Чистка инжектора ваз 2110 8 клапанов
Промывка форсунок двигателя ВАЗ 2110, 2111, 2112
Процедура промывки форсунок достаточно сложна и трудоёмка и занимает не один час. Так что лучше уделить этому мероприятию достаточно свободного времени. Ввиду наличия большого количества мелких деталей и труднодоступности элементов желательно выполнять все нижеприведенные операции при хорошем освещении, лучше всего днём.
- изолента
- баллончик очистителя карбюратора (в примере использовался очиститель формы «ABRO»)
- два провода с разъёмом «мама» и оголённых с противоположной стороны приблизительно на 50 мм, так что бы плотно обмотать клеммы аккумулятора (либо клемма форсунки)
- шланг, подходящий по внутреннему диаметру к корпусу форсунки
- резьбовой герметик
Начать необходимо со снятия воздушного фильтра и адсорбера. Так же необходимо снять шланг впускной трубы, чтобы открыть доступ к топливной рампе. После этого приступаем к снятию топливной рампы со жгутом проводов. Отсоединяем электрический разъем жгута проводов форсунок.
Колпачком колесного вентиля выворачиваем золотник из штуцера топливной рампы, постепенно стравливая давление топлива. Либо стравливаем давление тонкой отвёрткой нажав на клапан:
Далее крестовой отверткой откручиваем скобу кронштейна держателя топливных трубок:
Снимаем шланг с регулятора давления, связывающий его с ресивером. Ключом на 24 отворачиваем гайку штуцера отводящего трубопровода.
Тем же ключом отворачиваем гайку штуцера подводящего трубопровода, придерживая ключом на 27 гайку у топливной рампы.
Шестигранником «на 5» отворачиваем два винта крепления рампы:
Легким покачиванием рампы вынимаем все четыре форсунки из посадочных мест и извлекаем рампу в направлении левого борта автомобиля.
Далее приступаем к снятию форсунок. Сжимаем пружинную скобу и снимаем электрические разъемы.
Затем сдвигаем фиксатор вдоль рампы:
И снимаем его через пазы на рампе:
Легкими покачиваниями, дабы избежать разрыва уплотнительного кольца, вынимаем форсунку из гнезда рампы:
Далее необходимо аккуратно снять уплотнительные кольца с распылителя и корпуса самой форсунки.
Приступаем непосредственно к промывке форсунок. Укорачиваем трубочку очистителя карбюратора приблизительно на половину. Наматываем на один конец изоленту так, что бы он плотно входил в шланг и затягиваем хомутом либо проволокой. Присоединяем клемму к форсунке, вставляем её в свободный торец шланга и тоже затягиваем хомутом.
Подсоединяем шланг с форсункой к баллончику с жидкость для очистки карбюраторов и накидываем один оголенный конец провода на клемму аккумулятора:
Надавливаем на баллон одной рукой, а другой постукиваем по клемме аккумулятора.
ВАЖНО: ТОК НА ОБМОТКУ ФОРСУНКИ ДОЛЖЕН ПОДАВАТЬСЯ ИМПУЛЬСНО, А НЕ ЛИНЕЙНО, ВО ИЗБЕЖАНИИ ПЕРЕГРЕВА ОБМОТКИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО КЛАПАНА И ЕЁ ЗАМЫКАНИЯ!
Если форсунки были грязными то сперва вы увидите струйки из сопел, потом облако.
После промывки форсунок изнутри, необходимо оглядеть их с наружи и остатки лаковых отложений и грязи удалить тем же очистителем.
Собираем всё в обратном порядке. Уплотнительные КОЛЬЦА ФОРСУНОК, перед установкой самих форсунок в посадочные гнёзда рампы и впускного коллектора, НЕОБХОДИМО СМАЗАТЬ МОТОРНЫМ МАСЛОМ! Так же, при установке топливной рампы, предварительно смазать установочные винты резьбовым герметиком.
После установки запускаем двигатель. Возможна нестабильная работа в течение первых секунд работы либо трудный пуск ввиду остатков очистителя в форсунках — это нормально.
