от инерционных заключается в присутствии на дне корпуса изделия масла, предназначающегося для удерживания крупных и мелких частичек.
- Бумажные. Одни из наиболее распространенных видов, которые представлены на фото выше.
- Изделия с нулевым сопротивлением. Вместо бумажного элемента применяется поролон или хлопчатобумажная ткань.
Как часто менять воздушный фильтр на автомобиле
Замена рассматриваемой детали зависит от состояния фильтрующего элемента. На состояние этого элемента влияют такие факторы, как особенности местности, в которых эксплуатируется транспортное средство, частота эксплуатации автомобиля, а также времена года. Замену воздушного фильтра ВАЗ-2107 инжектор требуется осуществлять несколько реже, чем на карбюраторных моделях. В некоторых пособиях можно найти цифру 30 тысяч километров – это рекомендуемый пробег для замены рассматриваемой детали. В действительности эта цифра ни о чем не говорит, так как основное условие для замены – это засорение фильтрующего элемента.
Рассматриваемая деталь не подлежит ремонту, но если фильтрующие элементы в надлежащем состоянии, то есть отсутствуют повреждения и не сильно изменен его цвет. Менять воздушный фильтр необходимо по той причине, что при его засорении увеличивается расход топлива. Если на инжекторных «семерках» установлен бортовой компьютер, который отображает увеличение расхода, то на классике приходится ориентироваться на свою память.
Как произвести замену самостоятельно
Рассмотрим, как заменить воздушный фильтр на автомобиле ВАЗ-2107 с инжекторной системой впрыска топливной смеси. Порядок действий по замене следующий:
- Для начала необходимо открыть капот, после чего вывинтить при помощи отвертки 4 болта крепления корпуса воздушного фильтра.
- Поднимаем крышку воздухана путем прикладывания незначительной силы.
- После этого можно спокойно вынимать изделие.
- Внутри крышки необходимо обязательно протереть влажной салфеткой.
- После этого необходимо поставить внутрь корпуса новый элемент по стрелке и установить крышку на место, завинтив ее 4 болтами.
В завершении стоит отметить, что стоимость рассматриваемого изделия невысокая, чтобы рисковать засорением топливной системы. Обычный бумажный фильтр стоит около 150-200 рублей, поэтому обязательно проверяйте периодически данное изделие и своевременно производите его замену.
Для того, чтобы поменять воздушный фильтр на карбюраторной семерке, нужно произвести похожие действия, о которых вы можете узнать из видео ниже.
Переходник на карбюратор для инжекторного воздушного фильтра нулевого сопротивления ВАЗ
- Гарантируем быструю обработку Вашего заказа в рабочее время (мы работаем с 11-00 до 20-00, суббота и воскресенье – выходные дни).
- Гарантируем надёжную упаковку Вашего заказа (при отправке его Почтой России или транспортной компанией).
- Гарантируем максимально оперативную отправку оплаченного заказа (в течение 2-4 рабочих дней после поступления оплаты).
- Гарантируем возврат денег или обмен на другой товар (с перерасчётом) в течение 14 дней с момента получения заказа
(товар должен быть исправным, без следов установки, стоимость доставки не компенсируется). - Гарантируем бесплатный обмен товара (транспортные расходы за наш счёт), в случае если приобретённый товар оказался с дефектом.
Способы оплаты
Варианты доставки
Варианты самовывоза
Товар добавлен в закладки!
- Описание
- Отзывы
ПРИМЕНЯЕМОСТЬ: ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107, ВАЗ 2108, 2109, 21099, ВАЗ 2110, 2111, ВАЗ 2115, ВАЗ 2121, 21213, 2131 (Нива) с карбюраторным двигателем.
Переходник необходим для установки инжекторного воздушного фильтра нулевого сопротивления на автомобиль с карбюраторным двигателем, либо при установке компрессора.
Преимущества данной комбинации перед установкой карбюраторной версии воздушного фильтра нулевого сопротивления:
– более широкий выбор инжекторных воздушных фильтров;
– более удалённое от горячего двигателя расположение воздушного фильтра – в карбюратор поступает более холодный воздух;
– есть возможность установить систему пассивного или динамического наддува.
Для установки переходника потребуется заменить стандартные шпильки карбюратора на удлинённые шпильки или болты, а также вырезать из листа паронита прокладку.
САМ ФИЛЬТР НУЛЕВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ В КОМПЛЕКТ НЕ ВХОДИТ!
По сравнению со штатным фильтром, пропускная способность фильтра нулевого сопротивления выше на 40-50%.
Установку фильтра нулевого сопротивления нужно рассматривать, как возможность повысить пропускную способность впускной системы по воздуху, а не как конечный результат. ФНС даёт возможность пропустить большее количество воздуха за равный промежуток времени по сравнению со штатным фильтром. Чем больше производительность впускной системы по воздуху, тем больше прибавка мощности от установки ФНС. Например, при установке ФНС на стандартный двигатель увеличение мощности составляет примерно 5%, совместно со спортивным карбюратором – около 8%. При установке спортивного распредвала, при увеличении рабочего объёма двигателя – прибавка от фильтра будет ещё больше, около 10-12%. То есть, чем больше производительность впускной системы, тем больше прибавка мощности от установки ФНС.
Ресурс ФНС при правильном обслуживании очень большой, его хватит на весь срок эксплуатации автомобиля. Уход за фильтром не сложен. Очищать его следует по факту сильного загрязнения (в среднем, каждые 15-20 тыс. км). Рекомендуется использовать специальное масло для заправки фильтра.
В комплекте: пластиковый переходник на карбюратор, резиновый гофрированный шланг (D-76 мм), червячный хомут (70-90 мм).