Как промыть форсунки инжектора своими руками
Эффективные способы вернуть двигателю былую мощь, снизить расход топлива и токсичность выхлопа.
Как устроены и работают форсунки
YouTube-канал «Михаил Нестеров»
Внутри корпуса топливной форсунки находится электромагнитный игольчатый клапан. В закрытом состоянии он удерживается возвратной пружиной. При подаче импульсов от электронного блока управления (ЭБУ) на обмотку возбуждения клапан открывается. В этот момент топливо распыляется и, смешиваясь с воздухом, сжигается в камере сгорания.
От качества распыления бензина зависит правильность пропорций топливовоздушной смеси и её воспламенение. При нормальной работе форсунок топливо дробится на мельчайшие частицы, легко смешивается с воздухом и горит.
Почему забиваются форсунки
Примеси в топливе, короткие поездки и сложные условия эксплуатации приводят к тому, что на игле и внутренних поверхностях форсунки образовываются углеродистые отложения. Этот налёт забивает каналы. Электромагнитный клапан открывается на длительное время и в камеру сгорания попадает больше бензина, чем нужно.
Всё это приводит к переобогащению топливной смеси, ухудшению воспламенения и пропускам зажигания. Несгоревший бензин попадает в выхлопную систему и догорает уже внутри катализатора, который забивается и оплавляется при высоких температурах. Вместе с этим снижается мощность двигателя, появляется детонация, а также растёт расход топлива и токсичность выхлопа.
Как понять, что нужно промыть форсунки
Производители авто рекомендуют делать очистку каждые 30 тысяч километров. О неполадках в работе форсунок подскажут соответствующие ошибки на бортовом компьютере. То же самое покажет диагностика топливной аппаратуры в автосервисе.
Но с большой вероятностью промывка нужна вне зависимости от пробега, если хотя бы три симптома из списка проявляются в вашей машине:
- плохой запуск (особенно зимой);
- нестабильная работа на холостых оборотах;
- снижение мощности двигателя;
- медленный разгон;
- провалы при нажатии на педаль газа;
- повышенный расход топлива.
Как промыть форсунки своими руками
Способ 1: присадка в топливо
Самый простой и относительно мягкий метод очистки с помощью специальных присадок. Больше подходит для профилактики образования отложений внутри всех элементов топливной системы — от бензобака и до форсунок.
Недостаток таких присадок в том, что на авто с большим пробегом они поднимают всю грязь из бензобака и трубопроводов. В итоге забиваются фильтры и сами форсунки, что приводит к ещё более плачевным последствиям.
Вам понадобится
- Топливная присадка-очиститель инжектора.
Как делать
- Залейте средство в бак непосредственно перед заправкой согласно пропорциям в прилагаемой инструкции.
- Эксплуатируйте автомобиль в обычном режиме.
- Для лучшего эффекта очистки желательно не стоять в городских пробках, а проехаться по трассе.
Способ 2: промывка форсунок на двигателе
Этот метод очистки сложнее, но и эффективнее. Он не только отмывает форсунки, но и дополнительно раскоксовывает поршневые кольца, а также повышает компрессию. Промывка осуществляется на запущенном двигателе, который работает на моющем препарате вместо бензина.
Главный минус — качество промывки нельзя проконтролировать. Из других недостатков можно выделить попадание агрессивных веществ в выпускной тракт и потенциальный вред катализатору. После использования некоторых средств требуется замена свечей зажигания.
Вам понадобится
- Средство для очистки инжектора;
- топливный фильтр;
- двухлитровая пластиковая бутылка;
- проволока;
- 1 м топливного шланга диаметром 10–12 мм;
- 3 хомута диаметром 9–14 мм;
- 2 ниппеля от бескамерной шины;
- болт М12;
- шуруповёрт или дрель;
- сверло диаметром 12½ мм;
- компрессор для шин;
- свечи зажигания (если их замена рекомендуется в инструкции к промывке).
Как делать
- Просверлите по одному отверстию в крышке и донышке бутылки. Установите в крышку ниппель с вывернутым вентилем. По ниппелю жидкость будет подаваться в рампу.
- Второй ниппель в сборе вставьте в отверстие в донышке. Он понадобится, чтобы позже накачать воздух для создания давления.
- Наденьте на ниппель в крышке один конец шланга, а второй установите на топливный фильтр, согласно стрелке на корпусе. Затяните концы шланга хомутами. Обмотайте бутылку проволокой, чтобы можно было подвесить.
- Прогрейте двигатель до рабочей температуры и заглушите его. Отключите топливный насос, сняв соответствующий предохранитель.
- Заведите двигатель. Дайте ему поработать, чтобы стравить давление в рампе. Дождитесь, пока мотор заглохнет.
- Отсоедините шланг подачи топлива от магистрали и подключите на фильтр импровизированного промывочного ресивера. Налейте промывку в бутылку, закройте крышку и подвесьте на капоте.
- Если на авто есть обратная топливная магистраль, заглушите её с помощью подходящего по диаметру болта и обожмите хомутом.
- Компрессором накачайте в бутылку воздух, пока давление не достигнет 2–2½ бар.
- Запустите двигатель и дайте ему поработать 15 минут на холостых оборотах, поддерживая давление в бутылке на том же уровне.
- Заглушите мотор и подождите около 15 минут, чтобы все отложения отмокли.
- Снова запустите двигатель и выработайте остатки промывочной жидкости, поддерживая обороты в пределах 1 000–1 500.
- Снимите бутылку, заглушку обратки и подключите всё в штатном режиме. Не забудьте предохранитель.
- Если промывка агрессивная и воздействует на свечи зажигания, замените их.
Способ 3: промывка со снятием форсунок
Самый сложный метод, который предполагает снятие топливной рампы и форсунок. В то же время наиболее эффективный и точечный — никакого вреда для других элементом системы нет. Для промывки имитируется работа форсунки, а вместо бензина используется средство очистки карбюраторов.
Из минусов этого способа только сложность демонтажа рампы и форсунок, а также необходимость замены микрофильтров и уплотнительных колец.
Вам понадобится
- Аэрозольное средство для очистки карбюраторов;
- шприц 5 мм³;
- 9-вольтовая батарейка типа «Крона»;
- 1–2 м проводов;
- кнопка дверного звонка или другая без фиксации;
- 4 зажима типа «крокодил»;
- шуруп диаметром 4 мм;
- пассатижи;
- ремкомплект форсунок (можно только резиновые кольца и фильтр).
Как делать
- Снимите дроссельный узел и топливную рампу. Отсоедините провода форсунок и достаньте их.
- Налейте немного жидкости для очистки прямо в колпачок от баллона и поместите туда форсунки на 15–20 минут для растворения нагара. Тем же очистителем можно промыть дроссельный узел, пока тот снят.
- Соедините проводами с зажимами контакты батарейки и форсунку, соблюдая полярность. Разрежьте один из проводов и установите в разрыв кнопку звонка.
- Сделайте из корпуса шприца переходник, надев тонкий конец на трубочку аэрозоля.
- Извлеките микрофильтр из первой форсунки: вверните в топливный канал шуруп и вытяните пассатижами.
- Наденьте шприц на форсунку со стороны распылителя. Надавите на клапан баллона с очистителем и одновременно несколько раз нажмите на кнопку звонка.
- Наденьте шприц на форсунку с обратной стороны. Надавите на клапан и прерывисто нажимайте на кнопку звонка, пока жидкость не начнёт распыляться равномерным факелом.
- Повторите процедуры из пунктов 5–7 для каждой форсунки.
- Лёгкими постукиваниями на весу замените фильтры и уплотнительные резинки.
- Установите форсунки и рампу на место, соберите все детали в обратном порядке.
Как промыть форсунки без снятия с двигателя? Два метода промывки инжектора
27 октября 2017 Категория: Обслуживание и ремонт
Не всем известно, что основной причиной засорения и выхода из строя форсунок инжектора является низкое качество российского бензина. Поэтому процедура очистки системы питания больше всего востребована именно в этой стране.
Однако промывка инжектора и форсунок без снятия операция достаточно простая. Хотя в мастерской разборка и чистка инжектора стоит достаточно дорого. Но сэкономить на этой процедуре можно, очистив форсунки в «полевых» условиях, у себя в гараже. В этой статье мы расскажем, как это сделать самостоятельно.
Признаки засорения форсунок инжектора
Плановую промывку инжектора и форсунок без снятия нужно проводить каждые 10-20 тысяч километров пробега. Если прочищать форсунки после более длительного расстояния, то есть риск того, что данная процедура будет уже бесполезной.
Такое пренебрежение в конечном итоге может привести сильному повреждению не только этой детали, но и других взаимосвязанных узлов двигателя. Прочисткой инжектора в таком случае уже не отделаться, двигатель будет нуждаться в ремонте.
Покупка новых комплектующих, в том числе форсунок, занятие трудоемкое и не дешевое. Поэтому чистку инжектора не стоит откладывать в «долгий ящик», особенно в тех случаях, когда признаки неисправности уже проявились.
Но лучший вариант – это не допустить появления проблемы, время от времени промывая форсунки без снятия, например, перед заменой моторного масла. Такая профилактика поможет уберечь свой автомобиль от ненужных неполадок с форсунками двигателя.
Если же проблемы избежать все же не удастся, есть несколько признаков, по которым можно определить, что прочистить форсунки необходимо намного раньше:
- Потеря мощности двигателя (в камеру сгорания подается малое количество топливно-воздушной смеси);
- Увеличение расхода топлива;
- Периодические хлопки (детонация) во время работы мотора;
- Выхлоп черного дыма из глушителя автомобиля;
- Нестабильная работа мотора (скачут обороты двигателя).
Стоит отметить, что при появлении любых из вышеописанных признаков не стоит сразу пытаться чистить инжектор. Дело в том, что причиной неисправности могут быть и другие неполадки в системе, например засорение сажевого фильтра или поломка другой детали.
В любом случае для начала необходимо провести тщательную диагностику двигателя, и только потом, убедившись в засорении форсунок, приступать к промывке инжектора.
Основные способы промывки форсунок без снятия
Почистить форсунки, не снимая их с двигателя, можно двумя методами:
- Залив специальное очистительное средство в топливный бак;
- Подключив самодельное устройство с очистительной смесью к топливной системе силового агрегата.
Первый способ самый простой и занимает у водителя совсем немного времени. Его используют для очищения форсунок после малого пробега (меньше 15 тысяч километров) и только для профилактики. При выраженных отклонениях в работе двигателя данный метод малоэффективен.
Второй способ чуть сложнее и требует больше времени от автолюбителя. Однако эффект от промывки форсунок таким методом будет более заметен, так как эффективность его на порядок выше. Применяют его в более запущенных случаях, при явных неполадках в работе инжектора или после 15-20 тысяч километров пробега. Ниже разберем каждый из данных методов промывки инжектора более детально.
Промывка инжектора через топливный бак
Для промывки данным методом используют специальное средство, присадки, которые предназначены для очистки всей системы подачи бензина. Как понятно по названию, заливается оно непосредственно в топливный бак. Купить его можно практически в любом магазине, специализированном по продаже комплектующих и расходных материалов для автомобиля.
Процедура очистки системы инжектора происходит в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо заменить топливный фильтр.
- После этого в топливный бак заливается один флакон очищающего средства.
- Далее необходимо проехать 250-300 километров.
- Затем снова происходит замена топливного фильтра.
Следует строго соблюдать расчет пропорции бензина и очистителя, указанного производителем. В противном случае мотор может быть серьезно поврежден.
Необходимо более детально заострить ваше внимание над важностью первого этапа – заменой топливного фильтра. Дело в том, что грязь, отделившаяся от других деталей системы питания, поступает в фильтр и остается там.
Если его не поменять, то тяжелые частицы сажи дойдут до форсунок, и процедура промывки инжектора полностью потеряет смысл. Поэтому, прежде чем начать промывать форсунки таким способом, обязательно следует заменить топливный фильтр. Так как без этого эффективно очистить форсунки не получится.
Лучшими очистителями по признанию самих автолюбителей являются следующие марки:
- Liqui Moly;
- Injector Cleaner;
- Kerry KR-315;
- Hi Gear.
Промывка форсунок путем подключения к магистрали самодельного устройства
Для того чтобы очистить форсунки этим методом первым делом необходимо соорудить небольшой аппарат, который мы и будем присоединить к силовому агрегату. При этом другие детали топливной магистрали (регулятор давления, насос, фильтры) при промывке затронуты не будут. Для изготовления этого приспособления нам понадобится:
- Один метр бензинового шланга;
- Топливный фильтр, можно недорогой;
- Двухлитровая бутылка из пластмассы с крышкой;
- Насос электрический или ручной с манометром;
- Два вентиля от бескамерной резины, один с золотником, другой — без него.
Первым делом на дне бутылки и ее крышки проделываются отверстия, диаметры подгоняется под размер вентиля. Вентиль без золотника вставляется в отверстие в крышке, а с золотником — присоединяется ко дну бутылки.
Затем берем шланг, разрезаем его пополам и вставляем между двумя кусками топливный фильтр. Далее с соблюдением направления потока топлива (от бутылки) один конец шланга вставляем в вентиль на крышке. Насос соответственно подключаем к донышку бутылки. Все это дело естественно скрепляем хомутами. Таким образом, аппарат для промывки форсунок готов.
Для удобного проведения операции бутылку лучше прикрепить к открытому капоту и только дном вверх. Но приступать к очистке все еще рано. Перед началом промывки форсунок необходимо разогреть двигатель до рабочей температуры. Для этого вполне хватает 15 минут работы на холостых оборотах.
Далее необходимо в топливной рампе снизить давление и только затем подключить к ней самодельное приспособление. Для этого под технологический штуцер, встроенный в торец рампы, нужно подставить стаканчик и острым предметом нажать на клапан. Лишнее горючее стечет, тем самым снизив давление.
Этапы промывки форсунок
Промывка инжектора проходит в шесть основных этапов:
- Первым делом от топливной магистрали отключается рампа, к последней подключается самодельный аппарат.
- Далее необходимо отключить топливный насос и удалить его предохранитель. В противном случае под силовой агрегат подставляется канистра, куда и будет стекать бензин с топливного насоса.
- После этого в бутылку заливается очистительное средство с бензином в необходимой пропорции. Подключенным насосом в бутылке создается давление около 3 бар (больше нельзя!).
- Запускаем двигатель. Таким образом, мотор должен проработать на холостых оборотах на протяжении 15 минут.
- Далее следует заглушить двигатель и подождать еще 15 минут. За данный промежуток времени очистительная жидкость хорошенько размягчит отложения. После чего мотор необходимо снова завести.
- Процесс промывки прекратится тогда, когда закончится все средство. При этом необходимо следить за тем, чтобы давление в бутылке оставалось на уровне 3 бар.
По окончанию промывки необходимо аккуратно демонтировать самодельный аппарат и подключить двигатель к штатной системе подачи топлива. После чего следует завести двигатель еще на 10 минут, за это время очистительное средство полностью выгорит из системы. Наряду с этим можно проверить герметичность штатной топливной системы. Если никаких проблем в работе двигателя замечено не было, то промывку форсунок можно считать успешной.
Подведем итоги
Выбор метода промывки инжектора и форсунок без снятия остается за самим автолюбителем. И каждый из способов прекрасно справляются со своей задачей. Однако следует еще раз остановиться на нескольких важных моментов.
Заливать чистящее средство в топливный бак следует каждый раз при замене моторного масла, и только в мерах профилактики, чтобы избежать пагубных последствий, которые возникают при неисправностях системы питания бензиновых двигателей. При явных признаках неисправности этот вариант может даже навредить, усугубив проблему еще сильнее.
Второй же вариант более эффективен, но и он не всегда спасает водителя. Порой все ровно приходится тратить как время, так и деньги на демонтаж, чистку или замену форсунок. Поэтому, чтобы не доводить ситуацию до критической, соблюдайте соответствующие профилактические меры. Чтобы обеспечить вашему инжектору долгую и бесперебойную службу.